マルチプレイジョブのロール説明まとめ!

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)のマルチプレイにおける、ロールごとの特徴などをご紹介します。メビウスファイナルファンタジーでマルチプレイする際の参考にしてください。

アタッカー

アタッカー

アタッカーのジョブは、

  • ・アビリティ使用による必殺技ゲージの上昇が全体化
  • ・敵に与えるダメージアップ

という効果を持っています。

ダメージアップの効果を持つため、敵召喚獣にダメージを与えるために一番重要なロールです。

止めをさすことも多い花形ロールになるでしょう。

アタッカーの中でおすすめのジョブは、アビリティによる火力が強力な「魔人」や「ローグ」です。
侍を使って、必殺技で一撃必殺もロマンがあります。

▶アタッカーの役割とデッキ考察はこちら

ジョブタイプ ジョブ
戦士系 女神の騎士
バラムの傭兵
ハイウインド
バーサーカー
たまねぎ剣士
暗黒騎士
エースストライカー
異説の騎士
ソルジャー1st
魔道士系 魔人
みならい魔道士
魔道士
黒魔道士
異説の賢者
エスメラルダ
フォービスト
レンジャー系 ローグ
シーフ
ジャッジマスター
モンク系 しろおびモンク
拳闘士

ディフェンダー

ディフェンダー

ディフェンダーのジョブは、

  • ・エレメントドライブの全体化
  • ・HPアップ

という特徴を持っています。

ディフェンダーは、強力な召喚獣と戦闘する際に重要となる盾役のロールです。

元々HPが高いジョブが多く、マルチバトルでは更にHPが上昇します。

エレメントドライブの効果が全体化するため、他の仲間が効率良く敵と戦うことができます。

ディフェンダーでおすすめのジョブは、最強のHPと高い魔力を持つ「パラディン」や「ヘレティックナイト」、「モンク」です。
ナイトも、スロウとスタンが使える恵まれた耐久ジョブです。

▶ディフェンダーの役割とデッキ考察はこちら

ジョブタイプ ジョブ
戦士系 戦士
ナイト
パラディン
ヘレティックナイト
魔道士系 学者
レンジャー系 -
モンク系 モンク
不屈のヒーロー

ブレイカー

ブレイカー

ブレイカーのジョブは、

  • ・たたかうによる必殺技ゲージ上昇の全体化
  • ・ブレイクパワーアップ

という特徴を持っています。

ブレイカーは、召喚獣をブレイクして大ダメージのチャンスを作るロールです。

コンスタントにアタッカーの火力を活かすことができるので、周回時などにも活躍できそうです。

おすすめのジョブは、ブレイクパワー最強の「グラップラー」や、ブレイクパワーと魔力を併せ持つ「異説の忍者」です。

耐久面も安心なバランスジョブ「バイキング」も良いでしょう。

▶ブレイカーの役割とデッキ考察はこちら

ジョブタイプ ジョブ
戦士系 竜騎士
魔道士系 -
レンジャー系 かけだしレンジャー
レンジャー
ハンター
アサシン
異説の忍者
バイキング
ラストハンター
レンジャー系 グラップラー

サポーター

サポーター

サポーターのジョブは、

  • ・バフ(強化効果)の全体化
  • ・回復エレメント保障

という特徴を持っています。

サポーターは、サポートカードの効果が全体化するという強力な特徴を持っているロールです。

仲間の強化や回復などをする後衛なので、サポートカードのアビリティレベルをしっかり上げておきましょう。

おすすめジョブは高い耐久とブレイクパワーを持つ「踊り子」や、高いHPと魔力を持つ「導師」です。

▶サポーターの役割とデッキ考察はこちら

ジョブタイプ ジョブ
戦士系 -
魔道士系 きぐるみトンベリ
白魔道士
赤魔道士
導師
軍師
希望の先導者
レンジャー系 踊り子

    15 ٩( 'ω' )و ID:+JWc7m3xb/

    サポーターの説明の、

    ・回復エレメント保証

    って書いてますが、画像では保障って書いてませんか?

    書いてるやつか画像かのどちらかが誤字ってると思うので、

    訂正したほうがいいと思います。

    14 名無し ID:yKAitzv-8g

    グラップラーはレンジャー系ではなく、モンク系では?

    13 名無し

    サポーターのケアル全体化は見た気がします。

    ディフェンダーのドライブヒールは個人でした。

    ヒールドライブは全体化されます。

    マルチやってて思うのがロールの役割を理解していないのか毎ターン行動回数2回しか動けない方が多いですね・・・

    12 名無し

    いずれ分かることだろうけど、ケアルとかその場限りの回復系はバフの位置づけにはならないよねー?

    ナイツ、エルメス、ドレイン系アビに絞って育てておくかなー

    11 名無し

    全てのジョブとアビリィティーを持ってるプレイヤーは極少数だと思うので協力プレイで戦う敵の強さを間違えると見事にこけるのが目に見える

    10 班長

    サポーターは普通に導師か踊り子かな。

    9 名無し

    マルチで竜騎士使えるかな?

    8 名無し

    FPSやRTSがPCやコンシューマで普及(もしくは、ようやく普及)しているのは課金が前提のシステム(買い切りがメイン)じゃないから。そのシステムを課金が前提のゲームに持ち込もうというのが土台無茶な話。

    奪われるのが時間だけならいいけど、そこに金が紐付いているんだもん。よって、殺伐化するのは目に見えている。

    7 名無し

    某狩りゲーの様に「協力は遊びじゃないんだよ!!」って考えの方が増えない事を祈っています・・・

    6 名無し

    “バフ(強化効果)の全体化”って「~たたかう、必殺技でHP回復」系の効果も全体化ってことだよね?

    それができたらみんなの役に立ちそう

    5 名無し

    ディフェンダーの所にエレメントドライブが全体化ってあるけど、3章ジョブとかが持っているドライブヒールやキープも全体化されるのかな?

    4 名無し

    定石から外れた位置に配されてるものの方が

    結局人気でたりするけどね。オンリーワンの性能になるから

    3 名無し

    高火力紙防御の赤魔がサポーターwww

    2 名無し

    赤魔がサポーターとは….

    1 名無し

    なんで赤魔をアタッカーに入れてあげなかったんや…