4月アップデートまとめ【次回大型アップデート情報】

本日16時からうさ耳衣装の超英雄実装!
▶超英雄ガチャ当たり考察はこちら

FEH(FEヒーローズ)の4月に予定されているアップデート内容の情報をまとめたページです。英雄値や装備アイテムなどにも触れているため、ファイアーエムブレムヒーローズ攻略の参考にしてください。

アップデート

アップデート概要

実装予定時期 2017年4月

公式のツイッターでFEヒーローズの4月に予定しているアップデート内容が告知されました。

詳しいアップデート日については判明次第更新いたします。

スタミナ上限が99に拡張

スタミナの上限が50から99に拡張されます。

これにあわせて、スタミナ回復薬やオーブによるスタミナ回復量も99に上昇します。

経験値入手量が増加

星1~星4の英雄が自分よりも低いレベルの敵を倒した際の経験値が増加します。

また、レアリティが低いほどレベルの低い敵から得る経験値が増加するため、覚醒がより容易になります。

▶効率的な経験値の稼ぎ方はこちら

戦闘開始時に配置変更が可能

配置変更

戦闘開始時に英雄の初期配置を変更することが可能になります。

戦闘開始直後に下のメニューに「配置変更」ボタンが追加され、タップすることで誰かの行動が完了するまで何度でも配置変更することができます。

英雄値の実装

英雄値
英雄値とは、バトルを重ねるごとに各キャラに「英雄値」がたまり、一定の値を超えるたびに「英雄の翼」が手に入るシステムです。

4月のアップデートで実装が予定されており、このシステムの追加で英雄の覚醒がさらに楽になります!

▶英雄値の効率的な稼ぎ方とおすすめMAPはこちら

新ルール追加

戦闘条件

いままでのバトルでのルールは「敵を全滅する」「味方4人生存」の2つのみでしたが、新たに「防衛」「増援」の2つのルールが追加されます。

防衛は一定のターン数敵の攻撃を耐えることが、増援はステージで敵に増援が出現するようになるルールです。耐久戦や敵の数が多い場合、回復役の価値が上昇する可能性があります。

回復スキルは現状「リバース」が最も優れており、高難易度でヒーラーを使用するのであればリバース持ちを優先して育てるか、リバースをスキル継承しておきましょう。

闘技場のスコア/マッチング条件調整

闘技場でもレベリング

現在闘技場のスコアとマッチングはキャラの能力値の合計値を基にしていますが、アップデートでスコアとマッチング条件が大幅に変更されます。

星の数や限界突破の回数、スキルを除いた合計値などに基づいた値を条件にマッチングやスコア算出がされるようになります。

単純に合計値の高いキャラを入れるだけでは高スコアを取れなくなる可能性が高く、アップデート後環境が大きく変わる事が予想されます。また、自分の強さに近い相手とマッチングされ、獲得できるスコアも現在より少し多くなります。

▶闘技場のおすすめパーティはこちら

装備アイテム実装

キャラクターに装備することでキャラクターの能力を一部拡張する装備アイテムが実装されます。

詳細はまだ不明ですが、原作にあるブーツのような、装備することでキャラクターの移動力が上がるアイテムのようなものであると考察します。

装備アイテムの詳細は後日改めて告知がくるとのことなので、告知が来次第更新いたします。

▶装備アイテムについてはこちら

今後の大英雄戦スケジュール

開催時期 登場する英雄
4月上旬 紅の剣士 ナバール
4月下旬 開放の王 ゼフィール
5月上旬 暗夜の騎士 マークス
5月下旬 白狼 ロイド

今後5月末までに新しく登場する予定の大英雄戦のスケジュールが告知されました。

高難易度イベント開催予定

今後のイベントとして倒れた仲間が復活しない状況下での攻略が必要になるイベントが開催予定です。

このイベントではクリア時の戦績評価をためていくことで、特別な報酬を入手可能になるとのことです。

詳細は開発中とのことなので、判明次第更新します。