効率的なレベル上げと経験値稼ぎの方法

新キャラの個体値やスキル判明!詳細はこちら!
▶エコーズガチャ当たり考察

FEH(FEヒーローズ)の効率的なレベル上げと経験値稼ぎの方法を紹介しています。経験値を多く稼げる修練の塔やレベル上げにおすすめのサポートキャラも記載。ファイアーエムブレムヒーローズレベル上げの参考にしてください。

星4以下のキャラの獲得経験値上昇

4月12日のアップデートで、星4以下のキャラが得る経験値が多くなりました。

星3や星4から育成するのが容易になったため、英雄戦で手に入れたキャラを育成する際などに嬉しいアップデートです。

また、星3からレベリングしてSPを稼ぐのにも便利です。

▶効率的なSPの稼ぎ方はこちら

効率的なレベル上げ方法

1.城の模様替えで経験値100%アップ

王族の城

ホーム画面の城広場の右上にある「お城ボタン」をタップすることで、模様替えが可能になります。

1つ購入ごとに全キャラの獲得経験値を20%上昇させられ、最大で永遠に経験値が100%アップするため、オーブを使ってでも、絶対に購入してきたいギミックです。

▶城の模様替えについてはこちら

2.ダメージ奥義でどとめを刺す【格上を狩ろう】

FEヒーローズでは、敵を撃破した際に多くの経験値を入手できるようになっています。

さらに、敵のレベルが倒したキャラに比べて高ければ高いほど経験値が入手できるようになっているため、レベル上げをする際は相性差をついて格上の敵を倒すようにしましょう。

また、ダメージ奥義で敵を倒した際にはさらに経験値が加算されるため、「ダメージを与える奥義」で「敵にトドメを刺す」が効率の良い経験値稼ぎです。

3.名前付きのキャラを倒す

ストーリーに何体も出現する「ソードペガサス」などの名前がないモブユニットよりも、「エリウッド」などの名前のついたキャラのほうが獲得経験値量が多いです。

そのため、レベルをあげたいキャラ名前付きのキャラを倒すようにしましょう。

4.戦闘不能で経験値無効なので注意

戦闘中に経験値を大量に獲得したとしても、戦闘不能になると上がったレベルは無効化されます。

場合によっては、レベルが上がったキャラは前線から離れて生存率を高めることが必要です。

壁ハメで安全にレベリング

壁ハメ

近距離キャラをレベル上げする際、敵の遠距離キャラを壁まで追い込む事で低レベルのキャラでも反撃を受けないため安全にレベリングすることができます。

コツは、レベル上げしたいキャラ以外を遠距離に反撃ができないキャラで編成することです。

格上でもノーダメージかつ自力で狩ることができるため、獲得経験値も多いです。

5.修練の塔を周回

修練の塔は他のクエストに比べて、経験値が多く手に入ります。そのため、ユニットの育成は基本的に修練の塔で行いましょう。

メインストーリーよりも格段に早くレベル上げすることが可能です。経験値は敵撃破時がもっとも大きく入手できるため、レベル上げしたいキャラでとどめをさしましょう。

ノーマルクエストでは、1度クリアしたマップは入手経験値が下がりますが、修練の塔では何度クリアしても同じ経験値を得ることができます

▶修練の塔詳細はこちら

6.結晶でレベルアップ

必要アイテム レベル帯 必要個数
緋光の結晶結晶 Lv.1~20 5108個
緋光の大結晶大結晶 Lv.21~40 35019個

各キャラに対応した属性の結晶と万物の結晶を使うことで、レベル20までは比較的容易にレベルを上げられます。

しかし、獲得SPは普通に戦闘して稼ぐよりも低く、キャラによってはレベルMAXになっても全スキルを習得するSPが足りなくなります。

また、スキル継承では通常の1.5倍のSPが必要になるため、結晶でレベルを上げるのはミッションで特定のキャラが必要な場合などにしましょう。

▶スキル継承の詳細などはこちら

7.闘技場でもレベリング

闘技場は見逃してしまいがちですが、スタミナに限りがあるファイアーエムブレムでは必ず通いたいマップです。

1日に挑戦できる回数は限られているものの、スタミナを消費せずに経験値を得ることができるため、しっかりと活用しましょう。

レベル上げのサポートおすすめキャラ

キャラ 説明
アクアアクア ・「歌う」により味方を再行動可能
・「魔防の鼓舞」により味方の魔防アップ
オリヴィエオリヴィエ ・「踊る」により味方を再行動可能
・「攻撃の鼓舞」で味方の攻撃アップ
アサマアサマ ・「ペイン」で戦闘後固定10ダメージ
・「攻撃の威嚇」で相手の攻撃をダウン
リフリフ ・「スロウ」により相手の速さを下げる
・「リバース」で毎ターン全回復させる動きが可能
サイゾウサイゾウ ・「蛇毒」で戦闘後固定10ダメージ
・「紫煙の暗器」で相手の守備魔防ダウン
エイリークエイリーク ・「ジークリンデ」で味方の攻撃アップ
・「速さの鼓舞」により味方の速さアップ
・「引き込み」で敵を味方の射程圏内に

レベル上げをサポートするキャラは、「歌う」「踊る」などで味方を再行動させるキャラや、レベルを上げたいキャラがやられないように回復させるヒーラーがおすすめです。

また、武器「ペイン」やスキル「蛇毒」で戦闘外でダメージを与えられるスキルは相手がやられないため、味方にトドメをさせやすいです。

リフとオリヴィエはガチャ以外に英雄戦で手に入るキャラであり、2人が揃うだけでレベル上げが容易になるため必ず獲得しておきましょう。

▶英雄戦の詳細はこちら

経験値入手の仕組み【5レベル差で獲得不可能】

Lv差 経験値ボーナス
+4 +90%
+3 +60%
+2 +30%
+1 +10%
±0 ±0%
-1 -10%
-2 -30%
-3 -60%
-4 -90%
-5 獲得経験値無し
獲得SP無し

戦闘を行なったキャラや、回復を行ったキャラに経験値が入ります。味方キャラからの回復はもちろん、相手キャラに攻撃された場合でも経験値を得られます。

また、敵とのレベルに差があるほど獲得できる経験値は多くなります。

逆にこちらが敵に比べてLv.5以上高いと経験値・SPは獲得できません。

キャラ評価一覧 個性値解説

    >>1

    上野クリニックへ行ってください

    3 名無し

    ☆5の場合、結晶でレベルアップすると最終的にSPが足りなくなる罠

    2 名無し

    ヒーラー(杖)限定のレベリング情報置いときます。

    回復系スキルは

    20→20→20→20→16→12→8→4の8回経験値が入り、1ステージ辺り基本120入ります。

    また、奥義発動で+50%されて180、城も+100%なら360入ります。

    なので、修練の塔最下層で動ければスタミナ1で360を確実に稼げます。

    1→20は5000程なので360前提なら16~7回で達成、攻撃スキルあればもっと少なくなります。

    スタミナ回復中の暇つぶしにはなるので、お手軽育成としてはいい方法かなと思います。

    1 名無し

    かぶったキャラはどうすればいーですか??