大英雄戦女ルフレ攻略【高耐久キャラが活躍】

合計ステータスランキングに武器/スキルなしの数値追加
▶キャラ合計ステータスランキングはこちら

FEH(FEヒーローズ)の大英雄戦「女ルフレ」のハード攻略です。マップ情報や女ルフレのステータスなどの情報を掲載しています。ファイアーエムブレムヒーローズの大英雄戦女ルフレ攻略の参考にしてください。

大英雄戦ルフレ攻略

女ルフレ攻略のポイント

  • ・魔防の高いユニットが必要
  • ・魔防の鼓舞持ちのユニット推奨
  • ・全距離反撃持ちのユニット推奨
  • ・騎馬キャラは非推奨

魔防の高いユニットが必要

緑属性緑属性 赤属性赤属性 緑属性緑属性
カミラカミラ フィルフィル ユリアユリア

女ルフレの大英雄戦ではスタート地点から壁に覆われているため、1キャラに敵の攻撃が集中しがちです。

緑物理アタッカーと青、赤の魔法アタッカーの攻撃を受けても沈まないキャラを前衛として容易しましょう。

魔防の高いカミラやユリア、赤属性のフィルなどがオススメです。

▶カミラの評価と習得スキルはこちら

魔防の鼓舞持ちキャラ推奨

青属性青属性 青属性青属性 無属性無属性
アクアアクア リンダリンダ マリアマリア

魔防の鼓舞持ちかつ味方を再行動させるスキル「歌う」を持つアクアを連れて行くのをおすすめします。

相手のパーティは魔道士が3体存在し、場合によっては相手の魔道士の攻撃を1ターンに2回喰らうため、魔防の鼓舞持ちのキャラで魔防を上昇させると戦いやすくなります。

もしくは、高速アタッカーであるリンダや、ヒーラーの役割もこなせるマリアもアクアの代替として活躍できます。

全距離反撃持ちのユニット推奨

青属性青属性 青属性青属性 赤属性赤属性
ヘクトルヘクトル ノノノノ 大人チキ大人チキ

大英雄戦のマップは相手の危険範囲へ行くと少なくとも3体のキャラから集中攻撃を喰らうため、耐久力の高い全距離反撃持ちのキャラがいないと次のターンで削りきることが難しくなります。

ヘクトルやノノ、大人チキであれば相手の攻撃を耐えつつ反撃で倒しながら進めることが可能です。

騎馬キャラは非推奨

敵の女ルフレの武器スキルであるグルンウルフ+は騎馬特攻の効果があります。

その為騎馬キャラを連れて行くとルフレから大ダメージを受けてしまう可能性があります。どうしても連れて行く場合は常に危険範囲を見ながら攻略しましょう。

また、女ルフレは青魔殺し3をもっているため男ルフレやリンダ等のキャラでは確定で追撃されてしまう点も注意が必要です。

攻略おすすめパーティと立ち回り

アタッカー アタッカー
&サポート
アタッカー ヒーラー
緑属性緑属性 青属性青属性 緑属性緑属性 無属性無属性
カミラカミラ アクアアクア ヘクトルヘクトル マリアマリア

こちらが危険範囲に侵入しなければ相手は動かないため、危険範囲ギリギリにヘクトルを置き後方にアクア左右にカミラとマリアを配置します。

次ターンに魔防の鼓舞で魔防を上げたヘクトルを侵入させ、アクアの歌うでヘクトルを下に侵入させましょう。次ターンで3体に攻撃されますが赤魔道士は反撃で倒せ残り2体は射程圏内まで削れます。

次のターンにヘクトルでランスファイター、上のアクスファイターをカミラをアクアの歌う再行動で倒せばあとはダメージを受けないので突破可能です。

ヘクトルとカミラの代替キャラとしてノノや大人チキ、アクアの代替キャラとしてオリヴィエ、オリヴィエ採用の場合ヒーラー枠は魔防の鼓舞を覚えるマリア推奨です。

マップ画像と敵ステータス

ルフレマップ

番号 キャラ名 スキル HP/攻/速/守/魔
ブルーマージブルーマージ トロン
緋炎
飛燕の一撃2
守備封じ3
36/36/28/17/23
アクスファイターアクスファイター キラーアクス
凶星
鬼神の一撃2
攻撃の威嚇3
42/34/26/26/18
レッドマージレッドマージ ボルガノン
緋炎
金剛の一撃2
魔防の威嚇3
36/36/28/17/23
ランスファイターランスファイター 銀の槍
凶星
鬼神の一撃2
引き込み
42/38/26/26/18
女ルフレ グルンウルフ+
華炎
魔防の覚醒3
青魔殺し3
45/35/25/24/18

女ルフレ大英雄戦概要

開催期間 2/23(木)16:00~

大英雄戦は2種類の難易度が存在しクリアすることで女ルフレを仲間にすることができます。

クリア条件は4人生存であるため、誰か1人でも死ぬとゲームオーバーです。さらに光の加護の使用も不可なので難易度は高いです。

開催期間も短いので必ず挑戦し、女ルフレを入手しましょう。

次回大英雄戦で女ルフレ大活躍か?

公式LINEから次回大英雄戦で女ルフレが頼りになるかもとの記載がありました。

女ルフレは緑/魔法の騎馬特攻持ちなので、属性兵種から推測すると次回の大英雄戦は青/騎馬ウルスラやカミュの可能性が高いです。

この機会に女ルフレを仲間にし、育成しておきましょう。

ルフレ対抗ピックアップガチャ登場!

キャラ 大人チキ大人チキ フィルフィル ホークアイホークアイ マリアマリア
石の色 赤属性 赤属性 緑属性 無属性
開催期間 2/23(木)~2/27(月)15:59

ピックアップ対象キャラは「大人チキ」「フィル」「ホークアイ」「マリア」です。

前回のガチャで星5で排出されなかった大人チキやフィルを星5で手に入れることができます。

大人チキは強力なキャラでありながら星3~星4での排出のみで星5にするには英雄の翼が必要であったため、引くのであれば大人チキ一点狙いになります。

大英雄戦とは

大英雄戦とは、スペシャルマップにて日替わりで開催されている「英雄戦」よりも難易度が高い代わりに、星3キャラを入手できるイベントマップです。

また、大英雄戦はストーリーなどと違い、相手を倒すことに加えて勝利条件が設定されています。(4人全員生存など)

高難易度なぶん、大英雄戦で手に入るキャラはガチャで入手できないキャラも登場するため、開催されたら積極的に挑戦しましょう!

ステータスは全て基準値

大英雄戦で手に入るキャラは、個性値によるステータスの差がありません。

基準値通りのステータス固定であるため、大英雄戦で個性値厳選は不可能です。

    期限ぎりぎりまで主力を鍛えて、ノーマルを何とかクリア。

    クラリーネ☆4Lv33

    カミラ☆4Lv33

    ピエリ☆4Lv33

    ラズワルド☆4Lv33

    なんとなくこのメンツにしてたら、半数に対して特効を持つルフレが出てきた時は無理かと思いましたが、魔防27に望みを託して案外いけました。

    まずクラリーネで真ん中に飛び出してルフレたち魔導士をおびき出しつつ削る。

    ボロボロのクラリーネを後退させ、ルフレをラズワルドで始末。

    あとはラズワルドがランスファイターの引き込みを耐えながら他の女子が周りを片付けて終了。

    41 名無し

    リン・リンダ・ルフレ・カミラで行った。

    敵の行動範囲に入るターンで、②のアクスファイターをリンダで倒すと自然とクリア出来た。

    40 名無し

    リンダ星5/37、アンナ星4/37、オリヴィエ星4/34、クラリーネ星4/39でいけました。

    部屋入ってすぐ中央アンナ、上クラリーネまで陣取って1ターンしのぎ、2ターン目にアンナ・リンダでルフレ、リンダ再行動で物理系落としつつ、クラリーネは逃げながらアンナ回復。

    あとは慎重に落とせばOK。リンダの破壊力とクラリーネの機動力が地味に活きました。

    39 名無し

    アクア・ヘクトル・ルフレ・エフラムの青片寄り編成でいけました。

    1・ヘクトルを入口ぎりぎりに置き、後ろにアクア、両サイドに残り

    2・魔防を上げたヘクトルをアクアの再行動で下にやり、アクアの後ろにルフレ、エフラムはそのまま

    3・ヘクトルがぎりぎり耐え、赤魔を倒すので、アクアを追い越したルフレで青槍を倒し、ヘクトルでルフレ女を倒す。

    後はルフレが相手の攻撃を耐えてくれるので、ヘクトルを安全圏に逃がした後、ルフレで青魔を倒し、エフラムを壁にし、緑斧を倒す。

    38 名無し

    フェリシアとニノのレベルが40近ければ星4でもクリアできます。

    37 名無し

    ☆4ハロルド(入れ替え) ☆4ソフィーヤ(魔防バフ) ☆4リフ(リバース) ☆5リョウマ(釣り)で行けました。

    穴側からリョウマ、ソフィーヤ、ハロルドの順に配置して

    青槍以外の敵の攻撃をリョウマで受けると緑斧とルフレ♀が倒れるので

    ソフィーヤをハロルドの下に下げてリフをハロルドの前に置きリョウマを回復

    リョウマを穴の上に置き赤魔に攻撃して倒す。

    その後ハロルドの入れ替えでリフの位置と交代

    後は青槍がハロルドとリョウマが青魔に襲われるが返り討ちで終わりました。

    魔防あげるのはソフィーヤじゃなくてもいいと思います。参考までに

    36 名無し

    カミラ

    アクア

    マリア

    ルフレ

    (全て星5 レベル40)

    ・1ターン目

    カミラを歌うも使って真ん中にある窪みの左に移動

    カミラはHP1で耐える(個体値によっては無理かも)

    ・2ターン目

    カミラは左二マスに移動。(この位置だと敵の遠距離攻撃は一体しかできない)

    マリアはカミラにリブロー、アクアはマリアに歌う、マリアはリブロー(治癒付き)

    敵はどんどん寄ってくるのでカミラは動かずマリア、アクアは遠距離攻撃範囲外からひたすら回復。そのうち、敵の女ルフレもカミラの横に来るから普通に倒してルフレも参戦して勝ち。

    35 名無し

    初見騎馬パで突っ込んで大惨事に。

    マルス レオン エフラム ユリアでクリアしました。

    星5 レベル40 スキル全習得

    1ターン目はユリアでギリギリこらえて、壁挟んでレオンで攻撃しつつ足止めしてつっこみました。

    34 名無し

    >>32

    ランスアーマーの事を忘れてた。

    ルフレを倒した後、リョウマをリフで回復した、こちらからは攻めずに、待ち受けていれば倒せます。

    参考までに。

    33 名無し

    リン

    オリヴィエ

    ジョーカー

    リズ

    リン以外☆4、レベルは全員40でいけた

    初動ターンにジョーカーの魔防の応援とオリヴィエの再行動でリンを総攻撃は食らわない場所に動かして勝てました。

    でもたしかにカゲロウ使えばよかったよなぁ

    後悔

    32 名無し

    ☆5リョウマ40

    ☆4ジョーカー14

    ☆4リフ26

    ☆3オリヴィエ20

    ジョーカー以外は、レアのアビ全解放

    ジョーカーでリョウマに魔防バフかけて、突っ込ませたら、ルフレだけ残って次のターンでとどめ刺して終わった。

    ☆5リョウマとジョーカー持ちの方、参考までに。

    31 名無し

    カゲロウで緑斧を2マス左からSA☆TSU☆GA☆I

    後は流れで残党狩り

    思ったより余裕で拍子抜け

    30 超有能踊り子

    おう、ピックアップ通りでクリア余裕だぞ^^

    フィル?知らない子ですねぇ…

    29 名無し

    星5サーリャ Lv40

    星5リン Lv40(疾風迅雷持ち)

    星4マリア Lv30(魔防上げ用)

    星4オリヴィエLv29(再行動用)

    でクリアしました。

    やはり最初に魔防高いキャラで釣るのが良いですね。

    28 名無し

    星4の40ニノ、サクラ(リブロー一回使用できればレベルも星も何でもいい)、踊り子(ルフレの魔法を1発分耐えるステ星3で25レベルぐらい)、適当な緑か赤いの物理アタッカー(青槍の攻撃を一回耐えてルフレを1行動で倒せる火力)今回はルキナつかった。これでクリアできた。ニノさえいればいける

    27 名無し

    全員☆4フェリシア、オリヴィエ、マリアと男ルフレ で行けました。

    フェリシアはLV 40 あとは LV 27ぐらいです。

    フェリシアの防御と魔防を男ルフレ、マリアであげて、フェリシアさん1人で突っ込み、体力が減ったらリブロー。

    多分男ルフレじゃなくて、防御あげることができる物理壁がいればよさそう。

    26 名無し

    ☆4フェリシアLv40、☆4オリヴィエ (いずれもスペシャルマップ産) +☆5マリクLv37、☆5ピエリLv39でいけました。

    実質ほぼフェリシア無双で、フェリシア以外はピエリがルフレの攻撃を1回受けただけなので、割とどんな組み合わせでもいけると思います。

    1ターン目はオリヴィエの鼓舞を受けたフェリシアを真ん中の穴の左下に置いてスタート。

    槍兵に一撃食らっていきなりHP26削られた上に引き込まれますが、魔防が高いのでその後の3色魔道からは2ダメを受けるだけで、反撃で全員かなり削れます。

    あとは下がりつつ残りを狩っていったら、意外なほどあっさり終わりました。

    基準値フェリシア+オリヴィエなら誰でも入手機会があるので、攻略に悩んでいる方いたらお試しあれ。

    25 名無し

    >>22

    度々申し訳ありません画像の奴は失敗したパターンの奴でした

    24 名無し

    ヘクトルをジョーカーとジェイガンで魔防ガン上げして、あとは回復してたら攻略できました

    23 名無し

    >>22

    追記セシリアさんとアベルくんは+2になってます個体値厳選はしてないので何が+で-かは分かりません