グラウカの評価と習得アビリティ

高難易度クエスト追加
真ガルーダ討滅戦攻略

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のグラウカの評価や習得する魔法、特殊アビリティを倍率込みで紹介。トラマス報酬やリミットバーストなどの情報も掲載しているので、グラウカ育成時の参考にしてください。

グラウカ

ミンフィリア
ミンフィリア
サンクレッド
サンクレッド
イダ
イダ
パパリモ
パパリモ

グラウカの評価

総合評価 役割 トラマス評価
90点/100点 物攻 魔攻 回復
強化 弱体 壁役
SS

耐性ダウン多段アビリティを持つチェインアタッカー

グラウカは夜明けの闇で耐性ダウン付き多段攻撃を行い、エレメントチェインが狙える星6アタッカーです。

FFBE最強キャラランキングはこちら

強い点

夜明けの闇が強力なチェインアタッカー

グラウカが習得する「夜明けの闇」は実質威力266%の8ヒット多段物理攻撃で、光属性と闇属性の耐性を50%ダウンさせる追加効果を持ちます。

威力は控えめですが長いエレメントチェインが狙え、耐性ダウンにより他のアタッカーの与ダメ補助も行うことができます。

また「大斬撃」は単発ながら実質威力400%を誇り、パーティの組み合わせに応じてチェイン役も単発攻撃もこなすことができます。

攻守に充実するパッシブアビリティ

グラウカは大剣装備で攻撃力が50%上昇する「大剣の極意」のほか、「マシーンキラー」「マンイーター」といったキラー系アビリティも習得します。

また物理攻撃を受けると確率で発動する「迷いなき反撃」には防御ダウンのデバフ効果があります。ダメージを上昇させるパッシブアビリティを多数習得するため、見た目の数字よりも火力の高いキャラクターです。

防御面においても、全ステータス異常耐性を50%上昇させる「揺るがぬ身体」を持つため状態異常に強く、自動発動アビリティが充実しています。

トラマス報酬が強力

グラウカのトラマス報酬は闇属性の大剣です。攻撃力は125と暗黒騎士セシルのトラマス報酬である「デスブリンガー」よりも高く、闇属性武器では最大の攻撃力を誇ります。

闇属性武器のため、闇属性耐性ダウンのアビリティを使用できるグラウカ自身や暗黒騎士セシル、常闇のヴェリアスなどのキャラに装備させましょう。

また、装備するとオートリジェネが追加される効果が付与されているため、耐久面の強化にもなる汎用性の高さがあります。

弱い点

最大火力は低め

グラウカはアビリティの威力が全体的に低く、オルランドゥ、たまねぎ剣士といった高火力チェインアタッカーには火力面で大きく劣ります。

トップクラスのアタッカーを所持している場合は使用機会が少なくなってしまうでしょう。

とはいえ星4スタートキャラクターとしてはトップクラスの汎用性を持つアタッカーであるため、キャラの手持ちによっては十分な活躍ができます。

アリーナでの評価と使い道

アリーナ評価 B

グラウカは全体攻撃を「ぜんぎり」しか持たないため、アリーナで進んで使用する必要はありません。

習得アビリティ/リミットバースト

特殊

★4

特殊 効果/倍率 習得Lv
自律修復起動
・単体
・消費MP20
発動者のHPを回復+3ターンの間発動者のHPを徐々に回復 Lv.1
HP回復
ぜんぎり
・全体
・消費MP14
全体倍率140%ダメージ Lv.10
物理140%
マシーンキラー
・パッシブ
機械系に対してダメージが50%アップ Lv.20
機械系にダメージアップ50%
敬意の一突
・単体
・消費MP7
敵単体のMPを吸収 Lv.60
物理140%

★5

特殊 効果/倍率 習得Lv
マンイーター
・パッシブ
人系に対してダメージが50%アップ Lv.20
人系にダメージアップ50%
HP+40%
・パッシブ
HPを40%アップ Lv.36
HP+40%
鉄の意志
・単体
・消費MP12
発動者の防御精神をアップ Lv.45
防/精+45%
絶望の一閃
・単体
・消費MP30
敵単体に一部防御無視ダメージ+ストップ Lv.80
物理150%
防御無視50%
ストップ付与確率50%

★6

特殊 効果/倍率 習得Lv
揺るがぬ身体
・パッシブ
毒暗闇睡眠沈黙麻痺混乱病気石化耐性をアップ Lv.1
毒/暗闇/睡眠/沈黙/麻痺/混乱/病気/石化耐性+50%
大剣の極意
・パッシブ
大剣装備時攻撃+50% Lv.16
大剣装備時攻撃力50%
迷いなき反撃
・単体
物理攻撃を受けると一定の確率で反撃+防御をダウン Lv.48
発動確率15%
物理150%
防-45%
障壁破壊
・単体
・消費MP20
敵単体にダメージ+デスペル+発動者の攻撃をアップ Lv.63
物理150%
攻+45%
夜明けの闇
・単体
・消費MP45
敵単体に一部防御無視ダメージ+光闇属性耐性をダウン Lv.84
物理200%
防御無視25%
光耐性-50%
大斬撃
・単体
・消費MP36
敵単体に一部防御無視ダメージ Lv.100
物理200%
防御無視50%

▶特殊一覧はこちら

リミットバースト(LB)

LB 効果/Lv.1/Lv.MAX 評価
灰白色の誇り 敵全体にダメージ+発動者のHPを全回復 A
攻撃倍率600%,HP回復量100%
攻撃倍率840%,HP回復量100%

▶リミットバースト一覧はこちら

トラストマスター報酬

トラストマスター報酬 トラマラ優先度
グラウカの大剣 グラウカの大剣
ステータス
攻撃+125
効果
オートリジェネ

闇属性武器では最大の攻撃力を持ち、オートリジェネ効果も持つ優秀な大剣です。

トラストマスター報酬一覧はこちら

グラウカのステータス

JOB 将軍
カテゴリー FF15

最大ステータスとポット上限値

★6時のステータス 順位
HP 5350(+510) 3/324位
MP 145(+65) 146/324位
攻撃 148(+26)
73/324位
防御 148(+26) 38/324位
魔力 104(+26) 157/324位
精神 104(+26) 156/324位

※アビリティ(覚醒なし)込みのステータスを表示、順位は最大値から算出、()内はポット強化上限値

▶ステータス比較一覧はこちら

耐性

火 氷 雷 水
- - - -
風 地 聖 闇
- - - -
毒 暗闇 睡眠 沈黙
- - - -
麻痺 混乱 病気 石化
- - - -

▶ステータス異常効果と対策一覧はこちら

装備(武器/防具/魔法/アビリティ)

装備可能武器
剣 大剣
装備可能防具
重盾 兜 重鎧
装備可能魔法
白魔法 黒魔法 緑魔法 青魔法
----
アビリティ枠
3→4→4

覚醒素材

★6覚醒に必要な素材

20
終焉の預言書
終焉の預言書
10
神獣の極彩角
神獣の極彩角
10
楽園の幻虹花
楽園の幻虹花
5
神魔王結晶
神魔王結晶
5

★5覚醒に必要な素材

素材 必要な数
高質機素
高質機素
25
深海の魔花
深海の魔花
13
神結晶
神結晶
15
大竜の心臓
大竜の心臓
8
神魔結晶
神魔結晶
8

▶覚醒素材一覧はこちら

グラウカに対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ 3人 グラフ グラフ 2人 グラフ 6人 グラフ 7人 グラフ 2人 グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

グラウカを使った人の声

【プレイヤーレベル】1~20

強い点チヌポチヌポチヌポチヌポチヌポチヌポチヌポチヌポチヌポチヌポチヌポチヌポチヌポ

参考になった

9

【プレイヤーレベル】1~20

強い点トラマスが強い。
本人の性能は攻50%パッシブ+2キラーにMP吸収、400%斬撃、耐性下げに異常耐性と優秀だが無難。
個性としては2属性のデバフを兼ねられるところと、高HPからの全快LBや自回復ができる耐久性が楽しい。
グラウカが好きなら十分一軍で強く楽しく使える性能。
特に思い入れがないならトラマスを取って常闇なりを使う方がいい。
弱い点攻パッシブが極意だけなのは悲しい。
鉄の意志とかいう名前だけかっこいい申し訳程度の自バフをつけるなら攻防20%とかにしてほしかった。
また、耐性下げはあっても属性付与を自前で持たないので、自身がアタッカーをしたければトラマス属性武器が前提となる辛さがある。
その耐性下げスキルも威力が心もとない。
対複数にはおざなりにつけられたぜんぎりしか、することがない。
化けられる基礎はある性能なので、アビリティ覚醒に期待したい。
(禁止ワードの検知が杓子定規で辛いです。何とかしてください)

参考になった

40

【プレイヤーレベル】81~100

強い点トラマスの大剣
弱い点常闇のための引換券なところ

参考になった

40

ミンフィリア
ミンフィリア
サンクレッド
サンクレッド
イダ
イダ
パパリモ
パパリモ

グラウカを使ったことある方へ!

  • グラウカが強い点
  • グラウカが弱い点