究極降臨!真バハムート攻略【おすすめジョブと適性デッキ】

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)のマルチクエスト星5バハムートの攻略方法をご紹介します。おすすめジョブやアビリティ、パーティ編成を記載。属性や行動パターン、入手マテリアルはもちろん、倒し方のコツなどをご紹介します。

真バハムート

敵の属性や耐性

バハムートのステータス

名前 バハムート
属性 闇闇属性
先制行動 なし
耐性 デバリア(防御力ダウン)
ウィーク(弱点属性耐性ダウン)

属性 風属性エレメント風属性 火火属性
先制行動 状態異常無効付与 状態異常無効付与

エリア効果

  • ・ノーガード(防御力無効)無効

おすすめジョブ

アタッカー サポーター ブレイカー ディフェンダー
ミッドガルの花売りミッドガルの花売り 白魔道士白魔道士 スーパーモンクスーパーモンク
ヘレティックナイトヘレティック
その他おすすめジョブ
アマルティア グラムヴァンプ 忍者 モンク
フォーヴィスト サンタ・ルチア ハンター 不屈のヒーロー

ミッドガルの花売りミッドガルの花売り アフロディテアフロディテ バハムート改:FFⅦバハムート改 チョコボ&モーグリ:FFⅦチョコボ ダンピールダンピ
武器 コルヌコピア ダムゼルウィング

アタッカーは、敵の赤ゲージを削るためのアビリティ、撃破用の火力特化アビリティを編成します。

サポートアビリティには、初手でアビカが使用できるよう光シフト、自身のステを上げるためにトランスを編成します。

ブレイカー

ジョブ アビリティ
スーパーモンクスーパーモンク チャダルヌークチャダル ブラックウィドウブラック アーシェ:FFⅫアーシェ 伝説のイエティイエティ
武器 天狼星アルテミスネイル

ブレイカーは、主にデバフアビリティを編成します。

ディフェンダーが全体デスペルのゴーストを編成していない場合も考えられるため、その場合はブラックウィドウをゴーストに変えましょう。

先行でブレイク出来る性能があれば、デバフ枠を光シフトに変更しブレイクゲージを削れるようにしましょう。

ディフェンダー

ジョブ アビリティ
ヘレティックナイトヘレティック 伝説のゴーストゴースト サブナックサブナック ロクスレイロクスレイ アーシェ:FFⅫアーシェ
武器 ドラグヴァンディルブラッドアンカー伝説のつるぎ

ディフェンダーは、敵の状態異常無効を消すためにデスペル持ちのアビリティを必ず編成します。

挑発は基本1枚で十分ですが、初手でゴーストが使えない場合、おとも両方に使用するために2枚編成しています。

サポーター

ジョブ アビリティ
白魔道士白魔道士 新たな旅立ち旅立ち ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ 不滅なるもの:FFⅫ不滅 ヘルゲートヘルゲ
武器 アストラルワンド伝説の杖アンブレラ

サポーターは、テンプレ編成で挑みましょう。

特にファイナルアタックのためにもヘルゲートは必ず編成しましょう。

白魔道士白魔道士 新たな旅立ち旅立ち ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ 不滅なるもの:FFⅫ不滅 ヘルゲートヘルゲ
武器 アストラルワンド
サポーター アビリティ
ミッドガルの花売りミッドガルの花売り 戦神アレキサンダー/魔道士アレキサンダー チョコボ&モーグリ:FFⅦチョコボ ジョブリキャ枠 ジョブリキャ枠
武器 コルヌコピア
アタッカー アビリティ
ミッドガルの花売りミッドガルの花売り 戦神アレキサンダー/魔道士アレキサンダー チョコボ&モーグリ:FFⅦチョコボ ジョブリキャ枠 ジョブリキャ枠
武器 コルヌコピア
アタッカー アビリティ
ミッドガルの花売りミッドガルの花売り 戦神アレキサンダー/魔道士アレキサンダー チョコボ&モーグリ:FFⅦチョコボ ジョブリキャ枠 ジョブリキャ枠
武器 コルヌコピア

重要:最初にスタンプで「ボスを狙おう」を使いアタッカーが光シフトをするよう誘導します。

操作キャラでバフをすべてかけた後、アタッカーがアレキサンダー連発で撃破します。

倒し方のコツ

闇属性の神機タイプです。デバリア耐性、ウィーク耐性をもっています。

行動制限アビで完封も可能

バハムートは耐性がデバリア、ウィークのみなため、スタンやスロウ、睡眠などの行動制限アビリティを使用することで完封勝利をすることができます。

属性エレメント封印に注意

バハムートの技「イグニス」「ヘビーストライク」は追加効果としてエレメント封印があります。

イグニスは闇エレメント封印、ヘビーストライクは光エレメント封印となっており、注意すべきなのがヘビーストライクの光エレメント封印です。

ヘビーストライクはガーディアン撃破後に使用してくる技なため、ヘビーストライクを使わせないようガーディアン撃破とバハムートのブレイクは同時に行いましょう。

ファイナルアタック対策が必要

HPが1になったと同時に8角形の強化バフがかかりすべての状態異常を無効にし、HP+ブレイクゲージが減らなくなり、次ターンに超高火力のファイナルアタックを撃ってきます。

8角形の強化バフは「不屈なる粛清」を持つ挑発アビリティでも消すことはできないので、敵のHPが無くなりそうな場合は、事前にヘルゲートや闇のエレドラを付与し、攻撃に備える必要があります。

ガーディアンには状態異常が効かない

ガーディアンは両方とも、戦闘が始まると同時に耐え抜く強化付きの「状態異常無効」を付与してきます。

状態異常無効を付与される場合は、「不屈なる粛清」を持つ挑発アビリティを使用しないと、弱体効果を付与することができません。

弱体効果を付与する場合は、初手で挑発を使用する必要があります。

▶耐え抜く強化の説明と打消し方はこちら

クエスト情報

クエスト 敵属性 スタミナ バトル回数 制限時間
★★★★★ 闇属性 60 1 40分

入手マテリアル

クエスト マテリアル
★★★★★ バハムートの装甲
バハムートの結晶石
バハムートの混沌
バハムート・ソウル

マテリアルフェア開催

パーティ全員がノーデスでクリアすれば確定で「バハムート・ソウル」入手できます。

ノーデスでない場合は、バハムートの混沌が代わりに入手できます。

マテリアルフェア中であれば、この素材でアビリティカードと交換可能です。※期間限定マテリアルは入手1週間で使用不可能になります

マテリアルフェア対象カード
戦神バハムート/戦士
戦神バハムート/レンジャー
戦神バハムート/魔道士
戦神バハムート/モンク
ブラックジュエル★5
真ワンダーフェザー

    6 名無し ID:zCqGyCtizX

    バリア付きで長期戦になる予感がして、更にカーズ無効な為、下記の安全な布陣で倒しました。

    アマル ジェシー ホープ デバリア 光フォース

    王子 こんドキ 不滅 セラ 魔トランス

    王子 こんドキ ヘルゲ セラ ラーサー

    王子 こんドキ 竜王 セラ ラーサー

    王子はホープでも良かったんですが、防御力の高さで王子にしました。魔トランス対象外ですが。

    ただ、ブレイクとバフのタイミングがずれるとファイナルアタックでアマルが倒れるかも知れません。

    5 名無し ID:zCqGyCtizX

    今の降臨は初めからバリアがついているので、上の布陣で戦ったら1ターンで倒せずに全滅ですね。

    4 名無し ID:iEVkxsmG4H

    11月17日からのバハは猫耳ミンウ2発で毎回ノーデス安定!

    ☆3コイン集めまくります

    3 名無し ID:PACtNgLtQa

    ☆5クエスト、真バハムートって今開催されてないですよね?日程は15日までとなってるので…

    2 名無し ID:lSp/MKOxVC

    前回のオーディンソロチの攻略で、ライトフォースと光バハ(orジェシー)とホープに変更で行けた。

    1 名無し ID:+4X04cotJ5

    魔道士操作アビはノーガード、ルシ、シフト、回復+1でまもの武器、二番手行動

    一番手行動AI白魔アビはこんどき、ヘルゲ、ナイツ、トランス、武器自由

    三、四番手行動AI魔道士アビはシャードー、シフト、自由、自由でまもの武器

    ノーデス1ターンキルいけました

    フェイススターターあっても再度ナイツなどしないとフェイスなしでした

    シフトのみ☆3