ギル(GIL)の効率的な稼ぎ方

FF15(ファイナルファンタジー15)のギルの効率的な稼ぎ方を紹介しています。おすすめのギル稼ぎ方法を複数掲載しているので、FF15でギルを稼ぐ際の参考としてご覧下さい。

ギル稼ぎ場所一覧

名称 時期 おすすめ度
▼オルティシエのジャスモン攻略 中盤~終盤 ★★★★★
▼討伐依頼:ベリナーズ・マートを狙うもの 最終盤 ★★★★★
▼デュアルホーン狩り 序盤 ★★★☆☆
▼討伐依頼:平和な浜辺を取り戻せ 序盤 ★★★☆☆
▼サソリ狩り 序盤 ★★★☆☆
▼バンダースナッチ狩り 序盤~中盤 ★★☆☆☆

オルティシエのジャスモン攻略

ジャスモン

オルティシエにあるジャスモンで宝箱を99以上にすると入手できる「マメット・ヴェキソス」は売却額は破格の500,000ギルです。

宝箱を99個にするためには約1時間程度の時間が必要であるものの、オルティシエ到達以降では最もおすすめのギル稼ぎになります。

ジャスモンは慣れてしまうと簡単であるものの、オルティシエのジャスモンは1プレイ10000ギルと非常に高いため、1プレイ10ギルで挑戦できる通常のジャスモンで練習してから挑戦しましょう。

討伐依頼:ベリナーズ・マートを狙うもの

終盤に受注することができる討伐依頼「ベリナーズ・マートを狙うもの」は、2度目以降でも報酬金が1450ギルと高く設定されている上に、ドロップで入手できるトレジャー「ワイバーンの翼」も1個1600ギルで売却できるため、周回することで大量のギルを入手できます。

ワイバーンの経験値も高いためレベル上げにも最適であるものの、ワイバーンを簡単に倒せるリング魔法「デス」を入手できるのがゲーム最終盤であるため、周回時期は遅めです。

デュアルホーン狩り

ハンマーヘッドの東に出現するデュアルホーンはレベルが低いうちから討伐することが可能で、ドロップする「巨大な毛角」は1400ギルで売却できます。

巨大な毛角の入手には部位破壊が必要なものの、おすすめの狩り場です。

討伐依頼:平和な浜辺を取り戻せ

モンスター
カニシナバーシザー
入手トレジャー 売値
蟹の甲羅 75
討伐依頼 報酬金
平和な浜辺を取り戻せ 390

蟹クエと呼ばれるクエストを周回する序盤のギル稼ぎです。

シナバーシザーの攻撃力とHPは高いものの、パーティのレベルが11を超えると倒しやすくなります。

討伐依頼の報酬金が2回目以降でも390ギルと高く、移動距離も短いためおすすめのギル稼ぎです。

シナバーシザーの出現場所
ガーディナ渡船場(討伐依頼の受注が必須)

サソリ狩り

モンスター
大サソリ2クラウンアラクラン
入手トレジャー 売値
サソリの大針 1200

サソリはキリンが出現する地点のすぐ側に出現します。

クラウンアラクランのLvは29と高いものの、取り巻きのサソリはLvが1と低いため、戦闘不能になることも厭わなければレベル10以下でも倒すことができます。

サソリの大針は魔法に精製することもおすすめできる強力なアイテムなため、おすすめの狩り場です。

クラウンアラクランの出現場所
大サソリ場所
説明 ハンマーヘッドから北西へ移動する

バンダースナッチ狩り

モンスター
バンダースナッチバンダースナッチ
入手トレジャー 売値
恐竜の大爪 900
恐竜の大顎 1600

ハンマーヘッドの北北東に出現するバンダースナッチから入手できるトレジャーは非常に高い値段で売却できます。

バンダースナッチのLvは38と非常に高く、倒すことは至難であるものの、クティスの標からの移動距離は短いため、効率的にギルを稼ぐ事ができます。

バンダースナッチの出現場所
バンダースナッチ場所
説明 ハンマーヘッドから北々東へ約1分
クティスの里から東南東へ約30秒

ギルの入手法と使い道

ギルの入手法

ギルの入手法は、トレジャーの売却と討伐依頼の報酬の2種類があります。

トレジャー

トレジャーは、基本的にはモンスターを倒すことによって入手できる食材以外のアイテムです。

トレジャーは売却することが主な使い道となるものの、アイテムによっては魔法に混ぜることで強力な魔法を精製するなどの使い道もあります。

メリット ・モンスターを倒せば何回でも入手できる
・売却額の高いレアトレジャーも存在する
デメリット ・売却したトレジャーは失う

討伐依頼

討伐依頼

レストランから受注できる討伐依頼は、依頼を完了することでギルを入手できます。

受け取る事ができるギルは討伐依頼によって異なるものの、一度に大きなギルを入手できます。

メリット ・一度に大きなギルを受け取る事ができる
・アイテムも入手できる
デメリット ・2回目以降は報酬金が1/5まで落ちる
・2回目以降はアイテムを入手できない

ギルの使い道

ギルはポーション等のアイテムを購入するだけでなく、ホテルの宿泊料金を支払うためにも使用します。

特に、高級なホテルへの宿泊は、取得できる経験値を大幅に増加できるため、効率的なレベルアップにも繋がります。

ギルの使い道一覧
アイテムの購入 ホテルへの宿泊
ガソリンの給油 ファストトラベルの使用