無課金で強くなるコツとおすすめキャラ

超英雄ガチャ実装!登場キャラの性能を予想!
▶超英雄ガチャ登場キャラ性能予想

FEH(FEヒーローズ)で無課金で強くなるコツを掲載しています。ストーリーのルナティックや闘技場で使えるおすすめキャラも紹介しているので、ファイアーエムブレムヒーローズ無課金攻略の参考にして下さい。

無課金で出来ること

ストーリーはルナティックもクリア可能

FEヒーローズのストーリーは「ノーマル」「ハード」「ルナティック」の3種類に別れていて、最も難易度が高いのがルナティックです。

ストーリーでは出現するキャラとマップが固定されているため、無課金でもしっかりと対策を練ればクリアが可能です。

初期キャラを育てる

初期キャラとして貰えるシャロンとアンナは、覚醒させていけば非常に強力なキャラとなるため、リセマラで属性が偏ってしまった時などには採用するのがおすすめです。

特にシャロンは星5武器「フェンサリル」の効果が強力なので、星5まで覚醒させる価値のあるキャラです。

闘技場で上位を狙うのは難しい

闘技場で上位を狙うためには、ランクを上級かつ誰もキャラを倒されずに7連勝する必要があります。

無課金ではいろんな属性の強キャラを揃えるのが難しいため、闘技場でランキング上位に入り込むのは難しいです。

▶闘技場のおすすめパーティとスコア計算方法はこちら

リセマラで強い星5キャラを引く

ヘクトル

星5のアタッカーを狙う

FEヒーローズを無課金で楽にストーリーを進めるためには、リセマラの段階で星5の強力なアタッカーを引く必要があります。

星5のキャラは、星3と星4のキャラに比べてステータスが高いです。強いキャラが1体いるだけで、ストーリーのノーマルは全てクリアできると言って過言ではありません。

ストーリーをクリアする毎にガチャを引くためのオーブが獲得できるので、オーブが20個貯まったら再度ガチャを引いて戦力を増強しましょう。

星5でもヒーラーはリセマラ続行

キャラの中には、味方キャラを回復してくれるヒーラーが存在しますが、ヒーラーはステータスが低い上に、攻撃のダメージが通常キャラの半分しか与えられません。

星5キャラがヒーラーでリセマラを終了してしまうと、ストーリーのハードモードでも詰みかねないためリセマラは続行しましょう。

余裕があれば個体値もチェック

FEヒーローズの各キャラには基準値が存在し、最終的にステータスの誤差が最大±4されてしまいます。

キャラクターの性能に合っている個体値であれば、ストーリーだけでなく闘技場を勝ち抜く上でも非常に重要なキャラになります。余裕があれば個体値も厳選しましょう。

英雄戦で強力な英雄ゲット

英雄戦

スペシャルマップで開催されている英雄戦は、クリアすると特定のキャラクターを入手できます。

味方を再行動させるオリヴィエや、高い攻撃と速さを持つカザハナなど強力なキャラがいるため、戦力として必ず獲得しましょう。

また、期間限定で大英雄戦と呼ばれるマップが半月に1度開催されます。難易度は高いですが、獲得出来るキャラは非常に強力なので積極的に挑みましょう!

英雄の羽の獲得は困難

英雄の羽とは、キャラを覚醒(進化)させるために必要なアイテムです。星4キャラから星5キャラへ覚醒させるためには、英雄の羽が20000枚必要になります。

英雄の翼は、闘技場の報酬やログインボーナスで貰えますが数が微量なため、実質星5キャラを獲得しなければ無課金で闘技場を勝ち抜くのは難しいでしょう。

ここでは、星5に覚醒させなくても十分に活躍をしてくれる星4キャラを紹介します。

キャラ 理由
サーリャサーリャ ・バフ重複で最強クラスの火力
・飛燕の一撃で戦闘中速さ+6
・奥義の火力がHPに応じてアップ
エルフィ エルフィ ・HPと攻撃、守備が高い
・守備隊形で相手の追撃を防ぐ
・ぶちかましで味方を2マス移動
ティアモティアモ ・勇者の槍で連続攻撃
・相性激化で赤属性に非常に有利
・すり抜けと飛行で広範囲を移動
ニノニノ
・バフ重複で最強クラスの火力
・攻撃の鼓舞で味方の攻撃+4
・速さと攻撃が魔道士トップクラス
クレインクレイン ・勇者の弓で2回攻撃
・鬼神の一撃で攻撃上昇
・切り返しで確定追撃
カゲロウカゲロウ ・唯一無二の歩兵特効
・対暗器キャラに滅法強い

バトルシステムを理解する

3すくみで相性有利を取る

属性相性

FEヒーローズは、キャラそれぞれに赤→緑→青→赤といった有利不利の属性関係が決まっています。ただし、無属性キャラは相性補正がありません。

属性相性はそれぞれ±20%の補正がかかるため、属性の有利不利を考えて戦闘を行うことが非常に重要です。

▶属性相性の詳細はこちら

危険範囲を常に把握する

危険範囲

戦闘中、画面下にある危険範囲ボタンを押すと、敵の攻撃範囲が赤く表示されます。

範囲内に入って自ターンを終えてしまうと、次の敵のターンに攻撃を食らってしまうため、なるべく攻撃範囲に入らないように動かしましょう。

ただし、相手によっては攻撃範囲に入らないと動かない敵も存在するため、防御力の高い味方キャラで釣り出すなどの小技も時には必要になります。

キャラの移動タイプを把握する

移動不可地形

キャラには「歩兵」「重装」「飛行」「騎馬」の4種類の移動タイプが存在し、それぞれ進める距離と移動できない地形が異なります。

ストーリーのマップによっては全く活躍できないキャラも存在するため、なるべくいろんな移動タイプのキャラを育てておきましょう。

    ガチャでも☆4で割と出てくるカチュアなんかは

    限界突破させやすい感じするし

    自分は結構重宝したんだがどうだろう。

    9 名無し

    四駿まで、いってるよ。3月からだけど、もち無だよ。

    8 名無し

    >>7

    英雄戦のところで先に説明されてるからじゃない?

    7 名無し

    星4で最も使えるオリヴィエがないんだが

    6 名無し

    ご指摘ありがとうございます。修正させていただきました。

    5 名無し

    星4ラインハルトは草

    4 名無し

    カゲロウも星4だと歩兵すら碌に倒せなくなるから地雷

    やっぱここのwiki、執筆者がエアプしかいねえ

    3 名無し

    初心者に嘘教えるとか酷いなw

    2 名無し

    それな

    星4でダイムサンダあるならいいですねぇ

    1 名無し

    ダイムサンダは星5限定武器なんだが・・・

    星4ラインハルトは速さは低いわ魔法はトロンだわで

    火力がかなり厳しいぞ