ギフトについて【欲しいギフトの設定方法とおすすめギフト】

高難易度クエスト追加
真ガルーダ討滅戦攻略

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のギフトについて掲載しています。期間限定で設定できるレイドコインなどのおすすめギフト、ギフトを使って作れるアビリティや装備を紹介しているので、ギフト設定の参考にしてください。

ギフトとは【毎日アイテム入手】

ギフト2

ギフトとは、フレンド同士で特定のアイテムを贈り合うことができる機能です。右下の「フレンド」をタップすると表示される画面の「ギフト」をタップすると、ギフトを贈る、受け取ることができます。

毎日0時になると新たにギフトを贈ることができます。「欲しいギフト」を設定することで、ギルや素材、絆ポイントが入手できます。受け取らなかったギフトは消滅せず、次の日の0時を過ぎても受け取れます。

▶フレンド募集掲示板はこちら

ギフトを送ってもアイテムが減らない

フレンドにギフトを贈っても、自分が所持しているアイテムは減りません。デメリットは一切ないので、毎日必ず贈りましょう。

欲しいギフトの設定方法

  • ・ホーム画面右下のフレンドをタップ
  • ・ギフトをタップし、キャラアイコンの右側の吹き出しをタップ
  • ・欲しいギフトを選び、設定する

ギフト

ギフトをタップした後に表示される画面で、キャラアイコンの右側の吹き出しをタップすると以下の画面になります。

欲しいギフト選び方欲しいものをタップすると、ギフトを設定することができます。

ギフトでレイドコインを入手

ギフトでレイドコイン入手

モンハンコラボのレイドイベント期間中、レイドコインをギフトに設定できます。12/22(木)17時より設定可能なので、イベントに挑戦する前にギフトをレイドコインに設定することをおすすめします。

レイドコインは、限定アイテムとの交換に使用するだけでなく、売却してギル稼ぎにも使えます。アビリティ覚醒にギルを大量に使うので、イベントがおわるまでギフトをレイドコインに設定しておきましょう。

おすすめギフトと作成可能なアビリティと装備

ギフトに設定できるアイテムで作成できるおすすめのアビリティや装備を紹介します。

ギフトに設定するアイテムは絆ポイント、火の結晶、雷の結晶、水の結晶、風の結晶がおすすめです。

絆ポイント

絆ポイントは200ポイントで1回絆召喚ができます。絆召喚は不定期にキャンペーンが開催され、強化ユニットや売却ユニットが排出されるようになるため、キャンペーンが来るまで溜めておきましょう。

また、勲章の「大いなる絆」は累計の絆ポイントで達成できるため、設定しておくことをおすすめします。

火の結晶

火耐性を+50%する「バファイラ」の作成に5個、炎属性が付与されているロッドの「炎のロッド」の作成に5個使います。「炎のロッド」は装備することで「ファイラ」が使用できます。

「バファイラ」は強敵Dイフリート/セイレーン戦で役に立ちます。「炎のロッド」は「ファイラ」を習得しないキャラに装備させるほか、くらやみのくもなどに装備させエレメントチェインを狙う時に使えます。

雷の結晶

攻撃力+60、雷属性付与の刀「雷切」の作成に20個、雷属性耐性を強化する「バサンダラ」の作成に5個使います。

「雷切」はトラマス報酬の「トニトルス」を除き、現在入手可能な雷属性武器の中では最高攻撃力のため作成をおすすめします。また「バサンダラ」は雷属性攻撃をしてくる強敵のエウロペ戦で役に立ちます。

水の結晶

水耐性を+50%する「バウォタラ」の作成に5個、防御+30、精神+12、水耐性+50%の服「雲水の衣」の作成に15個使います。

「バウォタラ」や「雲水の衣」は属性耐性上昇が非常に重要となる強敵のDイフリート/セイレーン戦で役に立ちます。

また「雲水の衣」はクリスタルの大地の幻影の町で受注できるクエストの「私が心酔した品」を達成するのに作成する必要があります。

風の結晶

鳥系モンスターに対しダメージ+50%の「バードキラー」の作成に20個、攻撃力+48、風属性付与の槍「ウィンドスピア」の作成に8個使います。

「バードキラー」は強敵のダークイフリート/セイレーン戦で役に立つため、アタッカー用に複数作成することがおすすめです。

ウィンドスピアは風属性が付与されるので、エレメントチェインを狙うことができます。風属性攻撃が有効な強敵のギルガメッシュ戦で役に立ちます。

初心者向け情報一覧

初心者必見!序盤の進め方 小ネタまとめ
ランク上げ 【経験値効率】 ユニットレベル上げ 【経験値効率】
ラピスの入手方法と使い道 魔石の効率的な入手場所
スタークォーツの入手方法 コロシアムと報酬一覧
勲章と報酬一覧 トラストマスター報酬一覧