新キャラ当たり考察【レイドキャラ追加】

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)のガチャで実装される新キャラの当たり考察を掲載しています。ロイ、クロエ、エイミの他にレイドキャラの6キャラの情報を掲載しているので、ガチャを引く際や新キャラを入手した際の参考にしてください。

ケルススバナー

ケルスス/格闘武器2とうりゅう

ケルスス

「ツインアームズ」で格闘武器にとうりゅう

ケルススは格闘武器を装備した時のみにとうりゅうが発動するアビリティ「ツインアームズ」を習得します。

降臨のアイガイオンを倒して入手できる「アイガイオンアーム」を装備すれば、高い攻撃力を得られる上ににとうりゅうで更に火力が伸ばせるため、優秀なキャラと考えられます。

▶アイガイオンの攻略方法はこちら

LB使用後の「バイスクラッシュ」が高倍率

ケルススのLB「オーバーロード」は、自身の攻/防/精を130%上昇します。更に3ターンの間、単体に物理倍率500%の攻撃アビリティ「バイスクッシュ」が使用可能になります。

また、ケルススは自らのLBゲージを増加させる「リミッターカット」を習得するので、5ターンに1度はLBが発動できるようになります。

「オーバーロード」は積極的に使う価値のあるLBです。

▶LB一覧とおすすめ強化こちら

トラマス「プロディジーゴーグル」が優秀

ケルススのトラマス「プロディジーゴーグル」は装備すると防御と精神が15上昇し、さらに「しらべる」とLBゲージ増加アビリティ「ハイパワー」が使用可能です。

リュックの様にLBが超優秀で、さらに自身の火力面を気にせずアクセサリーが装備できるキャラには最適な装備です。

▶リュックの評価とステータスはこちら

アシュテローゼ/2種類のデバフ習得

アシュテローゼ

2種のデバフで全ステダウン

アシュテローゼは、全体の攻/魔または防/精を40%ダウンさせる「絡みつく茨」「腐食する煙」を習得します。

2種類のデバフを駆使すれば、敵全体のステータスを全て下げることができ、倍率も高めのためデバフ役として活躍が可能です。

また、LBの「コロージョングレイス」はダメージ+全ステ40%ダウン+ランダムで状態異常付与の強力なLBとなっているため積極的に使用しましょう。

▶弱体役一覧はこちら

「毒素吸引」で状態異常回復

アシュテローゼは、味方全体の毒、沈黙、混乱、病気を回復し、更に自身のMPを回復させる「毒素吸引」を習得します。

アシュテローゼのデバフは光の戦士のイレイサー系アビリティと同じく、消費の激しいアビリティのため、自らのMP回復手段としても活用できます。

トラマス「ブレスオブローズ」が優秀

アシュテローゼのトラマス「ブレスオブローズ」は、装備時攻撃力72、魔力が48上昇するだけではなく、暗闇、睡眠、麻痺、混乱、石化が無効になるアビリティ「薔薇の祝福」が発動します。

ノクティスに装備させれば、短剣装備で攻撃と防御30%も上がるだけではなく、自身の弱点の一つである状態異常対策が可能です。また、複合攻撃を習得するノクティスにはピッタリの武器です。

サンディ/状態異常回復+デスペルが可能

サンディ

状態異常攻撃+デスペルのアビリティ習得

サンディは、味方全体の状態異常回復を行うと同時に敵全体にデスペルをかける「夢堕ちの砂」や、敵全体にランダムの状態異常付与を行う「ナイトメア」を習得します。

強敵戦では、敵にバフがかかるのは大前提のため、使うことが多いアビリティとなります。

耐性強化のエキスパート

サンディは1ターンの間、全体に攻/防/魔/精ダウン耐性を100%アップ+状態異常耐性を100%する「夢の神託」を習得します。

デバフ攻撃や状態異常攻撃が激しい強敵と戦う際に役に立てるキャラです。

▶強敵一覧はこちら

トラマスが魔法アタッカー/回復キャラ向け

サンディのトラマス報酬「夢巫女の託宣」は、杖を装備すれば精神が20%、ロッドを装備すると魔力が20%上昇するパッシブです。

魔法アタッカーキャラと回復キャラどちらにでも使用できる点が優れております。

ニャルル/回復支援と敵の弱体に特化

ニャルル

味方全体のHP回復とバフデバフが可能

ニャルルは全体のHPを回復する「ねこなで声」や全体の防/精を40%上昇させる「ねこっかわいがり」を習得します。

また、敵全体の攻撃と魔力を40%ダウンする「ねこじゃらし」も習得し、支援系のキャラとして、汎用性が高いキャラとなっています。

LB「ねこちゃんといっしょ」が万能

ニャルルのLB「ねこちゃんといっしょ」は、敵全体にダメージを与え3ターンの間攻撃と魔力を40%ダウンさせ、さらに味方全体のHPの回復までできる万能LBです。

ダメージ倍率は270%と低めですが、10Hitなのでチェインが繋がりやすく実用性の高いLBとなります。

グリンフィルド/味方のMP回復+3属性攻撃

グリンフィルド

アタッカーをこなしつつバフ役としても活躍

グリンフィルドは敵全体にダメージを与える攻撃アビリティ「ブラックフォーマル」で複数の敵に対しての殲滅力に期待できるキャラです。

また味方全体の攻撃と防御を上昇させる「強化裁縫」を習得するので、バフ役としての活躍もできる優れたキャラと考えられます。

更に水、風、土の3属性の攻撃アビリティを習得できることから、レイドで無料入手できるキャラとしては非常に使い勝手のよいキャラです。

味方のMP回復や敵への混乱付与アビリティ習得

グリンフィルドは自分以外の味方のMP回復が出来る「パッチワーク」や、敵単体へ混乱を付与する「ファンシードレス」など幅広い活躍が可能です。

特に「パッチワーク」の回復量が高ければ、ティリスの様に消費MPの激しいヒーラーにはMPの回復サポートとして心強い存在とも考えられます。

▶ティリスの評価とステータスはこちら

トラマスの大剣装備で「デス」習得

グリンフィルドのトラマス「テイラーシザー」は、装備時に攻撃力が105上昇し、更に即死魔法「デス」が使えるようになる大剣です。

強力な大剣はあまり数が多くないため、常闇のヴェリアスのトラマス「六盟傑の誇り・闇」を複数持っているならば入手しておきたい装備です。

また、アリーナでは即死耐性をもっている相手は少ない関係で「デス」も有効な攻撃手段となります。

クポルカン/HP回復や豊富なバフを習得

クポルカン

属性バフを2属性同時にかける

クポルカンは火と風、雷と光、氷と土、水と闇の属性耐性を上昇するアビリティを習得します。

2属性の耐性を50%上げられ、一度に全属性耐性を上げれるキャラを所持していない場合は、役に立ちます。

「クポポダンス」でHP回復と耐久バフ

3ターンの間、クポルカンは動けなくなりますが、味方全体のHPを徐々に回復すると同時に、防御と精神を40%上昇させる「クポポダンス」を習得するため、HPの回復量が高ければ使い勝手がとても良いアビリティです。

LB「クポルカンアワー」が優秀な回復LB

クポルカンのLB「クポルカンアワー」は、味方全体のHPの回復に加え、魅了とストップ以外全ての状態異常を回復可能な優れたLBです。

回復量はキャラの精神に依存しているため、クポルカンの精神は比較的高めなので、緊急回復手段として活用できます。

▶クポルカンの評価と使い道はこちら

ロイ/高倍率バフデバフ同時発動のスペシャリスト

ロイ

最終章勇者の凱歌が超強力

ロイは「三章・神魔激戦」を使用後に敵全体に全ステータス45%デバフ+味方全体の全ステータス110%バフ+味方全体のHPMPを徐々に回復する「最終章・勇者の凱歌」を使用することが可能です。

「最終章・勇者の凱歌」は「序章・英雄の旅立ち」→「二章・戦神の加護」→「三章・神魔激戦」と使用することにより、使用できるようになります。序章~最終章などうた系アビリティの効果ターンは2ターンです。

「最終章・勇者の凱歌」を発動できれば、ラムザのアビリティ覚醒の「えいゆうのうた」よりも高い110%倍率のバフを付与できるため、強敵攻略など長期戦で実力を発揮するバッファーです。

倍率の高いうた系アビリティを習得

ロイは味方全体に防御/精神100%バフ+HPが徐々に回復する効果の「序章・英雄の旅立ち」や味方全体に攻撃/魔力100%バフ+MP徐々に回復する効果の「天使のカプリッチョ」を習得します。

ステータスは防御面、攻撃面と別れていますが、バフの倍率はどちらもバフ倍率が100%と高いため「最終章・勇者の凱歌」を使用する前に戦闘が終了するような短期の戦闘でも活躍できるキャラです。

また「愚か者のバラッド」は敵全体の全ステータス45%デバフと高倍率のデバフが可能ため、バッファーだけでなく、デバッファーとしても活躍することができます。

LBで124%バフ+HPMP回復

ロイのLB「竜哭のマンドリガル」は最大で3ターンの間、味方全体の攻撃/防御/魔力/精神+124%上昇+HPMPを徐々に回復する効果です。

バフの倍率はノクティスのLB「ファントムソード」と同じですが、ロイのほうが発動までに必要なバーストストーンの量が少ないため、発動しやすい利点があります。

また、HP/MP回復をMPの消費なしにできるため、MPが吸収された際にも使用できます。

クロエ/味方のキラー付与と属性バフが優秀

クロエ

味方の魔法攻撃にキラー付与ができる

クロエは味方1体に獣、鳥、悪魔、竜、石、植物の6種類のキラーを付与することが可能です。敵に応じて適切なキラーを付与できるため非常に汎用性の高い補助キャラです。

更に「博覧強記」で45%ダウンの防御+精神デバフをかけたり、「ルールエレメンツ」で全属性耐性を30%下げることも可能なので、魔法パーティでの火力面で大きく貢献できます。

前回の生放送では新降臨は魔法アタッカーが有利との話もあったので、敵の種族によっては大活躍できる可能性があります。

パーティの属性耐性を臨機応変に上昇可能

クロエは味方全体の属性耐性を上昇させるアビリティを8種類習得します。

各属性耐性を70%上げることができ、あらゆる敵からの被ダメージを軽減することが可能です。また、LBでは最大74%の全属性耐性と防御+精神効果も付与することが可能です。

ダークイフリート/セイレーンのような属性攻撃が激しい強敵戦で活躍ができます。

▶ダークイフリート/セイレーンの攻略はこちら

ストップ魅了以外を無効

クロエは「医学知識」を習得すると毒/暗闇/睡眠/沈黙/麻痺/混乱/病気/石化を無効になります。

ほとんどの状態異常を無効化できるので、状態異常に怯えずに安心してパーティの補助に回ることが可能です。

エリュニエスのような状態異常が脅威の敵に対して優位に立ちまわることが可能です。

エイミ/精神依存攻撃に秀でた星5キャラ

エイミ

精神依存攻撃可能

エイミは「正射必中」や「ストームアロー」、「ソニックショット」など、精神依存でダメージを与えるアビリティを習得するアタッカーです。

「ストームアロー」は風属性かつ全体攻撃なので、エレメントチェインでのダメージアップを見込めます。

精神は武器だけでなく、防具でも伸ばしやすいステータスなので、雑魚処理にも向いており、複数の敵に対しての殲滅力に長けています。

残心で自身の精神を強化

エイミは自身の精神を強化する「残心」を習得するので、与ダメージをさらに伸ばせます。ただし、他のバフとは重複できず、一番倍率の高いバフのステータスアップが適用される点に注意しましょう。

鳥や獣に特攻

エイミは「バードハント」や「ビーストハント」は通常時の倍率は350%の攻撃ですが、鳥や獣の場合は400%の倍率で攻撃できます。

▶エイミの評価とステータスはこちら

引くべきか否か

ガチャバナ-

ラムザを所持していないならロイ狙い

今回のガチャは覚醒ラムザほどの使い勝手はありませんが、ロイのバフは強力の一語に尽き、またラムザにはない、優れたデバフも備わっているのが強みです。

ラムザを所持しておらず、かつ自身の手持ちキャラに、強力なバフデバフキャラがいないならば、おすすめのガチャです。

また、クロエも状態異常のほとんどを無効にでき、味方のキラー付与と属性バフを駆使して活躍できる勝手の良さが光る補助キャラの為、クロエ狙いで引く価値もあります。

▶FFBE新キャラガチャシミュレーターはこちら

最新イベント関連記事

BEキャラ
ケルススケルスス アシュテローゼアシュテローゼ サンディサンディ
90/100点 84/100点 82/100点
星5~星6 星4~星6 星4~星6
ニャルルニャルル グリンフィルドグリンフィルド クポルカンクポルカン
83/100点 84/100点 80/100点
星4~星6 星4~星6 星4~星6
開催期間:2017/2/20(月)~2/28(火)
同時開催:ユニットイラストコンテストレイド

    168 名無し ID:BcRR-8TGir

    >アシュテローゼのトラマス「ブレスオブローズ」は、装備時攻撃力72、魔力が48上昇するだけではなく、暗闇、睡眠、麻痺、混乱、石化が無効になるアビリティ「薔薇の祝福」が発動します。

    本記事に誤りがあります。

    アシュテローゼの上記説明部分ですが、無効ではなく25%軽減です。

    訂正よろしくお願いします。

    167 名無し ID:TJph8Vop3y

    >>164

    嘘書いて楽しいか(笑)

    166 名無し ID:Z6koJHv8WI

    ラムザもリュックも彩花もいない。

    ようやくソレイユが出たから

    必死でフル覚醒完成したら、

    昨日のチケットでロイ・・・

    「今この瞬間から始まるんだ。

    後世に歌い継がれる俺とお前の物語が。

    ・・・・・なんてな。」

    モテモテロイ君登場はいいけど、

    今この瞬間から俺の苦痛が始まるんだという感じか。

    でも初虹なんで、今やっぱり出やすいんですかね。

    今ここで残りの金栗チケット使うか迷う。

    アタッカーが欲しい、メインフリオじゃマジ火力不足。

    二回も虹でるかな~あ~

    165 名無し ID:oGF+dX2Q1f

    奇跡続きで怖い

    164 名無し ID:frpOYx2AqN

    半額でロイ

    チケット3枚でクロエ、クラウド

    あざっす

    163 名無し ID:aGMXOmcxuZ

    >>157

    ロイ狙いでもらったチケ15枚して2体目のノクティス、嬉しいような、、

    162 名無し ID:AMwJmlUdkn

    半額でクロエ

    チケット3枚でロイ

    ありがとうございました。

    161 名無し ID:zpxfhLH1tF

    召喚チケ3枚目でクラウド

    半額ガチャでエル

    来てくれました。泣嬉

    160 名無し ID:uNpvzew4NH

    >>159

    訂正・・・ログボで貯まった200+手持ち50での間違い・・・

    あまりのショックで錯乱状態

    159 名無し ID:uNpvzew4NH

    爆死してラピスもチケも無くなった俺が

    あきらめムードの中ログボで貰った500ラピスを半額につぎ込みました

    来ましたよ虹が!!!!

    中身は、在庫ニング・・・

    158 名無し ID:3iT8vjbWj2

    6日に召喚チケット150枚使って、ラピス3万使ってクラウド当たらんくて、有償ラピスでなければ当たらないのか!とまで思い詰めました。諦めモードでイベントの交換召喚チケット回したらクラさん来てくれましたT^Tどのゲームにも課金する気はないので、本当にラスチャン!との思いでした(*^^*)

    みんな諦めないで☆彡

    157 名無し ID:KXGYOJjdst

    普段より、☆五が出現率が低い気がします

    クラウドが出ません

    多少使いにくくても、思い入れがあるので、ゲットしたいのですが

    フレで使っている感じから、多分、玉ねぎのが、使いやすく強いのでしょうね

    最強のLBもチェイン繋がらないし

    ただ、セフィロスだと、刀装備限定に成りそうですね

    個人的には、ザックスが出て欲しいですね

    156 名無し ID:OICyD5KfZW

    11連1回でクラ、エルGET!

    155 名無し ID:G3InVUuy1C

    >>154

    御丁寧に有難う御座います。152です。

    本当にこのゲーム確率おかしいですよねw

    もちろんクラウド狙いでしたがさすがに虹率の低さに驚きでした…もう少し出るかと

    既にチケットで約250回、11連を10回引き切ってもう何もありません

    しかもトラマスできたのはコンラッドとかいうノコギリだけwww

    モチベも何もガタ落ちです。

    綾香良キャラなのでしょうが全然知らないし全く愛着もないキャラだけにね…

    ちなみに他の進化前星5キャラは通常版のラムザとディリータとやまたのおろちだけです…

    まぁまた頑張ってみます…有難う御座います。

    154 疾風迅雷 ID:NTJv2M13We

    >>152

    お疲れ様です(^^;

    虹は1%ですが、クラウド自体は0.25%…つまり、400連相当を回さないと当たらない計算になります。

    でも、アヤカは0.016%。

    なんでクラウドよりも確率が1/10のアヤカが当たるのか(私はクイーンでした)。

    どういうギミックで計算してるのか、疑いたくもなりますよね〜(^^;

    でもアヤカはクラウドと違い、長く使える良キャラだと思いますし、羨ましいです。

    大事になさってください(^-^)/

    153 名無し ID:D-TXWyKgQy

    ガチャチケ2枚目でまさかのゲット!!

    大好きなキャラなだけに嬉しさ半端ない!

    152 名無し ID:uH3mluiOnh

    サービス開始からクラウドが必ず実装されると思って今まで頑張って石やチケットを貯め続けて来た。

    途中でFFTなどの好きなキャラが出たりしてガチャしたりチケット使ったりも少々したがチケット252枚 石は56800個までストックした。

    本当に長かった…

    全てをクラウドの為に放出にした。

    星6…綾香とかいう訳の分からんモブキャラのみ……

    なんなんこの率w

    虹が1パーてw

    出るわけないやんw

    本当このゲームの率は狂ってるよ

    どんだけ課金前提なん

    それも軽く何10万単位

    下手すりゃ100万超え

    あばよ

    151 疾風迅雷 ID:NTJv2M13We

    また『想定以上のアクセス集中にて』とか言うんでしょうね(^^;

    何回目?

    CMとかで散々煽っといてこれでは、流石に…。

    150 名無し ID:oLOJ+D2t1R

    あいわらずピックアップされてないんじゃね?

    しかもソッコーメンテだし

    149 名無し ID:N18iLF51+O

    当たり前のように緊急メンテですね。ここの運営は、本当に期待を裏切らない。