クラスチェンジの解放条件とやり方【アビリティカードのCC方法】

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)におけるクラスチェンジの解放条件ややりかたについて説明します。リージョンでドロップするカードや、カード召喚で入手したカードはクラスチェンジをすることができます。クラスチェンジ(略称CC)を覚えて攻略の参考にしてください。

クラスチェンジ

▶クラスチェンジ素材の入手場所や効率的な集め方はこちら

クラスチェンジの解放条件

アビリティのクラスチェンジ

クラスチェンジレアリティ 解放条件
★1→★2 第1章クリア
★2→★3 第2章クリア
★3→★4
★4→★5
第3章後編クリア

アビリティカードのクラスチェンジ解放条件は、第3章後編をクリアすることです。星5カードを入手するためには、まずはストーリーを進めましょう。

▶第1章「空白の運命」の攻略はこちら
▶第2章「予言と希望」の攻略はこちら
▶第3章「戦場の王女」後編の攻略はこちら

ジョブのクラスチェンジ

以前はジョブにクラスチェンジ要素があり、同じジョブをカード召喚で2回引くことで2ndパネルが解放されていました。

過去のバランスリブートでジョブクラスチェンジは撤廃され、現在は必ず2ndパネルが解放された状態になっています。

クラスチェンジのメリット

アビリティ

クラスチェンジ後

アビリティカードをクラスチェンジすることで、大枠3つの変化が起こります。結論から言うと、強くなれます。

  1. 1.アビリティから「プチ」がはずれてアビ上げ素材になる
  2. 2.アビリティレベルなどの上限値が上がる
  3. 3.レアリティが高い状態でドロップするようになる

1.アビリティからプチが外れアビ上げ素材になる

アビリティカード例 アビリティ
ダストソルジャー★1 プチフレイムソード
ダストソルジャー★2 プチフレイムソード
ダストソルジャー★3 フレイムソード

星3までクラスチェンジすることで、「プチ○○」というアビリティ名からプチがはずれます。例えば、バンディットダストの場合は、プチバリアからバリアに変化します。

▶プチ系アビリティ持ちカード一覧はこちら

2.アビリティレベルの上限値が上がる

アビリティカード例 アビリティLv上限値
ダストソルジャー★1 2
ダストソルジャー★2 4
ダストソルジャー★3 6

星1の状態であれば、アビリティレベルを2までしか高めれません。クラスチェンジすることで、アビリティレベルの上限が高まります。

ほかにも、カードのレアリティが上昇すれば「カード自体のLv上限値が上がる」「カードが生み出すスキルシード上限値」、「エキスパンドスキルの覚醒枠」等も増加します。

3.レアリティが高い状態でドロップするようになる

一度クラスチェンジをしたカードは、ドロップする際にクラスチェンジ後のレアリティでドロップするようになります。

なお、星4までクラスチェンジさせたカードでも、ドロップする最高レアリティは星3までになります。

ジョブ

スキルパネル

ジョブクラスチェンジによるメリットはスキルパネル2nd解放による「ステータス強化」「武器の入手」が大きなポイントになります。

スキルパネルを解放するためには大量のシードが必要になる為、「スキルシードとは何か【デッキ編成やスキルシードの覚醒について】」をご覧ください。

クラスチェンジのやりかた

条件を確認してクラスチェンジ

クラスチェンジ

CARD>クラスチェンジ>クラスチェンジしたいカードをタップ。

クラスチェンジ条件

条件である「必要レベル」「スキルシード最大値」「クラスチェンジに必要な進化素材」など、赤枠に記載されている箇所全てを満たすことでクラスチェンジ可能になります。

▶アビリティカード経験値テーブルはこちら
▶スキルシードとは何か?はこちら
▶クラスチェンジ素材の入手場所一覧はこちら

クラスチェンジ素材

【グロウスター】星3から星4のCC

グロウスター

星3→星4のクラスチェンジには特殊な素材カードの「グロウスター」が必要になります。

グロウスターの入手方法は「ログインボーナス16日分コンプリート」と「メビウスギフトボックス」、「召喚時のおまけ」の3種類のみです。
※召喚時のおまけは期間限定

▶メビウスギフトボックスの詳細はこちら

【ジャボテンバルブ/ゴッドレイ】星4から星5のCC

★4→★5素材

星4→星5のクラスチェンジには「○○のゴッドレイ」といったゴッドレイシリーズとジャボテン御苑などで手に入る「ジャボテンバルブ」が必要になります。

クラスチェンジにおすすめのアビリティ

スタンスロウ

星3から星4に進化させることができる『グロウスター』は、1ヶ月に最大3つまでしか手に入らない非常に貴重な素材です。よく考えてクラスチェンジしなければいけません。

おすすめは行動回数増加の「エルメス」もしくは「不滅なるもの:FFⅫ」や、火力アップの「ナイツオブラウンド:FFⅦ」、防御力アップの「ヘルゲート」、行動を停止できる「夜叉」「ネコマタ」など。

序盤から高難易度イベントでも役立つカードがおすすめです。

▶どのアビリティカードをCCすべきか【アビリティカードCC優先順位】はこちら

Q&A(過去に掲示板にあったご質問)

Q.該当のクラスチェンジしたカードをカードボックスにいれておけばよいということ? それとも一度でもクラスチェンジしたことがあれば持っていなくてもよい??

A.持っていなくて大丈夫です。一度でもクラスチェンジしたことがあれば仮に売却してても問題ありません!

Q.★3から★4のクラスチェンジってできる?

A.カード召喚で入手したカードは、グロウスターというクラスチェンジ素材を使えばクラスチェンジできます。

初心者向け参考記事一覧

初心者向け記事一覧
序盤の進め方 よくある質問まとめ
ステータスの意味 スキルシードとは何か
アビリティカードの解説 属性の相性と弱点ダメージ倍率
デッキ編成のポイントやおすすめカード メビウスギフトボックスとは
効率的なレベル上げ ギルの効率的な稼ぎ方
効率的なスキルシードの集め方 必殺技ゲージの溜め方
リバイバルチケット使い方 フルオート機能の説明
売却してもいいカードはどれ? アビリティレベルの上げ方
クラスチェンジについて 用語集

    14 名無し ID:jlNjcNqImI

    >>10

    連投失礼します。

    自分のナイツオブラウンド★3は選択可能でした。

    クラスチェンジのページへ行けるという事は3章後編はクリア済みで鍵が解除されているということだと思うのですが、なぜ選択できないのか謎です、、うーん。

    解決した際には参考までにそのあたりの経緯を投稿してもらえると有り難いです。

    13 名無し ID:jlNjcNqImI

    >>10

    自分も同じ理由でこちらにたどり着きました。

    既に解決済みかもしれませんが今後も同じような理由でこちらを訪ねる方がいらっしゃるかもしれませんのでコメント残しておきます。

    3章後編クリア後解放されたクラスチェンジにてアイコンが暗くなっているもの(選択不可)はそれ以上に成長しないカードという事だと思われます。

    全てのカードが★5まで成長すると思い込んでいたので気づくのが遅れました。

    12 名無し ID:bBQBERFOrg

    >>10

    連投失礼。ちょっと不親切だったかもなので補足。

    まぁこのページにも書いてありますが、、3章後編をクリアしないとできません。

    11 名無し ID:bBQBERFOrg

    ストーリーを進めましょう

    10 クラスチェンジ ID:rTaDR9t+7K

    ナイツオブラウンドの★3を持っています。

    クラスチェンジしたく、レベルはMaxの30

    アビリティレベルMax4

    シード全て覚醒済み

    グロウスターも持っています。

    ですが、クラスチェンジできません。。

    クラスチェンジにはレベル35が必要とのこと、ですが今MAXなのですが、、、

    どうしたらいいのでしょうか?

    そういったアビリティがまだあり、デビの★3です。

    全くこれも同じ状況です。

    そもそもクラスチェンジできないアビリティなのでしょうか、、、。

    クラスチェンジの所で、クラスチェンジが出来そうなものは明るくなっていますが、まだ何か足りなくクラスチェンジできないものは少々暗く。全くできないものは暗く、の3段階で指示されてますが。

    この二枚は全くクラスチェンジできない暗い状態のままで、クラスチェンジのページにも飛びません。。

    クラスチェンジができないのなら諦めますが、、、。

    どなたか詳しい方、教えて頂けるとありがたいです。

    よろしくお願いします。

    9 若葉マーク ID:qNRUJdVuhJ

    難易度はノーマルです(´・_・`)

    初期のジョブカードの暗黒騎士とガチャのナイトカードからの暗黒騎士とは強さがだいぶ違うのでしょうか?

    8 名無し ID:Y/foILz9TW

    >>7

    難易度下げてみた?

    あとアビスレイダーはエレ要求数も多いし限界突破もしないから

    アビ上げの材料と見ておくほうがいいよ

    7 若葉マーク ID:qNRUJdVuhJ

    ありがとうございます、よく考えたら何故気づかなかったのか(´・_・`)リバチケをドブに捨ててしまいました。・゜・(ノД`)・゜・。

    第3章の後編強くて進めません(´・_・`)皆さんどのような仕様ですか?因みに今レンジャーでマティウス、アビリティ4、ブラザーズ、アビ4、アビスレイダー、アビMAX

    アルテミス、アビ3です

    6 名無し ID:LfbYEzQFQu

    >>5

    クラスチェンジを試してみてください。

    クラスチェンジが可能なカードなら、必要な条件がでます。

    逆にできないカードは選択できません。

    5 若葉マーク ID:qNRUJdVuhJ

    >>4

    ありがとうございました(;_;)ショックです

    このカードはレア度がどこまでってどこ見ればいいんでしょうか?

    4 名無し ID:LfbYEzQFQu

    >>3

    そうです。

    アビスレイダー(強撃系)は☆2までです。

    3 若葉マーク ID:qNRUJdVuhJ

    >>2

    誰かー答えて〜

    2 若葉マーク ID:qNRUJdVuhJ

    現在風属性のアビスレイダーを使っていますが、レベルシード、アビリティ、MAXで星2で現在、三章の戦場の女王ねの後編ですがアビスレイダーのクラスチェンジが、出来ないのは元々出来ないカードなのでしょうか?