チャプター4(神話の再来)の攻略チャートと入手アイテム・クエストまとめ

FF15(ファイナルファンタジー15)のチャプター4(神話の再来)の攻略チャートを紹介しています。入手アイテム・クエストや、会話の選択肢などをまとめて掲載しているので、チャプター4(神話の再来)攻略の参考にしてください。

奇妙なドライブ

アーデンの車を追う

アーデンが運転する赤のオープンカーをマニュアルで追うイベントです。アーデンに300m以上離されたり、ガードレールにぶつかるとゲームオーバーなので、一定の距離を保ちましょう。

コルニクス鉱油カーテス支店に到着するとドライブは一旦終了です。ここで、アイテム「エネミーホイッスル」が入手できます。

▶バトルアイテム一覧はこちら

カーテスの大皿へ

アーデンに話しかける

翌朝、アーデンに話しかけると再びドライブが始まります。

ふたたびアーデンの車を追う

再びカーテスの大皿までアーデンの車を追いかけます。出発前に必ずセーブをしておきましょう。

いにしえの巨神

道なりに進む

夜叉王の剣

道なりに進むとファントムソード「夜叉王の剣」を入手できます。ファントムソードを入手すると崖から落ち、グラディオラスが引き上げてくれる際に【○ボタン】を連打しましょう。

通れる道を探して進む

ここからイグニス、プロンプトと別行動になります。

炎に当たると「灼熱状態」になり、HPが減少してしまいますので、注意して進みましょう。

山道を下る

選択肢

グラディオラスと衝突の際、選択肢でステータスがアップします。

選択肢  報酬
王家の人間だ 特殊ステータス「一喝」(一定時間力+50%)
ひとりの人間だ 特殊ステータス「改心」(一定時間体力+50%)

魔導兵をすべて倒そう

帝国軍

魔導兵が大量に出現するので全滅させましょう。

巨神の啓示

『巨神が襲い掛かってくる!』

タイタンが踏みつけをしてくるのでガードしてパリィしましょう。

グラディオラスと一緒に逃げる

逃げてる途中にタイタンからの攻撃がありますが、避けてやり過ごしましょう。

巨神の攻撃をパリィで弾く

再びタイタンの攻撃がくるのでガードしてパリィ、その後パリィカウンターで応戦しましょう。

巨神の腕を破壊する

タイタンの腕を壊さなければいけません。ガードしてパリィを繰り返し、タイタンの腕を破壊しましょう。

一定時間戦っているとイグニス、プロンプト、グラディオラスが合流します。

ボス戦「タイタン」

タイタン2

マップ上に「!」が出現するので向かいましょう。「!」地点でガードとパリィを決めた後、イグニスとプロンプトがブリザラを実行するきっかけを作ることになります。

ブリザラを実行するには全員で総ダメージ9500出さないといけません。ファントムソードなどを駆使して攻撃していきましょう。9500出すと腕が破壊され戦闘が終了します。

※総ダメージ9500到達するとAP5獲得できます

戦闘終了後、【巨神の証】を入手し、召喚獣タイタンを使えるようになります。

タイタン
タイタン3
弱点 -
耐性 -

▶チャプター5(暗雲)はこちら