覚醒素材の効率的な入手方法【英雄の翼/勲章】

イースター衣装の新キャラの評価を更新!おすすめは唯一の飛行魔法キャラのカミラ!
▶新キャラ評価まとめはこちら

FEH(FEヒーローズ)の覚醒素材である英雄の翼や勲章の入手方法を掲載しています。キャラのレア度によって必要な素材数の個数も掲載しているので、ファイアーエムブレムヒーローズ攻略の参考にして下さい。

英雄の翼の入手方法

方法 入手方法
闘技場の報酬 シーズンごとに行われる闘技場の報酬
最大1600個入手可能
ミッション ホーム画面右下の噴水から確認
入手個数はシーズンごとに異なる
フレンドへあいさつ 毎日16時更新
1日1回最大10個入手可能
▶あいさつの方法はこちら
ホーム画面 毎日16時更新
1日1回5個入手可能
稀に2体以上から入手可能
送還 星1キャラ5個
星2キャラ10個
星3キャラ150個
星4キャラ300個
星5キャラ1000個

現在英雄の翼を入手する方法は上記の表の5つのみです。

星4キャラの覚醒のために必要な羽の数は18000~20000個と非常に多いため、毎日逃さずに獲得しましょう。

▶英雄の翼の効率的な入手方法はこちら

勲章の入手方法

修練の塔

大勲章は修練の塔6階以上で入手

大勲章は修練の塔の第6階層以上で入手可能です。大勲章は星4のキャラクターの覚醒に使用します。

修練の塔で入手可能な大勲章の色は曜日で変わるため注意しましょう。

大勲章が入手しやすくなるのは、修練の塔8階層以上の難易度ルナティックです。クリアは非常に難しいため、星4→星5の覚醒はすぐには出来ないと考えた方が良いでしょう。

▶大勲章の効率的な入手方法方法はこちら

勲章は修練の塔で入手

勲章は修練の塔の全階層で入手可能です。

修練の塔で入手可能な勲章の色は曜日で変わるため注意しましょう。

▶修練の塔についてはこちら

覚醒素材とは

覚醒素材とは、キャラのレア度を上げるために必要な素材で、キャラの属性ごとに必要な素材が変わってきます。

覚醒素材は2種類

英雄の翼英雄の翼 紋章各勲章

覚醒に必要な素材は大きく分けると2種類存在し、「英雄の翼」と「勲章」です。

英雄の翼は全キャラ共通に必要なアイテムで、勲章はキャラの属性と一致したものが必要です。

覚醒に必要な素材数

レア度 必要素材
星3 勲章:20
英雄の翼:1,800~2,000
星4 勲章:20
英雄の翼:18,000~20,000

覚醒のやり方

特別強化

覚醒をするにはメニュー内の仲間をタップして、特別強化をタップします。

覚醒の仕方

覚醒を選び覚醒画面に移動します。

覚醒

覚醒をするには最低でも20レベルが必要で、覚醒の条件を満たしていないキャラはバツのマークが表示されます。

覚醒の注意点

覚醒するとLvはリセット

覚醒すると、キャラのレベルはリセットされてしまいます。

そのため、覚醒しないと使わないであろうキャラは、覚醒条件を満たすLv.20まで育てて、覚醒を待ったほうが経験値が無駄になりません。

覚醒してもスキルは引き継ぐ

キャラを覚醒しても、それまでに取得したスキルを引き継ぎます。

そのため、Lv.20まで育てる過程でスキルを取得した分は、覚醒してもLv.1から所持している状態になります。

限界突破の+値は消える

覚醒すると、それまでに限界突破した+値は消えてしまいます。

よって、星3で限界突破を何度もしてから強い星5を作る、ということもできなくなっています。

なお、限界突破すれば覚醒に必要な羽が減るため、全く無駄になるわけではありません。

    覚醒する前のレベルで、その後のステータスの差はでてきますか?

    20まで育てて覚醒するよりも、40まで育ててからのほうが後々強くなりますか?