チャプター1(旅立ち)の攻略チャートと入手アイテム・クエストまとめ

FF15(ファイナルファンタジー15)のチャプター1(旅立ち)の攻略チャートを紹介しています。入手アイテム・クエストや、会話の選択肢などをまとめて掲載しているので、チャプター1(旅立ち)攻略の参考にしてください。

プロローグ

車を押してシドニーから地図をもらおう

車

R2ボタンで車を押すことができます。一定時間押し続けるとイベントが発生します。

地図

車を預けたら、シドニーに話しかけましょう。大地の地図がもらえます。

貧乏王子の生活費稼ぎ

クエスト「貧乏王子の生活費稼ぎ」が発生

地図をもらい、外に出ようとするとイグニスから話しかけられ、クエスト「貧乏王子の生活費稼ぎ」が発生します。マップ上「!」のシドニーに話しかけましょう。

AP

  • ・整備代をまけてもらう
  • ・カネを貸してもらう
  • ・仲間に任せる

どれを選んでもストーリーに影響せず、貰える報酬も同じとなっています。

報酬 AP10、ブロンズバングル、1000ギル

マップ上の「!」へ進み、指定区域の敵をすべて倒しましょう。計3回の戦闘をこなしていきます。

それぞれの戦闘でミッションがあり、条件を達成するとそれぞれAPが3ずつもらえます。

  • 1戦目:「攻撃を5回」
  • 2戦目:「ガードを3回」
  • 3戦目:「シフトブレイク」

すべて成功するとシドニーから電話がかかってきてハンターを探してほしいと言われ、荒野の小屋に向かうことになります。

ハンター捜索

荒野の小屋へ向かう

マップ上「!」の小屋へ行き、机の上にある手紙を読みます。手紙を読むと周辺に「トウテツ」が5体現れるのですべて倒しましょう。

トウテツは数は多いものの全然強くはないので簡単に倒すことができます。トウテツを倒すと、再びマップに「!」が登場します。

もう一つの小屋へ向かう

「!」マークの場所に近づくと、再びトウテツの群れとの戦闘になります。

風車に近づきマップシフトが表示されると△を長押ししてマップシフトしましょう。風車などの高台へシフトするとMPなどの回復が急速に行われます。

風車へ飛び移ったら、R1でロックオンし、再び△長押しで敵に攻撃しましょう。あとは敵を全滅させればイベントが発生します。

変種の野獣討伐

標的の野獣を見つける

ハンターを発見すると変種の野獣討伐を依頼されます。返答は選択肢があり、どれを選ぶかによって報酬が変わります。

※どれを選んでもマジックボトル1個獲得できます

選択肢 報酬
タダで受ける EXP30
有料で受ける AP+2
仲間に任せる イグニスがEXP150

イグニスと話し、休もう

移動中にイグニスから話しかけられ、休もうと言われます。ここで選択肢が登場し、休みか休まないか選べますが、必ず休むようにしましょう

※休まないとどんなに経験値を入手してもレベルが上がりません

キャンプができる標に立ち寄る

イグニスの料理

キャンプ施設の周辺に3種の属性エレメントが出現するので、採取しておきましょう。

「!」マークの場所に近づくと、キャンプのチュートリアルが始まり、イグニスの作る料理を選ぶことになります。

変種ブラッドホーンを倒す

キャンプ後、「!」へ移動すると変種ブラッドホーンとの戦闘になります。

グラディオスのコマンド「テンペストを使う」のミッションが有り、クリアするとAP3がもらえます。

ブラッドホーンを倒すと、シドニーから電話があり、レガリアをカスタマイズするかどうか聞かれます。

選択肢 報酬
貼る 調査中
貼らない 調査中
後で 調査中

クルマを引き取る

「!」マークの場所に向かい、シドニーに話しかけると、クエストクリアです。

その後シドニーから届け物を依頼され、選択肢によって報酬が変化します。

選択肢 報酬
引き受ける EXP50
仲間に任せる プロンプトにEXP200
断る AP+2

はじめての車旅

車でレストストップに向かう

シドニーから荷物を店主に届けるように言われ、その後イグニスから車を運転するかどうか聞かれます。

レストストップまで車で向かうことになります。選択肢で仲間に任せるを選んでいた場合、ドライブメニューから目的地を設定することでレストストップまで自動で移動できます。

選択肢 効果
運転する レストストップまで自分で運転出来る
仲間に任せる レストストップまで仲間が運転してくれる(夕方まで)

ズィーズィー・ズー店主と話す

レストストップに到着したら「!」マークの場所に向かうと、店主と会話になり、回想が始まります。

その後選択肢が発生しますが、どれを選んでも報酬などは特にありません。

選択肢 報酬
久しぶりに会えるな -
こっちは王都を出た -
わかった -

ガーディナ渡船場へ向かう

再び車に乗り、ガーディナ渡船場へ向かいます。

ガーディナ渡船場に到着したら、そこから舟に乗ることになります。

船に乗る

マップ上の魚のマークの場所に向かうと釣りができます。

「!」マークの場所に向かうと、うさんくさい男との会話が発生し、「成功な」

▶釣りの詳細はこちら

乗船所で状況を確認する

「!」マークの場所に向かうと、船がないことが判明するのでベンチに座っているディーノに近づくとイベントが発生し、話を聞くか聞かないか質問されます。

その後、メインクエスト「秘密の対価」が発生します。

なお、「!」マークの場所に向かう前にディーノに話しかけると、「精巧な銀貨」が「神凪就任記念硬貨」に変化します。

選択肢 報酬
聞く EXP80
聞かない イグニスにEXP150

秘密の対価

原石の採掘場に向かう

ディーノから、ガーネットの原石を持ってくるよう依頼されるので、車に乗り原石の採掘場に向かいます。

車を降りた跡、「!」マークの場所に向かうと、巨大な鳥がいますが戦闘にはならないので普通に通過して問題ありません。

「!」マークの場所にある岩を調べると、「ガーネットの原石」が入手できます。

ディーノに原石を渡す

原石を入手したら車でガーディナ渡船場に戻り、ディーノの元へ向かいます。

ディーノに話しかけ、原石を渡すと「ガーネットの腕輪」を入手できます。再びディーノに話しかけると、準備が出来たら話しかけるよう言われます。

準備ができたら再び話しかけ、「はい」を選ぶとホテルへ宿泊することになります。ここからは当分引き返せなくなるので、やり残したことがある場合は「いいえ」を選びましょう。

不穏な報せ

インソムニアのゲートに向かう

ムービー終了後、車でインソムニアのゲートに向かいます。

ゲートが封鎖されているため、丘を登って迂回することになります。

インソムニアが見える丘を登る

東リード封鎖線

車を降りた後階段を登ると、帝国兵と戦闘になり、その後帝国兵を倒しながら丘を進みます。

途中で出現する帝国兵と魔導兵との戦闘を終えると、「ドレインランス+」を入手できます。

丘を登るとイベントが発生し、チャプター1クリアです。

▶チャプター2(再起)はこちら