究極降臨!真アドラメレク攻略【おすすめジョブと適正デッキ】

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)のマルチクエスト星5アドラメレクの攻略方法をご紹介します。おすすめジョブやアビリティ、パーティ編成を記載。属性や行動パターン、入手マテリアルはもちろん、倒し方のコツなどをご紹介します。

アドラメレク

敵の属性や耐性

アドラメレクのステータス

名前 アドラメレク
属性 風風属性
耐性 スタン(行動停止)
デバリア(防御力ダウン)
タイプ 天魔

属性 水水属性 光属性エレメント光属性
先制行動 状態異常無効付与 状態異常無効付与

エリア効果

  • ・敵側にクリティカルUP

おすすめジョブ

アタッカー ブレイカー ディフェンダー サポーター
エスメラルダエスメラルダ 竜騎士竜騎士 ナイトナイト サンタルチアサンタルチア
その他おすすめジョブ
ソルジャー1st ケットシー きぐるみモーグリ グラムヴァンプ
賢者 スーパーモンク 剣聖 白魔道士

攻略デッキ/ロール別おすすめ編成

エスメラルダエスメラルダ サスカッチサスカッチ ゴーストシップゴーストシップ レプラコーンレプラ ノームノーム
武器 コルヌコピアダムゼルウィング

アタッカーは、敵の赤ゲージを削るためのアビリティ、撃破用の火力特化アビリティを編成します。

サポートアビリティには、風耐性も付けることができエレメントを土のみにできるレプラコーンや初ターンを安定させるためにシフトを編成します。

また、ゲージを削る際はアドラメレクのHPを削りすぎないようにゴーストシップで1,2発で済ませます。削りすぎると絶対防御が発動するため注意が必要です。

ブレイカー

ジョブ アビリティ
竜騎士竜騎士 ギ・ナタタク:FFⅦギ・ナタタク ノームノーム 回復スターター
+
ジョブリキャ
回復スターター
+
ジョブリキャ
武器 ハンニバルスピア

ボスにスタンが効かないため、即ブレイクできる編成がおすすめです。

おともが絶対防御にかかっているため、ボスを即ブレイクし絶対防御を解除しましょう。

1ターン目にボスをブレイク→2ターン目に先制でおともをブレイクが理想的な流れになります。

ディフェンダー

ジョブ アビリティ
ナイトナイト グラディオラス:FFXVグラディオラス ケルベロスケルベロス ロクスレイロクスレイ クロム・ドゥーブクロム
武器 ドラグヴァンディルブラッドアンカー

おともの攻撃をこちらに向けるために、挑発系アビリティをメインに編成しましょう。

また、挑発効果は絶対防御相手にも有効的なため、ブレイカーがボスをブレイクする際におともに挑発をかけておくと事故が少なくなります。

サポーター

ジョブ アビリティ
サンタルチアサンタルチア ガイアガイア ヘルゲートヘルゲ 不滅なるもの:FFⅫ不滅 ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ
武器 ファムファタール

サポーターは、テンプレ編成で挑みましょう。

攻略デッキ/おすすめソロチ編成(2分)

操作キャラ アビリティ
竜騎士竜騎士 ギ・ナタタク:FFⅦギ・ナタタク ノームノーム 回復スターター 回復スターター
武器 ハンニバルスピア
サポーター アビリティ
サンタルチアサンタルチア 新たな旅立ち旅立ち ヘルゲートヘルゲ ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ 不滅なるもの:FFⅫ不滅
武器 ファムファタール
アタッカー アビリティ
エスメラルダエスメラルダ ゴーストシップゴーストシップ レプラコーンレプラ ジョブリキャ ジョブリキャ
武器 コルヌコピア
アタッカー アビリティ
エスメラルダエスメラルダ ゴーストシップゴーストシップ レプラコーンレプラ ジョブリキャ ジョブリキャ
武器 コルヌコピア

事前に「ボスを狙おう」スタンプを使用し、アタッカーが土フォースを使用するよう促します。

操作キャラは最後尾で動き、シフト→たたかう連打でアドラメレクをブレイクします。

2ターン目に先制で動きギ・ナタタク→たたかう連打でおともをブレイクし、アタッカーにすべてを任せます。

アタッカーがをシフトではなくフォースにしているのは、アビの連打で絶対防御がアドラメレクにかかるのを防ぐためです。

倒し方のコツ

風属性の天魔タイプです。スタン(行動停止)とデバリア(防御力ダウン)に耐性を持っています。

ブレイクして倒す

星5アドラメレクは、ブレイクせずにゴリ押そうとすると、HPが5分の1ほど減った時点で自身に「絶対防御」を付与し、無敵状態になってしまいます。

そのため、ゴリ押しでHPを削るとブレイクすることができなくなってしまうため、アタッカーはゴリ押しには気をつけましょう。

オトモへの守護に対応する

アドラメレクは開幕から毎ターン「絶対守護」を使ってガーディアンに無敵状態を付与してきます。

アドラメレクのガーディアンを倒すためには、ブレイクでアドラメレクの行動を封じ、ガーディアンへの無敵付与を妨害する必要があります。

開幕先制行動の守護は必ず1ターンで切れるため、ガーディアンを安定して倒すには「1ターン目にアドラメレクを行動させない」ことが絶対条件となります。

睡眠が有効

アドラメレクは睡眠が有効です。1ターン目に睡眠をかけてしまえば、次ターンのガーディアンへの防御効果も切らすことができます。

ただし、弱体を2つ以上かけるとガーディアンがエスナを使うので、眠らせる場合は睡眠以外の弱体を使わないように気をつけましょう。

レジストで弱体効果を無効化可能

アドラメレクは多数の弱体効果を付与してきます。

風のエレメントドライブを行ない、アドラメレクの攻撃をレジストすることで多くの弱体効果を無効化できるので、風のエレメントドライブができるディフェンダーをPTに入れ、弱体に対応しましょう。

ファイナルアタック対策が必要

アドラメレクも他の戦神と同じく、高火力のファイナルアタックを撃ってきます。

8角形の強化バフは「不屈なる粛清」を持つ挑発アビリティでも消すことはできないので、敵のHPが無くなりそうな場合は、事前にヘルゲートや風のエレドラを付与し、攻撃に備える必要があります。

クエスト情報

クエスト 敵属性 スタミナ バトル回数 制限時間
★★★★★ 風属性 60 1 40分

入手マテリアル

クエスト マテリアル
★★★★★ アドラメレクの装甲
アドラメレクの結晶石
アドラメレクの憤怒
アドラメレク・ソウル

マテリアルフェア開催

パーティ全員がノーデスでクリアすれば確定で「アドラメレク・ソウル」入手できます。

ノーデスでない場合は、アドラメレクの憤怒が代わりに入手できます。

マテリアルフェア中であれば、この素材でアビリティカードと交換可能です。※期間限定マテリアルは入手1週間で使用不可能になります

マテリアルフェア対象カード
戦神アドラメレク(戦士)
戦神アドラメレク(レンジャー)
戦神アドラメレク(魔道士)
戦神アドラメレク(モンク)
グリーンジュエル★5
真リュミヌーズ

    47 名無し ID:0zzlLeYHql

    >>46

    ありがとうございます。

    早速試してみます。

    46 名無し ID:9MUGA4B+nb

    おそらく、アドのHPが1/5以下になった時点では、お供が残った状態でしょうから絶対防御になります。するとお供を倒せるようになった しかしアドは倒せなくなった、ということかと思います。違ったら

    HPがまだ十分に残った状態で一回ブレイクさせたらどうでしょう。

    45 名無し ID:0zzlLeYHql

    星5でアドラをブレイク。

    おともを撃破し、アドラを撃破直前でターン終了。

    その後、ファルシ=タイタンで攻撃したら、アドラのHPが回復、無敵状態になった。

    これは何なのでしょうか?

    44 名無し ID:Q0WTjTX1w7

    >>41

    検証サンクス!

    今だとATKをシーフカスタムにしてバステトを白魔か王子に持たせても面白いかも、とか思いました。

    敢えてレンジャーパーティーで挑むってのもオツですね〜

    …今更ですが(・_・;

    43 名無し ID:+3eogTrJWD

    >>42

    完全改訂版

    2〜3でアドラメレク倒せます。。ソロチです。

    操キ エスメ (ダムゼルウィング)

    土ヴァニラ、ゴーストシップ、レプラコーン、フリー

    オート 白魔 (フリー)

    こんどき、グリモアorヘルゲ、不滅、ナイツ

    オート 白魔 (フリー)

    こんどき、セラor竜王×3

    オート 光or闇持ちDf (フリー)

    光睡眠or闇睡眠、回復アビ×3

    ※ジョブチェンリキャは無しが良

    ※必ずこの順番で編成を

    ※必ず戦闘開始前にボス狙いの指示を

    ※毎ターン先制の指示を

    1ターン目

    レプラコーン使用、風水土の順でエレドラ、

    残り行動分攻撃し土エレを溜める

    2ターン目

    ゴーストシップ→必殺→ゴーストシップ連打

    3ターン目

    残りを掃除

    42 名無し ID:+3eogTrJWD

    2〜3でアドラメレク倒せます。。ソロチです。

    操キ エスメ (ダムゼルウィング)

    土ヴァニラ、ゴーストシップ、レプラコーン、フリー

    オート 白魔 (フリー)

    こんどき、グリモアorヘルゲ、不滅、ナイツ

    オート 白魔 (フリー)

    こんどき、セラor竜王×3

    オート 光or闇持ちDf (フリー)

    光睡眠or闇睡眠、回復アビ×3

    ※ジョブチェンリキャは無しが良

    ※必ずこの順番で編成を、また戦闘開始前にボス狙いの指示を

    1ターン目

    白魔×2バフ終了後にレプラ使用、風水の順でエレドラ、3回程ボスに攻撃し土エレを溜める

    Dfがラストに睡眠使用でほぼ成功

    2ターン目

    ゴーストシップ→必殺→ゴーストシップ連打

    3ターン目

    土ヴァニラ連打

    41 名無し ID:ETfDTVRzYS

    >>40

    レプラコーンをバステトに変えて2ターン目異端でブレイクできました!

    まぁ開幕風エレ3つ条件付きですが…

    ブレイクなくてもゴリ押しできるんでほぼほぼ安定です。

    今更ですが(笑)

    40 名無 ID:Q0WTjTX1w7

    >>39

    36です。

    ありがとう。自分は2ターン目ゴリ押ししようとすると1ターン目に削りすぎて絶対防御されてグダグダになるので諦めました。ジョブリキャ外すという発想が無かった(・_・;

    お供ブレイクは土である必要がないので異端だと行動回数減らないから良さそう、と言いつつ合成20%終わる前に上げれるだけ上げた後、リバチケでアビマにしてしまいました…

    ソウル集めはファムフリートに移行です〜

    39 名無し ID:ETfDTVRzYS

    ハンターソロチデッキ紹介します

    操作キャラ

    ハンター レプラコーン、自由枠、自由枠、自由枠

    白魔道士 コンドキ、不滅、ナイツ、ヘルゲ

    エスメラ 土シフト、ラモラック、エント、ゴーストシップ

    エスメラ レプラコーン、戦神ヘカ魔、ラモラック、土サポ

    ハンターはブレイクパワー2200くらいあれば7階たたかうで1ターンブレイクできます。

    土シフトのエスメラはジョブリキャつけないほうがいいです。

    土サポを入れるのは1ターン目のヘカ魔を防ぐ為です。

    2ターン目はエスメラが全て削ってくれます。

    38 名無し ID:ETfDTVRzYS

    >>36

    お供ブレイクは土全拳が使えないのでできません

    なので土フォース積みのエスメラか黒魔道士で2ターン目ゴリ押しで安定しました。

    37 名無し ID:Va8p0gYBki

    下にもあるようにスパモン(ブレ)2、王子2が安定の2ターン、操作スパモンはこんすいインパクトで1ターン目ボスのブレイクゲージ削りがより安定するラモラックは外してもいいかな

    36 名無し ID:gdv3ZtVjY7

    >>30

    2ターン目にお供ブレイクできますか?

    35 名無し ID:+4X04cotJ5

    >>34

    土日だから更新休みなのかもね

    それにしてもほとんどノーデス出来ないのをおすすめにしてるのは酷い

    34 名無し ID:+keiZEAF90

    コメント参考にさせて貰って手持ちでなんとかクリアできた

    ここの攻略方法って結構テキトーなんだってのが改めてよくわかった

    せめて限定アビ、ジョブ使わない方法も掲載してくれればなぁ

    33 名無し ID:QIVnb5Zj06

    26ですが、少し修正しました。スパモン・ゼウス武器・リキャストが無い人はオススメです。6分くらいで気楽に倒せます。

    まものつかい はぐメタ 全体クリダウン 闇フォース 土エン

    白魔道士 こんドキ 不滅 ヘルゲ セラ

    白魔道士 こんドキ デシ ラーサー 魔トランス

    ナイト 風挑発 カーズ スロウ カーズ

    必殺目的で白魔道士=>王子も試しましたが、トランス対象外になるので止めました。カーズが2個あるのは、ボスと1対1になった際のおともが残したフェイス対策です。

    この布陣の何が楽と言うと、最初のボスを狙え以外はAIに何も指示をしなくて良い所ですね。細かい事を考えずにイオラを撃っていれば終了です。

    32 名無し ID:DynZEW2+Sl

    時間はかかるかもですが、ヘレナイトに挑発持たせるとfaも余裕です。操作スパモン、土全体、睡眠後自由。白魔テンプレ。攻撃は黒魔でファルシごり押し。メイアもってないので。最初にボス狙いで絶対防御ボス発動。そのあいだお供の防御はずれるので、3ターン以内にお供2匹をたおし、3ターンたったとこで、ブレイクからの攻撃。ヘレナイトの代わりにカスタムナイトでもいいとおもいますが。とりあえずヘルゲと挑発効いてる間死ぬことはないとおもいます。

    31 名無し ID:Y72Do9/TDQ

    ホープ操作王子✖3でバフてんこ盛りでよかった

    グラプラにブレアップで突っ込んだシードムダだった

    王子も土100%あるのでオール王子でもいけるかも

    30 名無し ID:ETfDTVRzYS

    ハンターでもがんばったらギリギリ1ターン目ブレイクまで思っていけました。

    みなさんスパモン引かなくても希望はありますよ。

    29 名無し ID:X5OLjzYSo4

    >>15

    この編成凄い安定しますね。ただ、開幕のエレメントで土が三つなければカスタムがしっかりしていないと削りきれません。しかし、2ターンめにボスブレイク、3ターンめに全員必殺で倒せますね。考えた人素晴らしい。

    28 名無し ID:3Dymti/M2h

    いい加減ソロチの復帰できないバグ直せよ・・・

    ポーション10個くらい損してるわ

    27 名無し ID:rqfIgtIAl-

    ソロチ、SSSD編成もありかも。

    操作ホープをAT代わりに、ヘカ 船 土フォース 竜王 積んでサポの必殺か殴りでボスブレイクして、オトモを船、必殺、ヘカ連打でまとめて倒す。

    操作ホープで土フォース使うと風レジストだけ味方に着くからホープ4人編成で必殺ゲージ速攻で貯めるのもありかも。

    26 名無し ID:GGfUqsd-YR

    11の方のデッキを参考に、超安定目的で倒しました。

    まものつかい はぐメタ 全体クリダウン 闇フォース 土エン

    白魔道士 こんドキ 不滅 ヘルゲ ナイツ

    白魔道士 こんドキ デシ ラーサー 魔トランス

    ナイト 風挑発 スロウ カーズ 全体デバリア

    7分もかかってしまいますが、HPが半分以下にもならず倒せます。

    絶対防御に関してはAIアタッカーが論外な動きするので、

    自分で動かした方が良いですね……

    25 名無し ID:CXUA8TqMuV

    >>15

    2分ちょっとで、エレ事故要素もないし、これが一番安定してる。複数敵に対して、スパモンの必殺が壊れなのが分かるね。

    24 名無し ID:+4X04cotJ5

    >>19

    おすすめでやった事ないからわからないけど

    そんなにノーデス率低いのはおすすめじゃないような

    他の方法もあるのになんで載せないのか意味不明だね

    あとマルチおすすめにアマテラスはいってるけどなんの為なんだろう

    マルチでアマテラス入れてる人見たことないけど

    23 名無し ID:WcKBqpZ2Wj

    >>7

    参考にさせて頂きました_(._.)_

    ちょっと変えたのは、バハとヘカトンのリキャストが足りないので、衝撃を使ったのと、ロクスレイの代わりにラモラックにしました。

    ロクスレイもあるんですが、開幕土エレ3の時、ラモラック後に3発でブレイク出来ます。エレ補給のたまめ、もう1発殴ってますが。

    衝撃にすると、2ターン目に衝撃+たたかう3回に、衝撃+たたかう1回が必要になってしまいまうので、戦神にしたいんですけどね(^_^;)

    22 名無し ID:bNW2yFuFLb

    >>12

    最初のエレ事故さえ起きなければそれが一番手っ取り早いですね

    3分も掛からずに終了しました

    21 名無し ID:MI9UbO1bSs

    いや、もうリバチケで強引に上げたからマルチはもう参加しないけど、他参加者は更に減りそうだな・・・・・・運営はわけわからん。

    20 名無し ID:MI9UbO1bSs

    マルチはただでさえ同じ敵と延々と何度も戦う作業的なコンテンツなのに、それをこんなに面倒にさせるなよといいたい。

    19 名無し ID:SpXebyndVM

    オススメで行きましたが、

    ほぼ8割以上FAに耐えられません

    取り敢えず捨て身で1/2ソウル獲得は

    出来ますが、それまでですね

    18 名無し ID:Fxol-XaIS-

    >>17

    おすすめソロチデッキとほぼ同じデッキ(黒魔をメイア)で行きました。

    1ターン目でアドラをブレイクできても、おともの攻撃でメイア撃沈。

    カスタムで耐性アップか、多少のデッキ変更必要ですよね。

    もう少し試行必要。。。

    17 名無し ID:+4X04cotJ5

    >>13

    おすすめは実際やってるのか疑わしいから細かい調整は自分で考えた方がいいね

    あの構成だとブリザドがスパモンに来たらファイナルアタック耐えられない事があるよ

    16 名無し ID:WPyii3Z+TQ

    とある方がマルチやってみまーすと言った20分後にここで書かれてる2ターンキルの前身の動画をツイッターで上げたんだよな。。いつも思うけど、こういう戦い方をすぐに見つけ出すのに長けてる人はほんとにすごいと思う。

    15 名無し ID:StJz9bedGX

    某所から

    スパモン:ラモラック、アルテミス、回復エレメントスターターx2(ゼウス武器)

    ↑操作キャラ

    王子:こんドキ、ハイポ、ヘルゲ、竜王

    王子:こんドキ、セラ、セラ、竜王

    スパモン:ノーム、ラモラック、戦神ヘカトン、土ブレダウン(武闘家武器)

    1ターン目ボス狙おうでスパモン赤染め後に、操作キャラでテミス→(ラモラック)→全力攻撃でブレイク

    2ターン目みんなで必殺して終了

    補足

     王子の必殺でクリティカルでないと必殺だけではちょい残りする事あるから、

     操作キャラで必殺後は全力殴りしておくと仕留めきれる。

    14 名無し ID:GaHR8VEZi-

    >>13

    アタッカー2人の内1人のノーム外せばいいですよ。

    私はノームは2人共に持たせてません。

    1ターン目に1回だけゴーストシップを使用すれば赤染完了です。

    13 名無し ID:yg1e/Kk/nD

    オススメソロチ2分構成

    この通りにやるとゲージを赤く染めるまでに1/5削れてボスが無敵になってブレイクできなくなってしまう。みなどうやってん