ジョブクエスト【アサシンルート攻略】

メビウスFFのジョブクエスト2ndリージョンのホール・オブ・フェイム「アサシンルート」の攻略を記載。敵データや報酬、攻略参考デッキやおすすめカードを説明しているので、ジョブクエアサシンルート攻略の参考にして下さい。

アサシン

その他ジョブクエスト攻略
ホール・オブ・フェイム

ジョブクエストのアサシンルートを進むには、デッキの表・裏とも「アサシン」である必要があります。

アサシンの道

アサシンの道1

  • クリア条件:バトルスコア2,500,000点数以上
  • 報酬:アサシンスキルカード「基本能力+40%」

アサシンの道2

  • クリア条件:弱点属性で敵を倒した数12
  • 報酬:アサシンスキルカード「ブレイクダメージアップ+300%」

アサシンの道3

  • ・クリア条件:ブレイク回数18
  • ・報酬:クリスタル×3個、アサシンスキルカード「スマートブレイク+100%」

アサシンの試練

アサシンの試練1

  • ・クリア条件:敵に与えた最大ダメージ200,000
  • ・報酬:汎用スキルカード「ブレイクパワー+7」

アサシンの試練2

  • ・クリア条件:必殺技でブレイクした回数3回
  • ・報酬:汎用スキルカード「ブレイクパワー+7」

アサシンの試練3

  • ・クリア条件:1バトルのターン数4以下
  • ・報酬:クリスタル×5、アサシンスキルカード「ファストブレイク+20%」

アサシンの奥義

1戦目 2戦目 3戦目 4戦目
水シャドウレンジャー
水チョコボ
火デスクロー
水キングアルラウネ
火モーグリ
水クラーケン
水シヴァ
  • ・報酬:汎用スキルカード「ブレイクパワー+10」

攻略デッキと立ち回り例

攻略デッキ例
アーシェ:FFⅫアーシェ デスゲイズデスゲイズ 不滅なるもの:FFⅫ不滅 ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ
武器 ドミニオンアクス
友との別れ友との別れ プロメテウスプロメテウス バステトバステト ヘルゲートヘルゲ
武器 朧月

1戦目

バフデバフをかけサブに切り替えるタイミングでシャドウをブレイクし、サブでシャドウ撃破。そのままチョコボを倒します。

2戦目

表に切り替え、両敵とも赤ゲージに染めたうえでアルラウネをブレイクしてからサブに切り替え撃破します。

3戦目

クラーケンはブレイク寸前になるとブレイク無効になるため、赤染めした後は必殺でブレイクし、プロメテウスを連打します。

クラーケンを倒したのちにモーグリをずッドキ連打で撃破。

4戦目

同様の手順でシヴァを倒します。

参考動画

その他攻略デッキ例

攻略デッキ例
アーシェ:FFⅫアーシェ 伝説のイエティ伝説のイエティ 不滅なるもの:FFⅫ不滅 ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ
武器 ドミニオンアクス
ファルシ=アトモス:FFXIIIアトモス デスゲイズデスゲイズ バステトバステト ヘルゲートヘルゲ
武器 朧月

アサシンの究極

1戦目 2戦目 3戦目 4戦目
水ベヒーモス
火シャドウドラゴン
火チョコボ 土アトモス 火トマトキャプテン
水キングアルラウネ
土パンプキンスター
風マンドラプリンス
水チョコボ
  • ・報酬:汎用スキルカード「経験値アップ4%」

攻略デッキと立ち回り例

攻略デッキ例
伝説のイエティ伝説のイエティ デスゲイズデスゲイズ ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ ヘルゲートヘルゲ
武器 ドミニオンアクス
友との別れ友との別れ プロメテウスプロメテウス 不滅なるもの:FFⅫ不滅 伝説の竜王竜王
武器 朧月

1戦目

バフデバフをかけサブに切り替えるタイミングでシャドウドラゴンをブレイクし、サブに切り替えシャドウドラゴン撃破。そのままベヒーモスを倒します。

2戦目

表でバフを掛け直し表に切り替えますが、ずッドキ連打ですぐに倒さず2ターンかけて倒します。

3戦目

アトモスも同様に即撃破せず、2ターンかけて撃破します。

4戦目

攻略時は裏デッキのまま突入し、プロメテウスでブレイクせずキングアルラウネ、パンプキンスターを撃破。トマトキャプテンをずッドキで倒して表に切り替え。

バフデバフをかけつつ、デスゲイズでマンドラプリンスを撃破して、必殺技はチョコボブレイクに使い、裏のプロメテウス連打で終了です。

参考動画

その他攻略デッキ例

攻略デッキ例
伝説のイエティ伝説のイエティ デスゲイズデスゲイズ 不滅なるもの:FFⅫ不滅 ヘルゲートヘルゲ
武器 ドミニオンアクス
友との別れ友との別れ プロメテウスプロメテウス ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ バステトバステト
武器 朧月

アサシンの殿堂

1戦目 2戦目 3戦目 4戦目
土リッチイービル 風ストームドラゴン 火シャドウアサシン
水シャドウレンジャー
土アダマンタイマイ
  • ・報酬:リバイバルチケット×10、魔石×300、レンジャー専用スキルカード「たたかうで必殺技ゲージアップ+1%」

攻略デッキと立ち回り例

攻略デッキ例
伝説のミミックミミック 伝説のミイラ男ミイラ男 ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ ヘルゲートヘルゲ
武器 ドミニオンアクス
友との別れ友との別れ プロメテウスプロメテウス 不滅なるもの:FFⅫ不滅 伝説の竜王竜王
武器 ドミニオンアクス

カスタムスキルは行動回数ダウン耐性(スロウ耐性)100%済みです。

1戦目

リッチイービルにフルデバフをかけ、耐え凌ぎます。

裏にチェンジしてずッドキでブレイク、プロメテウスで撃破します。

2戦目

ストームドラゴン戦はできるかぎりずッドキでダメージを与え表側にチェンジしてバフデバフします。

ヘイストをかけられなければギリギリで耐える事が出来る為、裏に戻してずッドキでブレイク、プロメテウスで撃破します。

※テンペストロアーは一撃死がありうるため、デシFFRKをヘルゲの代わりに入れた方が安定する可能性あり。攻略時は喰らわずに撃破

3戦目

シャドウ戦も無理せず表に切り替え、バフデバフを行います。こまめにエレドラを行い、ダメージを最小限に抑えましょう。

シャドウアサシンをずッドキでブレイク→ずッドキ連打で撃破した後、そのままレンジャーを倒しきることはせず、再度表に戻してヘルゲをかけ直します。

デバフは初手でかけているため聞かないので水エレメントで被ダメを抑えます。再び裏に戻り、ずッドキでウィークを付与した後ブレイクせずにプロメテウス連打で撃破します。

ダンシングエッジでレンジャーの力が封じ込められた場合は、表と裏を行き来する必要があります。

4戦目

ずッドキと攻撃連打+必殺でブレイクして、プロメテウス連打で勝利します。

攻略デッキと立ち回り例

攻略デッキ例
クリシュナクリシュナ バステトバステト 不滅なるもの:FFⅫ不滅 ヘルゲートヘルゲ
武器 ドミニオンアクス
友との別れ友との別れ プロメテウスプロメテウス ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ 伝説の竜王竜王
武器 ドミニオンアクス

クリシュナは効果にムラがありますが、連打することで敵のブレイブを消しつつデブレイとカーズを同時に掛けることが出来ます。

効果ターンが短いものの、1ターンでブレイクできるアサシンでは非常に使いやすいアビリティです。

参考動画

アサシン報酬まとめ【ジョブクエ】

専用カスタムスキル
アサシン専用カスタムスキル アサシン専用カスタムスキル アサシン専用カスタムスキル アサシン専用カスタムスキル
エリア名 報酬
アサシンの道1 ジョブカード「基本能力+40%」
アサシンの道2 ジョブカード「ブレイクダメージアップ+300%」
アサシンの道3 クリスタル×3個
ジョブカード「スマートブレイク+100%」
アサシンの試練1 汎用スキルカード「ブレイクパワー7%」
アサシンの試練2 汎用スキルカード「ブレイクパワー7%」
アサシンの試練3 クリスタル×5個
スキルカード「ファストブレイク+20%」
アサシンの奥義 汎用スキルカード「ブレイクパワー+10」
アサシンの究極 汎用スキルカード「経験値アップ4%」
アサシンの殿堂 レンジャー専用スキルカード「たたかうで必殺技ゲージアップ+1%」

▶カスタム時の『アサシン』ステータス詳細はこちら

    53 名無し ID:nJaDSM3-aN

    殿堂の報酬スキル、レンジャー専用じゃねーか

    くそが

    52 名無し ID:5qYcXqm6Yc

    アサシンの存在を完全に忘れていて、今頃突破しました。数ヶ月くらいフェイムから離れて、慣れるまで何回か倒れましたw 基本的に上の紹介デッキで倒せますが、自分は下記にハマって時間を取られたので、これから挑む方はご注意を。

    ・究極

    アトモス戦は敵ターン前にエレを消さないと風属性になって、エアロジャで即死します(基本ですが忘れていた)。最終戦でエレ調整が上手く揃わず、最初のターンでマンドラーズが多く残った時は、次に裏に戻った際にチョコボから倒した方が良いです。一番攻撃が厳しいので。

    ・殿堂

    ゲージは直ぐに溜まるので、竜王では無く、パラ生の方が安定します。ストームドラゴン戦では表に戻らず、友別れと必殺でそのまま倒してしまった方が安全かと。表に戻ると運任せになってしまうので。

    最終戦のコツは黄色ゲージがわずかに残っていても、行動回数2の時に必殺を使う事です。全て削るのに失敗しても、ファストブレイク効果で1回殴ればbreak出来ると思います。後1回分の黄色ゲージが削れず、これに気付くまで何回か無駄に倒れました。

    51 名無し ID:mnnqpCxmo0

    表 不滅 バステト ヘルゲ ずっどき

    裏 アザゼルさん ビッグス プロメテウス ナイツ

    3戦目火にビッグスでデブレイ スロウかけて水をアザゼルさんでブレイク、プロメテウスで撃破。

    表に戻して体制を整え、ずっどき連打。

    4戦目ずっどき一発入れて裏にチェンジ、ビッグスでデブレイ&スロウとアザゼルさんでブレイクして必殺プラスプロメテウスでクリア!

    アザゼルさんありがとう

    50 49 ID:CCLs6u62+e

    スロウ耐性なしクリアできました!

    表 ドミニオン クリシュナ トランス(野菜) 不滅 デシ

    裏 ドミニオン ズッどき プロメテウス デスゲイズ ナイツ

    ジョブチェンジ残り1ターンで倒すようにし、次戦でデスゲイズ後チェンジ、クリシュナデバフを心掛けるとうまく行きました

    3戦目の裏に切り替えられるタイミングでは、残っている火水エレが多い方をブレイク対象に選び撃破

    デスゲイズ使うとゲージがガリガリ減って楽でした

    最後はデバフが入ってデシ効いてれば2ターンは耐えれるのでクリュシュナで染めて裏でブレイク、必殺で7割は削れるので終わりです

    49 名無し ID:-nUIMeSrvF

    スロウ体制のスキルが足りないもんで殿堂が越せない

    表 村正 クリシュナ 玉ねぎ(バステト無し) 不滅 デシ

    裏 ドミニオン ずっドキ 戦神イフ ナイツ 竜王

    表だと火力不足でストームドラゴン削ってる間に死んじゃうし、裏で削って表で倒そうにもジョブリキャ待ちで死ぬこと多い

    初ターンでスロウ消去、土エレドラ、デバフが虹エレ頼みなのがツラい…

    48 名無し ID:xdN3sBp4yr

    28です。

    色んな方々がこんなにもアドバイスを!感激です。

    色々と動画観てパクったデッキ編成であっさりクリアしてしまいました。

    表 ヘルゲ、バステト、不滅、ピクシー

    裏 戦神イフ、ずっドキ、セラ、伝説の竜王

    バフをエクステンドで伸ばしまくる戦法で、火シャドウ倒したターンでフォースが切れるように調整して、水シャドウ倒す直前にまたフォースかけてしまえば、4戦目も安定しました。

    ありがとうございました。

    47 名無し ID:XtQxnleRbm

    >>45

    参考になるかわかりませんが、私は武器は

    表:ドミニオンアクス(無強化)

    裏:サルガタナス(武器改造1回でブレダメUp30%がついたもの)

    で殿堂までクリアしました。

    必殺を速くためて、友別れで防御を落とし、ブレイクしたらまず必殺でダメージを稼いで、サッズで仕留める。がパターンでした。最後もブレイクしたら必殺で8割以上削れたのであとはサッズ1発撃って終わりました

    46 名無し ID:inFuPRHzHk

    >>39

    この裏表にフォース入れるデッキ、シンプル?でやりやすかった。何度目かでぎりぎりのクリアだったけど。43の人も回復したら試してみては。アダマンはパラ生使って、赤染めした後、必殺からのbreakで、攻撃させずに撃破できた。

    45 名無し ID:xdN3sBp4yr

    >>44

    ありがとうございます。励ましが身に沁みます。

    ガチャ回しましたが、クリシュナ、プロメテウスは引けず未所持です……ぐぬぬ。

    武器強化はとりあえずHP重視でやってみます。

    そして今YouTubeやlobiの動画でアサシンの殿堂動画観まくってます。やはり悔しいですからね。

    いつになるかわかりませんが、踏破したらご報告します。

    44 名無し ID:d/pEnTsq7E

    >>43

    もう少しではないですか。武器強化しましょう 笑

    もっと難しいフェイムはいくらでもありましたよ。

    クリシュナお持ちですよね。

    ちなみに私は

    表:クリシュナ、バステト、不滅、ヘルゲ

    裏:ずっドキ、プロメテウス、デスゲイズ、ナイツでやりました。

    ブレダウンいれてブレイクしたほうが楽ですよ。

    チケット3枚ですよ。頑張って下さい。

    43 名無し ID:xdN3sBp4yr

    28ですが、お手上げです。

    エリクサー7つ分くらいは挑戦しましたが、どう立ち回っても無理でした。アドバイスを下さった方々には申し訳ないですが、戦意喪失です。

    フェイムはぜんぶ制覇してきたのに……くそ。

    42 名無し ID:53yeiNcVmA

    虹エレで睡眠使ったらかなり余裕だった

    41 名無し ID:Ccyh8-A7Ut

    >>40

    ずっドキの方がよく使われる表現

    同じアビだけど

    40 名無し ID:vUvFAuYbXb

    >>34

    ずっどきではなく、友別れでした

    m(_ _)m

    39 名無し ID:tt/KXcB6A4

    殿堂もやっとクリア!

    表:イフ 火フォース 不滅 ヘルゲ

    裏:友別 水フォース ナイツ パラ生

    最初は不滅入れないでやっていたのですが、

    3戦目でどうしてもヘイが切れるので不滅入れてみたら安定しました。

    3戦目のため水火フォース入れ安定

    4戦目他の方と一緒で水フォース+友別連打

    38 名無し ID:tt/KXcB6A4

    殿堂もクリア

    表:イフ 火フォース 不滅 ヘルゲ

    裏:友別 水フォース ナイツ パラ生

    最初不滅入れなかったけど、3戦目でヘイがどうしても切れてしまい

    不滅入れたら結構安定しました。

    火水フォース入れないと3戦目無理

    4戦目水フォース+友別連打は他の方と一緒です。

    37 名無し ID:tt/KXcB6A4

    >>27

    究極で申し訳ない。

    その後プロメテウス無し、イエティ無しでいけましたので参考まで。

    表:夜叉 デスゲ ヘルゲ ナイツ 

    裏:友別 やまたのおろち:星ドラ パラ生 パラ生

    マンドラーズはやまたのおろち+パラ生×2で結構削れました。

    36 名無し ID:jRPScGnAIN

    34さんありがとうございます

    おかげで危なげなく行けました

    35 ストライカー ID:XZvUGZBBVl

    試練3どうやったら突破できるの?アビカとか武器など教えて~☆

    34 名無し ID:vUvFAuYbXb

    色々試してみたら殿堂クリアできました。

    武器は裏表ドミニオン、

    カスタムは行動回数ダウン耐性100、レンジャー特殊全部

    表 催涙弾、戦イフ、不滅、ヘルゲ

    裏 ずっどき、パラ生、トランス、ナイツ

    1戦目は催涙弾打ち、バフかけ、イフで削り、裏切り替えでブレイク、バフかけ、水エレを次戦の為に残しつつ撃破

    2戦目はパラ生、すっどき連打、ブレイク、ずっどき連打、火エレ残しつつ撃破

    3戦目は、表に切り替え、火シャドウに催涙弾、水シャドウにイフ連打し、ブレイクして水シャドウ撃破、裏に切り替えずっどきでブレイク撃破します。火シャドウのみになれば苦労しないので水エレ残しつつ撃破します。

    4戦目はパラ生、ずっどき連打、必殺ブレイク、ずっどき連打で撃破できました。

    ミミックとクリシュナ無いのでフォース系も試してみましたが、上手くいかず、倉庫を見てみたらリキャ4の催涙弾(テブレイ+スロウ)があったので使ってみたらクリアできました。エレメントの調整が上手くいったので、運良かったんだと思います。同じような方の参考になればと思いカキコしました。

    それにしてもフェイム楽しい!早く次来ないかな♪

    33 名無し ID:YEt-NX3v5f

    >>29

    ミイラよりグラシャラの方が最初のターンに必ず2つかけられて良かったです。

    32 名無し ID:HS91qwprCF

    >>5

    ありがとうございます!おかげさまでアサシンフェイムさくっとクリアできました!

    感謝感謝です。

    31 名無し ID:xdN3sBp4yr

    >>30

    戦神イフですか。ありがとうございます。

    マテリアル余ってると思うんで、作ってからトライしてみます。

    30 名無し ID:jxUdJ-xJpm

    >>28

    カーズはなくてもいける

    サッズより戦神イフのが染めてブレイクして倒せるから水相手には楽

    カーズ外して行動力増えるアビやフォース入れればいける

    29 名無し ID:VL7NTMQ88L

    武器未改造、スロウ耐性、プロメテウス、クリシュナ無し殿堂クリア

    持たざる者の参考に。

    カスタム:ジョブ専用、ブレイク40、魔力24

    表:ドミニオン/バステト、ピクシー、不滅、ヘルゲ

    裏:村正/ずっドキ、戦神イフ、セラ、チョコボセイント

    初戦

    開幕必殺+ヘルゲ+土ドラ

    2ターン目に全バフ(ピクシーは最後)

    裏で全バフ、ずっどき連打+殴ってブレイクで2ターンかけて撃破

    2戦目

    表に戻さず、ずっどき連打+必殺ブレイク

    バフかけ直し、2ターンかけて撃破

    3戦目

    火シャドウにずっどき連打+殴ってブレイク、余った火エレと虹で水シャドウをできるだけ削り、水エレドラ

    2ターン目にずっどき2発で火シャドウ撃破後、水シャドウは虹エレ頼みで黄ゲージできるだけ削って表に戻し、エレドラ+バステトで耐える

    3ターン目に水フォースが切れるからピクシー以外バフ使って火エレ溜めつつ残り1ターンでピクシー使ってからブレイク

    裏に戻してイフ連打で撃破、バフかけ直し

    4戦目

    ずっどき連打+必殺ブレイク+ずっどき連打で撃破

    サッズの火力が安定しなかったけどコレで割とすんなりいけた。

    3戦目は虹エレありきだけど他は雑魚だった。ポイントは水フォースの残ターンと火エレ、虹エレを極力温存しておくこと。

    チョコボセイントはじめて役に立ってくれたー

    28 名無し ID:xdN3sBp4yr

    殿堂の4戦目が突破できません……。

    ミイラ、ミミック、不滅、ヘルゲ

    サッズ、ずっドキ、ナイツ、バステト

    カスタムはスロウ耐性100%、残りはブレイクパワーを上げています。

    ブレイクにもってく前にストンジャからドシン、ドシンと2回受けて毎回やられます………。

    27 名無し ID:gwLRHqeFdY

    やっと殿堂クリアした!

    カスタムスロウ耐性なしでいけました。少し運ゲー要素がありますが。

    表 村正 デスゲ イエティ デシ 不滅

    裏 村正 クリシュナ プロメテ トランス ナイツ

    ブレダメ300%の恩恵か、ブレイク後のイグニ+必殺でシャドウ8割削れますね!

    クリシュナの有無が結構でかいかもしれませんね・・・

    26 名無し ID:tt/KXcB6A4

    プロメテウス無く、イエティもいまだに無い

    究極の4戦目マンドラーズを超えられん

    まいったにゃー

    25 名無し ID:e1EWoaLZDF

    ようやく殿堂終了したぁ。

    ありゃプロメテウス無いぞ、と焦ったけど代打サッズで行けました。参考までにクリア時のデッキ上げときます。

    表 クリシュナ イエティ 不滅 デシ

    裏 ずっドキ サッズ トランス ナイツ

    カスタムはスロウ耐性100%分とブレイクUP少々。武器は両面強化途中のドミニオンアクス(必殺Lv+1付き)

    3戦目の水シャドウが時間かかりました…。表裏でバフデバフしつつ、黄色ゲージのまま削ってブレイク→サッズで撃破です。それ以外は必殺織り交ぜつつ割と楽に勝てました。

    24 名無し ID:YEt-NX3v5f

    殿堂クリアしました。

    いろいろ試した結果以下が良かったです。

    ここの攻略法と大体同じになったみたいです。

    カーズ ミミック 鉄壁 アグレッサー

    プロメテウス ずっどき ナイツ バステト

    鉄壁はエスナが付いてるのでヘルゲより良かったです。

    23 名無し ID:oACrfmfQDL

    試練3のターン数、

    スロウ、スタン、スリプル使うとターン数+1でカウントされるバグだそうです

    22 名無し ID:sHN0PzhZzZ

    やっと殿堂クリアできた。

    行動回数ダウン耐性なかったから殿堂が一番つらかった。

    表 ずっドキ ミミック 不滅 鉄壁

    裏 ミイラ男 竜王(レンジャー) ナイツ トランス

    ストームドラゴンが一番きつい。あそこだけは毎ジョブ運ゲーな気がする。。。

    21 名無し ID:3ANyLQn5Sp

    クリシュナめっちゃ活躍しましたね笑

    消せない弱体でデブレイカーズかけても打ち消される時は打ち消されるので。

    今回も2nd踏破報酬は召喚チケ3枚でしたね^_^

    20 名無し ID:oACrfmfQDL

    >>9

    虹武器で、戦神竜王、オーガ、ヘルゲ、竜王

    裏に水デッキ組んだけど使わなかった

    19 名無し ID:Hsn6vWVhL6

    こちらとむこうのターン合わせて4ターンだと思います。

    なので、2ターンで1戦ずつ突破出来ればクリアできました。