チャプター7(三人旅)の攻略チャートと入手アイテム・クエストまとめ

FF15(ファイナルファンタジー15)のチャプター7(三人旅)の攻略チャートを紹介しています。入手アイテム・クエストや、会話の選択肢などをまとめて掲載しているので、チャプター7(三人旅)攻略の参考にしてください。

三人旅

スチリフの杜に向かう

レガリアに乗って、スチリフの杜へ向かいましょう。距離があるためオートドライブにすると楽です。

途中の橋で魔導アーマー「ミーレス」と重装兵との戦闘になり、戦闘後再び目的地へ向かいましょう。

目的地へ到着後「!」に向かいます。アーデンがいるので話しかけましょう。

アーデンについていく

アーデンについていくとイベントが発生します。

アラネアと話す

アラネアに話しかけると選択肢を選ぶことになります。

アラネア選択肢

選択肢  報酬
黙秘する AP2
仲間に任せる プロンプト,イグニスEXP1500

アラネアが一時的に仲間になります。(※アラネア同行中は車,チョコボ,釣りが利用できなくなります。)

ミスリル鉱石を探す

遺跡の入り口にいる帝国兵から武器とアイテムを買うことが出来ます。

遺跡に入れるのは夜限定です。遺跡に出現する、リッチは強いため弱点である炎属性のファイアを装備するのをおすすめします。

MAP①【スチリフの杜】

スチリフの杜MAP1

「A」に向かって進んでいきましょう。アイテムが落ちている場所には基本的にモンスターが出現します。

ラストエリクサーやフェニックスの尾は、この後の戦闘でも使えるアイテムなので入手しておきましょう。

MAP②【スチリフの杜】

スチリフの杜2

アイテムを回収しつつB地点に向かいます。

MAP③【スチリフの杜】

スチリフの杜MAP3

扉に入り上に続く道を進もうとすると床が崩落します。下のエリアに落ちたら階段に向かって進みましょう。

上に戻り通路を進むと、鉄巨人との戦闘が始まり再度床が崩落します。鉄巨人撃破後に、崩落した床が復元されるので道なりに進みましょう。

鉄巨人
鉄巨人
弱点 耐性
大剣、盾 魔法

MAP④【スチリフの杜】

スチリフの杜4

MAP④では騎士のアンクレットや、タリスマンなど優秀なアクセサリを入手できます。出現するモンスターも強力ですが、アイテムの回収をしておくことをおすすめします。

MAP⑤【スチリフの杜】

スチリフの杜5

最後に開けた通路へ向かうとケツァルコアトルとの戦闘があります。

ケツァルコアトル
ケツァルコアトル
弱点 、槍、ダガー
耐性

ケツァルコアトルはこれまでの中でも強力なボスなので、事前準備はもちろん、敵の弱点属性や武器を利用して戦いましょう。アラネアのコマンドを利用して戦闘するとダメージを与えやすくなります。

▶スチリフの杜の入手アイテムと出現モンスターはこちら

地上に戻る

ボス撃破後、ミスリル鉱石を拾い外に出ます。

イベント後、アラネアがパーティから離脱します。

アラネアと話す

アラネアと話します。セーブが出来ないので準備ができたら選択肢で「はい」を選択し、チャプター7(三人旅)クリアとなります。

▶チャプター8(船出)はこちら

    1 sy

    チャプター7(三人旅)で、MAP⑤の最初の戦いの後、ケツァルコアトルと戦う前にダンジョンを脱出したら、その後何回MAP⑤に行っても敵が出現しません。

    何か方法はないのでしょうか。