チャプター13(奪還)の攻略チャートと入手アイテム・クエストまとめ

FF15(ファイナルファンタジー15)のチャプター13(奪還)の攻略チャートを紹介しています。入手アイテム・クエストや、会話の選択肢などをまとめて掲載しているので、チャプター13(奪還)攻略の参考にしてください。

帝都突入

前方車両の様子を確認する

前方車両を確認するために「!」の位置に向かいます。

後方車両のレガリアで脱出する

ここからしばらく、武器が使用できなくなるので、敵から逃げましょう。

※宿泊施設を利用する際に、アンブラが呼べなくなります。

制限時間内にゲートを突破する

制限時間内(2分以内)にゲートを抜けて帝都に突入しましょう。

要塞の入り口を探す

列車を超えたところで、グラディオ・イグニスがパーティから離脱。ノクティスのみで行動することになります。

身を隠せる場所へ逃げる

身を隠すため「!」に向かいましょう。

リング魔法でシガイを倒す

リング魔法

イベント後、ノクティスが光曜の指輪を装備し、リング魔法が使えるようになります。(武器・エレメント魔法は使用不可)

リング魔法 効果/【操作】
デス 敵を即死させることがある+HP回復。【△ボタン長押し】

デスを使いながらシガイを倒しつつ「!」に向かいましょう。

エレベーターを起動して要塞に入る

ジグナタス1

まっすぐ進んでいき、左手にある鍵アイコンが表示されている装置を操作。

その後、兵員室・傭兵待機室のみ宿泊&手動セーブが行えるようになります。

ジグナタス要塞を目指す

ジグナタス要塞を目指しましょう。「!」の方向に向かい、最初に操作した装置と同じような装置を残り2個操作しましょう。

3個目の操作を操作した後、リング魔法「ホーリー」が使用できるようになります。さらに進んでいき、兵員室を通過したあたりで、リング魔法「オルタナ」も使うことができるようになります。

リング 効果/【操作】
ホーリー 攻撃を回避した際に聖属性でダメージを与える。【敵攻撃時に□】
オルタナ MP全消費であたりの敵を消し去る。【R1+△】

3種類のリング魔法を上手く使って進んでいきましょう。

ルシス王の孤独な戦い

上階層を目指す

ジグナタス2

ここから、暴走魔導兵が出現するので見つからないように進んでいきましょう。敵が強力なため、壁や者に隠れつつ進んでくのが理想ですが、見つかってしまった場合は、倒すor逃げるで警戒状態を解除しましょう。

カードキーを使って上の階を目指す

傭兵待機室の先にあるカードキーを拾いましょう。

プロンプトを追いかける

プロンプトを追いかけるため、所持カードのセキュリティレベルを2にして、プロンプトを追いましょう。

プロンプトを助ける

ジグナタス3

プロンプトがいる場所に向かいましょう。ここでカードキーのセキュリティレベルを3にします。

※ここでは、まだプロンプトを救出することができません。

カードキーを更新して上の階を目指す

来た道を戻り、セキュリティレベル3の入り口があるところに向かいます。

中央エレベーターを起動させる

ジグナタス4

エレベーターを起動するために、エレベーター用カードキーを入手しましょう。ガルガンデュアなどの強力なシガイがいるので、見つからないように進みましょう。

エレベーター用カードキーを入手したら、中央エレベーターを起動させます。

ジグナタス要塞攻略

ふたたび上階層を目指す

ジグナタス5

イベント後、ファントムソード【父王の剣】を入手し、使用することができます。(他の武器は使用不可)

その後、進んでいくと通路に毒ガスが発生しているので、換気扇を回して毒ガスを止めましょう。「!」を辿っていき、カードキーのセキュリティレベルを4にしましょう。

ここでアイテムショップが利用できるので、回復アイテムなどをしっかり準備しておくことをおすすめします。

エレベーターに乗り込む

エレベーターに向かうと「フォラス」が出現します。ここでは、倒す必要はないのでエレベーターが来るまでの間耐えましょう。

フロアの電源を起動する

ジグナタス6

「!」に向かい電源を起動します。

上階層を目指す

「!」に向かい、ふたたび電源を起動。その後、エレベーターに乗ります。

扉のロックを解除して上階層を目指す

ジグナタス7

3つの回路パネルのオン/オフを切り替えて進んでいきましょう。

手順
①初めは【A】のカードキーしか持っていないので、「!」に進んでいき【B】を入手します。
②【B】をオンにしたら「!」に向かい、【C】を入手。
③同時にオンにできるカードキーは2個なので【B・C】をオンにすることで先に進むルートとなります。

少し進むとふたたび、アイテムショップがあり、「!」でセキュリティレベルが5になります。

その後、エレベーター裏の装置を操作。

カードキーを更新してフロアを出る

ジグナタス8

リング魔法で敵を倒しつつ、カードキーのセキュリティレベルを6にしましょう。

魔導兵をすべて倒す

魔導兵・突撃兵をすべて倒しましょう、かなりの数出現するのでリング魔法「オルタナ」などを利用しましょう。

先に進む道を探す

さわると電撃を受けてしまう罠にかかった後、グラディオ・イグニスと合流します。

再開そして奪還

プロンプトを探す

赤いボタンを操作し、「!」に向かって進んでいくとプロンプトと再会しパーティに合流します。その後プロンプトの選択肢が発生します。

プロンプト選択肢

選択肢  報酬
心配した 会話が変化
心配しなかった

力を封じている装置を探す

左手側の装置を調べて破壊し、ノクティスの力を取り戻す。(武器・エレメント魔法使用可能)

※傭兵待機室からアンブラが使えるようになります。

中央エレベーターへ続く格納庫へ向かう

武器ショップ・アイテムショップがあります。しっかりと準備を整えておきましょう。

フォラスを倒す

フォラスがふたたび出現します。武器・エレメント魔法は使えるようになっているので、焦らず倒し切りましょう。

格納庫から中央エレベーターへ戻る

傭兵待機室で宿泊・セーブをしておきましょう。

レイブスを倒す

レイブス(シガイ)

シガイと化した「レイブス」との戦闘になります。今までの強敵とも比べ物にならない強さなので、事前準備はもちろん魔法や武器も最善の状態で挑みましょう。

ここまでの道のりでアイテム回収をしっかり行っていれば、回復アイテム(蘇生アイテム)は十分にあるので落ち着いて攻略しましょう。ガードやパリィもしっかりと使いましょう。

ひとりでエレベーターに入る

レイブス討伐後、格納庫のエレベーターが開くので、ノクティス一人でエレベーターに向かいましょう。

時間内に格納庫を突破する

時間内(1分30秒以内)に格納庫を突破しましょう。出現する敵は倒す必要がないので、格納庫突破を優先します。

クリスタルの力を得る

中央エレベーターに乗ります。その後イベント発生。クリスタルの中でバハムートに会い、選択肢が発生。

バハムート

※ここでの選択肢の内容は報酬などは無く、聞きたいことを聞く選択肢となっています。

バハムートから「剣神の証」を入手し、召喚獣「バハムート」使用可能になります。その後、外へ出るとアンブラが現れてチャプター13(奪還)クリアとなります。

▶チャプター14(帰郷)はこちら