スキルコンボ一覧【キャラ最強組合せ】

合計ステータスランキングに武器/スキルなしの数値追加
▶キャラ合計ステータスランキングはこちら

FEH(FEヒーローズ)のスキルコンボ集です。闘技場を前提としたキャラのスキル組合せや兵種統一パーティを記載しています。ファイアーエムブレムヒーローズのキャラ育成やパーティ編成の参考にしてください。

スキルコンボ一覧

関連記事
最強キャラランキング 最強パーティ
スキル一覧 リセマラ当たりランキング

スキルコンボ一覧

バフで火力アップコンボ

サーリャサーリャ
赤/赤魔導
ニノニノ
緑/緑魔導
オーディンオーディン
青/青魔導
特徴
武器スキルにより、バフ効果を攻撃値に加算します。
バフ効果は防御、速さなどでも火力に加算されるのが特徴です。
補助やパッシブなど、全てのスキルが加算されます。

組合せおすすめキャラ

キャラ おすすめ理由
シャロンシャロン
青/槍
バフデバフ持ちでどんなマップでもサポート可能です。
【攻撃の応援】

対象の攻撃+4(1ターン)
【守備の鼓舞】
ターン開始時、周囲1マスの味方の守備+4
エイリークエイリーク
赤/剣
2種類のバフを持ち、どちらも複数のキャラを強化できます
【ジークリンデ】
ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+3(1ターン)
【速さの鼓舞】
ターン開始時、周囲1マスの味方の守備+4
シーダシーダ
赤/剣
速さの補助スキルをもつ唯一のキャラです。
【速さの応援】

対象の速さ+4(1ターン)
【魔防の鼓舞】
ターン開始時、周囲1マスの味方魔防+4

サーリャなどの自身が受けているバフの合計値を攻撃に追加できるキャラに、補助スキルやパッシブで味方を強化できる優秀キャラと組み合わせるコンボです。

サーリャとニノは速さの伸びが良いため、攻撃力を高められるとタイマン戦で確実に勝てる様になります。

組み合わせるキャラのイチオシはシャロンです。攻撃と速さのバフができることや、環境に多い赤属性に対して有利がとれる青枠であり、さらに敵の攻撃力を下げるスキルを持ってます。

待ちコンボ(反撃+回復or守備魔防)

ヘクトルヘクトル
緑/斧
タクミタクミ
無/弓
リョウマリョウマ
赤/剣
ノノノノ
青/青竜
大人チキ大人チキ
赤/赤竜
特徴
敵からの距離に関係なく反撃可能なスキルを持つのが特徴です。
特にヘクトルは防御も高いため待ちキャラとして最適なキャラです。

組合せおすすめキャラ

キャラ おすすめ理由
リフリフ
無/杖
リバースや奥義による回復量が多いため、ピンチ状態の待ちキャラを一気に復帰させることができます。
【リバース】

対象を最低7回復、対象のHPが半分以下なら、HPが少ないほど多く回復、奥義が出にくい
【天照】
回復の杖使用時、自分と対象を除く全味方を10回復する
リズで代替え可能です
サクラサクラ
無/杖
射程の長い回復スキルで安全に回復が可能です。
【リブロー】
射程2マス、味方のHPを8回復
【静水の祝福】

回復の杖使用時、自分を除く全味方の魔防+4(1ターン)
マリアで代替え可能です
セシリアセシリア
緑/緑魔導書
待ちキャラの魔防を上げることができるため、魔道士キャラや竜相手に最適です。
【魔防の応援】

対象の魔防+4(1ターン)

距離に関係なく反撃可能なキャラを前線に起き、後方から支援キャラに回復、バフを任せるコンボです。

特に、高ステータスのヘクトルは火力が高く反撃だけでもかなりのダメージを叩き出すことができ、待ちキャラとしては優秀です。

組み合わせるキャラとしては、魔防を高め攻撃にも参加できるセシリアや、回復スキルによる回復量の多いリフです。

ワープコンボ

エルフィエルフィ
青/槍
バアトルバアトル
緑/斧
ソワレソワレ
青/槍
特徴
・エルフィ、バアトルはぶちかましによる仲間移動が特徴です。
ぶちかまし先が壁以外の場合、山岳、川でも越えていくことが可能です。
・ソワレは引き寄せによる敵移動が特徴です。
突っ込んできた敵キャラをさらにこちら側に引き寄せ安全に撃破が可能です。

組合せおすすめキャラ

キャラ おすすめ理由
ヘクトルヘクトル
緑/斧
総合ステータスナンバーワンであり、全距離反撃をもつヘクトルをふっとばし敵陣を錯乱することが可能です。
【遠距離反撃】

敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
【大盾】
敵の1距離攻撃のダメージを50%軽減
シーマシーマ
緑/斧
魔防も高く、重装特攻無効をもっているため、どの敵相手にも突っ込めることができ優秀です。
【スヴェルの盾】

特効無効
【長盾】
敵の1距離攻撃のダメージを30%軽減
アベルアベル
青/槍
火アタッカー絶対刈り取る性能をもっているため、敵陣に突っ込ませることができ、騎馬であるため移動範囲が広く、其の後の動きにも期待できます。
【剣殺し】

敵の武器種が剣で、自分のHPが50%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
【聖盾】
敵の2距離攻撃のダメージを50%軽減

山岳、川さえも飛び越える「ぶちかまし」による移動を利用したコンボです。

移動力が低いが火力防御の高い重装をぶちかましにより、ワープさせ敵陣をかき回すことができ、移動力の高いキャラであれば敵の引きつけも可能です。

マップに山岳、川が多く存在する場所で活躍のできるコンボです。

2回攻撃+速さ増減で4回攻撃コンボ

アベルアベル
青/槍
カミラカミラ
緑/斧
ティアモティアモ
青/槍
ヒノカヒノカ
青/槍
レイヴァンレイヴァン
緑/斧
特徴
武器スキル「勇者の〇〇」で2回攻撃が特徴です。
オグマやドーガなども勇者系武器スキルですが、素の速さが低いため候補外です。

組合せおすすめキャラ

キャラ おすすめ理由
タクミタクミ
無/弓
敵の速さを下げ、味方の追撃を発生させやすくすることができます。
【速さの威嚇】

ターン開始時、周囲2マスの敵の速さ-5(1ターン)
シーダシーダ
赤/剣
味方の速さを上げ、追撃を発生させやすくすることができます。
パッシブによる味方の魔防の強化も魅力的で、飛行兵種の場合、同時に守備も上昇します。
【速さの応援】

対象の速さ+4(1ターン)
【魔防の鼓舞】

ターン開始時、周囲1マスの味方の魔防+3(1ターン)
※上位スキルでは飛行兵種の守備、魔防+6
リョウマリョウマ
赤/剣
味方の速さを上げ、追撃を発生させやすくすることができます。
【速さの鼓舞】

ターン開始時、周囲1マスの味方の速さ+4(1ターン)
ラズワルドラズワルド
赤/剣
味方の速さを上げ、追撃を発生させやすくすることができます。
【速さの鼓舞】

ターン開始時、周囲1マスの味方の速さ+4(1ターン)

勇者系の武器を持つキャラの速さを伸ばし4回攻撃を可能にさせるコンボです。

速さを上昇、減少させるスキルを持つキャラと組み合わせることで、4回攻撃を発生させやすくし、高HP高防御のキャラをゴリ押しで倒して撃破します。

組み合わせのおすすめは、戦闘にも貢献できるタクミや、耐久面の強化も可能なシーダが上げられます。4回攻撃をするためには敵の攻撃を1度は受けなければいけないため、防御を上昇できるシーダは特におすすめです。

兵種統一最強パーティ

▼騎馬艦隊 ▼重兵軍団 ▼飛行戦隊

騎馬艦隊【騎刃の鼓舞(ギュンター)軸】

キャラ
ギュンターギュンター
緑/斧
ラインハルトラインハルト
雷魔導書青/魔導書
アベルアベル
青/槍
エルトシャンエルトシャン
剣赤/剣
評価 パーティ特徴
評価SS ギュンターのスキル「騎刃の鼓舞」とラインハルト「騎刃の紋章」によって、攻撃と速さを強化する超攻撃的パーティです。
ラインハルトとアベルはそれぞれ2回連続攻撃が可能であり、アベルは守備の低い敵、ラインハルトは魔防の低い敵にそれぞれ役割を持つことが可能です。
エルトシャンは速さ以外のステータスは高水準であるため、ギュンターやラインハルトのバフを受ければ非常に強力なキャラになります。

騎馬その他おすすめキャラ

 キャラ スキルピックアップ
エリウッドエリウッド
赤/剣
エリウッドとクラリーネを投入することで生存率が高まります。フレデリクとの入れ替え候補です。
【騎馬の紋章】

周囲2マスの味方騎馬は、戦闘中、守備魔防+4
【斧殺し】
敵の武器種が斧で、自分のHPが50%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
クラリーネクラリーネ
無/杖
騎馬のパッシブの恩恵を受けつつ味方を回復可能で、さらに奥義で味方全体の速さを上げることのできる優秀な回復キャラです。
【ヒール】

7回復、自分も7回復
【疾緑の祝福】
回復の杖使用時、自分を除く、全味方の素早さ+4(1ターン)

重装軍団【重刃の紋章(ヘクトル)軸】

キャラ
ヘクトルヘクトル
緑/斧
シーマシーマ
緑/斧
エルフィエルフィ
青/槍
ドーガドーガ
赤/剣
評価 パーティ特徴
評価S 総合ステータスナンバーワンであり、全距離反撃をもつヘクトルを主軸とした重装編成です。
ヘクトル、シーマ、ドーガは重装キャラに対するパッシブバフを持つため、固まって動くことで常に火力、防御、速さの3つをステータスを上げることができます。
元々高い防御力を更に高めるため、敵からの攻撃をほぼ無効にし、殲滅することができます。

重兵その他おすすめキャラ

 キャラ  スキルピックアップ
ウェンディウェンディ
青/槍
ウェンディを投入することでさらに攻撃と速さを上昇させられるため、さらに重兵軍団が強くなります。シーマかエルフィの入れ替え候補です。
【重刃の鼓舞】
ターン開始時、周囲1マスの味方重装の攻撃、速さ+6(1ターン)
【引き込み】
自分から攻撃した時、戦闘後、敵を自分の壱に移動させ、自分は1マス手前へ移動

飛行戦隊【飛刃の鼓舞(ヒノカ)軸】

キャラ
ヒノカヒノカ
青/槍
パオラパオラ
赤/剣
シーダシーダ
赤/剣
カミラカミラ
緑/斧
評価 パーティ特徴
評価B パッシブスキルによる味方強化を活かした火力特化の飛行キャラ編成です。
ヒノカ、パオラによる火力強化、シーダによる速さ強化で敵を殲滅していきます。
現状最強キャラであるヘクトルやタクミにも対応ができ、シーダでヘクトル、カミラでタクミを勇者による連撃で撃破します。

飛行その他おすすめキャラ

 キャラ  スキルピックアップ
ティアモティアモ
青/槍
カミラと交代することで環境に多い赤属性相手にも有利に立ち回れます。
【勇者の槍+】
自分から攻撃した時2回攻撃、速さ-5
【相性激化】
3すくみ有利だとさらに攻撃+20%、3すくみ不利だとさらに攻撃-20%
ミネルバミネルバ
緑/斧
味方の攻撃を上げるパッシブを持ち、自身の火力も上昇させる火力キャラ、奥義により遠距離ダメを軽減することが可能です。
【死線】
攻撃、速さ+5 守備、魔防-5
【守備の紋章】
周囲1マスの味方は戦闘中、守備+4
カチュアカチュア
青/槍
火力は高いが、仲間へのパッシブを所持していないため、キャラがいない場合の入れ替え要員です。
【金剛の一撃】
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+6
【攻撃封じ】
戦闘後の、敵の攻撃-7(敵の次回行動終了まで)

    飛行部隊はカミラよりミネルバの方がつよいですよ。

    あと、守備の紋章ではなく、

    飛盾の紋章 (周囲2マスの味方飛行は、戦闘中、守備、魔防+4)

    です。

    3 名無し

    速さ支援はセリスが増えましたね。移動の自由度が高く最大7アップできるシーダか、アタッカーとしても優秀なセリスか、迷います。

    2 名無し

    >>1

    ご指摘いただきありがとうございます!修正いたしました!

    1 名無し

    ソワレは騎馬じゃないか?