究極降臨!真イフリート攻略【おすすめジョブと適性デッキ】

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)のマルチクエスト星5イフリートの攻略方法をご紹介します。おすすめジョブやアビリティ、パーティ編成を記載。属性や行動パターン、入手マテリアルはもちろん、倒し方のコツなどをご紹介します。

真イフリート

敵の属性や耐性

イフリートのステータス

名前 イフリート
属性 火火属性
先制行動 なし
耐性 デバリア(防御力ダウン)

属性 風風属性 光光属性
先制行動 状態異常無効 状態異常無効

エリア効果

  • ・敵側にブレイク防御アップ付与

おすすめジョブ

アタッカー サポーター ブレイカー ディフェンダー
魔道士魔道士 サンタルチアサンタルチア 竜騎士竜騎士 ナイトナイト
その他おすすめジョブ
エースストライカー グラムヴァンプ アサシン 剣聖
賢者 白魔道士 スーパーモンク パラディン

テンプレ編成

ジョブ アビリティ
魔道士魔道士 戦神ファムフリート/魔道士戦神ファム リヴァイアサンリヴァイアサン ピクシーピクシー チャリオットチャリオット
武器 伝説の杖メイスオブゼウスアンブレラ

アタッカーは、敵の赤ゲージを削るためのアビリティ、撃破用の全体または単体火力特化アビリティを編成します。

おともに状態異常無効が付与されているため、仲間が消した後にリヴァイアサンを使用するか、ブレイカーが強い場合はゲージだけ削る役目で使用します。

ゴリ押し編成

ジョブ アビリティ
魔道士魔道士 すべてをしるもの禁ブリ マーメイドマーメイド チャリオットチャリオット サファイアウェポン:FFⅦサファイア
武器 伝説の杖

ブレイク防御アップが敵側にかかっているため、ブレイクがきつい場合に有効的なゴリ押し編成です。

速攻で終わるため、周回には便利ですが、ブレイカーがいる場合はブレイクしてから倒しましょう。

ブレイカー

ジョブ アビリティ
竜騎士竜騎士 ギ・ナタタク:FFⅦギ・ナタタク ヨートゥンヨートゥン デビルライド:FFⅦデビルライド クロム・ドゥーブクロム
武器 ハンニバルスピア

ブレイカーは主にデバフアビリティを編成しますが、即ブレイクに自身のある方はブレイクに特化した編成がおすすめです。

また、敵にブレイク防御アップのバフがかかっているため、デビルライドが使用可能であれば使用しましょう。

ディフェンダー

ジョブ アビリティ
ナイトナイト デビルライド:FFⅦデビルライド 伝説のイエティイエティ ケルベロスケルベロス クロム・ドゥーブクロム
武器 ブラッドアンカードラグヴァンディル

ディフェンダーは、敵の状態異常無効、ブレイク防御アップを消すためにデスペル持ちのアビリティを必ず編成します。

また、ボスの攻撃を軽減するためにも火の挑発アビリティは必須です。

サポーター

ジョブ アビリティ
サンタルチアサンタルチア 新たな旅立ち旅立ち ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ 不滅なるもの:FFⅫ不滅 ヘルゲートヘルゲ
武器 ファムファタール

サポーターは、テンプレ編成で挑みましょう。新たな旅立ちは同様効果のガイアでも代用可能です。

特にファイナルアタックのためにもヘルゲートは必ず編成しましょう。

サンタルチアサンタルチア 新たな旅立ち旅立ち ダンピールダンピ ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ ヘルゲートヘルゲ
武器 ファムファタール
アタッカー アビリティ
魔道士魔道士 戦神ファムフリート/魔道士ファムフリート チャリオットチャリオット ケルベロスケルベロス ジョブリキャ枠
武器 伝説の杖
アタッカー アビリティ
魔道士魔道士 戦神ファムフリート/魔道士ファムフリート チャリオットチャリオット ケルベロスケルベロス ジョブリキャ枠
武器 伝説の杖
アタッカー アビリティ
魔道士魔道士 すべてをしるもの禁ブリ チャリオットチャリオット ケルベロスケルベロス ジョブリキャ枠
武器 伝説の杖

重要:戦闘が始まる前に「ボスを狙え」スタンプを使用し、アタッカーが水シフトを使用するよう誘導します。

操作キャラで強化効果を掛ければ、あとはアタッカーが敵のHPをすべて削って倒してくれます。

1体目のアタッカーでおともを倒せる場合は2体目のアタッカーを抜いて、知り合いを入れたり、経験値デッキ編成もできます。

倒し方のコツ

火属性の幻獣タイプ。デバリア耐性をもっています。

魔道士でゴリ押し可能

エリア効果がバーサクであるため、魔道士でゴリ押しが可能です。

イフリートがバーサクにより防御力が下がっているため、魔道士2人でも攻略可能です。

行動停止系が有効

イフリートには、「スタン」「スロウ」「睡眠」などの行動停止系のアビリティが軒並み通用します。

そのため、ボスの行動を封じている間にガーディアンを撃破してしまえば安定した戦いができます。

ファイナルアタック対策が必要

イフリートはHPが1になったと同時に8角形の強化バフがかかりすべての状態異常を無効にし、HP+ブレイクゲージが減らなくなり、次ターンに超高火力のファイナルアタックを撃ってきます。

この8角形の強化バフは「不屈なる粛清」を持つ挑発アビリティでも消すことはできません。

そのため、敵のHPが無くなりそうな場合は事前にヘルゲートや火のエレドラを付与し攻撃に備えましょう。

ガーディアンには状態異常が効かない

ガーディアンは両方とも戦闘が始まると同時に耐え抜く強化付きの「状態異常無効」を付与してきます。

そのため、「不屈なる粛清」を持つ挑発アビリティを使用しないと、弱体効果を付与することができません。

弱体効果を付与する場合は初手で挑発をしようする必要があります。

▶耐え抜く強化の説明と打消し方はこちら

クエスト情報

クエスト 敵属性 スタミナ バトル回数 制限時間
★★★★★ 火属性 60 1 40分

入手マテリアル

クエスト マテリアル
★★★★★ イフリートの装甲
イフリートの結晶石
イフリートの勇魂
イフリート・ソウル

マテリアルフェア開催

パーティ全員がノーデスでクリアすれば「イフリート・ソウル」が確定で入手できます。

ノーデスでない場合は、イフリートの勇魂とイフリート・ソウルのどちらかが入手できます。

マテリアルフェア中であれば、この素材でアビリティカードと交換可能です。※期間限定マテリアルは入手1週間で使用不可能になります

マテリアルフェア対象カード
戦陣イフリート(戦士系)
戦陣イフリート(レンジャー系)
戦陣イフリート(魔道士系)
戦陣イフリート(モンク系)
レッドジュエル★5
真アストラルワンド

    6 名無し ID:6Gl6eP8-aI

    アストラルワンドが欲しくてマルチに足を踏み入れることにしたら、アストラルワンド持ってることが前提のデッキがオススメ、、、

    5 名無し ID:YlE/xkXa-w

    4さんの言うように、上のソロチだと魔道士が全滅ですね。ベリアスだと全く危なげなく問題無いから、バーサクのせいかな?

    イフリートはベリアスと比較して防御が低いなので、確かにクリティカル狙いの不滅消してピクシーの方が安全。水の威力は変わらないけど、火耐性は出来るし。

    ただ、そろそろこのサイトも色々更新して欲しいなあ。特に再降臨マルチの更新がとてつもなく遅い。降臨期間が終わっても変わらないくらい。

    4 名無し ID:0kytChyN9H

    ソロ編成2ですが、星3アイスウィスプだとLv不足になるのかファイナルアタックで魔道士が倒れました。バーサクかかっているせいか、ヘルゲの上から即死。

    なので、不滅を水フォースにした所、安定して倒せるようになりました。水の威力も上がって、全体に火エレドラが入るので、一挙両得です。

    3 名無し ID:KO-j+tkSaD

    >>2

    1で書いた者です。IDが違うかもしれませんが。

    デバリア無効・・・すっかり忘れていました。

    こうなると、シフト系がフェアウエルしてしまったのは痛いですね。

    代わりがあるといっても、エキスパとかカードLvのギャップとか・・・

    これからもよろしくお願いします。

    2 名無し ID:O2nPVM9Rmo

    >>1

    ご指摘ありがとうございます。

    イフリートにデバリアが効かないため、ゾディアークに変更し、武器を土エレアップに変更させていただきました。

    提案して頂いた、友との別れ、火シフトとほぼ同じ内容になります。

    今後とも、アルテマをよろしくお願いします。

    1 名無し ID:WlveTJxZBz

    戦士の1ターン編成。

    友との別れ、火シフト、回復エレメント2個

    デバリアかデバリガかモグデバリアガ、火シフト、回復エレメント2個

    で良いのでは?

    火ドライブも十分できるし、デバリアだけで良いなら、後者の方が安定しそう。

    前者は、水エレ3個必要ですが、後者は全部火エレなので。