ジョブクエスト【ナイトルート攻略】

メビウスFFのジョブクエストリージョン1stホール・オブ・フェイム「ナイトルート」の攻略を記載。敵データや報酬、攻略参考デッキやおすすめカードを説明しているので、ジョブクエナイトルート攻略の参考にして下さい。

ジョブクエストのナイトルートを進むには、デッキの表・裏とも「ナイト」である必要があります。

ナイトの道

ナイトの道1

  • ・クリア条件:敵に与えた最大60,000以上
  • ・報酬:スキルカード「基本能力+50%」

ナイトの道2

  • ・クリア条件:必殺でブレイクした回数9回以上
  • ・報酬:スキルカード「防御力+20」

ナイトの道3

  • ・クリア条件:弱点属性で敵を倒した数7回以上
  • ・報酬:クリスタル×3、スキルカード「ライズガード+5%」

攻略法

水属性をすべて火で倒していくことになるため、火属性のアビリティを持って行きましょう。

火属性も出現するため土属性も一緒に編成しましょう。

ナイトの試練

ナイトの試練1

  • ・クリア条件:必殺で敵を倒した数6回以上
  • ・報酬:スキルカード「HP+100」

ナイトの試練2

  • ・クリア条件:バトルスコア1,200万点以上
  • ・報酬:スキルカード「HP+100」

攻略法

敵3体のブレイク値を調整し、必殺で一気に3体ブレイクするとスコアがかなり稼げます。

毎バトルこれを繰り返すことで1,200万点以上のスコアを稼ぐことが出来ます。

ナイトの試練3

  • ・クリア条件:1バトルのターン数6ターン以内
  • ・報酬:クリスタル×5、スキルカード「土強化+200%」
1戦目 2戦目 3戦目 4戦目
土グラッジ×2
土モルボルグレート
風グラッジ×2
風ストームドラゴン
火シャドウ(レンジャー) 水ベヒーモス

一旦クリア条件を無視してクリアだけして「土強化+200%」を取ってから行くのがおすすめです。

攻略デッキと立ち回り例

攻略デッキ例
鳳凰鳳凰 ナイツオブラウンドナイツ 不滅なるもの不滅なるもの オーファン:FFXIIIオーファン
武器 真・ドラグヴァンディル(マルチ武器)
鉄巨人鉄巨人 レプラコーンレプラコーン クロム・ドゥーブクロムドゥーブ パラミティアに生きるパラ生
武器 真・ドラグヴァンディル(マルチ武器)

1戦目:土グラッジ×2、モルボルグレート

表の風編成でゴリ押しで倒して行きます。

常にモルボルをターゲットして殴っていればグラッジが倒れるころにはブレイクができ鳳凰で倒せます。

2戦目:風グラッジ×2、ストームドラゴン

裏に切り替え、1戦目と同様のやり方で倒していきます。

3戦目:火シャドウ(レンジャー)

ここでも、フォースと鉄巨人のゴリ押しで倒して行きます。

4戦目:ベヒーモス

ベヒーモスでは、強化効果が切れそうであれば、表にもどし強化をかけ直した後、裏にもどしブレイクして倒しましょう。

ナイトの奥義

1戦目 2戦目 3戦目 4戦目
風オチュー&コチュー 風トレント 風ストームドラゴン 風シャドウ(戦士)
風シャドウ(魔道士)
  • ・報酬:スキルカード「HP+100」

攻略デッキと立ち回り例

攻略デッキ例
タイタンタイタン レプラコーンレプラコーン ナイツオブラウンドナイツ 不滅なるもの不滅なるもの
武器 真・ドラグヴァンディル(マルチ武器)
鉄巨人鉄巨人 ヘルゲートヘルゲート クロム・ドゥーブクロムドゥーブ オーファン:FFXIIIオーファン
武器 真・ドラグヴァンディル(マルチ武器)

1戦目:オチュー&コチュー

オチューにターゲットを合わせ、土フォースを使用しタイタンでコチューをゴリ押しで倒します。必殺が溜まっていれば必殺も撃ってしまってかまいません。

コチューを倒したらあとはオチューをブレイクし、裏に切り替え鉄巨人で倒します。

2戦目:トレント

トレントはサポートさえしっかり使っておけば問題なく倒せます。

3戦目:ストームドラゴン

表に切り替え、サポートをかけ直しタイタンでブレイクした後、また裏に戻して鉄巨人で倒します。

4戦目:風シャドウ(戦士)、風シャドウ(魔道士)

戦士を優先的に倒しにいきます。

1ターン目は鉄巨人で黄ゲージを削り、ヘルゲやオーファンで相手の攻撃を受けます。

2ターン目に、表に切り替えタイタンでブレイク防御ダウンを付与した後、必殺やたたかうで戦士をブレイクします。ブレイクするときは裏に切り替えられるようターンを調整しましょう。

裏に切り替え、戦士を倒したら残った魔道士をブレイクし、鉄巨人で倒します。

ナイトの究極

1戦目 2戦目 3戦目 4戦目
火デカボム
風デカボム
水デカボム
土デカボム
火邪神モーグリ
風邪神モーグリ
水邪神モーグリ
土邪神モーグリ
風トレント
土ゴーレム
火シャドウサムライ
水シャドウナイト
  • ・報酬:スキルカード「HP+300」

攻略デッキと立ち回り例

攻略デッキ例
タイタンタイタン ナイツオブラウンドナイツ 不滅なるもの不滅なるもの ヘルゲートヘルゲート
武器 真・ドラグヴァンディル(マルチ武器)
鉄巨人鉄巨人 レプラコーンレプラコーン クロム・ドゥーブクロムドゥーブ オーディンオーディン
武器 真・ドラグヴァンディル(マルチ武器)

1戦目:デカボム4属性

風ボムを先に倒します。風ボムの黄ゲージを一気に削り必殺とたたかうでブレイクしタイタン連発で倒します。

残ったボムは水→火→土の順で倒して行きましょう。

2戦目:邪神モーグリ4属性

邪神モーグリも風から倒していきます。1戦目と同様に必殺でゲージを削り鉄巨人かタイタンでHPを削ります。

残ったモーグリも1戦目同様水→火→土の順で倒して行きましょう。

3戦目:トレント、ゴーレム

トレントを先に倒して行きます。残ったゴーレムは、裏表を切り替えながら強化効果をきらさずに倒して行きます。

倒す時は、表の編成で倒しましょう。

4戦目:火シャドウサムライ、水シャドウナイト

ナイトがエレドラできない水属性を先に倒していきます。

タイタンでゲージを削り必殺とたたかうでブレイクを目指します。ブレイクしたら裏に切り替え鉄巨人連打で倒しましょう。

残ったシャドウサムライは火のエレドラを絶やさずにしていれば、安定して倒すことが可能です。

ナイトの殿堂

1戦目 2戦目 3戦目 4戦目
火マリリス 水クラーケン 水トンベリ 風オメガ
  • ・報酬:リバチケ×10、魔石×300、スキルカード「ブーストスターター」

攻略デッキと立ち回り例

攻略デッキ例
タイタンタイタン ナイツオブラウンドナイツ 不滅なるもの不滅なるもの ヘルゲートヘルゲート
武器 真・ドラグヴァンディル(マルチ武器)
鉄巨人鉄巨人 レプラコーンレプラコーン クロム・ドゥーブクロムドゥーブ クー・シークー・シー
武器 真・ドラグヴァンディル(マルチ武器)

戦士のクリア報酬である「三連撃エレメントプラス+3」があればセットしていくことをおすすめします。

1戦目:マリリス

火のエレドラをしっかりとしていれば倒されることはありませんがフォースを使うため虹のエレメントで火のエレドラをしましょう。

表でブレイクまで持って行き、裏に切り替え鉄巨人でHPを削っていきます。1ブレイクでは削りきれませんが、残り少しの場合は、ゴリ押しで倒してしまいましょう。

2戦目:クラーケン

クラーケン戦ではブレイクせずにゴリ押しでHPを削っていきます。

強化効果が切れそうな場合は表に戻し、タイタンでブレイクゲージを削りながらリキャストを待ちます。

裏に切り替えたら、鉄巨人でゴリ押しでHPを削っていきます。この繰り返しでクラーケンを倒して行きます。

3戦目:トンベリ

トンベリ戦では、タイタンを使用しブレイクまでもっていきます。

ブレイク後は鉄巨人でHPを削ります。1ブレイクでは削りきれないため、もう一度ブレイクして倒すか、鉄巨人でそのままゴリ押しで倒しましょう。

4戦目:オメガ

オメガ戦でも、タイタンを使用しブレイクまでもっていきます。

ブレイク後は鉄巨人で1ブレイク中に倒すことが可能です。

ナイト報酬まとめ【ジョブクエ】

専用カスタムスキル
ナイト専用スキル ナイト専用スキル ナイト専用スキル ナイト専用スキル
エリア名 報酬
ナイトの道1 基本能力+50%
ナイトの道2 防御力+20
ナイトの道3 クリスタル×3
ライズガード+5%
ナイトの試練1 HP+100
ナイトの試練2 HP+100
ナイトの試練3 クリスタル×5
土強化+200%
ナイトの奥義 HP+100
ナイトの究極 HP+300
ナイトの殿堂 リバチケ×10
魔石×300
ブーストスターター

▶カスタム時の『ナイト』ステータス詳細はこちら

    43 名無し ID:yb7LUQAJU8

    >>42

    遥か前にクリアしたので、詳しいデッキは覚えてないけど、上にも書いてたみたいに(条件を無視して)一度クリアで土200%を付けて単純に火力の強化をしては?

    試練だとフェニが使えるので復活→必殺(ソンビアタック)でダメ増やすとかの小技ですかね

    42 名無し ID:f8jUc7NiAk

    ナイトの試練3がどうしても突破できません。単純に火力が足りないからターン数伸びちゃうんだと思うんですが、火力以外に何かコツみたいのありますか?

    41 名無し ID:GaHR8VEZi-

    >>39

    既に自分で答え出してるじゃん。

    丁寧に攻略デッキ紹介されてるから、それをヒントにして頑張ってください。

    40 名無し ID:dlpFOK-PgX

    やばい、ナイトの道2で詰んだ。必殺使う前に敵が消える。

    39 名無し ID:ZyG0kojfQc

    すみません。初心者なんですけど、ナイトの試練3のキーロック1バトル6ターン以内でクリアせよって4戦合計6ターン以内という事でしょうか?一戦一戦は6ターンかかっていないと思うのですがロック解除されません誰かお教え下さい。

    38 名無し ID:8NfW35Ib4Y

    >無料で運営

    はしてないだろ・・慈善団体じゃねーし

    運営会社

    社名

    株式会社エヌリンクス NLINKS Co.,Ltd

    設立

    2010年3月

    従業員数

    450名(正社員400名)

    資本金

    10,000,000円

    事業内容

    ネットメディア/サービスの運営

    – ゲームの攻略サイト「アルテマ」

    – 家探しの会話型コマース「家AGENT+」

    37 名無し ID:0-b4v07yCh

    >>36

    無料で運営してるんだから広告ぐらい大目に見れないもんかね…。

    36 名無し ID:RA55O/Lvak

    流れて出てくる広告煩わしい。

    無駄な広告載せる前にデッキ例をもっと載せるべき。

    スクロールする度に広告再表示とか何?

    押して欲しいんだろうけど押さへんから!

    35 名無し ID:Cxg3cR+jCU

    アルテマさんここに限らず試練でつまずく人も居るんだから試練からもっと攻略方法や参考デッキ(中級者向け)書いてください。

    34 名無し ID:iEVkxsmG4H

    >>9

    返信する方間違えました9さんでした汗

    33 名無し ID:iEVkxsmG4H

    >>10

    カスタムスキルまで詳しく書いてくれてありがとう

    これどおりのデッキで楽勝でした!

    レプラコーンのエキスパをフルに覚醒させたら凶切りのダメージが格段に増しました

    フル覚醒のレプラコーンがここまで使えるとは知らなかった〜

    感謝です☆

    32 名無し ID:Cv/UJ6neV5

    >>31

    おめでとーですㄟ( ▔∀▔ )ㄏ

    ちゅーかトンベリ3ターン耐える方がスゴイですね(`・ω・´)b

    31 名無し ID:jiiyZjeWEG

    >>28

    私もやーっと殿堂クリア出来ました。

    25さんと28さんのを参考にしてアレンジしましたー。

    表 トマト ヘルゲ ナイツ 不滅

    裏 凶斬り パラ生 竜王 クーシー

    武器 ブレイズエッジ

    トンベリ戦は3ターン食らいましたが、なんとか4ターン目でキル出来ました。運も必要と感じました。

    30 名無し ID:+9i1F7KnCK

    殿堂

    タイタン アグレッサー ナイツ ヘルゲ

    クラウド パラ生 クロム オーファンで

    クリアできました

    29 名無し ID:pi6T+QTURp

    >>28

    おめでとーっすㄟ( ▔∀▔ )ㄏ

    28 名無し ID:yHIZdIet+l

    >>27

    やっとクリア出来ました

    表 トランス ヘルゲ 不滅 ナイツ

    裏 凶斬り ヘルゲ パラ生 クー・シー

    武器はブレイズエッジで行きました

    多少運もありましたがクリア出来て良かった

    ありがとうございます

    27 名無し ID:JQB5car4D0

    >>26

    25です

    自分はパラ生き、竜王のクイックで単純に手数増やしてトンベリに2ターン回す前に削り切りましたよ

    26 名無し ID:yHIZdIet+l

    殿堂のトンベリどうやって攻略するんですかコレ

    何やっても2ターン目に包丁3連発喰らって死ぬんですが…無理ゲー過ぎる

    黄ゲージ削らなくてもクー・シーの火ウェポンにも反応するんですかね?

    4日間ひたすらトンベリに刺され続けてます

    25 名無し ID:WBuEPsdUFA

    ナイト殿堂やっとこクリアしましたー!

    参考までに

    表 トランス ヘルゲ ナイツ 不滅

    裏 凶斬り パラ生き 竜王 ミイラ

    自分はカーズが★3しか持ってないので、代わりにミイラで行きました

    虹エレ頼みなので、なかなか苦労しました。

    お察しの通り、フルバフ後はカーズかけてひたすら凶斬りゴリ押しです。

    あ、武器は裏表どっちも正宗です。

    無課金の俺でもなんとかなったんで、皆さんも頑張っていきましょー!

    24 名無し ID:HhCKUKWLag

    やっとナイト究極を突破できました!

    参考までに

    表 ライトニング ナイツ ヘルゲ 不滅

    裏 戦ヘカトン トマト パラ生き 伝説イエティ

    モグがほんと辛かった…さぁ殿堂頑張るぞ( ゚д゚)/

    23 名無し ID:uLmjaukcFU

    >>20

    ナイト究極

    表: 土クラ ナイツ 不滅 ヘルゲ

    裏: レプラ 戦オーディン クロム 戦ハシュマリム

    私はアースマグナムが無いのでごり押しが基本です。

    水耐性を少し上げました。

    ボムはちゃんと土もエレメントドライブをするのがポイントかなと思いました。

    22 名無し ID:kBbqCbc+Id

    >>20

    同じデッキで倒せないのはプレイングの問題かと。

    参考になればいいけど、オレは↓でクリアしました。

    表:タイタン、ヘルゲ、ナイツ、不滅

    裏:レプラ、クロム、戦神ヘカトン、パズドラオデン

    1ターン目はエレドラとバフと黄ゲージ削り、2ターン目は土以外のボムの赤ゲージ削り。3ターン目で裏に切り替えてトランスからの必殺で3体同時ブレイク、あとはヘカトン連発。残った土ボムは戦うだけでHPを半分くらい削ってからパズドラオデンでしとめた。

    武器は裏表正宗です。

    でも個人的に一番キツかったのは次の黒モグ4匹。

    21 名無し ID:jFmGCpm6Uq

    >>20

    直接的な回答じゃないですけど、自分は表に土クラとレプラコーン、ヘルゲなどで、ブレイクなしのゴリ押ししました(順番は風→水→火)。で、土敵は裏のオデンでブレイクしてから1ブレイクキルしてました。

    鉄巨人は使わず、土クラで土属性以外はゴリ押し突破です。

    ご参考までに。

    20 名無し ID:I4uTAC5bls

    究極同じデッキでやってもボムすらたおせません。なぜかわかりません

    19 roshio ID:GaHR8VEZi-

    >>18

    殿堂クリア、おめでとうございます。

    まるで自分がクリアしたかのように嬉しいです。

    デッキを拝見させていただき「なるほど」と感心しました。

    お見事です。

    18 賢者が好き ID:dx/suKtPwh

    トランス、カーズ、不滅、ヘルゲート

    凶斬り、デシ、ナイツ、クーシー

    の構成で再チャレンジ。

    トランスでHP増えた分ウォールの防御量も増えるから余裕で耐えられるようになるんですね。

    危うげなく殿堂クリアできました。

    17 賢者が好き ID:/-dZ3yx5pC

    >>15

    凶斬りしか攻撃アビ入れてないし、黄色ゲージ削ってないから

    私が発狂攻撃だと思ってたあの攻撃はデフォなのか…

    今日グロスタもらって剣トランスをクラスチェンジできたので

    凶斬りゴリ押しでもう少し頑張ってみます。

    詳しく教えて頂きありがとうございます。

    16 名無し ID:xe34JAL1ar

    殿堂の裏デッキに入ってるクーシーって水耐性用ですか?

    もしそうなら水コヨコヨ☆4で代用可能かと思うんですが、エンファイア必須ですか?

    15 名無し ID:GaHR8VEZi-

    >>14

    うろ覚えですが、黄色ゲージを全部消すとやられた気がします。

    トンベリにはクーシ―を使用しないでもごり押しできます。

    トランスは入れたいのでトマトキャプテンをお持ちでしたら代用してください。

    表裏デッキ共にウォール(ヘルゲ、デシなど)を入れると安定します。

    凶斬りがあれば鉄巨人はいりません。

    オメガもごり押しできたと思います。

    14 賢者が好き ID:dx/suKtPwh

    トンベリの攻撃ってこちらの攻撃により発動条件あるんですか?

    一定量ブレイク削った後とか、弱点属性で攻撃とか?

    凶斬りでゴリ押そうとしたら包丁包丁包丁、包丁包丁包丁で耐えきれなかったんですが、クーシーでエンファイアしてたのが原因なんですかね、これ。

    まー、トンベリ倒したところで

    鉄巨人もタイタンもレプラコーンも剣トランスもないないからオメガ倒すのキツそうだけど。

    13 名無し ID:I2wOc/ormD

    究極、攻撃アビなしでいけた。

    ダメージソースは必殺技、ただし一時間コース。

    表:セラ、不滅、ヘルゲ、クロム

    裏:夜叉、パラ生、アーシェ、グラシャラ

    カスタムナイト、HPは極力上げる。

    武器は両面ドラグ

    耐えて耐えて必殺

    シャドウの必殺技が同時に飛んできても割と耐えられる。

    12 名無し ID:mD/2v3XnKg

    >>11

    ありがとうございます。

    早速試してみます。

    11 名無し ID:/VjRyn4OKz

    >>4

    必殺技溜めてin。4体の黄色ゲージ削り、赤ゲージを4体とも半分以下にして、必殺。これで3体いける。

    2戦目は右側の敵を調整で倒しつつ、必殺技を貯める。溜まったとこで左側の敵に標準をかえて必殺。これで3体〜4体いける。この時は黄色ゲージ削らなくてもいいです。

    3戦目は最初のように黄色ゲージ削りから赤ゲージ半分以下の必殺でいけましたよ。

    ちなみにセラと必殺溜まる武器を使って、全体のブレイクダウン一枚これだけで大丈夫でした。

    私は大したアビないので。

    10 名無し ID:QlciXPpOz-

    試練3で躓いた・・・がギリギリクリア

    強撃なしのデッキ。一応さらす

    表 タイタン、ライトニング、ナイツ、パラ生

    裏、クラウド凶斬り、アーシェ、オーファン、不滅

    裏表ともに真正宗

    カスタムはナイト用4種に、あとは全部魔力2%

    9 名無し ID:GaHR8VEZi-

    ナイトの殿堂攻略

    表 タイタン、ヘルゲ、ナイツ、不滅

    裏 クラウド凶斬り、レプラコーン、クロムドゥープ、デシ

    武器 表裏共に真正宗

    カスタムスキル 土強化+4%×4、土強化+200、HP合計500、             基本能力+50%、防御+20、ライズガード+5%

            ブレイクパワー+40程

    マリリスとオメガはブレイク後に凶斬り。

    クラーケンとトンベリは凶斬りでごり押し。

    ウォールが表裏にあるのでカッチカチにしてしまえば安定して勝てます。