アタッカーの立ち回りとおすすめアビリティ

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)のアタッカーロールについて考察します。アタッカーロールとは、マルチプレイの『ジョブロールシステム』の1つです。戦い方やおすすめアビリティ、テンプレデッキなどを紹介するので、マルチプレイでアタッカーを使う際に参考にしてください。

アタッカーロールの説明

アタッカー

アタッカーは

  • ・「アビリティ使用による必殺技ゲージの上昇が全体化」
  • ・「敵に与えるダメージアップ」

の効果を持ちます。

敵召喚獣にダメージを与える役割を担う重要なロールであり、トドメをさすことも多い花形ロールです。

立ち回り/戦い方

ブレイク中がアタッカーの本業

アタッカーが最も活躍するのは、敵がブレイクした場面です。

そのため、ブレイクさせるまでにエレメントの調整を行っておき、ブレイク中に最大火力を発揮できるようにしておきましょう。

必殺技も基本的にはブレイクするまで使わずに溜めておいたほうがいいです。

ブレイクゲージを赤くするのも仕事の一つ

アタッカーの最大の見せ場はブレイク中ですが、黄色状態のブレイクゲージを減らす役目もアタッカーの仕事です。

ブレイカーにたたかうで赤ゲージを減らすことを優先してもらうために、ブレイカーの行動前に「ブレイク防御ダウン」などのアビリティを使用し黄色ゲージを減らしましょう。

ブレイク後の攻撃としては、バーサクやナイツを自身で編成していき、強撃や単体攻撃などの強力なアビリティで一気に攻め込みましょう。デバフ等はディフェンダーやブレイカーに任せても良いでしょう。

おすすめアビリティ

ブレイクゲージを減らすアビリティカードや、単体火力の高いアビリティカード、火力を補助するサポート系アビリティカードが主なアビリティになっています。

※最低限アタッカーは「限界突破」を覚えたアビリティーカードを編成していきましょう。

攻撃系アビリティカード

イーリス

アタッカーのメインアビリティカードは攻撃特化の単体攻撃や強撃、多段系カードになります。

多段系アビリティは基本火力特化となっているため、一気に火力を出せておすすめです。

エキスパンドスキル「限界突破(9999以上のダメージを与える)」を覚えたアビリティカードを持っていきましょう。

ブレイク用アビリティカード

ブレイク防御ダウン

ブレイクゲージを減らすためのカードは、ブレイクパワーの高いカードがメインになります。

特に、「ブレイク防御ダウン」や「クリティカル耐性ダウン」などのカードは全体に効果が及びますので、ガーディアンなどもまとめてゲージを減らせるためおすすめです。

サポート系アビリティカード

ダンピール

アタッカーのサポートカードには、自身のステータスを上昇させるトランス系カードがおすすめです。

HP、攻撃、魔力、ブレイクすべての能力を30%上げるため、耐久力も火力も上昇するため所持している方は編成しましょう。

もしない場合は、フォースやシフトなどの瞬間火力の出せるサポートカードを編成しましょう。

テンプレデッキ

アタッカーテンプレデッキ
すべてをしるもの禁ブリ リヴァイアサンリヴァイアサン シフト
or
フォース
ダンピールダンピ

相手の属性を考え、アビリティの属性などは相手によって臨機応変に編成していきましょう。

基本的には攻撃用、ゲージ削り用、サポートの3種類になります。

アタッカージョブ一覧

アタッカーの中でおすすめのジョブは、アビリティの威力が強力な「魔人」「ハイウインド」「ジャッジマスター」です。

ジョブタイプ ジョブ
戦士系 バラムの傭兵
ハイウインド
バーサーカー
たまねぎ剣士
暗黒騎士
エースストライカー
異説の騎士
ソルジャー1st
女神の騎士
剣聖
絶望の英雄
魔道士系 魔人
みならい魔道士
魔道士
黒魔道士
異説の賢者
伝説のまものつかい
エスメラルダ
フォービスト
碧の魔女
アマルティア
賢者
ミッドガルの花売り
ヴェスナクラスナ
レンジャー系 ローグ
シーフ
ジャッジマスター
忍者
モンク系 しろおびモンク
拳闘士
伝説の武闘家
スーパーモンク

ジョブロールシステムとは

マルチプレイには「ジョブロール」というシステムがあります。
各ジョブにロール(役割)が設定され、ロールごとに性能が変わる仕様になっています。

ロールは現状

  • ・アタッカー
  • ・ブレイカー
  • ・ディフェンダー
  • ・サポーター

上記4種類が確認されていて、例えばサポーターであればケアルやリジェネなどが味方全体にかかるようになったり、ディフェンダーであればエレメントドライブが味方全体にかかるようになったりといった変化があります。

▶マルチプレイジョブのロールまとめはこちら
▶マルチプレイの戦い方はこちら

    22 名無し ID:bZJ5/cR2ck

    構成がDF、AT、BR、SPの場合でノーデスクリア出来るパターンはATは初手でボスとお供を赤く染めてBRがボスとお供両方を削ってブレイクさせる。2ターン目でボスとお供両方を倒せればノーデスクリアだね。DFは初手シフトで挑発とドライブ。SPは初手ハートシフトで定番の4つのスキルでゲートかデシないとノーデスは駄目かもしれない。☆5の場合ね。鍵を握るのはATとBRなんだけどDFとSPもいないとなかなかノーデスでクリアは難しいような気がします。ATは初手でブレイク防御ダウン系の全体入れてるのかはわからないけど多分それでまず初手にボスとお供を赤く染めてBRがボスとお供両方を削ってダウンさせた後にボスとお供を潰せれば胸を張って☆5に参加して欲しいし募集者は感謝すると思います。

    上の構成でクリアも出来ず全滅するパターンはATが初手でボスとお供を赤染め出来ない。あるいはATが初手でボスとお供を赤染めしているのにBRがボスしかブレイクできなかったりとかすると駄目ですね。。BRは赤染めしているボスとお供の両方を全体攻撃でブレイクできれば胸を張って☆5に参加して欲しいし募集者は感謝すると思います。ATとBRは鍵なので自信がない場合は助っ人は☆3までにしておけば問題は起きないと思います。私もいまだに自信がないので☆3までの助っ人ですね><いつも助っ人に来てくれる方には感謝しています。どうもありがとう。長々駄文ですいません。

    21 名無し ID:yEo6LVHHGi

    酷かったスーパーモンクが参加してきた、アタッカーとして入ってきて積んでるアビカはサポばっかりでボスに攻撃、スーパーモンクでアタッカーとか中途半端極まりない、火力ないしブレイク出来ずに役立たず

    19 名無し ID:5FSkGk7Hao

    ルシ魔人してます。

    拳闘士の立ち回り教えて下さい

    地雷?な拳闘士(ひたすら、必殺ゲージ貯める為にエレドラメインで攻撃もろくに協力せず貯まったら、ブレイク関係なく必殺w)

    以降、トラウマで拳闘士をPTに入れたことないんですが……

    これなら、ソルの方がマシw

    って思うんですが

    使い慣れてる方はどういう風な立ち回りしてますか?

    18 名無し

    ソル、すごい地雷いた。

    ☆3ハシュマリムでスタートからボスばかり攻撃してたから、おともB狙おうスタンプ押したらボス狙おうスタンプ押してきた。。。

    その後も皆さんおともB狙う中一人ボス。

    しかもわずかながら一人で削ったダメージを凶斬りして回復。

    そしてまだ一つも倒してない中はかなく散っていった。。。

    サポートが見捨ててくれて有り難かった!

    その後残った三人でスムーズにクリアしました。

    ソルが全てそうでは勿論ないが、体感では頭弱い人多い。。。

    17 名無し

    ごり押しルシ魔人さんのエレくれくれは☆2イフ快諾、面子次第で☆3イフまでにして欲しいのとアタッカー全般1枚はゲージ赤くする用攻撃アビ積んでおくれ…

    攻撃アビのブレイクパワー皆無のアタッカーさん本当よく見掛けるけどサポがヘイスト系一切無しと同じ位アレな感じだと思うんですよね…

    16 名無し

    >>12

    魔人 ルシ覚醒 エレくれくれやめろ

    俺も覚醒してるけど、エレくれくれ言わない

    サポにエレ供給して、死なない方が利点多い

    先行ルシやって、エレくれくれ言ってる奴萎えるわ

    メンバーとゲージ見ながら、ルシ出すとこ理解しょうぜ

    ソルは理解して無いから、暖かく見てやろう 笑

    15 8未満

    黒魔、バーサーカー、暗黒騎士、侍がいますが、アタッカー目指して育成するなら、どれがよいですか?

    14 名無し

    普段、ルシ魔人してますが、飽きてローグとかしてたら

    久しぶりに、地雷っぽい人を発見したので……

    ☆4イフシヴァで

    魔人 ルシ、エアロジャ、あとサポ2つ(エレ変換系ではない)

    初戦のイフから……

    ジャ>ルシの行動……(流石に、水のエレドラはしませんでしたが)

    ブレイク中、イフの体力約1/2の状態で……

    エアロジャ

    現状?魔人優遇されてるのは分かりますが……

    余りに、地雷っぽい動きをする人が……

    他のロールで厳しい事を書いてる現状で

    アタッカーだけは、あまりコメントありませんが

    エレ大量消費アビ持参なら、フォースなどの変換とか

    立ち回れる他のアビとかは最低限のマナーではないでしょうか?

    少しはアタッカーもマナーを持つべきだと思いました。

    13 名無し

    アタッカーやるなら、みらないおすすめ

    12 名無し

    シヴァにローグ五右衛門って弱いですか?

    11 名無し

    アタッカーは攻撃力よりも補正後魔力を重視する。

    マルチでは必殺技ゲージが0から始まるので出番は少なく、

    結局はブレイク中にアビリティ攻撃でHPを削るようになる。

    魔人×ルシが最強。特にイフリート戦はこれの一択。

    次点はローグだが超火力カードが現時点で存在せず。

    最後に戦士系だが、使えるのは異説。

    クリティカルDOWNとスナイプの併用でローグにも匹敵することができる。

    ソルジャー×凶斬りorジェクトシュートは見た目以上に貧弱。

    暗黒騎士×ジェクトシュートはイフリート戦ならギリセーフ。侍は論外。

    これらのジョブは、魔人の半分程度の火力と思ってよい。

    10 名無し

    >>9

    フ○○通見るとデバリアだな。

    よかったwwww

    俺が間違ったかと思ったわ

    よってヘカントケイルは魔人にいらんな(笑)

    どーせ火属性だし、レインボー頼みとかマルチじゃキツいわ(/_;)

    9 名無し

    >>8

    バグじゃないんじゃない?SS見るかぎりでは。

    おれも持ってないから言えないけど、7も持ってないのにツッコミ入れたと思うよw

    ここのサイトの魔人見てごらん?うん、ノーガードになってる。たぶん、これ。他サイトで確認するとデバリアだね。

    8 名無し

    >>7

    じゃあこれバグなのかね?

    デバリアって見えるんだが…

    もし、バグならすまん。。

    7 名無し

    >>6

    デバリアじゃなくてノーガードな

    6 名無し

    魔人て必殺技でデバリア+ウィークだからヘカントケイルいらなくね?

    5 名無し

    管理人さん、出来たら各属性ごとにデッキ構成予想も考えてほしいなm(__)m

    4 名無し

    >>3

    それは強い!!!

    3 名無し

    >>2

    そうだった!!

    サポート枠フェイスにして必殺技→フェイス(アビリティーチェーン&アビリティイグニッション)→強撃でいっかなー

    2 名無し

    >>1

    必殺技ですでにウィークじゃなかったっけ??

    1 名無し

    魔人のサポート枠にシュミハザってダメかな?