星4覚醒のおすすめキャラ(ユニット)【クルルが強い】

FFBEで星4までしか覚醒しないキャラのうち、使えるおすすめのキャラをご紹介します。

クルル

星4までしか覚醒しないキャラ

おすすめはクルル

クルルはれんぞくまで回復・攻撃の両方ができます。ピンチの時にはケアルラ2回、攻撃に専念するときはラ系魔法2回といった使い方もできます。

連戦バトルなどの強敵戦などでも使えるので、当たりキャラと言えます。

MPが枯渇しやすいのが欠点ですが、装備やアイテム、幻獣で補うことができます。

次点でビビ

ビビはラ系3種・コメットを覚え、W黒魔法で高火力を出せます。ケアルラを装備できるので、ヒーラーの役割も持てます。

耐久面では弱く、戦闘不能になりやすいですが、星5の魔法アタッカーを持っていない場合は十分戦力になります。

▶ビビの評価と使い道

その他の星4止まりキャラ

物理ユニット一覧

ユニット名 概要
エドガー 全体攻撃
サンビーム
バイオブラスター
マッシュ 武器なしでも攻撃が高い
カイン バランスの良いステータス
カイエン みねうち
村雨装備可能
ガラフ 高防御
たくす

魔法ユニット一覧

ユニット名 概要
アンゼルム 回復も攻撃もこなせる万能ユニット
バイオラによる毒
シャントット ★4になることで
ガ系の魔法を覚える
マリア ケアルラ~ケアルダ習得
攻撃モーションが長めの連撃なため、
チェインを稼ぎやすい
フラン ケアルラ
バイオラによる毒
サマサ カプセル超吸収
LBが強力

後半に使いにくくなるキャラ

リディアはゲーム序盤、2属性のラ系魔法で活躍しますが、魔力が低いのでダメージを出しにくく、ランゼルトの砂漠以降は活躍できなくなってきます。

主人公キャラも強い

初期メンバーであるレインとラスウェルは星5覚醒も確定していて、強力なユニットになります。

とくにラスウェルは、特殊アビリティでは攻撃を引き上げることができ、最大で「攻撃+30%」の補正を得れることや、素の攻撃力の高さも魅力的です。

また、ストーリー途中で仲間になるフィーナも回復・補助に抜群の活躍ができ、さらに育成終盤では最強の補助技「はげます」を覚える為十二分にスタメンで活躍できます。

召喚ガチャをあまりしないのであれば、主人公ユニット達でもゲーム攻略に支障はありません。

▶主人公勢で育てるべきキャラ

    14 名無し ID:QO6Z1ehlL+

    >>13

    ご指摘いただきありがとうございます。修正いたしました。

    13 名無し ID:omp+nYgM9N

    ラスウェルの評価が開かないのは、なぜ?

    12 名無し

    >>5

    クルルの方が強いけど

    シャントット使うくらいならガ系を覚える他の星5ユニット使ってる方が断然いい

    だけど、クルルにはれんぞくまがあるから代わりになる他のユニットがいないんだよね

    それにクルルはシャントットと違って白も緑も使えるから

    シャントットよりクルルの方が上

    11 名有り

    >>8

    FF4もリディアも大好きなんだがね(-_-;)

    10 名無し

    >>8

    そもそも広野はどのナンバリングもまともにFFプレイしたこと絶対無いだろう。

    ゲーム楽しんだこと無い奴がPになってはいけない良い模範例だよFFBEは。

    9 名無し

    >>8

    広野にとってはそんなの関係ない

    8 名無し

    往年のFFファンにはリディア好きが多いの知らないのか

    無能運営だな

    7 名無し

    もし☆5になったら化ける候補ではあるけど

    持ち上げすぎだろ

    6 名無し

    >>5

    情弱でスマンがリディアが5確なのはどこのソース?

    5 名無し

    星5行き確定してるリディアを下げる意味が分からない

    あと強いって意味だったらクルルより断然シャントットだろ。これ書いたやつはそんなにクルルが好きなの?

    4 名無し

    クルルつえー