大勲章の効率的な集め方【修練7階層がおすすめ】

超英雄ガチャ実装!登場キャラの性能を予想!
▶超英雄ガチャ登場キャラ性能予想

FEH(FEヒーローズ)の覚醒素材「大勲章」の効率的な入手方法を掲載しています。大勲章のドロップ率や曜日毎に手に入る勲章の種類も記載しているので、ファイアーエムブレムヒーローズ覚醒素材集めの参考にして下さい。

覚醒素材「大勲章」

レベル上げ無視で第7階層がおすすめ

大勲章ドロップ率

修練の塔階層 大勲章ドロップ率/個数
第6階層
ハード
約12%
1~3個
第7階層
ハード
約27%
1~3個
第8階層
ルナティック
約53%
1~4個
第9階層
ルナティック
約72%
1~4個
第10階層
ルナティック
約80%
1~5個

※大勲章は第6層から入手可能になります

現在各階層を200周、第10層は23周した結果です。

大勲章の獲得は7層か8層

修練の塔での大勲章 ドロップ率は、ルナティックより大幅に上がるもの、レベル上げを主目的に置いた場合、全滅する恐れがあります。

特にルナティック第10階層は、敵が星5レベルマックスで登場してくる場合、生半可なパーティでは倒されることもあるため、7~8階層を周回することをお勧めします。

▶修練の塔の詳細はこちら

敵の布陣を見て難易度選択

簡単なときにクリアを目指そう
簡単 難しい
簡単 難しい

修練の塔は、突入するたびにマップや敵の出現が大きく変動します。

例えば敵の出現数が少なく、かつ属性が共通して出現してくる場合は、パーティ編成次第で容易にクリアできるようになるため、敵布陣を見てパーティを編成することで、大勲章集めが容易にできるようになります。

また、敵にヒーラーが2体以上いる場合も、攻略が簡単になるので、兵種チェックも大切です。

周回最適パーティ

先述したように、階層をクリアすることで、全ての階層のマップと出現敵が変化する為、最適な攻略パーティは都度組み直す必要があります。

しかしながらタクミのような無属性キャラは一貫性が高く、どのマップでも活躍できるため優先的に育成すべきキャラであると言えます。

また、重装兵が出てくると物理アタッカーではダメージを与えにくいので竜族や魔道士など、魔法攻撃キャラは1体編成すると攻略が安定します。

曜日毎に入手できる勲章一覧

曜日 属性 入手勲章
火曜日16:00~
水曜日15:59
緋光の大勲章 緋光の勲章
緋光の大勲章
水曜日16:00~
木曜日15:59
蒼光の大勲章 蒼光の勲章
蒼光の大勲章
木曜日16:00~
金曜日15:59
碧光の大勲章 碧光の勲章
碧光の大勲章
金曜日16:00~
土曜日15:59
無垢の大勲章 無垢の勲章
無垢の大勲章
土曜日16:00~
日曜日15:59
ランダムで大勲章 ランダムで勲章
ランダムで大勲章
日曜日16:00~
月曜日15:59
ランダムで大勲章 ランダムで勲章
ランダムで大勲章
月曜日16:00~
火曜日15:59
何も入手できない

    >>1

    ありがとうございます!検証次第、追記いたします!

    1 名無し

    10階で大勲章5個のドロップを確認しました。