おすすめ覚醒オートアビリティ一覧【フラクタルの使い方】

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)の覚醒オートアビリティを調整するためのフラクタルの使い方や、覚醒オートアビリティについて説明します。

覚醒オートアビリティ

フラクタルの集め方の詳細は『フラクタルの効率的な集め方【おすすめは1章HARD妖魔の森】』をご覧ください。

虹フラクタルの詳細が見やすく修正!

虹フラクタル

7月のアップデートにより、虹フラクタルの詳細が一覧表示でも表示されるようになりました。

▶7月のアップデートの詳細はこちら

覚醒オートアビリティとは

覚醒素材カード「フラクタル」を素材にして合成することにより、新たにアビリティカードに追加されるオートアビリティを指します。

  • ・召喚で入手する各アビリティカードに未覚醒オートアビリティ枠があり、覚醒素材「フラクタル」を合成すると覚醒
  • ・何の覚醒オートアビリティが覚醒するかはランダム
  • ・使用したフラクタルの属性に応じたオートアビリティが覚醒
  • ・フラクタルを合成するたびに、オートアビリティは変更可能
  • ・フラクタルは、プレアデス・ラグーン、第1章Hardにて獲得
  • ・レアリティの高いフラクタルほど、上昇値の高いオートアビリティや特殊なオートアビリティが覚醒しやすくなる
  • ・覚醒オートアビは同名合成で継承可能

重複などの基礎知識

覚醒オートアビリティの効果重複

全ての覚醒オートアビリティの効果は重複します。例えば「エキスパンド覚醒アップ」を複数メインデッキにつめば、覚醒しやすくなります。※サブデッキにも効果が及びます

ジョブチェンジリキャストについて

  • ・リキャストターンは初期値で「4」、最短で「2」です。
  • ・「ジョブチェンジリキャスト」を持つカードを複数枚セットした場合は、合算した値でリキャストターンが短縮されます。ただし最短「2」ターンなため、3つ以上ジョブチェンジリキャストがあっても無意味です。

▶アクティブジョブチェンジについて

オートアビリティの影響範囲

スキルパネル、アビリティカード、武器などのオートアビリティは、装備するだけで常に効果が現れます。
覚醒オートアビリティについても、覚醒したアビリティカードを装備すると、デッキ全体に効果が現れる設定です。

  • ・「とどめでエレメント」を覚醒したカードを装備すると、「たたかう」で敵を倒してもエレメントが出現します。
  • ・「エキスパンド覚醒アップ」を覚醒したカードを装備すると、デッキ内のすべてのアビリティカードのエキスパンドスキルが覚醒しやすくなります。

▶オートアビリティ一覧はこちら

フラクタル(覚醒素材)の入手方法

曜日リージョンのプレアデス・ラグーンとメインシナリオのHARDで入手可能です。SHOPでもランダムで購入が可能です。

フラクタルの集め方の詳細は『フラクタルの効率的な集め方【おすすめは1章HARD妖魔の森】』をご覧ください。

属性
月曜日 闇のフラクタル
火曜日 火のフラクタル
水曜日 水のフラクタル
木曜日 光のフラクタル
金曜日 風のフラクタル
土曜日 土のフラクタル

フラクタル(覚醒素材)の使い方

ベースカードにフラクタルを合成

ファントムに水属性フラクタルを合成

ちなみに何枚でも合成可能であり、5枚を一度に合成しても、どのオートアビリティを残すか選ぶことが出来ます。

ランダムでオートアビリティが覚醒

ファントムの覚醒オートアビリティ

アビリティカードに潜在しているオートリティが覚醒します。

何度でも上書き可能

覚醒オートアビリティを上書き

覚醒したアビリティが気に入らなければ、フラクタルを再度合成し、何度でも上書きすることが可能です。

覚醒オートアビリティ一覧

闇のフラクタル★5
マジックアップ 魔力が~6%強化
ブレイクアップ ブレイクパワーが~6%強化
闇強化 闇属性のアビリティ5%~7%強化
闇耐性 闇属性への耐性を5%~7%強化
特殊オートアビリティ
(フラクタル属性関係なし/★5)
弱点ダメージアップ 属性弱点でダメージ
10%UP
ブレイクダメージアップ ブレイク中のダメージ
10%UP
ジョブチェンジ
リキャスト
ジョブチェンジ可能になる
ターン数を縮める
回復エレメント
出現率アップ
回復エレメントの
出現率が上昇
経験値アップ バトル勝利時の経験値が
~10%UP
ギルアップ バトル勝利時の獲得ギル
10%UP
シードアップ バトル勝利時の獲得シード
10%UP
レインボー
エレメント出現
攻撃時、確率で
レインボーエレメントが出現
クリスタル
ドロップアップ
ドロップ率UP

火のフラクタル★4
アタックアップ 攻撃力が1%~5%強化
火強化 火属性のアビリティ1%~5%強化
火耐性 火属性への耐性を1%~5%強化
ブレイブスターター バトル開始時に、一定確率で、
攻撃力アップ
デバリアスターター バトル開始時に、一定確率で、
敵防御力ダウン
水のフラクタル★4
マジックアップ 魔力が1%~5%強化
水強化 水属性のアビリティ1%~5%強化
水耐性 水属性への耐性を1%~5%強化
フェイススターター バトル開始時に、一定確率で、
魔力UP
デブレイスターター バトル開始時に、一定確率で、
敵攻撃力ダウン
風のフラクタル★4
ブレイクアップ ブレイクパワが1%~5%強化
風強化 風属性のアビリティ1%~5%強化
風耐性 風属性への耐性を1%~5%強化
ブーストスターター バトル開始時に、一定確率で、
ブレイクパワーアップ
スタンスターター バトル開始時に、10%の確率で、
敵がスタン
土のフラクタル★4
HPアップ HPが1%~5%強化
土強化 土属性のアビリティ1%~5%強化
土耐性 土属性への耐性を1%~5%強化
バリアスターター バトル開始時に、一定確率で、
防御アップ
カーズスターター バトル開始時に、一定確率で、
敵の魔力を下げる
光のフラクタル★4
HPアップ HPが1%~5%強化
アタックアップ 攻撃力が1%~5%強化
光強化 光属性のアビリティ1%~5%強化
光耐性 光属性への耐性を1%~5%強化
リジェネスターター バトル開始時に、一定確率で、
リジェネ
闇のフラクタル★4
マジックアップ 魔力が1%~5%強化
ブレイクアップ ブレイクパワが1%~5%強化
闇強化 闇属性のアビリティ1%~5%強化
闇耐性 闇属性への耐性を1%~5%強化
ドレインスターター バトル開始時に、一定確率で、
ドレイン
特殊オートアビリティ
(フラクタル属性関係なし/★4)
ジョブチェンジリキャスト ジョブチェンジ可能になる
ターン数を縮める
エレメントスターター バトル開始時に、
エレメントが1個出現
回復エレメント
出現率アップ
回復エレメントの
出現率が上昇
経験値アップ バトル勝利時の
獲得経験値が5%~10%UP
プレイヤー経験値にも反映
ギルアップ バトル勝利時の
獲得ギルが5%~10%UP
シードアップ バトル勝利時の
獲得シードが5%UP
カウンターアタック 敵から受けたダメージの
5%~10%を敵にも与える
レインボーエレメント出現 攻撃時、1%の確率で
レインボーエレメントが出現
とどめでエレメント 敵にとどめを刺すと、
エレメントが1個出現
必殺技オートチャージ 毎ターン、必殺技ゲージが
自動的に1上昇
エキスパンド覚醒アップ エキスパンドスキルが
覚醒しやすくなる

おすすめ覚醒オートアビリティ

  • ・シードUP:シード稼ぎに欠かせないオートアビ
  • ・マジックアップ:魔力UPはダメージに直結
  • ・HPアップ:ドライブヒールの回復量も増すため、優秀
  • ・経験値アップ:スタミナを高めるためにプレイヤーレベルを上げようとすれば、確実に欲しいオートアビリティ

4735

経験値アップについて、ご質問を頂いたため、画像を添付いたします。

画面に出てくる経験値表記だけでは判別不可能であり、画面上にでている経験値に掛け算された数字がプレイヤー経験値に反映されています。

▶アビリティカード経験値テーブルはこちら
▶プレイヤーランク経験値テーブルはこちら

おすすめしない覚醒オートアビリティ

上書き推奨オートアビリティは、「カウンターアタック(大したダメージにならない)」「レインボーエレメント出現(確率が低すぎる)」「ギルアップ(ギルは余る)」です。

ちなみに、「魔力アップ」と「○○強化(属性強化)」では、「魔力アップ」の方が優秀です。

魔力は、ブレイク値にも影響&属性を限定されないためです。

▶アビリティの攻撃力計算式【属性強化と魔力アップ】

アビリティカードやシード稼ぎ情報一覧

アビリティ上げやクラスチェンジ
アビリティLv上げ 効率良い素材入手場所 アビリティカードの クラスチェンジ条件
クラスチェンジ素材の 入手場所/お勧め狩場 アビリティ一覧と 素材の入手場所
アビリティレベルの 効率良い上げ方 よくある質問まとめ
合成確率20%UP時のアビ上げの方法
スキルシード集め
ジョブタイプ別スキルシードランキング スキルシードの集め方【おすすめ狩場】
高バトルスコア専用 最強デッキ考察 ジャボテン御苑攻略【高得点3つのコツ】
初心者専用!画像付 未明の森シード稼ぎ スキルシードとは何か
アビリティカードデータ
アビリティ種類別ステータス エキスパンドスキル一覧
覚醒オートアビリティ一覧 追加効果一覧

    66 名無し ID:8b2scGaHwQ

    >>65

    やっぱりですかf(^_^;有り難うございますm(__)m

    65 名無し ID:n3SyfKXyw0

    >>64

    体感だけどジョブチェンジリキャストの確立はどの色も一律だと思うよ

    64 名無し ID:8b2scGaHwQ

    教えて下さいm(__)m。☆4の虹属性以外でジョブチェンジが出やすいフラクタルの属性はなんだと思いますか?宜しくお願いします。

    63 ウォン ID:kLzib7vH+u

    セフィロス絶対防御後にカウンターで死んでくれます

    62 名無し ID:IiLKK0kW6d

    >>60

    ブレイクも魔力UPのほうが~ていうのは

    赤染めするときの話だと思う

    61 名無し ID:dAMqsEQLOX

    闇以外の星5からもブレイクアップ出たよ

    ちな水の星5フラクタルから

    60 名無し ID:3+VTd49dvf

    ブレイクパワーを上げたかったらオアビに魔力5%UPじゃなくてブレイクパワー5%UPのほうを付けたほうがいいよな

    俺はそれで復刻オメガスパモンブレイクタワーで100位台いったぞ

    ブレイクも魔力UP付けたほうがいいっておかしくないか?

    59 名無し ID:FAbJJdo6r2

    回復エレメント出現率アップが数値化された。

    しかし、不滅のオートアビについてる回復エレ+30でも、回復エレ出現率が絶対値で+30%はありえないのだから、覚醒での+1って出現率+1%にも満たないってことだよね。

    58 名無し ID:u9wO5CXNPC

    カウンター、メタスラ狩りで大活躍

    経験値が入る入る・・・

    57 名無し ID:wusdpWFCxS

    虹フラクタルでもシードは5%だから

    ここには10%あるみたいに書いてるけど5%が最高であってるよね?

    56 名無し ID:Dxqc/yzjeb

    光★4で、アタックアップ5%出ました。

    55 名無し ID:l-H0DvC75u

    闇でマジック5%確認しました。

    54 名無し ID:s04eyGdK4Q

    水属性のフラクタルの効果

    水属性強化の詳細が火属性のアビリティ1%~5%強化

    になってますよー

    53 名無し ID:LtFzn2mcix

    52です。

    自己解決しました。サブデッキにエキスパ覚醒アップを入れても意味ないです!ご参考になりましたら幸いです。

    52 名無し ID:LtFzn2mcix

    質問です。

    エキスパ覚醒アップのカードをメインデッキに入れると、サブデッキのカードにも影響アップするのはわかったのですが、逆にというか、サブデッキにエキスパ覚醒アップのカードを入れた場合、この効果は影響アップしているのでしょうか?日本語合ってますかね⁇

    わかる方、よろしくお願いします。

    51 名無し ID:VFm-nNJPuN

    エキスパだろ。

    それだとオートで、ハートを使うサポートカードを覚醒させたい時に、そっちが先に使われて邪魔になる。ハート発生率アップがつき、さらにAIがあまり重用視しない、パラ生などが良い。

    あとはエン系。今ならアニバーサリーリージョンでアビ上げも楽なので、エキスパ用のものを幾つか作っておくと良い。

    50 名無し ID:k6l1nNuu2P

    エクスパ覚醒アップを付けるなら、どのカードがオススメでしょうか?私はヘルメスかナイツあたりかとは思うのですが…皆さんは何のカードにエクスパ覚醒アップを付けておられますか?

    49 オメガ ID:FilgeBrabU

    闇のフラクタル☆3で魔力アップ出ました。

    48 名無し ID:4Sywlx4+E1

    闇のフラクタル✩3で

    ジョブチェンジリキャスト確認。

    47 オメガ ID:FilgeBrabU

    風★4でジョブチェンジリキャスト出ました

    46 名無し ID:4iAs5u5a+f

    >>45

    この1ヶ月の間に回復アップついてることを願う笑

    45 名無し ID:0Fj4K1/IZ-

    >>44

    上に「特殊オートアビリティ」として記載されているものは☆4のが付きやすいよ。ついでに言うと経験値とかシードとか5% or 10%と2種類付きうるのも、☆4の方が上位のが付きやすい。

    回復エレUPなら属性は気にしないで☆4フラクタル突っ込んでればそのうち付くはず。

    44 名無し ID:p3SnIuqICL

    回復エレUPを狙いたいのですが、フラクタル☆4と☆3だとどちらがいいと思いますか?

    ご意見よろしくお願いします

    43 a ID:OBalUvv6WJ

    闇のフラクタルでマジックアップ4%5%確認。

    光のフラクタルでアタックアップ4%確認しました。

    42 名無し ID:HDAPEY38MU

    闇のフラクタル星3でマジックアップ(3%)が出ました。

    41 a ID:OBalUvv6WJ

    >>40ありがとうございます!

    あと経験値の説明の欄を見返していたら説明がありました。

    すいません。

    40 名無し ID:37C7Yd5gcO

    >>39

    バトルリザルトの経験値表示なら経験値アップついてても変わらないですよ。

    経験値の表示の横のあたりに×○.○という表示があると思います。

    実際に増えている経験値を見てもらえば経験値アップのぶん増えてるはずです。

    39 a ID:OBalUvv6WJ

    経験値+50%ついてるのにあまり変わらないのはなぜですかね。。

    38 名無し

    >>37

    同じく緑★4でスタンスターター出ました。

    すぐ上書きしたけど(笑)

    37 名無し

    緑星4でスタンスターター確認

    36 名無し

    光☆4でジョブチェンジリキャストターンを確認

    長かったぞおおおおお><

    35 名無し

    光 ☆4 リジェネスターター 確認

    34 名無し

    闇のフラクタルでドレインスターターとブレイクアップがあります。

    33 名無し

    光のフラクタルと闇のフラクタルは何が覚醒するの?

    32 名無し

    3%とか4%って、完全にランダム(運)ですか?