大英雄戦ロイド攻略適正キャラとパーティ考察【ルナティック】

FEH(FEヒーローズ)の大英雄戦ロイド(ルナティック)の攻略適正キャラとパーティを考察しています。マップ情報や敵のステータスも合わせて掲載。ファイアーエムブレムヒーローズ大英雄戦ロイド攻略の参考にしてください。

ロイド大英雄戦

ロイドの評価
ロイド ロイド
83/100点
攻略パーティ
壁役 釣り役 アタッカー 再行動
うさ耳マークスうさ耳マークス カミラカミラ クレインクレイン ニニアンニニアン

ロイド攻略のポイント考察

飛行キャラで敵を分断

一度敵の攻撃圏内に入ると、一斉に敵が進軍してくるため全距離反撃を持っているキャラがいなければ処理が間に合いません。

カミラやミシェイルなど、青魔道士の攻撃を耐えられる飛行キャラを右側に移動させることで、敵を分断させられ敵の処理が容易になります。

飛行キャラと再行動でペガサスを狩る

左上にいるアクスペガサスだけを釣るためには、山の中へ移動しなければならないため、旭日の剣を所持しているパオラなどの飛行キャラで一気に距離を詰めましょう。

アクスペガサスは切り込みを持っているため、攻撃を受けて位置をずらされると右のボウナイトにやられてしまいます。自分から攻撃を仕掛けましょう。

攻略おすすめパーティ例と立ち周り

再行動 アタッカー アタッカー アタッカー
ニニアンニニアン ヘクトルヘクトル ジャファルジャファル ヒノカヒノカ

騎馬をヘクトルで受ける

ボウナイトとランスナイトは火力が高いので、耐久が高く遠距離反撃をできるヘクトルで受けるのがおすすめです。

また、ランスナイトは切り込みで攻撃後にキャラを移動させるので、ヘクトルなどの受けキャラがロイドの攻撃範囲に入らないように配置しましょう。

ペガサスは遠距離物理で処理

アクスペガサスは魔防が高い反面守備が低いので、遠距離攻撃、とりわけ弓で処理しましょう。味方の弓キャラは、攻撃が45あればアクスペガサスをワンパン可能です。

ロイドと青魔は槍で撃破推奨

ロイドと青魔のブルーマージは魔防が高いので、槍キャラでの撃破推奨です。ピックアップのヒノカ、ティアモなどの勇者の槍持ちのキャラが特におすすめです。

ロイド攻略おすすめキャラ考察

アタッカー

キャラ 理由
パオラ パオラ ・アクスペガサスを安全に処理役最適正
マークス マークス ・守備が高く全距離反撃をもつ
・騎馬キャラのため移動範囲が広い
うさ耳マークス うさ耳マークス ・ロイドを完全に受けきれる
・騎馬キャラのため移動範囲が広い
エルフィ エルフィ ・ロイドへ相性有利
・ぶちかましによる移動補助
・高火力高耐久のため壁役として活躍
ヒノカヒノカ 【ロイド対抗ガチャ対象】
・勇者の槍でロイドを1ターンで倒せる
・地形を無視できる飛行キャラ
ティアモ ティアモ ・勇者の槍でロイドを1ターンで倒せる
・地形を無視できる飛行キャラ
カミラ カミラ ・敵が遅いため殆どの敵に4連撃可能
・敵を釣る事が可能
セシリア セシリア ・ブルーマージとボウナイトに有利
・騎馬魔道士のため攻撃範囲が広い
ヘクトル ヘクトル ・全距離反撃でブルーマージとボウナイト処理
クレイン クレイン 【ロイド対抗ガチャ対象】
・ロイド以外の近接キャラを一撃で倒す
・山越しから攻撃可能

サポート役

キャラ 理由
オリヴィエオリヴィエ ・味方の再行動要員
アクアアクア ・味方の再行動要員
・ロイドに相性有利
ニニアン ニニアン 【ロイド対抗ガチャ対象】
・味方の再行動要員
・ロイドに相性有利

大英雄戦ロイド攻略動画

攻略パーティ

うさ耳マークスうさ耳マークス カミラカミラ クレインクレイン ニニアンニニアン

※スキル継承は行っていません

うさ耳マークスを壁にして敵を釣る

敵のボウナイトだけが攻撃できる範囲にうさ耳マークスを置き、敵全体を前進させます。

次ターンのクレインでアクスペガサスを狩り、味方を全て敵の危険範囲から避難させます。

カミラで敵を右に釣る

カミラのみを右に逃がすと、青魔道士とボウナイトが右に引きつけられます。左側に来たロイドをうさ耳マークス、ランスナイトをクレインで処理します。

残ったボウナイトと青魔道士はカミラで一撃で沈められます。再行動を駆使すれば、1ターンで処理が可能です。

 マップ画像と敵ステータス

ロイドのマップ

番号 キャラ名 スキル HP/攻/速/守/魔
ロイド ロイド リガルブレイド
氷蒼
すり抜け3
攻撃の威嚇3
57/48/36/20/30
アクスペガサスアクスペガサス 銀の斧+
死線3
切り込み
速さの威嚇3
45/48/41/17/32
ランスナイトランスナイト 銀の槍+
引き戻し
金剛の一撃3
切り込み
騎刃の鼓舞
49/50/25/26/30
ボウナイトボウナイト 銀の弓+
鬼神の一撃3
剣殺し3
騎盾の鼓舞
48/49/23/25/24
ブルーマージブルーマージ トロン+
守備の応援
飛燕の一撃3
暗器殺し3
攻撃の鼓舞3
45/44/32/20/28

情報が判明次第随時更新します。

ロイド大英雄戦概要

難易度はハードとルナティック

今回の大英雄戦の難易度はハードとルナティックのみになり、ハードでは星3、ルナティックでは星4のロイドが手に入ります。

一気に星4のキャラをゲットできるチャンスですが、難易度ルナティックはクリアが難しく、レベル40を揃えるだけではクリアできません。

ロイド対抗ピックアップガチャなどで出来るキャラを、上手く活用しましょう。

キャラのステータスは全て基準値

大英雄戦で手に入るキャラは、個体値によるステータスの差がありません。

基準値通りのステータス固定であるため、大英雄戦で個体値厳選は不可能です。

    ☆5カゲロウ・ティアモ、☆4男ルフレ、☆3オリヴィエでクリア。

    オリヴィエは再行動専用。ティアモは引き寄せ・槍殺しを継承。カゲロウは攻撃の応援継承。☆4でもいけるかも。

    ①ルフレを弓騎馬を釣る位置に、その下にティアモ待機。カゲロウは斧ペガサスのいる山の下に、オリヴィエはその下に待機。

    ②下に2マス降りてきた斧ペガサスをカゲロウ×2(再行動)で撃破。ルフレ・ティアモは下に2マスづつ移動して攻撃範囲から出る。

    ③降りてきたロイドをカゲロウとルフレで撃破。ティアモでルフレを下に引き戻し、カゲロウを再行動で移動させ攻撃範囲から出る。

    あとは申し訳程度にルフレの奥義で槍騎馬を攻撃して、ティアモ無双。カゲロウで攻撃の応援かけてティアモで槍騎馬撃破して奥義で再行動して弓騎馬撃破。さらにオリヴィエで再行動させて青魔撃破。

    色々なサイトの攻略記事とコメント参考にしようとしたけど、ガチャ運のない無課金ユーザーな自分からしたら持ってないものばかりで参考にできんかった。

    37 名無し

    311さんを参考にサーリャ使ったら、今までが嘘のようにクリアできました。ありがとうございます。

    36 名無し

    ALL⭐4ギュンター、セシリア、ウルスラ、ロイドで、ロイドでロイドを撃破です(ミッションが来るか判りませんが) 

    35 名無し

    >>23

    脳味噌が菌で沸いてる脳菌野郎。

    キャラ名ぐらいわかりやすく書け‼

    お前つまらん

    34 名無し

    男ルフレ相性激化とレベ1再起動2人もいれば楽勝

    33 名無し

    >>20

    星4のセシリアいなかったから星3のセシリアで行ったけどクリア出来ました。丁寧な解説ありがとう!!

    32 名無し

    攻略動画を参考にクリア。

    タクミ

    ルカ(奥義:華炎)

    ティアマト

    オリヴィエ

    1:ルカをボウナイトの攻撃範囲に入れる。(16ダメ)

    2:タクミでペガサスをしとめ、他は左下に逃げる。

    3:ルカで、寄ってきたロイド等を反撃でダメージ積み上げる。

    4:ルカが死にそうになったら、ティアマトから相互援助。

    5:毎ターン敵を減らしていけば、難なくクリアできた。

    31 名無し

    星5サーリャLV40

    星4ニノLV40

    星5アベルLV40

    星5アクアLV20(再行動役) でクリア

    サーリャにニノバフかかった状態で弓の射程に入れ

    次ターンもバフ掛けるために下にニノを置く

    敵ターンで弓を反撃で撃破

    緑ペガサスが下に降りてくるので次ターンでサーリャを

    下側に回り込ませて攻撃、アクアでサーリャの下から踊る

    再行動サーリャでペガサスを撃破

    ニノを下げて青騎馬の射程にアベルを入れる

    次ターン青騎馬をニノで撃破

    ロイドをアベルで撃破、アベルを再行動可能にして青魔を撃破

    30 名無し

    プレイヤー側が強キャラへのスキル継承が済んでたり、出せる手札が多くなってるから対策が楽になるのは仕方ない

    今後は初期キャラや特定の兵種をパーティーに入れる、大英雄無敵でターン防衛で入手とか縛りがある方法で考えてくれないと楽しくないな

    29 名無し

    >>23

    ここは2ちゃんスレじゃねーんだから、ちゃんと名前言わないと誰だかわからないだろ。使えねえのな、お前

    これだから2ちゃん民は

    28 名無し

    大英雄戦簡単すぎて一瞬で終わってしまう・・・

    今んとこミシェイル先行配信のときが一番楽しめたかな

    27 名無し

    ルナティックは、

    ニニアン、マークス、カイン、ラインハルト(全★5)

    で行けました。

    マークスで弓を釣った後は全員下に一旦退避、

    攻めてきたところを叩いて行きました。

    26 名無し

    ☆5エルトシャン、男ルフレ、アンナ、☆4オリヴィエ、全員レベル40、継承&聖印なしでルナ初見クリア

    MVPはルフレでした、アンナなにもしなかった…。

    男ルフレ、踊りさえいれば、エルトシャンは攻撃力の高い赤剣で代用可、あと一枠なんでもおkです。ぶっちゃけ☆5男ルフレいれば余裕でクリアできるかと。

    25 名無し

    >>23

    いや変な呼び方大会じゃねーから

    フレデリク

    アクア

    ゴードン

    ウルスラ

    継承なしでクリア

    ウルスラをフレデリクの守備鼓舞とHP聖印で強化して弓騎兵を返り討ち

    あとは順当に近づいてくる敵を処理

    終わってみれば前2回と同じ攻略だった

    24 名無し

    ニノ ドニ クレイン 勇者セルジュでノーダメージと言うか一回も攻撃されないで終わります 笑

    23 名無し

    >>19

    俺はメンヘラ痴女、どS女王様、パンモロ、クライン兄貴でクリアしたわ。

    メンヘラ痴女は正直居ても居なくても変わらんかった。

    クライン兄貴を軸にパンモロでサポートしつつ、引き込み警鐘したどS女王様を山に配置して迎撃してたら勝てた。

    22 名無し

    >>21

    ルフレ(女)

    21 名無し

    >>18

    ルフ子が誰か分からん

    20 名無し

    ALL⭐4ギュンター、セシリア、ウルスラ、マークスでルナクリアです

    19 名無し

    追加☆4ルフ子は攻撃聖印ないとボウナイトhp1残ってしまうので、つけて行きました。ぎりですが行けました。継承は誰もしていません。