白竜の倒し方と攻略パーティ

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)の強敵、白竜のステータスや弱点、倒し方や星4キャラを加えた、おすすめパーティーをご紹介。 FFBE強敵攻略の参考にしてください。

白龍

白竜の倒し方

白竜はゲーム初期から戦えますが、始めてすぐの攻略は非常に難しい強敵ですが、状態異常を駆使すれば、序盤でも倒せます。

状態異常を狙う

白竜は、状態異常耐性がほぼないため、毒・麻痺・睡眠を狙うことで戦闘を優位に進めることができます。

※白竜は1度状態異常にかかるとその状態異常に対して耐性ができ、2度目以降は効きにくくなります。

バイオブラスターで毒を狙う

バイオやバイオラなどでも毒を狙うことができますが、バイオブラスターが最も毒にできる確率が高いのでおすすめです。

大地の鍵7で開けられる金庫の中に、バイオブラスターのレシピが入っています。

素材で使うアイテムは簡単に集めることができます。闇の結晶はギフト、凶鳥の羽、緑色の液体はダルナキア洞窟の探索、錬晶石はアビリティ屋で買うことでそれぞれ入手できます。

麻痺を狙う

麻痺も有効なため、みねうちなどで麻痺状態にすることも有効です。

麻痺状態にできれば約2ターンの間一方的に攻撃でき、その間毒状態であれば毒の継続ダメージも入るので真っ先に狙いましょう。

▶みねうちの評価と使い道はこちら

魔法主体パーティであればスリプル

睡眠が有効なため、レシピでスリプルをつくることも打ち手になります。

ただし、睡眠は物理攻撃によって無効になってしまうため、魔法キャラがメインのパーティにのみ推奨できます。

ミトラの町のアビリティ屋で「スリプルのレシピ」が購入できます。素材になる水の結晶はギフト、大地の涙は魔霊の森の探索、錬晶石はアビリティ屋で購入することでそれぞれ入手できます。

▶スリプルの評価と使い道はこちら

注意すべき行動

ミールストーム

白竜のHPを約3割、7割削ったタイミングでそれぞれミールストームを使ってきます。割合ダメージを受け、瀕死になります。ミールストームは最大HP割合のダメージなので、連発により1体に集中すると戦闘不能になります。

レイズが扱えるキャラを持っていた場合はパーティーに入れると、安定した戦いが出来ます。

▶レイズの評価と使い道はこちら

攻略おすすめパーティ

短期決戦パーティー

フルブレ役 補助役 回復役
ヴァンヴァン
(イフリート)
185セリス
(ゴーレム)
レナレナ
(セイレーン)
魔法攻撃役 魔法攻撃役 -
169ケフカ
フレンド無し
ヴァンでフルブレ、レナでケアルガとはげますでサポートをします。セリスやヴァンで集中を使い精神を上げましょう。魔法攻撃役はガ系のエレメントチェインを狙いダメージを稼ぎます。

星4混合パーティー

ガチャでの星5が少ない状態で攻略するパーティー編成です。召喚獣は、早い段階で入手可能なセイレーン、イフリートのみのコンセプトで作成しております。

物理攻撃役 物理攻撃役 回復役
ディーンディーン
(-)
みねうち役 物理攻撃役 -
カイエンカイエン
(-)
クラインクライン
(-)
 フレンド無し
カイエンのみねうちで麻痺にできればそのまま物理攻撃でダメージを与え、ディーンのマジックブレイク、レインのパワーブレイクで白竜の攻撃と魔力を下げて戦います。ミールストームの回復は、クラインとフィーナのケアルラを使用します。フィーナがはげますを覚えていればかなり楽に戦えます。

星4混合パーティその2

スリプル役 バイオブラスター役 回復役
ビビビビ
(-)
エドガーエドガー
イフリート
フィーナフィーナ
(-)
魔法攻撃役 魔法攻撃役 -
クルルクルル
(-)
ティナティナ
(セイレーン)
 フレンド無し
ビビのスリプルで眠らせて、一斉に魔法攻撃を仕掛け、エドガーのバイオブラスターで、毒状態にします。ミールストームのダメージは、フィーナとティナのケアルラで回復します。

おすすめキャラ

キャラ名/役割 代替キャラ
185セリス 【集中役】
「集中」でバフ
なし
ヴァンヴァン 【フルブレイク要員】
「フルブレイク」で敵弱体化
「集中」で味方強化
光の戦士光の戦士
169ケフカ 【魔法アタッカー】
「ハイパードライブ」
ガ系魔法で攻撃
エクスデスエクスデス
テラテラ 【魔法アタッカー】
ガ系魔法
「ケアルラ」で回復
「レイズ」で蘇生
ティナティナ
レナレナ 【回復・補助役】
「ケアルガ」で全体回復
「はげます」でバフ
フィーナフィーナ
フリオニールフリオニール 【初期攻略おすすめ】
【みねうち役】
「みねうちで」麻痺
カイエンカイエン
クルルクルル 【初期攻略おすすめ】
【魔法攻撃役】
「れんぞくま」で大ダメージ
なし
シャントットシャントット 【初期攻略おすすめ】
【魔法攻撃役】
ガ系魔法習得
「バイオ」習得
リディアリディア
エドガーエドガー 【初期攻略おすすめ】
「バイオブラスター」で毒状態
なし

おすすめ装備

装備 ステ/効果 装備 ステ/効果
珊瑚の剣珊瑚の剣 攻+33 フレイムタンフレイムタン 攻+33
ミスリルの軽盾ミスリルの軽盾 防+30 ブリガンダインブリガンダイン 防+41
魔導士の服魔導士の服 防+20
魔+10
精+10
賢者のローブ賢者のローブ 防+35
魔+15
精+15
月の腕輪月の腕輪 オートシェル ハイパーリストハイパーリスト 攻+10

 おすすめアビリティ

アビリティ 効果 入手場所
マジックブレイクマジックブレイク 単体の魔力ダウン 習得キャラ
ガラフ
セリス
パワーブレイクパワーブレイク 単体の攻撃ダウン 習得キャラ
レイン
ラッセル
ケアルラケアルラ 全体のHP回復 コロシアム中級
C5クリア報酬
みねうちみねうち 単体に攻撃+麻痺 習得キャラ
カイエン
フリオニール

白竜のステータス(ライブラ)

白竜ライブラ

行動パターン
  • たたかう…通常攻撃
  • 火燕流…単体に炎属性の魔法攻撃
  • 稲妻…全体に雷属性の魔法攻撃
  • ミールストーム…単体の残HPを1%にする
  • 地震…全体物理攻撃
出現ダンジョン
再臨の間
土の結界塔

白竜の出現場所

異界にある土の結界塔へ向かう

異界の石碑

画像にあるような異界の石碑をタップすると移動できる空間です。ほぼ全ての町に存在しています。

土の結界塔

異界のマップ画像の黄色い丸の場所に出現場所の「土の結界塔」があります、中に入ってすぐの光に触れ、会話後戦闘になります。

再臨の間で再戦可能

白竜

初回の撃破以降は『次元の狭間』にある、『再臨の間』から戦う事ができます。

クリア報酬

装備名 種類 性能
村雨村雨 攻+61

白竜を倒すと入手できるのが刀の「村雨」です。

攻撃力は+61と非常に高く、初期の武器としては一番の攻撃力になります。

▶村雨の評価と使い道はこちら

    1 名無し ID:oWJiENhhjY

    4星チーム全然無理でしたが、5星チームアークでW黒魔法1発で倒れた時びっくりしました