ジョブクエスト【学者ルート攻略】

メビウスFFのジョブクエストリージョン3rdホール・オブ・フェイム「学者ルート」の攻略を記載。敵データや報酬、攻略参考デッキやおすすめカードを説明しているので、ジョブクエ学者ルート攻略の参考にして下さい。

学者

その他ジョブクエスト攻略
ホール・オブ・フェイム

ジョブクエストの学者ルートを進むには、デッキの表・裏とも「学者」である必要があります。

学者の道

学者の道1

  • クリア条件:ブレイク回数5回以上
  • 報酬:学者スキルカード「基本能力+40%」

学者の道2

  • クリア条件:敵への弱体効果3種類以上
  • 報酬:学者スキルカード「防御力+30」

学者の道3

  • ・クリア条件:バトルスコア7,000,000以上
  • ・報酬:クリスタル×3個、学者スキルカード「ライズガード+5%」

学者の試練

学者の試練1

  • ・クリア条件:攻撃をレジストした回数20回以上
  • ・報酬:汎用スキルカード「経験値アップ+2%」

学者の試練2

  • ・クリア条件:弱点属性で敵を倒した数8回以上
  • ・報酬:汎用スキルカード「経験値アップ+2%」

攻略

学者が弱点を付ける敵がまんべんなく登場するため、3属性の火力特化アビリティを編成していけば楽に突破できます。

学者の試練3

  • ・クリア条件:1バトルのターン数5回以下
  • ・報酬:クリスタル×5、学者スキルカード「弱点ダメージアップ+280%」

攻略

1バトル目が水属性、2バトル目が火属性、3バトル目が風属性、4バトル目が土属性の敵です。

ラストがバッファローであるため、フェイスを使用できるアビカは温存してから挑みましょう。

学者の奥義

1戦目 2戦目 3戦目 4戦目
火未確認飛行物体
火ペイガンヘッド
火チョコボ
水チョコボ
水未確認飛行物体
風シャドウアプデト
水ファムフリート
  • ・エリア効果:スタン、ウィーク無効
  • ・報酬:汎用スキルカード「経験値アップ+3%」

攻略デッキと立ち回り例

攻略デッキ例
すべてをしるもの禁ブリ ピクシーピクシー ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ 不滅なるもの:FFⅫ不滅
武器 アンブレラ
ガーゴイルガーゴイル 阿修羅阿修羅 ブリュンヒルデブリュン ヘルゲートヘルゲ
武器 アンブレラ

1戦目:火未確認飛行物体火ペイガンヘッド

開始早々に必殺を使いすべてのバフを使用し、禁ブリゴリ押しで倒します。

2戦目:火チョコボ水チョコボ

火チョコボをゴリ押しで倒した後、裏に切り替え耐久しつつブレイク後撃破します。

3戦目:水未確認飛行物体風シャドウアプデト

UFOをブレイクして倒した後、シャドウのブレイクゲージを赤くし、表に切り替え風のエレドラで耐えつつブレイクします。

ブレイク後は禁ブリ連発で撃破します。

4戦目:水ファムフリート

裏に切り替え、ブレイク後撃破します。

学者の究極

1戦目 2戦目 3戦目 4戦目
火未確認飛行物体
土未確認飛行物体
土チョコボ
火コヨコヨ×2
風ストームドラゴン 火ダハーカ
風コヨコヨ×2
土コヨコヨ
  • ・エリア効果:敵味方ともにバーサク
  • ・報酬:汎用スキルカード「経験値アップ+4%」

攻略デッキと立ち回り例

攻略デッキ例
アーシェ:FFⅫアーシェ シン・バハムートシンバハ ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ 不滅なるもの:FFⅫ不滅
武器 ローゼンクロイツ(ゲージ溜める系がおすすめ)
すべてをしるもの禁ブリ ピクシーピクシー ダンピールダンピ 伝説の竜王竜王
武器 アンブレラ

1戦目:火未確認飛行物体土未確認飛行物体

必殺を使用し、アーシェシンバハで動きを止めます。

2ターン目にバフを使用し、ジョブチェンジ後2ターンかけてゴリ押しで倒します。

2戦目:土チョコボ火コヨコヨ×2

先にコヨコヨを2匹撃破した後、表にもどし1戦目と同様に倒します。

3戦目:風ストームドラゴン

ここでも1戦目と同様に倒しますが、撃破する際は1ターンで撃破します。

4戦目:火ダハーカ風コヨコヨ×2土コヨコヨ

1ターンですべてゴリ押しで倒します。

学者の殿堂

1戦目 2戦目 3戦目 4戦目
土シャドウウィザード 水チョコボ 土グレートバッファロー 風オメガ
  • ・エリア効果:味方にスタン、カーズ、敵側スタン、睡眠無効
  • ・報酬:リバイバルチケット×10、魔石×300、魔道士系スキルカード「スマートブレイク+20%」

攻略デッキと立ち回り例01

攻略デッキ例
スカアハスカアハ フロラフロラ グシオングシオン 不滅なるもの:FFⅫ不滅
武器 メイスオブゼウス
ファルシ=タイタン:FFXIIIタイタン ガーゴイルガーゴイル ダンピールダンピ ヘルゲートヘルゲ
武器 アンブレラ

1戦目:土シャドウウィザード

1ターン目はグシオン、不滅を使用後、フロラ→スカアハ1回のみを使用し風のエレドラでエアロガ対策をした後エレメントをすべて風で埋めます。

2ターン目にスカアハ連打で撃破します。

2戦目:水チョコボ

裏に切り替え、必殺→バフ→ガーゴイル連発でHPを削っていき、表にもどし、スカアハで撃破します。

3戦目:土グレートバッファロー

フェイスが切れているため、バリアを貼りますがノーガードを付与しフォース状態であればスカアハ連打で撃破可能です。

4戦目:風オメガ

裏に切り替え、必殺使用後タイタン連打で撃破します。

攻略デッキと立ち回り例02

攻略デッキ例
ファルシ=タイタン:FFXIIIタイタン ダンピールダンピ ヘルゲートヘルゲ 不滅なるもの:FFⅫ不滅
武器 アンブレラ
ディーライディーライ グシオングシオン 伝説の竜王竜王 ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ
武器 アンブレラ

1戦目:土シャドウウィザード

2ターンの間表で耐え、裏で撃破します。

2戦目:水チョコボ

裏と表をチェンジしながら、耐久して撃破します。

撃破する際はナイツ、竜王は使わずに裏の風編成で撃破します。

3戦目:土グレートバッファロー

裏でナイツ、竜王使用後、必殺は使用せずにブレイクして撃破します。

4戦目:風オメガ

表に切り替え、必殺→タイタンでゴリ押しで倒します。

1ターンで仕留めきれない場合は、ヘルゲと風のエレドラで耐えます。

学者報酬まとめ【ジョブクエ】

専用カスタムスキル
基本能力 防御力 ライズガード 弱点ダメージアップ
エリア名 報酬
学者の道1 学者スキルカード「基本能力+40%」
学者の道2 学者スキルカード「防御力+30」
学者の道3 クリスタル×3個
学者スキルカード「ライズガード+5%」
学者の試練1 汎用スキルカード「経験値アップ+2%」
学者の試練2 汎用スキルカード「経験値アップ+2%」
学者の試練3 クリスタル×5
学者スキルカード「弱点ダメージアップ+280%」
学者の奥義 汎用スキルカード「経験値アップ+3%」
学者の究極 汎用スキルカード「経験値アップ+4%」
学者の殿堂 リバイバルチケット×10、魔石×300、魔道士系スキルカード「スマートブレイク+20%」

▶カスタム時の『学者』ステータス詳細はこちら

    28 名無し ID:EMV+HCq4Qj

    >>27

    失礼。

    カルラじゃなくてラウムでした

    27 名無し ID:26fyyDmRnI

    >>25

    カルラって何だ?

    レンジャーの風アビじゃなくて?

    26 名無し ID:uXBeCfIQdk

    殿堂クリア

    表:ディーライ グシオン オメガ ナイツ

    裏:タイタン ダンピ ヘルゲ 不滅

    武器:ノーマルアンブレラ

    攻略デッキ02を参考に変更。

    タイタン側を表にすると2ターン目に事故死するパターン多々あったので裏を表にします。

    最初バッファローがバフを消すのに気が付かなく倒せなかったので、

    竜王でいくも、3戦目でヘイストがきれてる事態になったので

    保険のヘイスト+クイックもかかるオメガへ。

    1戦目:表でバフをかけそのままブレイクした後に倒します。

    2戦目:表と裏を行き来しながら虹エレで水エレドラをしつつブレイクを数回した後倒します。

    倒す時はオメガとナイツを使用しない事。

    使うと3戦目でバフが解除され積みます。

    3戦目:最初にナイツとオメガでバフを掛けなおし、ディーライで赤染めした後ブレイクして倒します。

    4戦目:タイタン連発をして必殺技で虹エレを確保しながら倒します。

    25 名無し ID:uXBeCfIQdk

    究極の書き込みが少なかったので、アーシェ無しでの攻略デッキ記載します。

    つーかね、いい加減アーシェ頼みやめなさいよアルテマさん。

    カスタムスキルは今までジョブクエ殿堂クリア☆4スキル4つ。

    水強化20%・風耐性12%

    武器は真アストラル

    表:禁ブリ 水フォース ナイツ 不滅

    裏:カルラ 風フォース オメガ ヘルゲ

    鬼門は1戦目

    最初にバフ全部かけて禁ブリ連打で火コヨ撃破。裏になるまで殴りで回復しつつ禁ブリで減らしつつ耐久。

    裏になったらバフで回復最後に風フォースでカルラ。

    途中で表にできるなら表にしてバフしてから禁ブリ。

    2戦目は禁ブリで火コヨを撃破した後、裏にしてバフを掛けなおしてカルラ。

    3戦目は表の場合バフで回復しつつ禁ブリ連打で裏まで耐久。

    裏にしたらバフかけてカルラ連打。

    4戦目はバフ切れしない限り表のままで禁ブリで全部倒します。

    24 名無し ID:QZwIQCu2NM

    学者のジョブクエやっとクリアした(笑)赤魔道師の次に難しく感じた。オメガの前の牛が鬼門なんだよね。オメガは、タイタン使うとエレリバの運次第なのも苦手なんだよね。動画でブレイクして倒す人居たけど、よく攻撃耐えれるよね自分何かチョコボ以外は1回耐えるのがやっとたけど本当凄いよ。

    23 名無し ID:ep6i+QewmL

    殿堂

    表:スカアハ、フロラ、エメポン、不滅

    裏:タイタン、ずっどき、セラ、ヘルゲ

    武器は表裏ともノーマルの真アンブレラ

    カスタムはスタン耐性、魔力ダウン耐性、エレリバ、フェイススターター

    1戦目

    フロラ使って2ターンかけて撃破。

    2戦目

    バフと水エレドラ、風エレドラの回復で耐えながら、裏表裏と切り替え、ちまちまと6ターンかけて撃破。

    3戦目

    ずっどき打って表へ、フロラも使いスカアハで1ターン撃破

    4戦目

    風エレドラで1ターン耐えて、裏でずっどき→必殺織り交ぜタイタンで1ターン撃破。

    ノーブレイクで虹頼みのゴリ押しですが、表でスカアハ連打してたら虹満タンくらいにはなります。

    22 名無し ID:3ANyLQn5Sp

    タイタン無いので私も少し苦戦しましたが、傘とスキルカードのエレリバ次第で。

    殿堂

    表: メイア風強撃、グシオン、不滅、土の崩拳

    アンブレラ

    裏: メイア火強撃、火ウェポン、メイア土強撃、ナイツ

    アンブレラ

    1戦目ゴリ押し

    2戦目 ウェポンブレイク

    3戦目 土の崩拳ではなく、ウェポンでブレダン付与、必殺ブレイク

    4戦目: 土強撃からの素殴りブレイク

    21 名無し ID:KMGRv0W4zr

    タイタン、スカアハ、禁ブリ、アーダー、全部持ってないので辛かったです。以下、ブレイク主体で進めるデッキです。

    【奥義】

    リヴァイアサン・デシ・ナイツ・不滅 真アストラルワンド

    イシュタル・ファムフリ(魔術士)・ダンピ・ヘルゲ 真アストラルワンド

    【究極】

    ディーライ・ベリアル・ナイツ・不滅 真アストラルワンド

    ニュクス・伝説のゴースト・ヌエ・ヘルゲ 真プリズムロッド

    【殿堂】

    ディーライ・エメウエ・ナイツ・不滅 真アストラルワンド

    ハシュマ(モンク)・ハシュマ(魔術師)・ダンピ・オメガ 真プリズムロッド

    20 名無し ID:xfvvh58m67

    スタン・魔力ダウン耐性強化ですんなり勝つことができました。

    書き込みくださった光の戦士の皆さん、本当にありがとうございました。

    19 名無し ID:ACFvIxqaXK

    >>18

    ありがとうございます。

    クリア出来ました〜

    18 名無し ID:cPsR4NZud5

    >>17

    記載の攻略デッキの裏に入っている阿修羅を、ダンピなどのサポアビに変えると楽かもです

    風シャドウは火アビでホーリーを撃ってこない程度に削って、表に戻して水エレメントで埋めてから禁ブリ連打でブレイク無しで倒せます

    必殺を撃つタイミングは二回、開幕虹変換とラストのエレ補充用です

    17 名無し ID:ooH2768Kud

    奥義クリア出来ない。攻略デッキで風シャドウアデプトをブレイクする前にやられてしまう。別の攻略デッキを教えくれ~

    16 名無し ID:2nKcy6mTt6

    殿堂

    表(メイスオブゼウス) スカアハ、フロラ、グシオン、不滅

    裏(アンブレラ) タイタン、モグノーガードガ、ナイツ、ヘルゲ

    カスタム: スタン耐性+50%、魔力ダウン耐性+50%、フェイススターター、クリティカル+10%、弱点ダメージアップ+10%、エレメントリバース+10%

    2戦目は耐久で3,4戦目は初ターンで倒し切る。オメガ戦は必殺とエレメントリバースの虹頼み。モグノーガードガは牛戦のあとオメガに必殺前に風エレですぐ打てるので使用(フロラ2枚あれば表裏フロラ)

    15 名無し ID:mqA9kRqjjZ

    ディーライ エメポン アグレッサー ナイツ

    タイタン ノーガドガ ダンピ オーファン

    でクリアできました。

    14 名無し ID:mqA9kRqjjZ

    >>2

    全然クリアできなくて困ってましたが

    エメポンのお陰でいけました。

    ありがとうございます。

    13 名無し ID:0TH+wYjUTz

    学者も割と簡単でしたね。

    殿堂は表風、裏火強撃で全員ブレイクして倒しました。武器はあまり強化していないアストラル。

    12 名無し ID:+MmHboOZvp

    >>11

    6です。

    ご返信ありがとうございました。

    おかげさまで戦神オーディンで殿堂クリアできました。

    エレリバ次第と牛前のチョコボでどれだけ虹を貯めれるかが鍵でした。

    ちなみにデッキは

    オーディン、エメウェポン、フロラ、不滅

    タイタン、オメガウェポン、ダンピ、ヘルゲ

    武器は表メイス、裏傘※共に改造無し

    スキルはエレリバ、クリ10%、フェイススターターで残りは各耐性+50%です。

    11 名無し ID:9XMloChQ-1

    >>7

    7です。オーディンで行ってみましたが、牛はクリティカル次第で1撃足りなかったり、倒せたりして安定しませんでした。スカアハでも試しましたがスカアハの方がやはり安定して倒せました。

    10 名無し ID:WPyii3Z+TQ

    1番の方の書き込みが参考にならないと言わんばかりに露骨に2番の方が参考になりますコメント多いのなw

    IDを変えた自演か、限定アビやアンブレラ育成済みなど編成難易度が低くはないからなのかどちらだろ

    9 名無し ID:pTnzW7hDDa

    >>8

    ちなみに、2番に書き込みした方です。

    8 名無し ID:pTnzW7hDDa

    >>2

    参考どおりの、編成で1回でクリアできました。

    ありがとうございました。

    7 名無し ID:9XMloChQ-1

    >>6

    時間の都合でまだ殿堂に挑めておりませんが、スカアハでしたら、戦神オーディンとあまり攻撃力自体に差はない(クリティカルは星2つ違い)のでアドラメレクより、オーディンお持ちでしたらそちらでで試されてみてはどうでしょうか?

    6 名無し ID:+MmHboOZvp

    風魔アビで強撃、スカアハがなく、アルテマの推奨構成で風魔アビはサンガー、武器強化無しで殿堂クリアされた方いらっしゃいますか?

    牛が削りきれません…。

    5 名無し ID:/bzNwv0GYJ

    >>3

    デッキ参考になりました。お陰様で1回でクリア出来ました。

    4 名無し ID:PP4LgZf6hF

    >>2

    推奨デッキ初見でクリアしました。有難う!でも、イイ加減自分で考察しないとね…ダンピをエアリスにすると余裕…

    3 名無し ID:cPsR4NZud5

    ちなみに殿堂の報酬は、魔道士系にセットできるスマブレ20%でした

    2 名無し ID:cPsR4NZud5

    殿堂クリアしたのでデッキを載せてみます、何かの参考になれば幸いです

    表 ディーライ エメポン ナイツ 不滅

    裏 禁ブリ ピクシー ダンピ オメガ

    武器は表アストラル、裏アンブレラ

    牛さんはエメラルドシュートでブレダウン付与、ディーライで赤染めして必殺ブレイクからディーライ連打

    最後のオメガは禁ブリ連打で倒しきれました

    1 名無し ID:C+eENUKeVf

    殿堂

    パネルはスタン耐性+50%、魔力ダウン耐性+50%、フェイススターター、リバース、クリ10%、オートチャージ

    武器は表裏アンブレラ(魔力200カンスト)

    表:不滅、ヘルゲ、フロラ、スカアハ

    裏:オメガウェポン、竜王、イグニス、ファルシタイタン

    1戦目はノーガ打って半分手前までスカアハで減らす。2ターン目に一気に仕留める。

    2戦目は裏チェンしてオメガ打って水エレドラしながらイグニスで2ターンかけて倒す。

    3戦目の牛がとてつもなく硬かった。必殺→竜王と打って表チェン。スカアハ連打でチェンジしたターンで倒しきる。

    4戦目、ヘルゲと風エレドラで耐える。必殺ゲージもできる限りためる。次ターンで裏チェンしてオメガを打ち、必殺からのタイタン連打。

    余裕でした。アンブレラ強化してて、エレリバ35%確保できてれば「運」というほど虹エレ待ちゲーにはならない。満タンから連打してれば枯渇するまでに虹エレバック分で倒しきれることが多い。