ベリアス攻略【おすすめジョブと適性デッキ】

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)マルチクエスト星3ベリアスの攻略方法をご紹介します。おすすめジョブやアビリティ、パーティ編成を記載。属性や行動パターン、入手マテリアルはもちろん、倒し方のコツなどをご紹介します。

ベリアス降臨星3

敵のステータス

ベリアスのステータス

名前 ベリアス
属性 火火属性
先制行動 なし
耐性 スタン(行動停止)
スリプル(睡眠)

属性 火火属性 土土属性

倒し方のコツ

火属性の天魔タイプです。スタン耐性、睡眠耐性をもっています。

行動停止系が効かない

ベリアスは耐性にスタン、睡眠を持つ召喚獣であるため、今までの召喚獣に効いた完封作戦が効きません。

そのため、ダメージを抑えるために「グラシャラボラス」や「夜叉」などでなるべく攻撃を受ける回数やダメージを抑えましょう。

新弱体効果「オイル」は水エレドラで解除

ベリアスが使用する技「エターナルフレイム」には、新しい弱体効果「オイル」を付与してくる攻撃になっています。

オイル効果は火属性魔法のダメージを増大させる効果を持つため、ベリアスの攻撃が強くなってしまいます。

水のエレドラで解除できるので、全体にエレドラ効果がかかるジョブで水のエレドラを使用すれば、味方全体のオイル効果を解除できます。

おすすめジョブ

アタッカー サポーター ブレイカー ディフェンダー
魔道士 魔道士【カスタム】 白魔道士白魔道士 グラップラーグラップラー
戦士 戦士【カスタム】
その他おすすめジョブ
魔人 吟遊詩人 タンタラスの盗賊 パラディン
ジャッジマスター 希望の先導者 仙術士 不屈のヒーロー

攻略デッキ/おすすめのマルチ編成

アタッカー アタッカー ブレイカー サポーター
魔道士魔道士【カスタム】 魔道士魔道士【カスタム】 グラップラーグラップラー 白魔道士白魔道士
デッキ編成
ヴァニラ&ファングヴァニラファング ヴァニラ&ファングヴァニラファング レモラレモラ 新たな旅立ち
ブレイク防御ダウンリヴァイアサン ブレイク防御ダウンリヴァイアサン ラグナ:FFRKラグナ 不滅なるもの不滅
チャリオットチャリオット チャリオットチャリオット バステトバステト ナイツオブラウンドナイツ
ダンピールダンピール ダンピールダンピール 自由枠 オーファン:FFXIIIオーファン
  • 【デッキ編成のコツ】
  • ・アタッカーは、ブレイカーのアビリティに合わせ「クリティカルUPかブレイクDOWN」を持ち、攻撃力の高いアビカードをセット
    ・ブレイカーは全体攻撃アビとブレイクを高めるサポート
    ・ディフェンダーは、スロウカーズ、挑発やデバリアなど
    ・サポーターは、「不滅」「ナイツ」「ヘルゲ」「パラミティア」の編成もテンプレです。

1ターン目は、サポーター→アタッカー→ブレイカーの順番に行動し、リヴァイアサンで全体の赤染め→レモラで両お供ブレイクを目指します。アタッカーは水エレメント以外を事前にドライブしておきましょう。

2ターン目は、アタッカーが別々にお供2体を処理しましょう。その後、ブレイカーがベリアスをブレイクし、サポーターも「たたかう」でエレメントを補給しましょう。

3ターン目に、アタッカーがシフト→ルシ連打で終了です。ブレイカーが先行してラグナを使用すれば、更に安定して倒せます。

攻略デッキ/おすすめのソロチ編成

操作キャラ アタッカー アタッカー アタッカー
魔道士魔道士【カスタム】 魔道士魔道士【カスタム】 魔道士魔道士【カスタム】 魔道士魔道士【カスタム】
デッキ編成
ブレイク防御ダウンリヴァイアサン ブレイク防御ダウンリヴァイアサン ブレイク防御ダウンリヴァイアサン ブレイク防御ダウンリヴァイアサン
チャリオットチャリオット チャリオットチャリオット チャリオットチャリオット チャリオットチャリオット
「回復エレメントスターター」を持つアビリティ×2
  • 【デッキ編成のコツ】
  • ・リヴァイアサンは「シヴァ」や「キング:FF零式」でも代用可能
  • ・チャリオットは「アイスウィスプ」でも代用可能

1ターン目に、スタンプの「ボスを狙おう」で全員でベリアスを狙い、水シフト→リヴァイアサン連打をして即終了です。ブレイクせずにゴリ押し可能です。

クエスト情報

クエスト 敵属性 スタミナ バトル回数 制限時間
火属性 10 1 30分
★★ 火属性 20 1 30分
★★★ 火属性 30 1 30分

入手マテリアル

クエスト マテリアル
ベリアスの爪
★★ ベリアスの爪
ベリアスの装甲
★★★ ベリアスの爪
ベリアスの装甲
ベリアスの結晶石

クエスト自体はボスを倒すことでクリア完了ですが、ガーディアン(おとも)を全て倒した方が入手できるマテリアルが多くなります。

    11 名無し ID:s7H-WDx+-a

    マルチで水のエレドラしないスノウはいらね。

    10 名無し ID:48DfoOVrXY

    ☆5べリアス、ソロチ1ターンキル安定

    戦士(操作):ラグナ、チャリオット、不滅、パラ生

    白魔道士:新たな旅立ち、パンプキン、ナイツ、回復スタータ―×1

    魔道士:リヴァイアサン、チャリオット、不滅、パラ生

    魔道士:リヴァイアサン、チャリオット、不滅、パラ生

    (魔道士にはカスタムスキルで10%ほどの火耐性)

    開幕でスタンプ(ボス狙え、先行行きます)

    戦士でラグナと火エレドラ

    (ラグナ用の水エレ足りなければ火エレドラしてから水シフト、そしてラグナ)

    後はAIが水シフトリヴァイアサン連打で1ターンキルしてくれる。

    ファイナルブレイクも耐えて終了

    フェイススタータ―のカスタムスキルあったら、ナイツをヘルゲに変えてもっと安定するかも。

    あと、ブリザガあればさらに良さそう。

    9 名無し ID:rAYd+t9vE3

    >>8

    ソロチノーデスうまくいかないですー。

    アタッカーが全体攻撃のみなら、ボス狙えでAIにもデバフできますね。

    カスタム白魔道士なら、開幕で色々バフつけられていいのかな。

    8 名無し ID:rqfIgtIAl-

    ☆5べリアスのソロチノーデスの研究中なんだけど、オイルは黄色いリボンで打ち消せて、防止も出来た。

    7 名無し ID:jFmGCpm6Uq

    >>6

    すごい初歩的なことを見逃してました。ありがとうございます!

    6 名無し ID:9rN+m3SBD3

    >>5

    もともと開幕にべリアスがフェイスついてるんで、カーズと相殺してるんです。挑発(デスペル)→カーズの順で撃てば入りますよ。それかカーズ2回使うか。

    5 名無し ID:jFmGCpm6Uq

    >>3

    似たデッキで安定してます~。カーズ戦士に積んで自分で動かしてるんですけど、ベリアスに開幕カーズかからない仕様?バグ?

    4 名無し ID:bmVySLqErJ

    これって挑発3種無いとクリア難しいのかな?

    3 名無し ID:48DfoOVrXY

    戦士、白魔、魔道士、魔道士

    この編成がソロチでノーデス安定しやすいですね。

    ブレイカ―いらない。

    初期ジョブがめちゃ輝いてる。

    2 名無し ID:/JQ8cwVzw1

    ページが分かれていたのですね。

    ☆4降臨に書いた内容を追記して貼りますね。

    デッキは 挑発3種 スロウ 戦士(カスタムスキル有)

    開幕にお供2体に挑発して、可能ならボスにも挑発

    あとは水と火のエレドラをしていれば最後のファイナルアタックも余裕で耐えることができます。

    グラップラーがアーシェを使えば安心して戦えます。

    サポーターは

    旅立ち 不滅 ナイツ ヘルゲ(オーファン)

    必殺技は使わないのでセラは要りません。

    1 名無し ID:0Fj4K1/IZ-

    ★5の降臨、ウォーロックで行ってるけどなかなか上手くいかないと思っていたら、めっちゃ上手いDFに遭遇した。

    名前はここでは挙げられないけど、1回見たら忘れない特徴的な名前、と言うか顔?でした(笑)

    水、火、土の挑発+ピヨ口で最初「この人大丈夫か?」とか思ったけど、開幕真っ先に敵全員の強化打ち消し。インパルスで全員ブレダウン、グラプラの衝撃で両サイドブレイク。次ターンでボスブレイク。一瞬だった。

    サポがヘルゲ積んでなかったからファイナルアタックでやられるかも?って思ってたけど、そこも踏まえて最後の最後で水ドラ、土ドラ、叩、叩、叩、火ドラ。

    火の最大防御のおかげでミリ残しでノーコン、2分程度でした。

    コメント見たら「とうとう初DF」って書いてあったけど、今まで見たDFでピカ一の立ち回りだったなぁ。やっぱりトッププレイヤーは次元が違うと感じた瞬間だった!

    俺も負けないようにがんばろー!