ホールオブフェイム攻略【ジョブクエスト】

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)のジョブクエストリージョン「ホール・オブ・フェイム」の攻略、データを記載しています。ジョブエリアごとの攻略方法へのリンク集やホール・オブ・フェイムの概要を記載しているため、攻略の参考にして下さい。

ジョブクエスト2nd

ジョブクエスト2nd【アサシン】開催!

開催時期
赤魔道士 開催中
アサシン 1/17(火)0:00~

ブレイクに特化した性能に変化して登場!

アサシン

専用のスキルカードは「ファストブレイク」「スマートブレイク」「ブレイクダメージアップ」とブレイクに特化したスキルカードが登場し、全ジョブトップクラスのブレイク性能を誇るジョブに変貌します。

ただし、残り1つの専用スキルカードが基本能力アップだと思われるため、属性強化のないアサシンはアビリティによる火力には期待ができません。

レジェンドルート攻略詳細

ジョブルート攻略ページ
ソルジャー1st
ソルジャー1st
エースストライカー
エースストライカー
ソルジャー1stルート攻略 エースストライカールート攻略

ジョブルート2nd攻略詳細へ

ジョブルート攻略ページ
侍
暗黒騎士
暗黒騎士
侍ルート攻略 暗黒騎士ルート攻略
シーフ
シーフ
アサシン
アサシン
シーフルート攻略 アサシンルート攻略
赤魔道士
赤魔道士
黒魔道士
黒魔道士
赤魔道士ルート攻略 黒魔道士ルート攻略

ジョブルート1st攻略詳細へ

ジョブルート攻略ページ

戦士

ナイト
戦士ルート攻略 ナイトルート攻略

レンジャー

ハンター
レンジャールート攻略 ハンタールート攻略

白魔道士

魔道士
白魔道士ルート攻略 魔道士ルート攻略

レンジャールートが最も難しい

ジョブクエ1stエリアの中で、「レンジャー究極」が最も難しく、攻略に時間がかかります。反対にナイトルートが比較的容易にクリアできます。

所持アビリティによっても攻略難易度が大きく変わる為、クリアしやすいと思えるルートからまわりましょう。

ジョブクエ1st制覇報酬【召喚チケット3枚】

ジョブクエ制覇で召喚チケット3枚

ジョブクエストの各エリアをクリアし、完全制覇することで召喚チケットを3枚入手することが出来ます。

「ホール・オブ・フェイム」ジョブクエスト概要

5章後編リージョンをクリアすることで、ジョブクエストリージョン「ホール・オブ・フェイム」が解放されます。

リージョンをクリアしていくことで、ジョブのカスタムスキルにセットするためのスキルカードを入手していくことができます。

ジョブ専用のスキルカードを入手

謎ジョブ

ジョブクエストリージョン「ホール・オブ・フェイム」をクリアしていくことで、各ジョブ専用のスキルカードを入手できます。

初期のジョブは今では能力的に弱いものとなっていますが、専用のスキルカードを入手することで、実戦級のジョブに変貌します。

ホール・オブ・フェイムは超高難易度

非常に難易度が高く、プレイヤー全員がクリアできるものではありません。ジョブ縛りも存在し、表・裏とも決められた種類のジョブでなければ挑むことが出来ません。

フェニックスの尾の使用も不可能、フレンドの使用も不可能であるため、幅広い種類のアビリティ育成が必要です。

10月のアップデートにより、「奥義」「究極」「殿堂」以外のエリアはフェニックスの尾でコンテニューが可能になりました。

エリアごとにクリア条件が存在

ロック解除

ホール・オブ・フェイムは、ただクリアするだけでは、次のエリアへの道が開きません。

「必殺技を◯回以上使用しろ」や「バトルスコア◯以上」などの条件を満たした上でクリアしなければ、次のエリアへ進むことが出来ません。

攻略の基礎

ホール・オブ・フェイムは極めて難易度の高いリージョンです。攻略にはカスタムパネルによる育成がほぼ必須となります。

カスタムパネルの「魔力+2%」は最初から無限に所持しており、コストも低いので、まずは上部12のパネルを全てこれで埋めましょう。

それだけで魔力が24%上昇し、攻略が楽になります。また、ジョブスキルカードは入手したらすぐにセットすることでエリア攻略が楽になります。

    233 名無し ID:VV-L+YHxnx

    >>232

    いや、くる( ・`ω・´)

    232 名無し ID:wlCpBJxRTm

    >>231

    あほか、登場したてのジョブがくるかよ

    231 名無し ID:wBSdqhn/Df

    絶望の英雄のジョブクエストはないんですかね?

    230 名無し ID:TA7wmoN-b5

    >>229

    お前はコンサートするのか?w

    229 名無し ID:or1Fe+8GZL

    このページのURLがholeで笑った。穴って…。hallじゃないんかい。

    228 名無し ID:n3ahRtZqrB

    >>227

    私も出来なくて困ってます。誰か教えて下さい

    227 名無し ID:3-oJh5/OYV

    ソルジャーのシードパネルもすべて解放して

    裏表にソルジャーをセットしているのに

    ソルジャーのジョブクエに挑戦できないのは

    なぜでしょうか…?

    226 名無し ID:asvuj+NL3-

    赤魔道士きてますが…

    225 名無し ID:VDK/g1Ed9j

    異説の三兄弟はジョブクエ来るのでしょうか?

    224 名無し ID:+4X04cotJ5

    今回は新規の人の入門編のフェイムの気がするな

    それかソルさんが強すぎていつもより楽になったと感じてしまったか

    223 名無し ID:dahdNIz0-C

    ソルジャーフェイムは難易度設定ミスかってくらい簡単だったんだが、これ新規から中級者までクラウドで楽しんでもらう為にあえて簡単にしてるんだろうか。

    奥義からの報酬はいらないもんばっか。殿堂ですごい報酬来ると思ったら土耐性かなんかでいらないよ。

    222 名無し ID:SMP5GFo20g

    待ってたよ。

    221 名無し ID:sVOcPd8tR-

    >>213

    レジェンドも来るよ。ただし、比較的最近まで使用されていた強ジョブも多いから、劣後させる模様(ティーダとかクラウドは早く来ていいと思うけどw)。

    そのタイミングで大召喚にブースト再登場するでしょうね。

    次グループはいよいよ初代虹ジョブっすなー。基本能力は+30%なんだろうけど、竜騎士が楽しみすぎて震える。

    220 名無し ID:dS8+uf+nNt

    >>213

    7Remake発売時に再コラボでボーナスエリアが期間限定ソルジャーフェイムだったらしあわせ

    219 名無し ID:uLmjaukcFU

    早く次の解放来ないかな~。

    スパモンとかアルティメットとかどうでもいいから、唯一の楽しみ。

    218 名無し ID:xdN3sBp4yr

    >>217

    ありがとうございます。やはりコレクションアイテムですか……。

    全部集めると「全てを越えし者」に挑戦できるとか、何かあるといいなぁと期待してました。

    217 名無し ID:G3YHndQDrE

    >>216

    コレクションですね。

    リージョン情報をタップすれば確認できますよ。

    216 名無し ID:xdN3sBp4yr

    殿堂をクリアした時にもらえる「〜のフェイム」っていうのは、何なんでしょうか?

    もらってもアイテムリストにないし、FF5で言うところの「オメガのくんしょう」みたいなただのコレクションなんでしょうか?

    215 名無し ID:4pJdK7xrU7

    >>214

    2戦目間違えました。

    ウィスプ×4 ボム×4の計8匹です。

    また、セラでも大丈夫だったりすると思います(笑)念の為竜王推しです!

    214 名無し ID:4pJdK7xrU7

    >>212

    長文になりますが、私の個人的な戦法で良ければ参考にしてください。まず、必要なアビカはこれと言ってありませんが、赤染めに「火バハムート」、必殺ゲージを増やすのに「伝説の竜王」、あとは武器を「真アポカリプス」にしておき、バトル開始前に必殺ゲージをmaxにしておくと有利です。因みに何故「伝説の竜王」かと言うと、「セラ」の場合攻撃力が上がってしまう為、ブレイク前に倒してしまう事があるからです。また、別に無ければ構いませんし、他にも「アルテミス」等あるとやり易いかもです♪デッキは表のみで大丈夫です。

    ・1戦目 グラッジ×4

    ナイトの必殺技は範囲。ここが注意点です。まず、ここで赤バハで全体を赤染め。その後1匹ずつ赤ゲージを2回ほど削ります(理想は1/4くらい?)。それを右から順番に3匹行ったら、右から2番目の敵にカーソルを合わせ必殺。これで3匹撃破になってるはずです(画面右上から確認)。残ったグラッジでエレドラを駆使し、必殺ゲージ補給。竜王も便利。

    ・2戦目 ウィスプ×5&ボム×4

    大抵の人はここでブレイクを狙ってしまうのですが、ブレイク前に倒してしまったり散々な目に合います(笑)まずは左端の雑魚を利用して必殺ゲージを溜めます。溜まったら、右から3番目あたりのボムにカーソルを合わせ、赤染め無しで必殺。手前にアルテミスを使えば2〜5匹ブレイクします。

    ・3戦目 グラッジ×2&アビス×2

    ここでも恐らくブレイクは3匹が限界なので、1戦目と似たようなやり方で右から3匹ずつ赤染めした後に赤ゲージを1/4程度まで削り、必殺。残った左の1匹は必殺ゲージを溜める為に利用しましょう。

    ・4戦目 エナジー&アトモス

    ここまで来ると、既に画面右上の確認を見ると7〜10匹ブレイクしてる方が殆どかなと思われます。最後の1匹と想定し、赤染め後1/4まで減らし、どちらか1匹は確実に必殺でブレイクしましょう。

    はい、お疲れ様でした。恐らくジョブクエの「道」ではここが一番面倒だったと思います(笑)色々な方の参考になればと思います。長文失礼しました。

    213 賢者が好き ID:/-dZ3yx5pC

    ホームオブフェイム全部制覇できた―

    色々教えて下さった皆様、ありがとうございます。

    アルテマ攻略デッキのアビ揃ってないジョブを

    自分で試行錯誤したり、掲示板参考にしてみたりで楽しかった。

    賢者とソルジャー1stの強化はこないんかなー

    212 名無し ID:7vdbIYtqaD

    ナイトの道2の必殺技でブレイクを9回が出来ません

    ブレイクで止まらず、倒してしまいます

    ご教授お願い致します

    211 名無し ID:Va8p0gYBki

    殿堂は土フォースとカーズ入れてごり押しで楽勝。タコの攻撃4連以外ではまず死ぬことないですね。

    210 名無し ID:WyCjZGx826

    >>204

    キャラもアビもプレイヤースキルも絶対的に不足しているようですね。

    イベントでは無いので、出来るようになってからやればよいだけです。

    やり込んだ人用のリージョンです。

    私も、自分のスキルが不足しているので、出来そうなやつの、試練3までで止めています。

    そんな簡単に高性能なスキルが手に入ったら、メビウスも終わりです。

    209 名無し ID:WyCjZGx826

    >>203

    基本です。リージョンの説明を何度も読み返す事をオススメします。

    208 名無し ID:0Fj4K1/IZ-

    ナイトの難易度低かったなー。

    殿堂が1色染めで勝てちゃうとは予想してなかったな

    207 名無し ID:i2UpQsM7YH

    >>203

    戦士系のジョブですが戦士ではないですね

    206 名無し ID:HuhbYmREGm

    >>205

    俺はクリアはしてるけど奥義までのミッションは制限がめんどくさくて面白さを感じない。

    まあ人それぞれだろうけど。奥義からからのジョブ縛りの高難易度バトルは面白いけど。

    205 名無し ID:jFmGCpm6Uq

    >>204

    エンドコンテンツの上級者向けだから仕方ないですよ。私はどのリージョンもフルオートでサクサク進んだので、最近やりがいがないと感じていたユーザーの一人です。

    必須のカスタムスキルは比較的容易に入手できるので、奥義以降は無理せず自分のペースでプレイすればよいと思いますよ。

    時間がたてばレベルキャップも解放され、新アビカ登場でクリアのハードルは絶対下がりますので嫌になるほど今トライする必要はないです。

    ただ、高難度のリージョンにトライすることを楽しんでいる人も多いことも知っていただければと思います。

    204 名無し ID:tcHRJRdRw7

    難しくて、純粋に楽しめないです。毎日やってたけど、諦めますー。なんでこんな急に高難度な事を求められるんでしょうかー?

    203 名無し ID:ZEDFcjLPa-

    ハイドラグナーは戦士じゃない❓ジョブが違うとエラーがでます。基本的な事ですが。

    202 名無し ID:m9t9dm5ei9

    何でもネットに書いてあると思うな。ちょっとは自分の頭使えってライターの優しさ。

    201 名無し ID:YEwNxdvsng

    >>198

    メビウス攻略してる人が少ないかもしれませんが、さすがに一人ではないですよ。

    ライター紹介に載っている人はおそらく責任者だったり役職のある人もしくは古株なのではないでしょうか。

    アルテマさんのFFRKの攻略もよく見ていますがライター紹介にないライターの方がたくさん編集しているのでもっとたくさんいると思いますよ。

    200 名無し ID:c1mUlN9ANj

    ハンターの試練2

    どんなデッキでクリアしました?(´・ω・`)

    199 名無し ID:4VzoFm3dvQ

    そもそもプレイヤー全員がクリア出来るものではないって書いてあるしコラボ使ってクリアでも攻略にはなるぞ。ジョブ持ってない方はそもそも諦める。アビ揃ってない人も諦めるってのも正論