チャプター8(船出)の攻略チャートと入手アイテム・クエストまとめ

FF15(ファイナルファンタジー15)のチャプター8(船出)の攻略チャートを紹介しています。入手アイテム・クエストや、会話の選択肢などをまとめて掲載しているので、チャプター8(船出)攻略の参考にしてください。

発電所でひと仕事

シガイを倒して発電機の暴走を止める

ハンターと合流して発電所内に進みます。「!」マークの地点に向かうとモンスターが出現。

モンスターを全滅させると、5分以内に敵を全滅させるミッションが開始されます。出現したモンスターを全滅させましょう。

工場から出る

敵を全滅させたら工場から脱出しましょう。

脱出後「ミスリルパーツ」を入手できます。ここでグラディオが再び合流しパーティに加わります。

異国の地へ

カエムの灯台で船に乗る

メインメニューから車へ戻るを選択し、カエムの灯台に向かいましょう。

「!」に向かう途中でプロンプトと会話になり【サブクエスト/シャッターチャンス-灯台】を受けることができます。(5:00~18:00の間)

プロンプト選択肢

選択肢  報酬
撮る なし(サブクエストクリア報酬あり)
撮らない

「!」マークにつくと船でオルティシエに向かうことになります。

出向するとしばらくルシスに戻れなくなるので、やり残したことがない状態で出向しましょう。(※9章のイベント後に、宿泊施設に増える選択肢を選べば強さは変わらずにこちらの世界へ戻ることができます。)

その後イベントが発生し、アンブラの選択肢を選択することになります。

アンブラ選択肢

選択肢  報酬
「すぐに行くから」 なし
「出向の準備を進めてる」
「わかった」

エレベーターから出るとイベントが発生します。

イベント後、コルに話しかけると、「マジックボトル」が貰えます。

船に乗るとイベントが発生し、チャプター8(船出)クリアとなります。

▶チャプター9(それぞれの使命)はこちら