SP稼ぎの効率的な方法【修練の塔7階層がおすすめ】

超英雄ガチャ実装!登場キャラの性能を予想!
▶超英雄ガチャ登場キャラ性能予想

FEH(FEヒーローズ)のSP稼ぎの効率的な方法を紹介します。修練の塔7階層を周回してSPを稼ぐのがおすすめです。ファイアーエムブレムヒーローズでSP稼ぎをする際の参考にしてください。

スペシャルマップを周回

現在開催されているスペシャルマップ「コザキユースケ」のマップはスタミナ消費が5で周回がしやすく、敵のレベルも40なのでレベル7差の制約はありません。

ただし、コザキユースケマップに出てくる敵はステータスが高いため、オート周回は不向きです。

▶コザキユースケ挑戦攻略【マップ/ミッション一覧】はこちら

修練の塔7階層を周回

レベル最大まで上げたキャラのSP稼ぎは、修練の塔7階層の周回がおすすめです。パーティ全体のSPを稼ぎたい場合はオート、特定キャラのSPを稼ぎたい場合は手動での周回推奨です。

敵を倒したキャラは、ボーナスとしてSPを3獲得できます。ただし、倒したキャラと敵とのレベル差が8以上離れている場合は獲得できない点に注意が必要です。

▶修練の塔の詳細はこちら

キャラのレベルを上げる

レベル SP獲得量
1~10 6
11~20 12
21~30 18
31~40 24

SPを最も効率よく稼げるのは、レベルアップした瞬間です。各レベル階層毎にもらえるSP量は決まっていて、レベルが高くなるほど、レベルアップ時のSP獲得量が大きくなります。

レベル40になるまでに594のSPが入手できます。ルキナなどは全スキルを習得するために膨大なSPが必要になるので、必要なスキルを早めに入手しておきましょう。

限界突破でSP獲得

レベル SP獲得量
★5 120
★4 80
★3 40
★2 20
★1 10

同じキャラを合成(特別強化→限界突破)することでも、たくさんのSPを入手することが可能です。能力も上昇するため、キャラが被った場合は、限界突破することも視野に入れましょう。

ただし、キャラを限界突破に使用するより、スキル継承に使用したほうがパーティの強化を図りやすいこともあるので、限界突破するかどうか慎重に考える必要があります。

▶スキル継承おすすめランキングはこちら

SP(スキルポイント)とは

SPはスキルポイントの略で、FEヒーローズでキャラがスキルを習得するために必要な数値です。また、通常習得出来ないスキルを継承できるスキル継承には、通常の1.5倍のSPが必要です。

また、SPを大量に入手したとしても、戦闘終了までに生き残っていないとすべてのSPが失われます。ヒーラーと常に一緒に立ち回るか、HPが危なくなったら欲張らずに素直に前線から引きましょう。

Lv.7差でSP入手不可

注意点として、自分のキャラよりも敵のLvが7以上低いとSPを獲得することができません。

そのため、Lv.40のキャラのSPを溜めたい場合はLv.34以上の敵と戦う必要があります。

    レベル差7以上でSP貰えません。修正お願いします。

    また、経験値も同じく6までは少しずつ入りますので低レベ低階層で永久SP稼ぎもできませんでした。

    しかし、このやり方でレベルを上げた場合は普通に40まで一気に上げたときよりかなり余分にSPはたまっていると思います。

    7 名無し

    良いキャラ入手してSPが大量にいるやつはレベル上げる前1階辺りを何回もやるのがスタミナ少ないし敵も弱いしベストってことでいいかな?

    レベル差-8なら経験値はすでに1しか貰えないよね?

    6 名無し

    自分もレベル40キャラは修練の塔8階層でSP稼いでます。オートだとSP稼ぎたいキャラが死ぬことがあるので手動が良いです。パーティーは育成キャラ2体、アクア・オリヴィエ・ニニアンの内1体、回復キャラ1体で編成してます。回復キャラは敵HPの削り役や標的になりやすいので囮役も出来るのでオススメです。

    5 名無し

    7階層は論外、LV32以下の敵が多過ぎて効率悪い。8階層以上5体が一番効率良い。

    4 名無し

    >>2

    闘技場は1で修練は3だよ

    3 名無し

    >>2

    レベル40の敵を倒したら普通に3くれましたけど。

    どこの話をしてるんですか?

    2 名無し

    スキル継承実装ってことで倒した時にもらえるSPが3→1になったっぽい

    1 名無し

    敵倒してもSP1しか入らないんだけど、、、

    相手のレベルに応じて獲得SPも減るの?