レベル上げ(経験値効率)は「希望への道/混沌の戦場/妖魔」がおすすめ

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)のレベルを上げるための、経験値効率の良いレベリングエリアを紹介しています。アビリティカードのカードレベル上げやプレイヤーレベル上げの参考にしてください。

混沌の戦場

レベル上げ関連リンク アビリティカードのレベル上げ

おすすめ経験値エリア一覧

コンフィグをハードモードにした前提の経験値効率です。

リージョン名
エリア名
平均経験値 スタミナ バトル
ジャボテン御苑
ジャボテンダー頂上決戦
13,072
(2,178)
6 3
第四章後編
鬼溺れの池
11,620
(1,291)
9 8
第五章後編
希望への道【New】
7,144
(1,428)
5 4
第三章後編
混沌の戦場
13,245
(1,204)
11 8
第一章HARD
妖魔の森
3,620
(724)
5 5

期間限定ですが、コラボリージョン「ライトニング・リザレクション後編→ジャボテン戦地」もおすすめです。

スタミナ/バトル共に6であり、獲得経験値は9,900、フラクタル星4も入手できるので非常におすすめです。

おすすめエリアは混沌か妖魔

  • ・経験値効率を考えるのであれば「混沌の戦場」「希望への道」がおすすめ
  • ・フラクタル回収をかねるのであれば「妖魔の森」がおすすめ

ジャボテンダー頂上決戦!

ジャボテンダー頂上決戦!

シード集めのリージョンとしておなじみの「ジャボテン御苑」は、レベリングエリアをもつリージョンのひとつです。

1スタミナあたりの獲得経験値は最も高いですが、石版を消費しなくてはいけないので気軽に行けるエリアとは言い難いのがデメリット。

ジャボテン御苑を一周した後に、もういちど入り直すことで制限時間内は何度でもバトル可能です。頂上決戦はマップの一番上です。

▶ジャボテン御苑の攻略はこちら

鬼溺れの池

鬼溺れの池

混沌の戦場よりも若干経験値効率は高いですが、強い敵が登場するため、現時点では次に紹介する第三章後編の戦場をおすすめします。

周回スピードが戦場クリアよりも速いデッキを組めるのであれば、ここでのレベル上げが考えられます。

▶第4章「幻想と疑問」後編の攻略はこちら

希望への道【New】

希望への道

第五章後編にでてくる「希望への道」は、新たな経験値効率狩場として優秀です。

敵も火属性統一のため、水属性のアビリティを持って行くと楽に周回することが可能です。

注意点としては、エレメントインフルエンスがあるため、火のエレメントが使用できるジョブで行くと敵の火力を上げてしまうためなるべく火を扱わないジョブで行きましょう。

おすすめの周回方法は、グラップラーで水の全体モンクアビを使用した周回が1番楽です。

混沌の戦場

混沌の戦場

混沌の戦場は経験値効率では4番手になりますが、もっともおすすめです。敵が弱いため、ビギナーでもフルオート楽々周回可能です。

バトル数が多いため、魔石のドロップ期待値が高いことも、混沌の戦場をおすすめする理由です。

妖魔の森

妖魔の森

スタミナ対経験値は700と低めですが、周回速度が速く、ランダム出現のクリスタルジャボテンダーからフラクタルがドロップすることがあるため、優秀なエリアといえます。

経験値効率を突き詰めなければ、フラクタルでアビリティカードを強化できる妖魔の森を周回しましょう。

SUBデッキスタートを利用しよう

サブデッキスタート

バトルリザルトに関わるデータはメインデッキが採用されるため、メインデッキに経験値デッキを積み、サブに高速周回デッキを組み込むことで効率よくレベルあげをすることができます。

残念ながら毎回SUBデッキへの切り替えをタップしなければいけないため、今後の更新に期待です。

サブスタート機能を利用したデッキ編成例

ジョブ アビリティ
きぐるみトンベリトンベリ 新たな旅立ち旅立ち 新たな旅立ち旅立ち 新たな旅立ち旅立ち 新たな旅立ち旅立ち
きぐるみトンベリトンベリ はぐれメタルはぐメタ ダンピールダンピール 不滅なるもの不滅なるもの ナイツオブラウンドナイツ
  • 【デッキ解説】
  • ・メインデッキのジョブには経験値アップ20%を持つトンベリを起用しアビリティも経験値に特化したものを起用
  • ・メインデッキのジョブの武器はメタスラの杖を起用しカスタムも経験値で埋める
  • ・サブデッキのジョブは高速周回が可能なジョブであればどれでも代替可能
  • ・サブデッキのアビリティはなるべく全体火力特化を編成

レベル上げ特化デッキ編成

レベル上げに特化し、周回速度も早くこなせるデッキを紹介します。

ジョブ アビリティ
きぐるみトンベリトンベリ 戦神バハムート戦神バハムート 新たな旅立ち旅立ち 新たな旅立ち旅立ち 新たな旅立ち旅立ち
  • 【デッキ解説】
  • ジョブには経験値アップ20%を持つトンベリを起用
  • 武器には、真フェアリーテイルを装備させバハムートで殲滅しエレメントを生み出すようにしています。
  • アビリティには元々のオートアビリティに経験値アップ15%を持つ旅立ちを起用し攻撃アビリティには火力特化の全体闇魔法アビリティである戦神バハムートを編成しています。
  • アビリティの覚醒オートアビリティ枠には、すべて経験値アップ10%をつけ最大限に経験値を上げるようにしています。

アクティブジョブチェンジを使おう

レベル上げをする際は、魔石ドロップやフラクタル回収も期待できますが、エキスパンドスキルの覚醒も楽しみの一つです。

サブデッキ側のアビリティカードもエキスパンドスキルを覚醒してくれるため、レベル上げの必要のないカードをサブにいれ、覚醒させましょう。

▶エキスパンドスキル覚醒条件はこちら『効率的な覚醒方法』

覚醒オートアビリティで効率よくレベル上げ

覚醒オートアビリティの一つ、「経験値アップ」を覚醒しているカードをデッキに編成すればさらに経験値がアップします。

「経験値アップ」は重ねがけが可能なオートアビリティなので、積めば積むほどレベル上げの効率が良くなります。

▶覚醒オートアビリティ一覧はこちら【フラクタルの使い方】

    31 名無し ID:X+QeOXdNoA

    ↓ホストならまだしも、寄生なら普通に蹴るけどな

    メタスラでバレバレだし

    30 名無し ID:ZHm1p3WGqf

    こんどき不滅ナイツヘルゲに経験値アップをのせて、カスタムにも経験値アップを満載にした白魔道士にドラクエ武器を持たせて、星4を周回するとマルチの

    レベル上げがはかどりますぞよ..,(*´ω`*)ノ

    29 名無し ID:LayXCupAcJ

    現状おすすめ

    3章後編ハード アンドラステ開拓地

    スタミナ6 バトル6

    クリジャボ出現 経験値7000弱

    おすすめジョブ

    仙術 武器真インヤン

    光or闇全拳 トランスナックル 不滅 ナイツ

    28 名無し ID:GLDIG/vEzq

    >>27

    希望へのは自分は

    バラム、ケルベロス、不滅、トランス、ナイツでグラッジも楽勝で周回してます。

    床ペロは今の所無いですね。

    色々試しましたが床ペロ結構してこれに行き着きました。

    参考までに。

    27 名無し ID:TCp0j3ggZZ

    希望の道をルシ魔人でフルオート周回してるんですが

    バーバラスグラッジの対策ってどーしてます?

    他はフェアリーテール持ちでサクサクなんですが

    奴ら相手だとテンポ悪くなるし最悪床ぺろ…

    26 名無し ID:zbO2Jf1iU5

    今はサブにも経験値が入るようになったので、雑魚カードや育成中のカードをサブに入れて、メインでレベリンクするといいと思います。

    ただ、サブにグロウエッグ入れても、経験値量は一番左の枠でもリザルトの量のみでした。

    25 名無し ID:O6BlKLaCFZ

    >>24

    やり場なき道でセインガ!!ちょうど探してましたわ、あざす!

    24 名無し ID:uF5-HTS-TE

    密かに「希望の道」が一番じゃないの?って思っておりましたが、さすがのアルテマさんですね。

    周回している間にグラシャのアビ上げも出来ます。あと「やり場なき道」もほぼ経験値同じで、こちらは光強撃各種とアレクサンダー(セインガ)が上げやすいです。

    23 名無し ID:fkWJsOsAVK

    HARDモード基本だろ

    22 名無し

    >>20

    実力不足。

    21 名無し

    >>20

    パーティーをちゃんと考えてみよう。半端な全体攻撃使ってるはず

    20 名無し

    情報が古い?レベルマフルオートでもボムで死ぬことがある。

    19 名無し

    >>18

    画像後編だろw

    18 名無し

    >>17

    サンクス。使われてる画像も前編のだから余計分からなかったんだよね。エキストラクエストは探してみる事にする

    17 名無し

    混沌の戦場だね

    昔のことでよく覚えてないけど3章後編エキストラクエストクリアしないと出ないエリアがあるんじゃなかったっけ?

    16 名無し

    どこをどう探しても「混沌の戦場地」が三章後編にないんだけど。「混沌の戦場」ならある。

    「火の阻止柵」もない。「火の守護楼」と「火の防壁」ならある・・・三章後編後編ハードでいいんだよな・・・?

    15 名無し

    今だとストーリーリージョン以外でもハードモードが適用されるようになりましたし、探索3rdや4章も追加された訳です。

    そちらの方も検証してもらいたいです。

    14 名無し

    混沌の偏りによっちゃ8k~15kだけど阻止棚は安定して8k~10k…

    どっちをとるかなぁ

    13 名無し

    フルオートだとでかいボムの処理失敗して死んでることがあるから、目を離しちゃダメだぜ

    フルオート放置でトイレ行って戻ったら自爆喰らってたからなw

    12 名無し

    それくらいの経験値はハードじゃないと無理みたい。

    でも敵によってクリアできたりできなかったり、なんでそれなりに余裕ある人じゃないと厳しいですね~

    11 名無し

    >>6

    基本的に経験値、シード、スコア稼ぎはハードが基本だからね。

    ノーマルうろうろしてたらスタミナが勿体ない(笑)

    10 名無し

    >>7

    なにこの粘着ww

    でるっつうのw

    9 名無し

    >>7

    ハードモードクリアしてから書き込もうね

    ハードモードでも確かにムラはあるけど一万から一万四千くらいもらえます

    8 名無し

    >>6

    貴方の書き込みが嘘ですねw

    7 名無し

    やはりこんな数値でないですよね

    ハードなんてクリアできないから挑まないけど、ハードモードだとノーマルより2倍ぐらいもらえるのかな

    6 名無し

    は?何回かやったけど、そんなに経験値出ないですよ?嘘はいかんよ、嘘は。

    5 名無し

    ハードモードじゃないとこのくらいの経験値出ないよ、ってことでは。

    4 名無し

    >>2

    ??おれは、こんくらいだった。マジ!?

    3 名無し

    シパーフの方が良いよ

    2 名無し

    何回か行ってみたんですがギル、経験値ともに半分ぐらいの数値しかでませんでした

    難易度によって変わるのかな

    1 名無し

    火の阻止柵も、経験値約8,000〜10,000あって敵が火属性ばっかりだからおすすめ!