ジャボテン御苑(ジャボテンダー)攻略【アビ上げ素材エリア】

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)のジャボテン御苑の概要と、攻略のコツをご紹介します。ジャボテンダーの倒し方や、アビリティ上げ素材の出現エリアについても記載するので攻略の参考にしてください。

ジャボテン御苑

ジャボテンバルブのドロップ率が上昇

ジャボテンバルブ

7月に開催された七夕メビウスデーからジャボテン御苑での「ジャボテンバルブ」のドロップ率が上昇しました。

検証してみた所、2周に1回はドロップするような確率になっているようです。

時間切れ前の再挑戦が可能に

再挑戦

2016/5/27のアップデートで時間切れ前に残り時間をリセットしての再挑戦が可能になりました。

これにより30分経過を待たずともジャボテンバルブを集めに行くことができます。

ジャボテンダーの倒し方

はりきりまくっている!

「針二千本」「針千本」「針五百本」後がブレイクチャンス

HP、防御力が高く、ブレイクゲージも非常に減りにくいです。弱点属性のアビリティでも10回近く攻撃しないとブレイクできません。

ただ「針二千本」「針千本」「針五百本」後は、急激にブレイクゲージが削りやすくなるので、必殺技or弱点攻撃で攻めましょう。

行動パターン

行動 内容
たたかう 通常攻撃
属性アビリティ 所持属性アビリティのみを使用
属性特定可能
針二百本 固定200ダメージ
針五百本 固定500ダメージ
針千本 固定1000ダメージ
針二千本(ハードのみ) 固定2000ダメージ
はりきっている はりきりまくっている!or
針五百本の事前行動
はりきりまくっている! 針千本orr針二千本
の事前行動

ジャボテンダーに対して耐性を持つ属性のアビリティでレジスト攻撃をすると、次の行動で「はりきっている」か「はりきりまくっている!」という「針千本」「針五百本」の予備動作に入ります。

バトルスコア高得点のコツ

バトルスコアを出すコツは、ジョブによって異なります。
大きく2系統あって、『必殺技で押すジョブ』か『アビリティカードで押すジョブ』によってデッキを使い分けます。

高得点を出す理由

主にシード稼ぎにおいて、バトルスコア高得点は不可欠です。シードボーナスというものが存在し、バトルスコアの点数によって、ボーナスがどんどん加算されます。

HARDでもジャボテン御苑を回れるようになったら、まずは100万点を安定して出せるようにしましょう。

1000万点を出せれば最高倍率が獲得できます。

スコア シードボーナス倍率
10,000以上 3倍
50,000以上 4倍
100,000以上 5倍
200,000以上 6倍
500,000以上 7倍
1,000,000以上 8倍
5,000,000以上 9倍
10,000,000以上 10倍

ハイウインドの必殺一撃で1000万スコア!

メインデッキサブデッキ

構成例としては、表にブレイク防御ダウン系やクリティカル耐性系、サポート系で固めていきます。裏には、スサノオとデバリアさえ編成すれば大丈夫ですが、トランス系で火力を底上げするのもおすすめです。

道中はエレメントドライブなどで必殺を溜める作業をしジャボテンまで辿り着きます。ここで必殺が溜まっていない場合はブレイクせずに必殺を溜めましょう。

ブレイクする直前に、クリティカル耐性ダウンを付与しハイウインドに切り替えます。ハイウインドでデバリアやトランスを使用した後にブレイクし、ブレイク後はハイウインドのバーサク→必殺を使用することで一発で1000万を超えるスコアを出すことができます。

必殺技ゴリ押しジョブの場合

ハイウインドや仙術士など、必殺技が強力なジョブでシード稼ぎする場合。

異説の騎士 ソルジャー1st
ハイウインド 拳闘士 仙術士

デッキはサポート系重視

ジャボテン高得点

攻撃は必殺技で行うため、クリティカル耐性ダウンを編成します。

ダメージを最大化できるように、相手の防御力を下げるヘカトンケイル(デバリア)やパズドラリージョンで登場したヴォルケーノドラゴン、FFRKで登場したラグナ:FFRKなど、ダメージを増すナイツオブラウンドギガント(ブレイブ)スサノオ(バーサク)がおすすめです。

サブデッキスタートを活かしたデッキ編成例

ジャボテン高得点ジャボテン高得点

メインデッキのスキルシードが反映されるので、メインデッキに欲しいシードだけに特化したデッキなどを編成し、サブデッキには上記で紹介したデッキで挑む編成です。

サブデッキを組むにはアクティブジョブチェンジを解放しておく必要があります。

※アクティブジョブチェンジは「第4章プロローグ」にて解放

▶第4章プロローグ「新たなる輝き」攻略
▶ジョブタイプ別スキルシード要員ランキング【アビリティカード】

必殺技をぶちかませ

ジャボテンダーやサボテンダーと対峙した際は、ブレイクした後に、出し惜しみなく必殺技を使いましょう。

針千本が来たら、ブレイク→必殺技を決めるだけです。
ちなみに必殺技ゲージはアビリティカードを使用したり、エレメントドライブを使用することで蓄積されます。

参考:必殺技ゲージの溜め方を徹底解説

攻撃系アビリティジョブの場合

必殺技の威力が高いジョブを育てていない場合は、いつも通り攻撃系アビリティでハイスコアを狙います。

魔力がそもそも高い魔人や導師などの魔導士系、ローグなどが該当します。

▶ジョブ評価一覧はこちら

デッキには最低2系統の属性アビリティカード

2系統デッキ

デッキには、少なくとも2系統以上の属性を積んでいきましょう。

サボテン系は、弱点or同属性の攻撃をしない限り、自身の属性を表さないので、最低2つを用意。相手が弱点をみせてきたら、積極的に弱点をつきましょう。もちろんブレイクのあとに、弱点属性攻撃です。

第1戦でもスコアを上げる

第2戦サボテン&第3戦ジャボテンダーだけではなく、第1戦にでてくる突然変異種(ジェネラルグラッジブリガンドグラッジ)と、トゥルー系(トゥルーファイアトゥルーアイストゥルーウインドトゥルーアース)にも気を払いましょう。

ブレイク直後に弱点属性のアビリティカードで攻める事や、必殺技で確殺すると、大きなスコアを獲得できます。

属性強化アビリティor弱点属性で大ダメージを狙え

魔力と属性強化の値が高いジョブであれば、弱点攻撃をするよりも属性強化されているアビリティカードで攻撃する方が、多くのダメージを稼ぐことができます。

そのため、属性強化の恩恵を受けることが出来る属性のアビリティカードを必ずデッキに1枚入れていきましょう。

参考:ジョブ属性強化&属性耐性一覧

覚醒オートアビリティの活用

カオス

ジャボテン御苑に挑む際は、シード集めをしたい場合がほとんどだと思います。

覚醒オートアビリティの「シードアップ5%」を覚醒させ、デッキにいれるだけで獲得シードの量が手軽に増えます。

▶覚醒オートアビリティ一覧とおすすめ覚醒アビリティ【フラクタルの使い方】

アビ上げ素材の配置

全ジャボテンダー討伐後は、各エリアに敵が固定出現します。サポート系のアビリティレベルを上げることが可能です。

ジャボテン御苑をクリアすると強制的にリージョンから追い出されるので、画面右下のHOMEを押し再度ジャボテン御苑に戻ってアビ上げしましょう。

金ジャボテンダー急襲【ダスト系】

ドロップ素材  アビ上げ対象カード
(アビリティ名)
ドロップ素材
ギガント ギガント
ブレイブ
ギガースダスト
デブチョコボ デブチョコボ
バリア
バンディットダスト
ケットシー ケットシー
ケアル
ウォーロックダスト

銀ジャボテンダー死闘【グラッジ系】

ドロップ素材  アビ上げ対象カード
(アビリティ名)
ドロップ素材
ハーデス ハーデス
ドレイン
ジェネラルグラッジ
アルテミス アルテミス
ブースト
ブリガンドグラッジ
モーグリ モーグリ
フェイス
メフィストグラッジ

ジャボテンダー頂上決戦【トゥルー系】

ドロップ素材  アビ上げ対象カード
(アビリティ名)
ドロップ素材
スサノオ スサノオ
(バーサク)
トゥルーファイア
アレキサンダー アレキサンダー
(ウォール)
トゥルーアイス
エルメス エルメス
(ヘイスト)
トゥルーウインド
カーバンクル カーバンクル
(リジェネ)
トゥルーアース

ジャボテン御苑とは?

エリア名 スタミナ バトル数 報酬
金ジャボテンダー急襲! 6 3 -
銀ジャボテンダー死闘! 6 3 光シード1000
闇シード1000
ジャボテンダー頂上決戦! 6 3 火シード1000
水シード1000
風シード1000
土シード1000
  • ・ジャボテンバルブが入手できる
  • ・ スキルシード獲得&経験値獲得の効果が高い
  • ・「神秘の石板」を3つ消費
  • ・制限時間は30分だが、3~10分で余裕クリア
  • ・ジャボテン&サボテンと戦えるのは各エリア1回のみ
  • ・エリア初回到達時のみシードボーナスが20倍
  • ・踏破報酬として毎回必ず光シード1000、闇シード1000、火シード1000、水シード1000、風シード1000、土シード1000が貰える

ジャブテンバルブなど入手カード一覧

ジャボテンバルブ

ジャボテンバルブの使い道

ジャボテンバルブとは、ジャボテンダー系すべての敵からドロップ可能なクラスチェンジ(進化)素材です。

アビリティカードを★4→★5にクラスチェンジする際に必要なカードです。

ジャボテン御苑で入手可能な素材カード

ゴールドジャボテンダー 売却すると、
★2:10,000
★3:40,000
★4:150,000
メタルジャボテンダー 合成すると、
★2:7,777
★3:33,333
★4:111,111
ジャボテンダー 合成すると、
スキルシードの合成成功率が高い
ジャボテンバルブ ★3ジャボテンダー系カードの特徴をすべて併せ持つ
売却で40,000
合成で33,333
スキルシードはジャボテンダー同様確率

よくある質問

Q.ハードモードへの変更方法

A.リージョン選択画面で表示されるハードモードは存在しません。ETC→コンフィグ→バトル難易度をHARDに設定することがジャボテンのHARDモードです。

    14 名無し ID:wpw9RPcdbK

    踏破報酬のシードがそれぞれ、1000から10000に増えているみたいです

    13 名無し ID:0u+kq47wJ1

    >>12、11

    修練の霊殿ではドロップしないんですね

    親切にありがとうございます!

    バルブ全然ドロップしないですよね

    もっぱら10日に一度のフレンド召喚にかけてますw

    やっぱしショップ購入視野に入れていかないと

    なかなか枯渇しちゃいますよね。。。。

    12 名無し ID:IhdKkXRo69

    >>10

    ジャボテンバルブはジャボテンダーがドロップします。

    サボテンダーはドロップしません。

    なのでジャボテン御園でしか取得できません。

    後はショップで買うか、ですが・・・

    11 名無し ID:37C7Yd5gcO

    >>10

    バルブはジャボテン御苑でのみドロップします。

    バルブはゲーム内での供給がかなり絞られてるので、ある程度☆4カードが増えてくると購入しない限りは慢性的に不足します。

    10 名無し ID:0u+kq47wJ1

    ジャボテンバルブの枯渇に困っていますが、

    修練の霊殿のジャボテンではジャボテンバルブはドロップしないのでしょうか?

    9 名無し

    覚醒オートアビリティのシードアップは上限5%です。

    8 名無し

    >>7

    右のETCからコンフィグで出来ますよ

    7 名無し

    ノーマルもークリアしてもハードモードが出現しないのですがどうしたら出現しますか?

    6 名無し

    >>5

    ご指摘ありがとうございます!修正しました!

    5 名無し

    メタルジャボの合成時の獲得経験値777,777って表記されてますけど111,111ですよ~

    4 名無し

    >>3

    ありがとうございます。即刻修正いたしました。ご指摘感謝しております!

    3 名無し

    危険度の所のレベル表記逆だよ

    2 名無し

    >>1

    進化素材です!それにプラスして、「売却で40,000」「合成で33,333経験値」「スキルシードはジャボテンダー同様の合成成功率」という効果もあります!追記しておきました、ありがとうございます!

    1 名無し

    ジャボテンバルブは進化素材みたいですよ!