効率的なレベル上げ方法

FF15(ファイナルファンタジー15)の効率的なレベル上げ方法を紹介しています。おすすめの狩場やボーナス魔法精製などについて掲載しているので、FF15で効率的なレベル上げをする際の参考にして下さい。

効率的なレベル上げ方法一覧

場所 時期 おすすめ度
▼討伐依頼:ベリナーズ・マートを狙うもの 最終盤 ★★★★★
▼ガーディナ渡船場 序盤 ★★★☆☆
▼パレブラムの標 序盤 ★★☆☆
▼ハンマーヘッド 序盤~中盤 ★★☆☆☆

討伐依頼:ベリナーズ・マートを狙うもの

終盤に受注することができる討伐依頼「ベリナーズ・マートを狙うもの」は、ワイバーン7匹を討伐対象としたモブハントです。

ワイバーンのレベルは38と、終盤にしてはレベルが低めであり、リング魔法「デス」によって一撃で倒すことができます。

経験値も非常に高く周回も容易であり、ワイバーンから入手できる「ワイバーンの翼」は1個1600ギルで売却できるため、宿泊費に当てる事も可能です。

ガーディナ渡船場

モンスター
かにロックシザー
危険度 経験値 おすすめLV帯
約140 1~20

通称「蟹狩り」と呼ばれる経験値稼ぎです。

ロックシザーはカーディナ渡船場の海岸線を30秒ほど歩くだけで戦うことができ、危険度の低いモンスターです。

近くに宿もあるため宿泊からの狩りループが容易であり、低レベル帯では最もおすすめの狩場です。

ロックシザーの詳細な出現場所

ロックシザーの出現場所
蟹狩場
説明 海岸線に沿ってに30秒ほど走るとロックシザーの群れが見える

パレブラムの標

モンスター
メズマライズメズマライズ
危険度 経験値 おすすめLV帯
約100 1~15

通称「鹿狩り」と呼ばれる経験値稼ぎです。

ハンマーヘッドから西へ1kmほどにあるパレブラムの標からであれば地歩で移動可能な距離であり、多くのメズマライズが出現するため、宿泊費を節約しながら狩りをすることができます。

メズマライズの出現場所

メズマライズの出現場所
パレブラムの標
説明 パレブラムの標から北に30秒ほど走る

ハンマーヘッド

モンスター
バンダースナッチバンダースナッチ
危険度 経験値 おすすめLV帯
約2500 20~29

非常に強力なモンスターであるバンダースナッチを相手にした狩りです。

敵のLVは38もあるため、逃げる判断も重要です。

バンダースナッチの出現場所

バンダースナッチの出現場所
バンダースナッチ場所
説明 ハンマーヘッドから北々東へ約1分
クティスの里から東南東へ約30秒

ボーナス魔法精製

魔法を精製する際に「ふるい小銭」や「めずらしいコイン」を混ぜるとボーナス魔法を精製できます。

ボーナス魔法は発動さえすれば戦闘から逃げても経験値を獲得することができます。

「ふるい小銭」や「めずらしいコイン」を混ぜる場合、10個以上を素材とすることで、より優秀なボーナス魔法を精製できます。

ホテルへの宿泊

宿

宿泊施設によっては、入手できる経験値に補正がかかる施設も存在します。

施設名 場所 宿泊費 経験値倍率
モービル・キャビン ハンマーヘッド
ガーディナ渡船場
30GIL ×1.2
シーサイド・クレイドル ガーディナ渡船場 10000GIL ×2.0

討伐依頼

討伐依頼

レストランから受注できる討伐依頼は、確実に指定されたモンスターが出現するため、経験値稼ぎをすることができます。

討伐依頼は報酬を入手できる事がメリットであるものの、2回目以降の同じ依頼では報酬アイテムは入手できない上に報酬金も1/5となるため、経験値稼ぎとしての効率は低いです。