11章5節「呪詛の領域」攻略適正キャラとパーティ【ルナティック】

超英雄ガチャ実装!登場キャラの性能を予想!
▶超英雄ガチャ登場キャラ性能予想

FEH(FEヒーローズ)の11-5呪詛の領域(ルナティック)の攻略適正キャラとパーティを紹介します。攻略動画やマップ情報、敵のステータスも掲載。ファイアーエムブレムヒーローズの11-5呪詛の領域攻略の参考にしてください。

11-5攻略のポイント

防御地形の周りの壁を破壊する

セリカたちの初期位置は???を除き、壁に囲まれた防御地形の上にいます。防御地形の上ではダメージが30%カットされるため、正面から倒すのは非常に困難です。

周りの壁を破壊しつつ敵の攻撃範囲に一人でも入っていれば、防御地形を抜けて向かってくるため、魔防の高い魔道士で受けつつ誘い出しましょう。

受けは魔道士攻撃は近接

ボーイ以外の敵は魔防がかなり高水準であり、セリカはスキル「遠距離防御」により間接攻撃を受ける際、守備魔防が+6されます。

ボーイを魔道士で処理した後は、上手く魔防の高いキャラと再起キャラで誘導し、青属性の物理アタッカーで処理しましょう。

パッシブBの移動スキルを活用する

壁を壊すと、右と左の両面から敵が攻めてくるため、1ターンに同時に処理をするのが難しいです。

「引き込み」や「一撃離脱」など、攻撃後に自分の位置を手前に引くスキルを継承させれば、再起込みで1ターンで2体を相手にすることが可能です。

攻略おすすめパーティ例と立ち回り

ウルスラウルスラ ソフィーヤソフィーヤ ドニドニ オリヴィエオリヴィエ

※クリアしたときのキャラの並び順に記載しています

???とボーイから処理

まず、ウルスラを左の通路側に移動して???の攻撃を受けに行きます。

また、同時にソフィーヤを右側へ移動させてボーイの攻撃範囲に入り、ボーイの攻撃を受けに行きます。移動マスが足りないハズなので、オリヴィエで再行動させましょう。

この時、ソフィーヤで攻撃しないこととドニをウルスラの近くに配置して相互援助で回復できる状態にしておくことに注意です。

壁を壊して防御地形からおびき出す

ソフィーヤがボーイの攻撃を受けたあと、ボーイを攻撃せずにボーイの右側の壁を破壊します。その後、再行動してボーイだけに攻撃を受けるように右に移動します。

ウルスラ側は???を倒して、ドニの相互援助でウルスラを回復させておきます。

敵のターンになるとボーイがソフィーヤの反撃で倒され、セリカとメイが右側に寄ります。

メイとセリカを分断する

ウルスラをメイだけから攻撃を受ける位置に移動させ、左側におびき出します。

オリヴィエとソフィーヤは真ん中下あたりに逃げて右側からセリカを釣り出しましょう。

上手く分断できたら、下側に逃げてセリカとメイの真ん中のギリギリ危険範囲にならない位置にドニを置きます

ドニでセリカとメイを処理

ドニでセリカを倒します。この時、左側から攻撃して引き込みの効果でメイに近づくことができるようにするのがポイントです。

そのままオリヴィエの再行動でドニを動かしてメイを倒します。このときも引き込みが発動し、ジェニーの危険範囲から逃げられます。

次のターンにドニに近づいたジェニーを倒せば終了です。

11-5攻略おすすめキャラ

アタッカー

キャラ 理由
セリカセリカ ・ボーイを処理できる
・遠距離防御で被ダメを減らせる
リリーナリリーナ ・ボーイを処理できる
・魔防が高いため適している
ソフィーヤソフィーヤ ・ボーイを処理できる
・攻撃が高く、反撃→攻撃で処理できる
ドニドニ ・防御地形外のセリカとメイをワンパン
・引き込みで危険範囲から出たり、再行動持ちに近づくことができる
・相互援助で釣り出し役を回復
ティアモティアモ ・防御地形外のセリカとメイをワンパン
・引き込みを継承すればドニと同じ運用可能
アベルアベル ・防御地形外のセリカとメイをワンパン
・引き込みを継承すればドニと同じ運用可能
・騎馬なため移動力が高い
ウルスラウルスラ ・騎馬特効で???を処理できる
・移動力が高く1ターン目から???の処理を始められる
ユリアユリア ・メイと???を処理できる
・魔防が非常に高く、セリカがいなければ突っ込ませても耐える
セシリアセシリア ・???を処理できる
・移動力が高く1ターン目から???の処理を始められる

再行動・回復

キャラ 理由
オリヴィエオリヴィエ ・再行動持ち
アクアアクア ・再行動持ち
ニニアンニニアン ・再行動持ち
プリシラプリシラ ・騎馬+回復持ち
エリーゼエリーゼ ・騎馬+回復持ち
・リバースの継承が必須

11章5節「呪詛の領域」攻略動画

アタッカー 再行動 アタッカー アタッカー
ユリアユリア
(緑魔殺し)
ニニアンニニアン エフラムエフラム ウルスラウルスラ
(月光)

※()内は継承したスキル

ウルスラでセリカを倒す

まず、ウルスラでセリカに攻撃をします。倒し切ることはできませんが、奥義「月光」を継承しているのでそのカウントを溜めます。

ウルスラでセリカを攻撃した後は再行動で一旦範囲外に逃げます。また、セリカを殴っている間に、ユリアで???の攻撃を受ける準備をします。

次のターンにウルスラの月光でセリカを倒し、再行動で一番奥に逃げてしまいましょう。

これでウルスラの役目は終了するため、2ターンでセリカを倒し切れるキャラなら誰でも良いでしょう。

ユリアで???を倒す

セリカを倒したと同時にユリアを???の攻撃範囲に入れて攻撃を受けに行きます。

反撃→次ターンに攻撃で倒し切ることができます。動画では継承した奥義が発動していますが、無くても倒せます。

ニニアンをエフラムの再行動のために近づけておいて、ターン終了です。ちなみに、エフラムが他の騎馬槍だった場合には再行動要員を近づける必要はありません。

ユリアとエフラムで残りを処理

ボーイ、メイ、ジェニーが近づいてくるので、一番近くに来るボーイを先に倒してしまいます。このボーイの処理のために「緑魔殺し」を継承しています。

ボーイを処理したターンはそのままターンを終了して、メイとジェニーを更に近くに寄せます。動画では奥義が発動していますが、特に必要ありません。

最後に、ユリアでメイを倒し、エフラムを1マス進める→再行動でジェニーを攻撃して終了です。

マップ画像と敵ステータス

マップ

番号 キャラ名 スキル HP/攻/速/守/魔
セリカ セリカ ライナロック
献身
烈光
遠距離防御
守備の紋章
42/49/37/25/24
ボーイ ボーイ グルンアウル+
華炎
生命の大地3
回復3
守備の鼓舞3
46/42/30/35/20
メイ メイ ブラーアウル+
引き寄せ
魔防3
攻め立て3
青魔の経験3
38/50/34/18/36
ジェニー ジェニー グラビティ
リブロー
天照
神罰の杖3
攻撃の鼓舞3
34/45/28/24/38
?????? グラスキャルヴ
爆雷
明鏡の一撃3
魔防封じ3
36/46/39/25/28

11-5ミッション一覧

ミッション 報酬
槍の仲間を入れて4人生存でクリア オーブ×1

    リンダでセリカを処理(要再行動)→次ターンにリンダ死亡

    ボーイはリョウマで処理、他はヘクトル様無双

    リンダ鍛えんと全員生存でけん

    8 名無し

    ニニアン、アクア、オリヴィエ、エフィ

    エフィは鬼神蛇毒吐息氷蒼

    三人で踊り狂い、ひたすらエフィで攻撃してどうにかクリア

    エフィに足向けて寝れん

    7 名無し

    ★5アクア、カゲロウ(死の吐息継承←結果には関係ないかも)、ニノ、★4サーリャでミッションクリア。

    アクアとニノでパフかけたサーリャでボーイを撃破、アクアの再行動でサーリャを待避。

    ニノで???の攻撃一回受ける。

    カゲロウでジェニーを撃破、鈍足になったカゲロウをアクアの再行動、ニノの引き寄せで待避。

    ニノで???の二回目の攻撃を受けて撃破。

    カゲロウとニノの連続攻撃でセリカを撃破。

    カゲロウに再行動かけてメイを撃破。

    6 名無し

    セリカを撃って後退させてもらうパターンを2ターンかけて倒したラインハルト

    その他の敵をボロボロになりながらも壊滅させたユリア

    再行動兼ミッション条件のアクア

    緑魔殺しを継承したけど付け代え忘れて文字通り右往左往するだけだったマークス

    以上でクリア

    5 名無し

    ミッション狙いと想定すると。?を抑えて、返してで倒せるキャラと勇者槍or追撃取れる槍、ボーイを倒せる魔法、踊りor歌があれば良いかと。

    うちは全員星4レベル40、セシリア、ティアモ、オリヴィエ、サーリャで簡単でした。

    セシリアに?あてがって、その他は右の壁壊してから1人ずつ誘い出して倒し続けるだけ。

    セシリア、ティアモ、サーリャはかなり応用が効く、勇者槍はドニからひっぺがせばかなり誰でも良いし、赤魔で高レベルなら大体ボーイを倒せる。

    4 名無し

    セリカをラインハルトでワンパン

    ?とボーイを切り返し継承ユリアで釣ってワンパン

    この二人が居れば楽勝??かな

    3 名無し

    1と似たような感じだったな

    セリカをラインハルトで倒して引き戻しで下げて

    残りを激化レイヴン緑魔殺しのセシリアで一掃して終わった

    2 名無し

    グランブレード強そうだな

    グランドリオンみたいな

    1 名無し

    セシリア、ラインハルト、騎馬2体で安定クリア。

    セシリアはグランブレード継承。

    騎馬2体には騎刃、騎盾付けてセシリアをバフ。

    ラインハルトでセリカを、セシリアでボーイを倒す。

    ラインハルトは引き戻しなどで危険範囲から脱出させる。

    そうすると、敵の攻撃パターンになり、セシリア反撃でジェニー、メイが撃破出来る。

    後は???を撃破して終了。