大英雄戦女ルフレ攻略【高耐久キャラが活躍】

アクアやヘクトルなど強キャラピックアップのガチャイベント英雄祭開催予定!
▶英雄祭ガチャ当たり考察

FEH(FEヒーローズ)の大英雄戦「女ルフレ」のハード攻略です。マップ情報や女ルフレのステータスなどの情報を掲載しています。ファイアーエムブレムヒーローズの大英雄戦女ルフレ攻略の参考にしてください。

大英雄戦ルフレ攻略

女ルフレ攻略のポイント

  • ・魔防の高いユニットが必要
  • ・魔防の鼓舞持ちのユニット推奨
  • ・全距離反撃持ちのユニット推奨
  • ・騎馬キャラは非推奨

魔防の高いユニットが必要

緑属性緑属性 赤属性赤属性 緑属性緑属性
カミラカミラ フィルフィル ユリアユリア

女ルフレの大英雄戦ではスタート地点から壁に覆われているため、1キャラに敵の攻撃が集中しがちです。

緑物理アタッカーと青、赤の魔法アタッカーの攻撃を受けても沈まないキャラを前衛として容易しましょう。

魔防の高いカミラやユリア、赤属性のフィルなどがオススメです。

▶カミラの評価と習得スキルはこちら

魔防の鼓舞持ちキャラ推奨

青属性青属性 青属性青属性 無属性無属性
アクアアクア リンダリンダ マリアマリア

魔防の鼓舞持ちかつ味方を再行動させるスキル「歌う」を持つアクアを連れて行くのをおすすめします。

相手のパーティは魔道士が3体存在し、場合によっては相手の魔道士の攻撃を1ターンに2回喰らうため、魔防の鼓舞持ちのキャラで魔防を上昇させると戦いやすくなります。

もしくは、高速アタッカーであるリンダや、ヒーラーの役割もこなせるマリアもアクアの代替として活躍できます。

全距離反撃持ちのユニット推奨

青属性青属性 青属性青属性 赤属性赤属性
ヘクトルヘクトル ノノノノ 大人チキ大人チキ

大英雄戦のマップは相手の危険範囲へ行くと少なくとも3体のキャラから集中攻撃を喰らうため、耐久力の高い全距離反撃持ちのキャラがいないと次のターンで削りきることが難しくなります。

ヘクトルやノノ、大人チキであれば相手の攻撃を耐えつつ反撃で倒しながら進めることが可能です。

騎馬キャラは非推奨

敵の女ルフレの武器スキルであるグルンウルフ+は騎馬特攻の効果があります。

その為騎馬キャラを連れて行くとルフレから大ダメージを受けてしまう可能性があります。どうしても連れて行く場合は常に危険範囲を見ながら攻略しましょう。

また、女ルフレは青魔殺し3をもっているため男ルフレやリンダ等のキャラでは確定で追撃されてしまう点も注意が必要です。

攻略おすすめパーティと立ち回り

アタッカー アタッカー
&サポート
アタッカー ヒーラー
緑属性緑属性 青属性青属性 緑属性緑属性 無属性無属性
カミラカミラ アクアアクア ヘクトルヘクトル マリアマリア

こちらが危険範囲に侵入しなければ相手は動かないため、危険範囲ギリギリにヘクトルを置き後方にアクア左右にカミラとマリアを配置します。

次ターンに魔防の鼓舞で魔防を上げたヘクトルを侵入させ、アクアの歌うでヘクトルを下に侵入させましょう。次ターンで3体に攻撃されますが赤魔道士は反撃で倒せ残り2体は射程圏内まで削れます。

次のターンにヘクトルでランスファイター、上のアクスファイターをカミラをアクアの歌う再行動で倒せばあとはダメージを受けないので突破可能です。

ヘクトルとカミラの代替キャラとしてノノや大人チキ、アクアの代替キャラとしてオリヴィエ、オリヴィエ採用の場合ヒーラー枠は魔防の鼓舞を覚えるマリア推奨です。

マップ画像と敵ステータス

ルフレマップ

番号 キャラ名 スキル HP/攻/速/守/魔
ブルーマージブルーマージ トロン
緋炎
飛燕の一撃2
守備封じ3
36/36/28/17/23
アクスファイターアクスファイター キラーアクス
凶星
鬼神の一撃2
攻撃の威嚇3
42/34/26/26/18
レッドマージレッドマージ ボルガノン
緋炎
金剛の一撃2
魔防の威嚇3
36/36/28/17/23
ランスファイターランスファイター 銀の槍
凶星
鬼神の一撃2
引き込み
42/38/26/26/18
女ルフレ グルンウルフ+
華炎
魔防の覚醒3
青魔殺し3
45/35/25/24/18

女ルフレ大英雄戦概要

開催期間 4/24(月)16:00~

大英雄戦は2種類の難易度が存在しクリアすることで女ルフレを仲間にすることができます。

クリア条件は4人生存であるため、誰か1人でも死ぬとゲームオーバーです。さらに光の加護の使用も不可なので難易度は高いです。

開催期間も短いので必ず挑戦し、女ルフレを入手しましょう。

大英雄戦とは

大英雄戦とは、スペシャルマップにて日替わりで開催されている「英雄戦」よりも難易度が高い代わりに、星3キャラを入手できるイベントマップです。

また、大英雄戦はストーリーなどと違い、相手を倒すことに加えて勝利条件が設定されています。(4人全員生存など)

高難易度なぶん、大英雄戦で手に入るキャラはガチャで入手できないキャラも登場するため、開催されたら積極的に挑戦しましょう!

ステータスは全て基準値

大英雄戦で手に入るキャラは、個性値によるステータスの差がありません。

基準値通りのステータス固定であるため、大英雄戦で個性値厳選は不可能です。

    >>58

    微妙に計算間違ってる

    斧、魔、両方を倒すためには攻撃力36必要。

    59 名無し

    >>58

    残った斧×

    残った槍○

    58 名無し

    ユリアを持っていない私はLV40カゲロウ☆4(攻↑魔防↓個体、素早さ1聖印)を使用。

    斧、魔法受けのため、最低限のステとして体力29↑、攻34↑素31↑、魔防22↑が必要。

    自ターンに上の斧を、敵ターンに赤青魔を倒し、その後残った斧を倒しす。

    あとは踊るなどでカゲロウを下げて、ナバールなりルフ子なりで殴り殺せば完了。

    なおのこと、カゲロウ、オリヴィエ以外が自由枠。

    57 名無し

    ルフレLv35だけ残して、壁役でHP削って、ルフレでトドメさせばいける。削り役の武器は弱いのに装備変更しないと倒しちゃう!こっちのルフレの攻撃力は26以上必要です、攻撃力が高いほど削りが少なくて済みます。

    56 名無し

    ルフレ35をルフレでトドメが難しいな

    55 名無し

    >>53

    確かに強いw

    属性不利の赤魔すら返り討ちw

    レベルマックスなら物理攻撃を喰らわなければ無双状態で、継承も不要

    あとはルフ子を削ってトドメをミッションキャラに任せるだけ

    54 名無し

    >>53

    青槍。

    53 名無し

    ユリア一人でクリアできると書いてあるのを見てやってみたら確かにクリアできたw陽炎だのヘクトルだのは要らんかったわー。

    まずユリアで緑斧を倒す、敵のターンで青魔赤魔を反撃で倒す、2ターン目、青斧倒す、あとはルフレをいじめるだけ。

    52 名無し

    >>48

    ナバールでルフ子(または逆)を倒すのはストーリーのノーマルでもイケるんだなこれが

    同キャラ同士はレベル指定があるから大英雄戦が確実だけども

    51 名無し

    るふれはーど

    カゲロウ オルヴィエ ナバール

    カゲロウ死線2 ☆5

    オルヴィエ ☆4

    ナバール☆4 レベル34

    カゲロウで斧倒し踊り→青ま殲滅

    じたーんもカゲロウ誰か倒して踊りまた倒す

    ナバールでルフレ攻撃してワンパン耐え抜き時ターンなぐり終了

    50 名無し

    最初はミッションを一度に満たすために条件キャラを一緒に入れていたんですよ

    やっぱり欲張ったらいけないね

    一つ一つコツコツやらないと

    踊り付きラインハルトで斧兵を倒し、オリヴィエはニノの引き寄せで避難

    残りを誘き出したら、次ターンで待避

    さらに次ターンからはニノとラインハルトが死なない程度に敵の攻撃を受けて返り討ち

    ミッション条件キャラはルフ子へのトドメだけ

    49 名無し

    獅子奮迅ユリアとオリヴィエの2人で余裕ですた

    ミッション用に入れてたアルなんとかとナバールは隅っこで縮こまっていた

    48 名無し

    ルフレ大英雄戦の時やってなかったから素直に復刻は嬉しい。

    ただナバールでルフレを倒すミッションが中々…

    まぁこれくらい難しい方がやりごたえあるけども

    47 名無し

    >>46

    ウルスラ復刻来るかもしれないし

    大英雄は育てといたほうがいいでしょ

    なにより配布キャラは今後もミッション対象だろうし

    46 名無し

    ルフレをわざわざ育てても

    たかだかオーブ1個ってなら放置するわ

    45 名無し

    ルフレでルフレ撃破。

    44の方とほぼ同様でそれをラインハルトでやった。

    オリの攻撃の鼓動入れた状態で一応やってたけど。

    44 名無し

    カゲロウで斧を倒して魔導士2体迎撃して槍を次ターンで倒したら女ルフレをヒーラーのペインで適当に削ればミッション条件満たすの楽だったな

    カゲロウは獅子奮迅と待ち伏せ継承したのを使った

    43 名無し

    星4♀ルフレ配布イベントかと思ったらそんな事はなかった。

    星3♀ルフレで♀ルフレ撃破が思ったより辛い。

    42 名無し

    期限ぎりぎりまで主力を鍛えて、ノーマルを何とかクリア。

    クラリーネ☆4Lv33

    カミラ☆4Lv33

    ピエリ☆4Lv33

    ラズワルド☆4Lv33

    なんとなくこのメンツにしてたら、半数に対して特効を持つルフレが出てきた時は無理かと思いましたが、魔防27に望みを託して案外いけました。

    まずクラリーネで真ん中に飛び出してルフレたち魔導士をおびき出しつつ削る。

    ボロボロのクラリーネを後退させ、ルフレをラズワルドで始末。

    あとはラズワルドがランスファイターの引き込みを耐えながら他の女子が周りを片付けて終了。

    41 名無し

    リン・リンダ・ルフレ・カミラで行った。

    敵の行動範囲に入るターンで、②のアクスファイターをリンダで倒すと自然とクリア出来た。