デシ・バーストモード攻略【おすすめジョブと適正デッキ】

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)における、デシ(マルチプレイのコラボクエスト)の攻略方法をご紹介します。クエストランク毎の消費スタミナや入手マテリアルはもちろん、おすすめジョブやアビリティ、パーティ編成などデシの倒し方のコツをご紹介します。

デシ・バーストモード

デシの属性や耐性

デシのステータス

名前 デシ
属性 無属性
先制行動 伝記・天衣無縫
(バーストモード、ヘイスト、バリア、状態異常無効)
耐性 なし

倒し方のコツ

無属性の英雄タイプ。先制で「伝記・天衣無縫」を使用してきます。

先制行動「伝記・天衣無縫」のバーストモードに注意

バーストモード

デシが先制で使用する「伝記・天衣無縫」は、自身に「バーストモード」「ヘイスト」「バリア」「状態異常無効」を付与してきます。新バフ効果である「バーストモード」は、バフがかかっている間「戦意喪失の章」「因果応報の章」の攻撃をしてくる効果を持ちます。

戦意喪失の章は「カーズ」「デブレイ」付きの攻撃、因果応報の章は「デバリア」「ノーガード」付きの攻撃です。それぞれ強力な攻撃であるため注意が必要です。

開始早々にバーストモードのバフを不屈なる粛清付きのデスペルなどで消すことで、この2つの攻撃を使用しなくなるため、安定性を求めるのであれば消すことをおすすめします。

ディフェンダーは風を扱えるジョブがおすすめ

デシはアビリティチェンジで火、水、風、土の4属性の攻撃を使い分けて使用してきますが、風属性の攻撃だけは「竜巻のグリモア」が存在するため、ディフェンダーは最低限風属性を扱えるジョブで挑みましょう。

HPは一気に削りきって倒す

デシはHPが減ってくると使用してくる魔法攻撃がクリティカル耐性ダウンの効果が付与されたものに変化します。

こちらのクリティカル耐性が下がってしまい相手からのダメージが増えてしまうため、ブレイクした時に一気に削りきって倒しましょう。

おすすめジョブ

アタッカー サポーター ブレイカー ディフェンダー
アマルティアアマルティア 白魔道士白魔導士 スーパーモンクスーパーモンク ナイトナイト
その他おすすめジョブ
ソルジャー1st サンタ・ルチア ラストハンター モンク
魔道士 軍師 忍者 伝説の勇者

魔道士魔道士 すべてをしるものすべてをしるもの ブレイク防御ダウンリヴァイアサン チャリオットチャリオット ダンピールダンピール
武器 伝説の杖アストラルワンド

アタッカーは、敵の赤ゲージを削るためのアビリティ、撃破用の火力特化アビリティを編成します。

敵の属性が無属性であるため、自身のもつアタッカージョブで最大限に火力が発揮できるジョブを使いましょう。

またサポートアビリティには、一気に火力を出せるようシフトやフォースなどでエレメントを調整しやすくするものを起用しましょう。

ブレイカー

ジョブ アビリティ
スーパーモンクスーパーモンク バハムート:FFⅦバハムート サブナックサブナック クジャタクジャタ 回復エレメントスターターなど
武器 天狼星アルテミスネイルアイゼンファウスト

ブレイカーは、ブレイク力を高めた編成にします。

武器にはスマートブレイクやファストブレイクなどが付いたものを装備し、アビリティはデスペルやブレイク防御ダウンなどを編成しましょう。

また、行動回数を増やすためにもアビリティカードにはジョブチェンジリキャストを多めに付けましょう。

ディフェンダー

ジョブ アビリティ
ナイトナイト タイタニアタイタニア ロクスレイロクスレイ ケルベロスケルベロス ネコマタネコマタ
武器 アイゼンファウスト伝説のツメ

ディフェンダーは、敵のバフ効果を消すためにデスペル持ちのアビリティを必ず編成します。

特にバーストモードのバフだけは消したいため、初ターンに確定で放てるよう3つ編成します。

また、敵の4属性攻撃をなるべく防ぐためにも、火、水、風、土を使用できるジョブを選択しましょう。

サポーター

ジョブ アビリティ
白魔道士白魔導士 新たな旅立ち旅立ち ヘルゲートヘルゲ 不滅なるもの不滅 ナイツオブラウンドナイツ
武器 アストラルワンド伝説の杖ローゼンクロイツ

サポーターは、テンプレ編成で挑みましょう。

パーティの強さによってはヘルゲをトランスやオーファンなどに切り替えます。

攻略デッキ/ソロチおすすめ編成

操作キャラ アビリティ
スーパーモンクスーパーモンク サブナックサブナック ユーピテルユーピテル タイタニアタイタニア インキュバスインキュバス
武器 天狼星アルテミスネイルアイゼンファウスト
サポーター アビリティ
白魔道士白魔導士 新たな旅立ち旅立ち ダンピールダンピール ナイツオブラウンドナイツ 不滅なるもの不滅
武器 アストラルワンド
アタッカー アビリティ
エスメラルダエスメラルダ ラウムラウム ゴーストシップゴーストシップ ヴァナディースヴァナディース 自由枠
武器 ダムゼルウィングファムファタール
アタッカー アビリティ
エスメラルダエスメラルダ ラウムラウム ヴァニラヴァニラ ヴァナディースヴァナディース 自由枠
武器 ダムゼルウィングファムファタール

操作キャラを最後に動かしブレイクしアタッカーに一気に倒してもらう編成です。

ブレイカーはスパモンを起用していますが、魔力の高い「忍者」にすることで1人でゲージ削り+ブレイクを1ターンですることが可能です。

忍者にする場合はアタッカーは火力特化のみの編成にすることで、1ターンで撃破することが可能です。

クエスト情報

クエスト 敵属性 バトル回数 制限時間
デシ・バーストモード
★★★★
無属性 1 30分

入手マテリアル

クエスト マテリアル
★★★★ デシの結晶石
デシの弁当箱

マテリアルフェア開催

開催期間 1月6日(金)0:00~2月7日(火)23:59

開催期間中、FFRKコラボアビリティのアビ上げ素材を交換することができます。

同時実装のガチャ「FFRKバースト超大召喚」 で入手できる新カードのアビ上げの書が入手できます。

新コラボアビリティは、すべて攻撃時に属性フォースを付与します。

▶FFRKバースト超大召喚詳細はこちら

対象アビリティ 交換アイテム
クラウド&ザックスクラウド&ザックス クラウド&ザックス
ジタン&ガーネットジタン&ガーネット ジタン&ガーネット
ウォル&メイアウォル&メイア ウォル&メイア
エドガー&マッシュエドガー&マッシュ エドガー&マッシュ

限定コラボカード

Dr.モグ:FFRKDr.モグ:FFRK Dr.モグ:FFRK

このほかに、以前のコラボ開催時に登場した「光の4戦士/悠久の風」「エアリス&ティファ/ライフストリーム」「ティーダ&ジェクト/ジェクトシュート」「ヴァニラ&ファング/ルシの烙印」のアビ上げ書も入手できます。

    23 名無し ID:-OAkIBKBuM

    バーストは立ち上げる時にLv制限かけないとダメね

    低レベルな人が無謀に入ってきて怖い

    22 名無し ID:tUwhf/kd5E

    ソロチは操作をアタッカーにして挑発orデスペガ3種積んだディフェンダーあり編成の3ターンで安定して倒せました。デシ無属性のため、操作しないとフォースシフト使ってくれないので。。。ブレイカーaiは戦う3回で2ターン目ブレイク、at操作キャラは後から行きますで自分でエレ補給しながら2、3ターン目で撃破です。

    21 名無し ID:SyaK6mzQHR

    19の方の質問ですけど、星4デシはバーストが付いて攻撃に状態異常が追加されるからそれ対策じゃないかですかね〜?

    ヘルゲじゃなくてデシだとベールが付いて状態異常が防げる事も有るんで。

    で、星4デシのバーストモードはデスペガか挑発一つで解除出来るから、ブレイカーさんが積んでてくれると安心できるよね?って事を更に下の人は言ってるんじゃないかな〜?

    先行ブレイクもバースト解除も両立出来るデッキは結構簡単に組めますし♪

    20 名無し ID:8TxlIN37Hi

    1ターン目は不滅、ナイツ、ヘルゲ(デシ)、リボン(チョコボセイント)、ラーサー&ヴェインをサポーター2人でかけることで確実に耐えることができました。

    残り枠はブレイク防御ダウンと火力特化のアビカを持たせたアタッカーと、2ターン目にブレイクするためのブレイカーを積むことで安定した。

    19 名無し ID:7ij+UA-r8c

    星4デシでSPはヘルゲよりデシを積んで来いって言われますが、何でですか?

    割とマジで教えてください。

    18 名無し ID:q9oZl1WAfl

    ワンブレイクで倒せないジョブアビ使ってる時点でお察し。先行ブレイクしてくれた方がありがたい。力ない人は星4来ないでねストレス貯まるだけだからお互いに

    17 名無し ID:e1EWoaLZDF

    …デシ相手だとデスペガ&挑発積んでないスパモンより、デスペガ&挑発がちゃんと有る忍者のが余程頼もしく思えるんですけど⁉︎

    まぁそんな忍者してる人はスパモンでも同じこと出来るんじゃないかと思いますが。

    バリアかかったままだと1ブレイクで終わらない事が多々有るんで、全拳積んで叩く以外にもブレイカーには期待される役割ある事を学んで頂きたいです。

    16 名無し ID:opApVoYcPe

    挑発もデスペル系も☆3しかない場合、ソロチなら

    黄色いリボンとかこの間のチョコボでデバフを無効化しつつ

    なんとかならないかな?

    ちょっと試してみようかな

    15 名無し ID:9JBbT-vXtY

    ナイトがアイゼンや伝説の爪装備できるわけないじゃん。

    記事雑すぎでは?

    14 名無し

    ☆2でノート出ますよ

    13 名無し

    ソッコでブレイクすることが重要なのに凶切り連発するのヤメれー。

    12 名無し

    入手マテリアルの下に記載されてる文はいらなくないですか?

    デシはガーディアンいないですし

    11 名無し

    >>10

    釣れないね

    10 名無し

    ☆1でも弁当箱でました!

    1人で☆1のみでアビ上げ出来るよ!

    9 名無し

    同じくお撃破に吹きました。管理人さんお疲れさまです。笑える誤字や掲載ミス、実は結構楽しんでます笑

    8 名無し

    お撃破ww

    吹いたwww

    7 名無し

    >>6

    この属性で攻撃するよ!

    って教えてくれてるだけでデシ君は無属性

    6 名無し

    デシって、属性変更してもデシ自身は無属性のままなんでしょうか?

    弱点属性で攻撃したんだけどな…

    5 名無し

    >>4

    レインボージュエル

    4 名無し

    デシのクラスチェンジ素材ってなんだ?

    3 名無し

    ☆1なら高レベルなら一人

    そうでないなら4人いればロール関係なしでクリア可能

    ☆2はサポーターがいれば3人でもクリアは可能

    ☆3サポーター必須

    ブレイカー アタッカーのどちらかを2人ならクリアできます。

    ☆3は当然ですがマルチを意識したデッキでないとお荷物です。

    例:サポーターなのに攻撃アビしか用意していないなど 

    2 じろー

    おそらくですが

    アビリティシフト土のときに

    必殺技いきますよ!の後に真断罪のグリモア

    風のときに竜巻のグリモア使ってきました!

    他属性は経験してないです

    1 名無し

    竜騎士は風使えないよなーって思ってクリックしたらナイトに飛びましたよ。

    仕事が早いのはいい事だと思いますが、早さより正確性がほしいです。