リング魔法とエレメント魔法の違い

FF15(ファイナルファンタジー15)のリング魔法とエレメント魔法の違いについて紹介しています。各魔法の特徴や入手方法を掲載しているので、リング魔法やエレメント魔法を使う際の参考にしてください。

各魔法の特徴

FF15では2種類の魔法が存在します。

ノクティスのみが使える「リング魔法」と炎、冷気、雷を使った「エレメント魔法」があります。

リング魔法
  • ・ノクティス専用魔法
  • ・光耀の指輪を装備すると使える
  • ・MPを消費する
エレメント魔法
  • ・魔法精製で作る
  • ・材料は各地のエレメントを吸収
  • ・MPを消費しない
  • ・仲間にも装備可

リング魔法

デス

リング魔法は光耀の指輪(こうようのゆびわ)を装備することで使うことの出来るノクティス専用魔法です。現在わかっている魔法は「デス」のみですが、イベントを進めると使える魔法が増えるでしょう。

使用できる魔法

魔法 効果
デス 相手を即死させる。使用中はMPが減っていき、敵の撃破に成功すると、減らした敵のHPに応じて自分が回復する。

エレメント魔法

サンダー&ケアル

エレメント魔法は各地でエレメントを吸収して、吸収したエレメントを合成することで魔法を精製できます。作った魔法は装備メニューからサブ武器にセットすることで使用することが出来ます。

炎、氷、雷の3属性があり、合成するエレメントの量や種類によって威力や発動する魔法が決まります。

さらに特定の素材やアイテムを合成することで、魔法に特殊効果を付けることができ、連続で放ったり、毒の効果を付与したりと効果は様々です。

使用できる魔法

魔法 効果
ファイア 対象を炎で燃やす。燃えるものが周囲にあると、燃え広がる。
ブリザド 周囲を凍りつかせる。水辺を凍らせることも出来る。
サンダー 対象に雷を落とす。雨が降っていると、帯電状態になりやすく自分もダメージを受けやすい。

入手方法

リング魔法

光耀の指輪

ストーリー上のイベントで光耀の指輪を入手すると、使用可能になります。

エレメント魔法

エレメント吸収

各地で吸収できるエレメントを使って精製出来ます。