思い出の飴玉の効率的な作り方【真なる強さを求めて】

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)の思い出の飴玉のつくり方を記載します。飴玉をクラフトするための「上質な砂糖」「おいしい水」の効率的な入手方法を記載するので、召還チケットや神晶石交換の参考にして下さい。

思い出の飴玉

オリキャライベント関連記事
アヤカの依頼攻略 ゴウケンの依頼攻略
真なる強さを求めてまとめ 新アビリティ覚醒追加キャラ
トラモグキャンペーン

思い出の飴玉とは

思い出の飴玉は、開催中のイベント「真なる強さを求めて」の交換アイテムと引き換えにするアイテムです。

思い出の飴玉はクラフト作成するアイテムで、作成するには「上質な砂糖」と「おいしい水」が必要です。

飴玉は、異界に出現する「モーグリ大臣」に渡すことで、レア召喚チケットや神晶石、超晶石等と交換できます。

▶真なる強さを求めての攻略ページはこちら

効率的入手方法

オリキャライベント

  • ・「上質な砂糖」はアヤカの探し物1、「おいしい水」はアヤカの探し物2を周回
  • ・トラマラパーティで周回
  • ・ドロップ率が上がる「大鴉のマント」の装備や、トレジャーハントを習得するロックを同行

思い出の飴玉の必要素材のドロップするクエストは決まっていて、それぞれを周回することで入手可能です。

敵は強くないため、レベルの低いトラマラパーティでもフレンドを連れて行けばフルオートで攻略できます。

また、ドロップ率上昇のレイブンの神髄をもつ「大鴉のマント」を装備したり、「トレジャーハント」を習得するロックを同行させましょう。御守り程度には効果があるそうです。

上質な砂糖はアヤカの探し物1

上質な砂糖はアヤカの探し物1 上質な砂糖はアヤカの探し物1

上質な砂糖は、アヤカの探し物1で入手できます。

確定で出現するテンサイソウ×2から、1~2個ドロップ入手できます。

おいしい水はアヤカの探し物2

おいしい水はアヤカの探し物2 おいしい水はアヤカの探し物2

おいしい水は、アヤカの探し物2で入手できます。

確定で出現するアクアエレメンタル×2から、1~2個ドロップ入手できます。

ストーリーイベント関連記事

FFBEキャラ
アヤカアヤカ ロレーヌロレーヌ シルヴィアシルヴィア
99/100点 98/100点 86/100点
星5~星6 星5~星6 星4~星6
ゴウケンゴウケン カムイカムイ ユリユリ
85/100点 75/100点 77/100点
星4~星6 星3~星5 星3~星5
開催期間:2017/1/11(水)~1/20(金)
オリキャライベント関連記事
アヤカの依頼攻略 ゴウケンの依頼攻略
EXポイント入手アイテム 新アビリティ覚醒追加キャラ
トラモグキャンペーン

    18 KAZ ID:a/m34QZrwW

    飴玉の効果は割合回復みたいですね

    HP10%,MP1%回復でした(参考までに)

    あまり意味は無いですけどガチメンバーで使用する際はポーションよりは効果的ですね

    17 名無し ID:MdKtwNyMla

    どうでも良いかも知れませんが、飴玉アイテムで使ったら、HP103、MP3回復しました。

    エリクサー位の効果があったらもっと頑張るのに…

    16 名無し ID:CJ-Y9JrdF2

    >>12

    宝箱のドロップ率が上がってないんですが

    15 名無し ID:+I+ilnxVlf

    >>7

    そうそう。

    ここにはトラマスパーティーって書いてある。

    試しに行ってみたけど、まぁ無理だわな。

    ロックも意味なし。

    まぁ、期間中回してれば全部回収できるレベルだからトラマラしてる

    14 名無し ID:+DuaPEdDjT

    ロック5人マント1+フレロック

    大体落ちますけど、たまに

    ごくたまに、0フィニッシュもあります。萎え

    13 名無し ID:btnWnAQz1N

    ロック2・マント1

    糖 12221 22020 22102 01221 02222(1.4個/回)

    水 22222 12201 11101 20212 22211(1.44個/回)

    ロック1・マント0と、ロック1・マント1でのとき集計とらなかったけど、体感で2個ドロップ増えてる気がする

    12 名無し ID:UlzSl8EO7C

    >>11

    あくまで宝箱のドロップ率が上がるだけであって、仮にマント装備ロック6人で行けたとしても、テンサイソウもエレメンタルも宝箱1個しか落とさないから、1回のクエで2個までしか手に入らないよ?

    11 名無し ID:CJ-Y9JrdF2

    ロックもマント効果あるって書いてあるけど全くドロップ率変わらないんだが

    10 名無し ID:fVb5vG2YuO

    トレジャーハントって何

    個(ロック何人)まで重複するの?

    9 名無し ID:P313SO7gOv

    フレンドにロックの時に、ドロップ0個が2回もあったんだけど…。

    8 名無し ID:BfffQNtuFW

    >>4

    マジレスすると0〜2個は「0以上2個以下」という意味だから誤用でもなんでもないよ

    意味がおかしくなるのはあくまで0個と単体で使った場合ね

    7 名無し ID:k-iZwAy81s

    >>6

    トラストボーナスの話だろ

    6 名無し ID:ktxhE5Ayme

    >>1

    多分、ドロップ率は関係なくて

    飴の素材を集めるついでにトラマラもできるってことでしょ

    5 名無し ID:5cPm7v3E9i

    >>4重箱の隅をつつくみたいで申し訳無いが、0〜2個入手よりも違和感を感じるの方が日本語的に違和感があります。

    グーグルで調べてみるといいですよ

    4 名無し ID:zQeWxNOU-i

    >>2

    0個入手には違和感を感じますけど、

    攻略記事である以上表記は正確にするべきですね。

    0個でグーグル検索してみると面白いです

    3 名無し ID:ytZ-IQhaa4

    >>1

    なにが?

    2 名無し ID:2nln31wIoB

    アヤカの探し物1&2で水と砂糖1〜2個ドロップ入手できると書いてありますが、0〜2個だと思います。

    アヤカの探し物1&2を大鴉のマントを装備して周回しているんですがドロップ0の時が何回かありました。

    1 名無し ID:+I+ilnxVlf

    トラマス値関係本当に関係あるのか?これ