チャプター14(帰郷)の攻略チャートと入手アイテム・クエストまとめ

FF15(ファイナルファンタジー15)のチャプター14(帰郷)の攻略チャートを紹介しています。入手アイテム・クエストや、会話の選択肢などをまとめて掲載しているので、チャプター14(帰郷)攻略の参考にしてください。

夜に包まれた世界

仲間と再会する

シガイが大量に出現しますが、戦闘してもキリがないので無視して進みましょう。

「!」に向かっていくと道中で、成長したタルコットが車で現れます。タルコットの車でハンマーヘッドに向かいましょう。

王都インソムニアへ向かう

ハンマーヘッドを出ると、最後の戦いが始まります。タルコットに話しかけると、ノクティス不在の10年間に起きたことや、過去の話を聞くことができます。

武器やアイテムの準備が整ったら、入り口に向かい出発しましょう。グラディオ・イグニス・プロンプトはここで購入できる最強武器を装備した状態になっています。

王都決戦

王都城へ向かう

王都インソムニア

地下道に入れるポイントに向かい、地下道に入りましょう。先に進むには、地下道に入りフェンスを開ける必要がありますが、シガイが出現するので倒してからフェンスを開けましょう。

地下道を抜けた後、城門に向かうとキングベヒーモスがいるので倒しましょう。キングベヒーモスを倒さないと門を開けることができないので、戦闘を避けることはできません。

炎神イフリートを倒す

イフリート

オープニングと同じシーンになり、座っている状態のイフリートとの戦闘が始まります。イフリートのHPが減ってくると召喚が使えるようになるので、召喚獣「バハムート」を召喚します。

その後、立ち上がったイフリートとの戦闘が始まるので、ファントムソードやファントムリンクを使って闘いましょう。HPを削りきったあたりで再度、召喚可能になり「シヴァ」を召喚してとどめをさしましょう。

戦闘後、「炎神の欠片」を入手。

玉座の間へ向かう

正面口から玉座の間に向かいましょう。

エレベーターに乗る

エレベーターに乗り、ボタンを押してエレベーターを動かしましょう。

エレベーターを降りた後、玉座の間に進んでいくと、ノクティスが写真を持っていきたいというのでプロンプトが今までに撮影した写真の中から一枚を選択することになります。

写真を選択した後、プロンプトの選択肢が発生するので選んだ写真でよければ「ああ」、選びなおす場合は「いや、もう一回見せてくれるか」を選択して写真を選びなおすことができます。

アーデンの元に向かう

グラディオ・イグニス・プロンプトがパーティから離脱します。「!」にマップシフトしてアーデンの元に向かいましょう。

アーデンを倒す

vsアーデン

アーデンは、魔法も使用してくるのでマップシフトなどを駆使して戦いましょう。HPを削っていくと召喚が可能になり、召喚獣「タイタン」を召喚することができます。

その後、ノクティス・アーデンともにファントムモードを使っての戦闘に切り替わるので、遠距離から【〇ボタン】で攻撃してHPを削っていきましょう。

最後は、「父王の剣」のみで戦いますが、表示されるボタンを押していくと勝利になります。

イベント後、異世界に入りアーデンとの戦闘がイベント中に発生するので【〇ボタン】でアーデンにとどめをさしましょう。

FF15メインクエストクリア!

これでチャプター14(帰郷)クリアとなります。玉座に入る前に選択した写真付きの認定証を入手し、クリアデータのセーブが可能になります。データをロードすると、王都決戦の王都城手前から再開して過去にも戻ることができるようになります。

▶チャプター15(旅路)クリア後のまとめはこちら