チャプター5(暗雲)の攻略チャートと入手アイテム・クエストまとめ

FF15(ファイナルファンタジー15)のチャプター5(暗雲)の攻略チャートを紹介しています。入手アイテム・クエストや、会話の選択肢などをまとめて掲載しているので、チャプター5(暗雲)攻略の参考にしてください。

六神の力を求めて

※レガリアが一時的に使えなくなっています

アンブラに声をかける

チョコボポスト・ウィズにアンブラが来るので、話しかけます。

アンブラを追いかける

ゲンティアナ

アンブラが最初の石碑まで移動するので、後を付いていきます。追いかけた先にゲンティアナが現れイベントが始まります。

選択肢2

選択肢 報酬
「ルーナのおかげで啓示ができた」 マジックボトル
「旅は順調だ」
「わかった」

選択後、雷神ラムウの力が宿る石碑を3箇所探すイベントが発生します。

ひとつめの雷神の石碑に触れる

石碑

ひとつめの石碑の場所は離れた場所にあるので、チョコボで移動しましょう。

石碑の手前で魔導アーマーとの戦闘になります。

ふたつめの雷神の石碑に触れる

ふたつめの石碑の手前で「グリフォン」が出現します。非常に強力な敵なので、戦う場合はしっかり準備して挑みましょう。

雷神の啓示

フォッシオ洞窟で最後の石碑に触れる

石碑3

フォッシオ洞窟の奥に最後の石碑があります。洞窟内は狭く、急な敵の攻撃に注意しましょう。敵に囲まれてしまった場合は、その場を離れ態勢を立て直しましょう。

途中でプロンプトとはぐれてしまいます。

MAP【フォッシオ洞窟】

フォッシオ洞窟

▶フォッシオ洞窟の入手アイテムと出現モンスターはこちら

ボス戦「ナーガ」

ナーガ
ナーが
弱点 冷気、雷
耐性

ナーガはトードの状態異常を引き起こす攻撃を使ってきます。トードになると防御力が0になり、攻撃ができなくなってしまいます。トード対策として万能薬やおとめのキッスは必須です。

立ち回りのコツは、バックアタックを果敢に狙うか、冷属性攻撃を繰り出すと安定して倒すことができます。

洞窟の外に出る

洞窟の外に出るとイベントが発生します。イベント発生後【雷神の証】を入手でき、召喚獣ラムウを使えるようになります。

チュートリアルにファントムソードが追加されます。

帝国への挑戦

アラケオル基地を偵察する

チョコボに乗ってマップ上「!」のアラケオル基地に向かいましょう。

「キャンプ」で作戦を立てる

アラケオル基地近くの標でキャンプをすると作戦を立てるイベントが発生します。基地内の敵は雷属性が弱点の敵が多いので、サンダー系の魔法を準備しておきましょう。

準備が整ったら「基地へ向かう」を選択し、基地潜入作戦を決行しましょう。

基地に潜入する

アラケオル基地

敵との戦闘がありますが、基地内限定のシフトキルを使用することで敵兵に発見される前に一撃で倒すことが出来ます。

シフトキルで2人倒すミッションが発生し、クリアするとAP10獲得できます。

基地内はイグニスに付いていくと、安全なルートで潜入することが可能です。

レガリアを探す

再びシフトキルで敵を倒すミッションが発生します。成功するとAP10獲得できますので必ず成功させましょう。

ミッションが終わって東に進むとマップ上に鍵マークがあるので、それを押すとセンサーが消えて通れるようになります。

基地の動力源を破壊する

ボス戦「マニプルス」

重魔導アーマー「マニプルス」
マニプルス
弱点 盾、マシンナリィ
耐性

マニプルス戦はラムウを召喚すれば周りの雑魚敵もろとも全滅させることが可能です。ラムウを召喚するには条件があり、条件を満たさないと召喚されません。

ラムウ召喚の条件は以下のとおりです。

  • 1.魔導エネルギー装置を壊す
  • 2.死んだ際にL2ボタンを長押しする

レスタレムでイリスに会う

イリスに会うことでイベントが発生し、チャプター5(暗雲)クリアになります。

▶チャプター6(奮起)はこちら