究極降臨!真ファムフリート攻略【おすすめジョブと適性デッキ】

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)のマルチクエスト星5ファムフリートの攻略方法をご紹介します。おすすめジョブやアビリティ、パーティ編成を記載。属性や行動パターン、入手マテリアルはもちろん、倒し方のコツなどをご紹介します。

ファムフリート

敵の属性や耐性

ファムフリートのステータス

名前 ファムフリート
属性 水属性エレメント水属性
先制行動 なし
耐性 スタン(行動停止)
カーズ(魔力ダウン)

属性 光光属性 風属性エレメント風属性
先制行動 状態異常無効 状態異常無効

エリア効果

  • ・敵側にデバリア(防御力ダウン)無効
  • ・敵側にノーガード(防御力無効)無効

おすすめジョブ

アタッカー サポーター ブレイカー ディフェンダー
ミッドガルの花売り花売り 白魔道士白魔道士 竜騎士竜騎士 不屈のヒーロー不屈のヒーロー
その他おすすめジョブ
賢者 サンタルチア ケットシー 戦士
フォーヴィスト グラムヴァンプ 忍者 パラディン

ミッドガルの花売り花売り イシュタルイシュタル 阿修羅阿修羅 イヌガミイヌガミ ダンピールダンピ
武器 ダムゼルウィングコルヌコピア

アタッカーは、敵の赤ゲージを削るためのアビリティ、撃破用の火力特化アビリティを編成します。

サポートアビリティには、エレメントを安定させるためにシフトやフォースを編成します。

ブレイカー

デバフ型

ジョブ アビリティ
スーパーモンクスーパーモンク ルゲイエ&バルナバルゲイエ シン・バハムートシンバハ アルテマウェポン:FFⅦアルテマ インキュバスインキュバス
武器 天狼星 アルテミスネイル

スタンが効かないため、スロウや睡眠による行動妨害を狙いつつ、ルゲイエで全体をブレイクしていきましょう。

即ブレイク型

ジョブ アビリティ
竜騎士竜騎士 ウルフラマイター:FFⅦウルフ イヌガミイヌガミ 回復スターター
+
ジョブリキャ
回復スターター
+
ジョブリキャ
武器 ハンニバルスピア

ジョブクエにより強化された竜騎士で1ターンブレイクする編成です。

アタッカーが赤染めをすることで、ウルフ→たたかう3回→ウルフ→たたかう数回で楽にブレイクすることが可能です。

ディフェンダー

ジョブ アビリティ
戦士戦士 デビルライド:FFⅦデビルライド 伝説のイエティイエティ ヴァナディースヴァナディ クロム・ドゥーブクロム
武器 ドラグヴァンディルブラッドアンカー

ディフェンダーは、敵の状態異常無効を消すためにデスペル持ちのアビリティを必ず編成します。

ボスにスタンは効きませんが、ガーディアンの行動を封じるために編成していき、ボスの攻撃は挑発でこちらに向けさせましょう。

サポーター

ジョブ アビリティ
サンタルチアサンタルチア 新たな旅立ち旅立ち ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ 不滅なるもの:FFⅫ不滅 ヘルゲートヘルゲ
武器 ファムファタールガードロッド

サポーターは、テンプレ編成で挑みましょう。

特にファイナルアタックのためにもヘルゲートは必ず編成しましょう。

1ターン撃破編成

操作キャラ アビリティ
ミッドガルの花売り花売り 戦神ベリアス/魔道士ベリアス イヌガミイヌガミ ジョブリキャ ジョブリキャ
武器 コルヌコピア
サポーター アビリティ
サンタルチアサンタルチア 新たな旅立ち旅立ち ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ 不滅なるもの:FFⅫ不滅 ヘルゲートヘルゲ
武器 ファムファタールガードロッド
アタッカー アビリティ
ミッドガルの花売り花売り 戦神ベリアス/魔道士ベリアス イヌガミイヌガミ ジョブリキャ ジョブリキャ
武器 コルヌコピア
アタッカー アビリティ
ミッドガルの花売り花売り 戦神ベリアス/魔道士ベリアス イヌガミイヌガミ ジョブリキャ ジョブリキャ
武器 コルヌコピア

重要:戦闘が始まる前に「ボスを狙え」スタンプを使用しアタッカーが火シフトを使うよう促します。

サポーターの行動後にシフト→ベリアス連打で、撃破です。

ベリアス以外にもブリュンヒルデのアビリティを一番左にセットしておくことで、ブリュンヒルデ→ベリアス連打で使用してくれるため。自身を経験値デッキで攻略することも可能です。

経験値デッキ編成

操作キャラ アビリティ
経験値ジョブ 星5グロウエッグ 星5グロウエッグ 星5グロウエッグ 星5グロウエッグ
武器 経験値武器
サポーター アビリティ
白魔道士白魔道士 新たな旅立ち旅立ち ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ 不滅なるもの:FFⅫ不滅 ヘルゲートヘルゲ
武器 アストラルワンド
アタッカー アビリティ
ミッドガルの花売り花売り 戦神ブリュンヒルデ戦神ブリュン 戦神ベリアス/魔道士ベリアス イヌガミイヌガミ ジョブリキャ
武器 コルヌコピア
アタッカー アビリティ
ミッドガルの花売り花売り 戦神ブリュンヒルデ戦神ブリュン 戦神ベリアス/魔道士ベリアス イヌガミイヌガミ ジョブリキャ
武器 コルヌコピア

重要:戦闘が始まる前に「ボスを狙え」スタンプを使用しアタッカーが火シフトを使うよう促します。

操作キャラは、ディエンダーが好ましいですが、経験値ジョブがディフェンダーでない場合はパスします。

アタッカーがシフト→ブリュン→ベリアス2連で撃破してくれます。

倒し方のコツ

水属性の神将タイプです。スタン耐性、カーズ耐性をもっています。

漆黒の雨によるエレメント生成に注意

ファムフリートが使用する技「漆黒の雨」は、エレメントを水エレメントに変えてくる効果を持ちます。水エレを使用できるジョブの場合は、フォースを使用していても関係なく水属性で埋めてくるため、注意が必要です。

  • ・水属性及び火属性のないジョブの場合:エレメントリングに応じたエレメントを生成
  • ・水属性及び火属性のあるジョブの場合:火のエレメントを水エレメントに変換
  • ・水属性のあるジョブの場合:空いたエレメント枠に水エレを生成

新弱体効果「水泡」は火エレドラで解除

ファムフリートが使用する技のほとんどには、新しい弱体効果「水泡」を付与してくる攻撃があります。

水泡効果は一定以上蓄積すると、ファムフリートが使用する「アクアブラスト」により爆発して大ダメージを与えてきます。

対策としては、火のエレドラで解除できるため、全体にエレドラ効果がかかるディフェンダーで火のエレドラを使用すれば、味方全体の水泡効果を解除できます。

スタン、カーズが効かない

ファムフリートは耐性にスタン、カーズを持つ召喚獣であるため、ダメージ軽減や行動停止がしずらいです。

そのため、ダメージを抑えるために「スロウ」や「睡眠」などでなるべく攻撃を受ける回数やダメージを抑えましょう。

ファイナルアタック対策が必要

ファムフリートはHPが1になったと同時に8角形の強化バフがかかりすべての状態異常を無効にし、HP+ブレイクゲージが減らなくなり、次ターンに超高火力のファイナルアタックを撃ってきます。

この8角形の強化バフは「不屈なる粛清」を持つ挑発アビリティでも消すことはできません。

そのため、敵のHPが無くなりそうな場合は事前にヘルゲートや水のエレドラを付与し攻撃に備えましょう。

クエスト情報

クエスト 敵属性 スタミナ バトル回数 制限時間
★★★★★ 水属性 60 1 40分

入手マテリアル

クエスト マテリアル
★★★★★ ファムフリートの装甲
ファムフリートの結晶石
ファムフリートの水瓶
ファムフリート・ソウル

マテリアルフェア開催

パーティ全員がノーデスでクリアすればファムフリート・ソウルを確定で入手できます。

ノーデスでない場合は、ファムフリートの水瓶、ソウルどちらかが入手できます。

マテリアルフェア中であれば、この素材でアビリティカードと交換可能です。※期間限定マテリアルは入手1週間で使用不可能になります

マテリアルフェア対象カード
戦陣ファムフリート(戦士系)
戦陣ファムフリート(レンジャー系)
戦陣ファムフリート(魔道士系)
戦陣ファムフリート(モンク系)
ブルージュエル★5
真ファム・ファタール

    10 名無し ID:yAabrFfyK5

    オーファン無くてもワンキル可能だよ

    9 名無し ID:Z5yZO/j-E6

    >>8

    なるほど、そういう手もありましたか

    参考になります

    ちなみに、深夜の書き込みで頭が回らず書き損じていましたが、武器は真アストラルワンドを使用し、虹エレ精製もあり、不足ありませんでした

    8 名無し ID:I/5oAe-ux+

    火エレドラで水泡を減らせるけど、エレドラするとエレの出現率が下がるから限界がある。

    エスナでも水泡を消せるから合わせて対応した方が良いと思う。

    パズドラのメタトロンが最も優秀だけどAIに任せるとメタトロンしか使わなくなる。

    サポのハートエレにも限界があるから2サポにして、自分は白魔で火攻撃とメタトロンを担当したら楽になるかも。

    7 名無し ID:yz/XDb5g1m

    マルチ・真ファム(個人的)攻略検証

    使用キャラ 白魔

    使用カード 1こんどき 2必殺ゲージアップ2枚 3破魔石(少なくとも4枚のうち2か所に必殺ゲージアップのエキスパンドスキル)

    残り枠 アタッカー、ブレイカー、フリー(もしかすると、少なくとも1人は必殺ゲージアップのカード持ち、それと全体化可能なブレイカー2人がいるとなお良いかも)

    基本的には、ターンごとに水エレドラしつつ、上記の3ターンの繰り返しで、水エレドラできない、低HPのメンバーがいる場合には、1に3を組み込んでめいいっぱいの攻撃を1と2のターン、3ターン目に必殺で回復(少なくともカード4枚のうち2か所に必殺ゲージアップのエキスパンドスキル)の繰り返し

    ※後者の場合が多いかもしれません

    メンバー構成にもよるものの、ノーデス達成できました

    ※あくまでも個人的に…

    以上、あなたの愛deshiより

    6 名無し ID:5CeG5IJNFp

    >>4

    水アビ積んできゃいいだけやん?

    火アビだけでくるバカATマジうざい

    5 名無し ID:3j/ibW4j+c

    魔道士だとオーファンが無いとワンターンキルが出来なくて、ずるずる消耗戦で全滅した。

    で、メイアでもダムゼルウィングが無いと、こちらも殺しきれずに全滅した。

    ダムゼルウィングなんて10回ガチャしてもジョブ出なかったのにどうしろと。

    正攻法か……面倒だなあ。最近のマルチは完全作業で楽しくないね。

    4 名無し ID:7+ejN1W7Wx

    漆黒の雨の対策無いんかね?

    火アタッカーがガンガン黙らされて泥沼化する。

    ソロチなら何とでもなりそうだけど

    3 名無し ID:kXjgVRHSRG

    >>2

    ご指摘ありがとうございます。

    検証を行い攻略情報を追記させていただきました。

    今後ともアルテマをよろしくお願いします。

    2 名無し ID:rqfIgtIAl-

    漆黒の雨?って言うハートエレ以外が水エレにされる攻撃がありますよ。

    水属性が無いジョブだとハートエレ以外は消されます。

    ちゃんと検証してね。

    1 名無し ID:+4X04cotJ5

    魔道士編成がなかったんで再投稿

    ソロチ

    操作白魔にずっどき、ウィーク、トランス、オーファン

    AI魔道士×3にベリアス、シフト、ブーストエッグ、マイティエッグ

    武器全てまものつかい