新キャラ当たり考察【FFBEオリジナルキャラ】

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)で実装される5/11(木)追加のFFBEオリジナルキャラの当たり考察を掲載しています。開催中のガチャどれを引くべきかなども記載しているので、ガチャを引く際の参考にしてください。

FFBEピックアップ

関連イベント
白き賢者と魔法の杖攻略

新実装キャラ【FFBE】

桜雲の賢者サクラ/超強力魔法フィニッシャー

桜雲の賢者サクラ

レブルインテンションが超強力な魔法フィニッシャー

桜雲の賢者サクラは、迅と名の付くアビリティを1ターンに2回使用できる「連迅」を習得します。

主力攻撃となる「迅・レブルインテンション」は敵全体に実質866%ダメージを与える超強力なアビリティで、連迅の対象であるため連発して合計1700%ほどの威力で攻撃ができます。

ショートリフレシュで全員のMP回復

桜雲の賢者サクラは「迅・ショートリフレシュ」により味方全体のMPを90回復することができます。

さらにショートリフレシュは迅アビリティであるため連続発動することができ、1ターンに味方全体のMPを180回復することができます。

桜雲の賢者サクラがパーティにいれば、MPの心配はまったくといっていいほど必要なくなります。

数々の強力な補助性能を持つ

桜雲の賢者サクラは「迅・魔勢」で味方全員に魔力100%バフを、「迅・攻勢」で攻撃バフ100%を行える上、迅アビリティのため連続使用が可能です。

その他「防御結界」でダメージ軽減20%バフを、「迅雷の守り」で味方全体の雷/光/闇耐性を50%アップができます。

属性耐性ダウンアビリティも豊富に持ち、攻撃面だけでなく補助性能も非常に高いキャラクターです。

桜雲の賢者サクラの評価はこちら

ヴェルン/キラー付与のサポーター

ヴェルン

味方の物理攻撃にキラーを付与できる

ヴェルンは「作業開始」を使うことで、3ターン味方の物理攻撃に獣/機械/石/精霊キラーを付与するアビリティが使用可能になります。

キラーは対象となる相手へのダメージを1.5倍に増やすため、対象が狭いものの攻撃バフよりも与ダメージを伸ばしやすい効果です。

獣と石キラーはエラフィケラスに、機械キラーはアイガイオンに有効です。

LBで全ステ124%バフ

ヴェルンのLB「継承者の神業」は、味方全体の全ステータスを3ターン最大124%上昇させます。

アビリティ覚醒させたラムザやルネラの歌を上回る最高倍率のバフであるため、維持することができれば最高クラスのバフ要員として使えます。

LBコストも20とそれほど高くはないため、リュックのポーチの「エキセントリック」などを併用すれば3ターンに1度使うことも難しくありません。

敵単体の火/風/土耐性ダウン可能

ヴェルンは火/風/土属性のいずれかを下げられます。風属性はエラフィケラス戦で、土属性はアイリーンが適正キャラのアイガイオン戦で物理アタッカーの火力を強化できます。

ヴェルンの評価はこちら

セドナ/物理アタッカー

セドナ

種類の多い闘技を2連続使用可能

セドナは「剣闘練気」使用後に使える連続闘技で、闘技と名のつくアビリティを2回連続で使えます。

ミスになることもあるが、全体2回攻撃出来る「闘技・二連気合切り」や、高ヒット単体攻撃の「闘技・多裂剣」など多くの闘技を使い分けることが出来ます。

LBの「グロリアスコロナ」でも連続闘技を使用可能になり、発動に1ターンかかるものの、にとうりゅうなしで複数攻撃が可能です。

物理カウンターで自身にバフ

セドナは物理攻撃を受けた時に一定確率で自身の攻撃をあげる「こっちの番ね」などの各ステータスアップのカウンター技を習得します。

モーグリぬいぐるみなど、引きつける効果のある装備を付けることで攻撃を集中させ、強化状態で次のターンに一気にダメージを与える戦法がとれます

▶モーグリぬいぐるみのステータスと入手方法はこちら

セドナの評価はこちら

星6覚醒キャラ【FFBE】

ローゼリア/ヒーラー

ローゼリア

トリプル白魔法習得

ローゼリアは、星6覚醒によりトリプル白魔法を習得します。複数の状態異常を回復させることやケアルガ3回などの行動が取れるようになります。

ですが、蘇生魔法を習得しないのが弱点です。今後の強敵戦報酬で蘇生ができる杖が登場するとトップクラスの回復役に返り咲くことができるかもしれません。

ホワイトエナジーでMP即時回復

ローゼリアが習得する「ホワイトエナジー」は、味方全体のMPを40回復することができます。

ラムザのアビリティ覚醒「えいゆうのうた」などには回復量は劣りますが、即時回復のため、周回や探索系の雑魚戦など、1ターンで終了する戦闘で役に立ちます。

LBで全体回復&蘇生&治療

ローゼリアのLBは味方全体のHPを回復しつつ、状態異常と戦闘不能を治し、さらに自身のMPを回復することができます。

「白光の乙女」の効果でLBゲージが溜まりやすいため、頻繁に使用することができ、状態異常攻撃を連発してくる敵との戦いで役立てることができます。

ローゼリアの評価はこちら

ラグルス/物理アタッカー

ラグルス

ブラッディムーン戦のバフ役として優秀

ラグルスは、味方全体の魔力と精神を80%上昇させる「絆の歌」を習得するので、攻撃のほとんどが魔法のブラッディムーン戦のバフ役として使えます。

攻撃と防御も上げられるラムザやロイなどのほうが優秀なものの、ラグルスは星3排出され入手しやすいので、ラムザなどをもっていなければ代替キャラとして使用可能です。

思い出の歌で味方全体HP回復

ラグルスは、アビリティ覚醒をさせた「思い出の歌」で、3ターンの間味方全体のHPを大幅に回復できます。バフをできないものの、アビリティ覚醒させたラムザの「えいゆうのうた」よりも回復量が多いです。

土属性耐性を上げられる

ラグルスは、味方全体の土属性耐性を70%上げる「大地の加護」を習得するので、土属性魔法攻撃を使用してくるシェラタン戦で、被ダメージ軽減役として使えます。

▶シェラタン攻略はこちら

ラグルスの評価はこちら

ガチャを引くべきか

桜雲の賢者サクラが非常に強力なキャラクターであるうえ、ガチャにトラモグもついてくるため、引くことをおすすめします。

最新イベント関連記事

新キャラ 星6解放
サクラサクラ ヴェルンヴェルン セドナセドナ ローゼリアローゼリア ラグルスラグルス
星5~星6 星4~星6 星4~星6 星3~星6 星3~星6
▶FFBEキャラピックアップガチャシミュ

    195 名無し ID:NlJR2bVFje

    久しぶりに半額回したらいきなりの虹!

    期待してなかったらまさかのサクラ。゚(゚´Д`゚)゚。

    ゲーム始めて2回目のピックアップ星5キャラゲット(о´∀`о)

    194 名無し ID:9CNt6rIeGu

    594391573866

    1111

    星5ありますよ

    193 名無し ID:BBIJf2W68k

    11連一発でサクラ、確立上がってるね。ありがとう、ほんとにありがとう

    192 名無し ID:4+XBB7v1zZ

    シングル3回で、まさかのサクラ・・・

    まぁ前のイベントのユウナ欲しくて110連して出なかったから、すぐ出て嬉しいですがガチャ引きすぎましたね・・・笑

    191 名無し ID:QRbI0ZspuE

    >>186

    ガチャチケで金から虹でアイリーン出るとは…ピックアップどないなってんの(- -;)

    ユウナ出るより嬉しいがしかし前の15イベの時に虹でクイーン出たりピックアップの意味のなさに草生えるわ。

    190 名無し ID:kHxPR/lFYN

    星4チケット全部使って最高でレフィアだった。イベントやる気なくすわ。凹むー

    189 名無し ID:Bpd03tm1bz

    22連やってピックアップキャラが一体も出なかったんだが本当に確率上がってるのかな?

    188 名無し ID:z66pLHf69S

    星4確定チケットから青→金→虹でルールー

    通常チケット7枚で一発虹のユウナ

    負けが込んでたので素直に嬉しい

    初心者なので装備に四苦八苦

    特にルールー…

    盾が持てないのは地味にキツイ

    187 名無し ID:KSZuOCYmuG

    33連やって虹無し。

    出る気しない。

    186 疾風迅雷 ID:NTJv2M13We

    皆さんお疲れさまです(^-^)/

    33連して虹ゼロ、Ⅸはワルツ6体のみ。

    追加でチケ12枚突っ込んで虹が2つ。

    傭兵ラムザとグラディオラス。

    いつも思いますが、ピックアップのガチャはどのような計算式になってるんですかねぇ(苦笑)

    185 名無し ID:svAE3bjOh3

    ビビやガーネットはともかく、トリッキーなジタンの星6進化はヴァンの微妙さが記憶にあるから余り期待できないなあ

    新キャラは発表しただけでいつ来るか分からないし

    184 名無し ID:r8oZwUYW85

    ボスは究極の合成屋のアイツかな?カーズとかいやらしい攻撃ばっかしてきそう。ff9の敵って火力より状態異常とかでじわじわ殺そうとしてくるイメージ。

    183 名無し ID:/yN2UnU33B

    >>178

    精神無視だから、リフレク貫通するんじゃないですかね?

    182 名無し ID:Ks/dQAO/gH

    >>174

    一般常識ってなんや?

    バカな俺に教えてくれ。

    181 名無し ID:mOxxVwNdXD

    >>174

    いや、アンカーすらまともに付けれないお前が一番頭が悪い

    顔真っ赤でブルブル震えながらキーボード叩くから、こうなる

    180 名無し ID:Gz6ix5UB4b

    なぜベアトリクス・・・

    まあ好きだからいいですが。

    キャラを見た感じ両手系のキャラなのかな?

    クラウドといい二刀流の天下にに一石投じてきている(笑)

    チケットも100枚溜まったし回すか迷うわ。

    179 名無し ID:1lNDdAcag9

    この調子でff6のキャラも追加と星6覚醒して欲しいな〜

    178 名無し ID:7z11QFg4Bz

    とうとうff9の星6、最近のタイプ別キャラのガチャ、ff8から星7かになるのか、ff8終わってからなのか?なんにせよ星7は近いかな?今まで引いたキャラがゴミにならないようにと

    177 名無し ID:L5sbN7VE4r

    ジハード使うとき味方にリフレクかけとけば敵に超火力になるんかね?楽しみだわー

    176 名無し ID:kxhmdN46gt

    チケ4枚でアヤカゲット!

    青からの金からの虹に変化で驚きました。

    正月以来の久しぶりに虹でした。