大英雄戦ミシェイル攻略適正キャラとパーティ【ルナティック】

アイクがついに実装!スキルや性能まとめ
▶蒼炎の軌跡ガチャ当たり考察

FEH(FEヒーローズ)の大英雄戦ミシェイルの攻略適正キャラとパーティを紹介します。マップ情報や敵のステータスも合わせて掲載。ファイアーエムブレムヒーローズ大英雄戦ミシェイル攻略の参考にしてください。

大英雄戦ミシェイル

関連記事 ミシェイルの評価とおすすめ継承スキル

ミシェイル攻略のポイント

ぶちかましがあると楽

ミシェイル攻略は、サーリャなどの超火力による左ルート、またはエフラムなどの青キャラを右上にぶちかます右ルートの2パターンで攻略可能です。

騎馬キャラのアベルを採用する場合は、ぶちかましではなくたいあたりで事足ります。また、どちらの攻略パターンでも、踊りキャラがいると攻略難易度を下げられます。

属性有利で交戦する

ぶちかましから開戦できれば、敵は決まった動きしかしないので、属性有利キャラをぶつけていけば勝利が近づきます。

ただし、奥義「烈雷」でミシェイルからの攻撃前に大ダメージを受けるので、まずはミシェイルの攻撃を近距離キャラで受け、次のターンで総攻撃で倒すなどの工夫が必要です。

不足要素はスキル継承で埋める

速さが足りない分は○○殺しを、属性優位が取れるキャラにぶちかましを継承するなど、不足要素をスキル継承で補うことをおすすめします。

星4で習得できるスキルだけでも、十分勝ち筋を生み出せます。

攻略おすすめパーティ例と立ち回り

ぶちかましパーティ

踊り アタッカー アタッカー 移動/アタッカー
ニニアンニニアン エフラムエフラム マリクマリク エルフィエルフィ

※クリアしたときのキャラの並び順に記載しています

エルフィでエフラムを移動させる

キャラを右側に配置後、エルフィのぶちかましでエフラムを右上に移動させ、赤剣士を攻撃します。相手ターンになると敵が動くので、有利属性をぶつけて迎撃しましょう。

ミシェイルは攻撃させてから処理させる

ミシェイルは奥義「烈雷」で自身からの攻撃前に大ダメージを与えてくるので、まずミシェイルに攻撃させ、奥義を発動させないようにする必要があります。

ミシェイルの攻撃の次のターンに、踊りを含めた総攻撃でミシェイルを倒せる火力があれば、問題なくクリアできます。

また、攻略にニニアンを使用していますが、踊りしかせず、攻撃を受けない位置にいるので、踊り役は星3のオリヴィエで問題ありません。

確実有利対面パーティ

騎馬 踊り アタッカー アタッカー
クラリーネクラリーネ オリヴィエオリヴィエ ニノニノ ノノノノ

※クリアしたときのキャラの並び順に記載しています

ノノを右上のキャラと交戦させる

右下の危険範囲外から、踊りの再行動を含めてノノを2回移動させ、右上の赤騎馬と交戦させます。踊り後のオリヴィエが青飛行の攻撃範囲内にいるので、ニノで引き寄せて逃しましょう。

ニノで青飛行とミシェイルを処理

2ターン目は青飛行をニノとノノの攻撃で処理して終了、3ターン目はニノでミシェイルを倒します。

ミシェイル撃破後は、キャラを反時計回りに移動させて敵から逃げ、青剣士が右上、赤飛行が中央にくるように移動します。

青剣士をニノで撃破

右上まで移動させた青剣士は、ニノで処理します。残った赤飛行は、オリヴィエの踊りでノノに2回攻撃できる位置まで調整してから倒すと安定します。

騎馬キャラは基本3マス移動を駆使して逃げ、1度も交戦しないので、低レベルでも問題ありません。

大英雄戦ミシェイル攻略動画

動画で使用したエルフィは攻撃↑速さ↓の個体値で、限界突破でHP1上がった結果生存できました。HPか守備どちらか上昇個体であれば、限界突破なしで生存可能です。

また、エルフィがミシェイルの攻撃を耐えられない場合は、ぶちかましを継承させた赤属性キャラを編成すれば、クリア可能です。

ミシェイル攻略おすすめキャラ

アタッカー

キャラ 理由
マリクマリク 飛行特効と遠距離攻撃で青・緑の飛行を狩れます。確定で追撃できる斧殺しを継承させれば、踊りこみで1ターンでミシェイルを倒せます。
ニノニノ バフを重ねれば青飛行を1ターンで倒せ、1体残った青歩兵を狩る役割を持ちます。斧殺しを継承させれば、ミシェイルにも役割を持てます。
サーリャサーリャ 左ルート攻略時に必須の高火力キャラです。バフ役にエイリークがいれば、基準値でミシェイルを追撃込みで1ターンで倒せます。
リョウマリョウマ ぶちかましを継承させ移動補助、敵移動後にミシェイルを倒す役として活躍します。
アベルアベル ぶちかましなどで右上に移動後、赤騎馬と赤飛行を狩る役割を持ちます。
エフラムエフラム ぶちかましなどで右上に移動後、赤騎馬と赤飛行を狩る役割を持ちます。
ツバキツバキ 蒼海の槍+で赤属性に大幅有利を取れ、守備が高いので、被ダメージはほぼゼロに抑えられます。
ノノノノ 守備が高く赤属性の攻撃を受けられ、魔防の威嚇で自身の火力を強化可能です。

移動補助

キャラ 理由
エルフィエルフィ ぶちかましで移動補助、HPか防御上昇個体であれば、ミシェイルの攻撃を耐えつつ、削り役として機能します。
ロイロイ 体当たりは1マス移動なので、アベルなどの騎馬キャラと組み合わせれば移動補助として機能します。また、相性激化と被攻撃時に守備が上がるため、ミシェイル削りとしても活躍します。

踊り

キャラ 理由
アクアアクア 狩り残した赤を相性激化で削れるので、踊りキャラの中では最適です。攻撃を受けない立ち回りであれば、低レベルでも可。
ニニアンニニアン 敵からの攻撃を受けない立ち回りであれば低レベルでも可。
オリヴィエオリヴィエ 敵からの攻撃を受けない立ち回りであれば低レベルでも可。

ミシェイル攻略おすすめスキル

スキル 理由
ぶちかまし 釣り出し時に利用、敵からの攻撃を最小限に抑えられます。
引き寄せ 釣り出し時に利用、敵からの攻撃を最小限に抑えられます。
斧殺し ミシェイルに確定で追撃をとれます。HP満タンでしかけられるので、斧殺し1で問題ありません。

マップ画像と敵ステータス

マップ ミシェイル

※味方キャラの番号はパーティに左から数えた順

番号 キャラ名 スキル HP/攻/速/守/魔
ミシェイルミシェイル オートクレール
烈雷
アイオテの盾
守備の威嚇3
60/51/27/36/19
ランスペガサスランスペガサス 銀の槍+
氷蒼
飛燕の一撃3
引き込み
飛盾の鼓舞
45/43/36/22/37
ソードペガサスソードペガサス 銀の槍+
氷蒼
飛燕の一撃3
引き込み
飛刃の鼓舞
45/43/36/22/37
ランスファイターランスファイター 貫きの槍+
竜裂
鬼神の一撃3
弓殺し3
52/43/31/30/23
ソードナイトソードナイト 銀の剣+
竜裂
鬼神の一撃3
弓殺し3
49/50/25/26/30

ミシェイル大英雄戦概要

開催期間 3/24(金)16:00~

難易度ルナティックとハード

前回のウルスラと同じく、難易度ハードとルナティックに挑戦できます。一気に星4ミシェイルをゲットできるチャンスですが、難易度ルナティックはクリアが難しく、レベル40を揃えるだけではクリアできません。

移動補助持ちや遠距離攻撃キャラ、踊りキャラを組み合わせて挑みましょう。

▶ミシェイルの評価とおすすめ継承スキルはこちら

キャラのステータスは全て基準値

大英雄戦で手に入るキャラは、個性値によるステータスの差がありません。基準値通りのステータス固定であるため、大英雄戦で個性値厳選は不可能です。

今後の大英雄戦スケジュール

開催時期 登場する英雄
4月上旬 紅の剣士 ナバール
4月下旬 開放の王 ゼフィール
5月上旬 暗夜の騎士 マークス
5月下旬 白狼 ロイド

    141 名無し

    ☆5回復陽影ヘクトル、ぶちかまし獅子2マルス、鬼神2ラインハルト

    ☆4攻撃応援ニノ

    右上ルート

    ラインハルトにバフもりもりで赤騎馬を倒す

    青天馬の攻撃は防御マイナスじゃなければギリギリ生き残るハズ

    壁を利用して敵の攻撃を制限+ぶちかましでヘクトルを送り込んで蓋をする

    ヘクトルの後ろにラインハルトを避難

    あとは相性有利の敵を誘きだして各個撃破

    140 rbee26

    ★4 ジョルジュ LV27

    ★4 オリヴィエ LV34

    ★4 ニノ    LV40

    ★5 ニフラム  LV40

    無課金でクリアしました。

    右回り

    1対1では無理でしたが、1ターンに敵一体をやる感じで、

    飛行系はジョルジュとオリヴィエの踊りで、

    ミシェルについては留めをオリヴィエで刺したりとギリギリ

    139 名無し

    ★3 クラリーネ LV10

    ★4 オリヴィエ LV29

    ★4 ニノ LV 31

    ★5 リンダ LV40

    でクリアしました。

    リンダで火力で踊り付きで敵を赤騎馬から確実に仕留め、飛行ユニットの攻撃をくわないようにニノの引き寄せを活用しました。

    1ターンで確実に1ユニット仕留め、敵ターンでは攻撃させないことを念頭に敵を誘導するのに苦労しました。

    正直リンダしか希望がなかったので悲観的でしたがなんとかやれました!

    138 名無し

    攻略に書いてあるエフラムやオリヴィエなどの再行動させるメンバーが一人も居なかったので、今手持ちのメンバーで試行錯誤しながら何度も挑戦。結局、★5ヘクトル ★5マルス ★5サナキ ★4エルフィの右回りでクリアしました!

    137 名無し

    ☆5 サーリャLV40、エルフィLV40

    ☆4 ナーシェンLV38、オリヴィエLV36

    これでルナクリア出来ました。

    136 名無し

    ☆4Lv40ニノ Lv33オリヴィエ Lv40エルフィ ☆5Lv39ティアモ でクリア。

    オリヴィエは踊れれば誰でも大丈夫です。

    方法は動画とほぼ同じ。

    ただミシェイルがティアモにストーカーしてくるので、ニノの引き寄せを使いつつ上手いこと逃げ切って下さい。

    135 名無し

    リズ★4/マルス★5(緋炎持ち)/アクア★5/エルフィ★5(緋炎持ち)構成

    マルスで先行ソードナイト 次ターン離脱の行路で後攻ミシェイル潰し

    他エルフィで無双

    アクアはエルフィの緋炎維持用

    リズはヒーラーとして入れたが別にいなくてもよかった感じ

    安定性はあるんじゃないかな

    134 名無し

    ☆5エイリーク、ニノ、☆4ゴードン、☆3オリヴィエでルナクリア

    エイリーク以外は継承無し。エイリークは飛燕3と月虹を継承。オリヴィエのみLv22で他は40

    4マス=マップ右下の4マス

    ゴードンは青飛行の下待機、エイリークは4マス左上待機、ニノとオリヴィエを青飛行の攻撃範囲外で縦に並べる

    ニノで青飛行を攻撃、オリヴィエで踊ってニノを下げてオリヴィエを引き寄せて避難

    青飛行、ミシェイル、赤騎馬が追ってくるので更に避難。4マス右下にオリヴィエ、右上にニノを置く

    赤飛行が真下に向かってくるのでゴードンで撃破、ニノで青飛行を撃破、オリヴィエで踊ってニノを4マスの左下に、エイリークを右上に置く

    赤騎馬がエイリークに攻撃、ミシェイルは左に行ってゴードンを狙う

    エイリークで赤騎馬を撃破

    ミシェイルから逃げて上に向かいつつ、槍をニノで撃破

    踊り込みでニノが2回攻撃できる位置まで逃げたらミシェイルを撃破

    でいけました

    133 名無し

    星5エフラム・星4ニノ・オリヴィエ・セツナでクリアできた(継承無し)

    ただ、セツナは一度も攻撃しなかったから実質三人いれば攻略可能だったな

    132 名無し

    エルフィはただのぶちかまし要員で戦闘すらしてないから、エルフィじゃなくても良いです。バアトルとかね。

    よく使われてるぶちかましで、エフラムを右上にぶちかまして放置

    131 名無し

    星4クレイン・アベル・オリヴィエと星5サナキでクリアしました!

    サナキ以外はレベル37。アベルに継承で相性激化つけてます。アベルで右上の剣倒したら後はオリヴィエ上手く使って他を処理。

    うちのサナキ様は攻撃鼓舞でミシェイルをワンパンでした。

    130 名無し

    引き寄せ継承☆4サーリャ40

    攻撃鼓舞3☆4オリヴィエ24

    ☆4ゴードン36

    槍殺し継承☆4ベルカ36

    で左ルート行けました

    今回は初動さえ乗り切れば簡単に行けそうですね

    初めて継承使ったけど戦略性が増して楽しかったです。

    129 名無し

    この後無事、勝利出来ました

    128 名無し

    >>127のモノです、写真間違えましたσ(^_^;)

    サーリャ星4・オリヴィエ星4・エフラム星5・ジョルジュ星5で、右回りでクリア出来ましたー!

    127 名無し

    ぶちかまし継承のサーリャのおかげで何とかクリア出来ましたー!

    サーリャ・オリヴィエは星4で右回りでクリア出来ました。

    126 名無し

    キャラ:

    全★4ALL40

    ウルスラ、サーリャ、カムイ(女)、ナーシェン

    (※サーリャだけがガチャ召還で攻撃36、他で替えが効くかも)

    戦闘開始配置:

    ウルスラ 一番右の下から2

    サーリャ ウルスラの左(カムイ(女)の攻撃UP受ける)

    カムイ(女) サーリャの下

    ナーシェン カムイ(女)の左 ⇒ 上に移動して戦闘開始

    経過:

    青飛移動してナーシェン攻撃⇒青飛倒す

    ウルスラ上1移動して赤馬攻撃⇒赤馬倒す

    ナーシェン右2移動

    ターン終了

    ミシェイル移動してサーリャ攻撃⇒サーリャ耐える

    ナーシェン下1移動

    サーリャ右1移動してミシェイル攻撃⇒ミシェイル倒す

    カムイ(女)上1移動

    ウルスラその場から赤飛攻撃

    ターン終了

    赤飛移動してカムイ(女)攻撃⇒カムイ(女)耐える

    サーリャその場から赤飛攻撃

    ウルスラはカムイ(女)の下に移動して攻撃

    カムイ(女)その場から赤飛攻撃⇒赤飛倒す

    ナーシェン左2移動⇒青叩いて終了

    125 名無し

    先行配信で越したメンバーが

    5エルトシャン

    5エルフィ

    5サナキ

    5カミラ

    タクミやヘクトルは幻。踊り子はこの時居なかったのでこのメンツで。

    右から攻めて行ったら結構楽でした。槍と剣をエルフィに捻りつぶしてもらい、ミシェイルを釣ってからエルトでまず攻撃し、その後サナキで倒した。

    赤が居ること忘れていて赤と左の槍にカミラにはぼこぼこになってもらいました。HP4残り、すまん。でも越せた。

    124 パオラ好き

    5ニニアン

    5ニノ

    5ミネルバ

    4リズ

    一応全員のパッシブCを受けたミネルバで下からミシェイルを釣る

    ニノでミシェイルを攻撃、ミネルバでミシェイル攻撃で撃破

    ミネルバに踊って上に移動さして青飛を撃破

    赤飛は引っ張ってくるけど自ターンは戻って回復

    地上はニノとニニアンで余裕です

    123 名無し

    ☆5Lv33ルキナ(ミシェイル担当)

    ☆4Lv32ゴードン(ペガサス担当)

    ☆5Lv32アクア(踊り)

    ☆4Lv35サクラ(回復)

    瀕死からの月光でミシェイルぎりぎり倒せた。ゼロよりゴードンは使える。

    122 名無し

    >>121はエルフィの代わりにバアドルでも問題なし