ジョブクエスト【黒魔道士ルート攻略】

メビウスFFのジョブクエストリージョン1stホール・オブ・フェイム「黒魔道士ルート」の攻略を記載。敵データや報酬、攻略参考デッキやおすすめカードを説明しているので、ジョブクエ黒魔道士ルート攻略の参考にして下さい。

黒魔道士

その他ジョブクエスト攻略
ホール・オブ・フェイム

ジョブクエストの黒魔道士ルートを進むには、デッキの表・裏とも「黒魔道士」である必要があります。

黒魔道士の道

黒魔道士の道1

  • クリア条件:ブレイク回数6回
  • 報酬:黒魔道士スキルカード「基本能力+50%」

黒魔道士の道2

  • クリア条件:1度に倒した敵の数8体
  • 報酬:黒魔道士スキルカード「ブレイクダメージアップ+30%」

攻略

2戦目に大量に風と土が出現するため、そこで水の全体攻撃を使用し達成します。アタックイグニッションなどを使えば全体アビリティで一撃です。

黒魔道士の道3

  • ・クリア条件:必殺技でブレイクした回数8回
  • ・報酬:クリスタル×3個、黒魔道士スキルカード「弱点ダメージアップ+100%」

黒魔道士の試練

黒魔道士の試練1

  • ・クリア条件:サポートアビリティ使用7回
  • ・報酬:汎用スキルカード「魔力+6%」

黒魔道士の試練2

  • ・クリア条件:敵に与えた最大ダメージ550000
  • ・報酬:汎用スキルカード「魔力+6%」

黒魔道士の試練3

  • ・クリア条件:弱点属性で敵を倒した数5体
  • ・報酬:クリスタル×5、黒魔道士スキルカード「同属性チェーン+30%」

黒魔道士の奥義

1戦目 2戦目 3戦目 4戦目
水シャドウウィザード
水チョコボ
土邪神モーグリ
土アトモス
土ゴーレム
水チョコボ
水ファムフリート
  • ・報酬:汎用スキルカード「魔力+8%」

攻略デッキと立ち回り例01

攻略デッキ例
アーシェ:FFⅫアーシェ 不滅なるもの:FFⅫ不滅 ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ ヘルゲートヘルゲート
武器 真・アストラルワンド
ファルシ=タイタン:FFXIIIタイタン:FFXIII ヴァニラ&ファング:FFRKヴァニラ ダンピールダンピール オーファン:FFXIIIオーファン
武器 真・アストラルワンド

1戦目:水シャドウウィザード、水チョコボ

2ターンの間水のエレドラで耐え、アーシェを付与してから裏に切り替えます。

先に水シャドウをタイタンでゴリ押し、残ったチョコボもタイタンでゴリ押しますが、HPが残り僅かになったら表に切り替え、必殺で毒を付与し毒で倒します。

2戦目:土邪神モーグリ、アトモス

1戦目同様アーシェを使用し、裏に切り替え邪神モーグリを先にヴァニラで倒します。

残ったアトモスはゴリ押しでいきますが、敵のターンに回る時はなるべく属性エレメントは残さないようにします。

3戦目:ゴーレム、水チョコボ

3戦目もアーシェを仕様したゴリ押しで水チョコボから倒します。

残ったゴーレムは、土のエレドラを切らさずにすれば安全に倒せます。

4戦目:ファムフリート

敵の攻撃が強く「水砲」を防ぐことが出来ないため、ノーガードを付与し一気にタイタンで倒しきります。

敵が攻撃の準備行動に入った場合はヘルゲートを使用し攻撃に備えるか、HPが残りわずかであれば一気に攻め切りましょう。

攻略デッキと立ち回り例02

攻略デッキ例
アーシェ:FFⅫアーシェ 伝説のイエティイエティ ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ 不滅なるもの:FF?不滅
武器 真アストラルワンド
スカアハスカアハ グシオングシオン ヘルゲートヘルゲ ダンピールダンピール
武器 真フェアリーテイル

スタンガとスロウガを持っている場合におすすめの編成です。スカアハは戦神オーディンなど、攻撃特化アビリティで代替え可能です。

1戦目:土シャドウウィザード、水チョコボ

表のカードをフルに使い、裏デッキに変えます。行動回数が多く、魔道士の力を封印してくるシャドウウィザードから倒します。

シャドウウィザードを撃破したら、再び表に戻しバフをかけ直します。裏のスカアハでチョコボを倒しますが、できるだけエレメントを残して撃破するようにプレイングし、次戦の邪心モーグリを初ターンで倒しきるようにしましょう。

2戦目:土邪神モーグリ、アトモス

邪心モーグリを即倒しましょう。風フォースの効果が残っていればエレメント枯渇することなく倒せます。

アトモスは属性レジストを行ってくるため長期戦になりますが、バフをしっかり掛け直し時間をかければ風の攻撃特化アビリティでゴリ押しできます。

3戦目:ゴーレム、水チョコボ

弱点をつけるゴーレムを全力で撃破しに行きます。2戦目と同様の展開で倒すことが可能です。

4戦目:ファムリート

ファムリートは大ダメージを与えてくる攻撃を持ちますが、事前動作があるため、その瞬間にヘルゲでバフをかければ無傷ですみます。

それ以外にダメージを与えてくる行動は少ないため、相手の大技をうけたあとアビリティ連打で倒しきります。

黒魔道士の究極

1戦目 2戦目 3戦目 4戦目
土ダイアマイト
水シャドウウィザード
土シャドウウィザード
風シャドウウィザード
風ストームドラゴン
水アダマンタイト
水チョコボ
風チョコボ
  • ・報酬:魔力+10%

攻略デッキと立ち回り例01

攻略デッキ例
伝説のイエティイエティ ヘルゲートヘルゲ ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ 不滅なるもの:FF?不滅
武器 真アストラルワンド
スカアハスカアハ ファルシ=タイタン:FFXIIIタイタン グシオングシオン ダンピールダンピール
武器 真フェアリーテイル

グシオンはレプラコーンでも問題ありません。

1戦目:ダイアマイト、水シャドウウィザード

2ターンの間に表側でフルバフをかけ、裏デッキに切り替えます。

弱点のつけるダイアマイトから撃破し、シャドウが残ったタイミングで表に戻しバフをかけ直します。再び裏デッキで攻めることになりますが、できるだけエレメントを残して撃破するようにプレイングし、次戦の土属性シャドウを初ターンで倒しきるようにしましょう。

2戦目:土、風シャドウウィザード

グシオンで連打できるスカアハで土シャドウから倒しましょう。シャドウは行動回数が多いうえに、稀に必殺技を1ターンに2回うってくる強敵なので、全力で1体を叩きにいきます。

ナイツのエクステンドタイムによってフォ-ス効果を伸ばしてしまうと、風シャドウを倒しにくくなってしまうため、余裕のある際に表でバフをかけないまま耐え凌ぎましょう。フォース効果が切れた際にバフをかけ直し、裏のタイタンで倒します。

3戦目:ストームドラゴン、アダマンタイト

黒魔道士が水属性耐性45%をもっていることや、行動しないこともあるアダマンタイトは放置して、ストームドラゴンから狩っていくことを推奨します。

表でイエティをいれても生き残れるかどうか怪しいので、裏で戦闘に突入し、速攻でタイタン連打で倒すことが望ましいです。したがって、余裕のある2戦目でエレメント調整をしていくことがストームドラゴン対策になります。

ストームドラゴンを倒した後は表でバフを整え、グシオン→スカアハでアダマンタイトを撃破します。

4戦目:水、風チョコボ

風チョコボを優先で撃破します。

水チョコボ一体を残す状況になれば、2戦目と同様の行動を行えば容易に倒すことが出来ます。

攻略デッキと立ち回り例02

攻略デッキ例
伝説のイエティイエティ スカアハスカアハ ヘルゲートヘルゲ 不滅なるもの:FF?不滅
武器 真アストラルワンド
フロラフロラ ファルシ=タイタン:FFXIIIタイタン オーファン:FFXIIIオーファン ダンピールダンピール
武器 真フェアリーテイル

1戦目:ダイアマイト、水シャドウウィザード

スロウガをかけ表のデッキのままダイアマイトを倒します。

裏デッキに切り替え、オーファン・ダンピール・フロラを使った後にファルシタイタン撃破。2ターン経過後、表にデッキにしますが1ターン待ったあとに撃破します。

2戦目~4戦目

スロウガをかけ、裏デッキにして風シャドウを撃破。1戦目と同じように表デッキに切り替え、1ターンまったのちに土シャドウを撃破。

同様の手順で3戦目、4戦目も表でスロウガをかけたのちに裏デッキで風属性の敵を倒し、表で残った敵を倒します。

黒魔道士の殿堂

1戦目 2戦目 3戦目 4戦目
土ゴーレム 水クラーケン 火チョコボ 風オメガ
  • ・報酬:リバイバルチケット×10、魔石×300、スキルカード「弱点ダメージアップ+10%」

攻略デッキと立ち回り例

攻略デッキ例
スカアハスカアハ タナトスタナトス ヘルゲートヘルゲ 不滅なるもの:FF?不滅
武器 真アストラルワンド
ファルシ=タイタン:FFXIIIタイタン 夜叉夜叉 ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ ダンピールダンピール
武器 真アストラルワンド

カスタムシキルはエレメントリバース+魔力アップ系で充分です。奥義、究極同様にブレイクしないで倒すことをおすすめします。

代替えは、それぞれ特化アビ、例えばスカアハは戦神オーディンなどが候補。タナトスはグラシャラボラスでも攻略可能です。

1戦目:ゴーレム

初ターンにヘルゲをかけ、裏に変えないままスカアハで倒しきれます。

初めから必殺技ゲージを溜めて挑めば、事故率が減ります。

2戦目:クラーケン

クラーケンは虹エレを使わなければ弱点をつけないため、長期戦になります。

表のデッキでバフデバフをかけ、あまりのターンはスカアハで攻撃。裏で再びバフデバフをかけ、残りターンをタイタンで攻撃します。

クラーケンはブレイクしようとしなければ、攻撃かブリザガ系しかしてこないため、デブレイを使えば苦戦しません。

3戦目:火チョコボ

水アビリティをもってきていない場合は、クラーケン同様に弱点をつけませんが、チョコボは自身にバフをかけてから強烈な攻撃をしかけてきます。

クラーケン同様に表と裏でバフデバフをかけつつ、チョコボのブレイブをデブレイで防ぐようにタナトスを使うと安定して撃破可能です。

4戦目:オメガ

ヘルゲがかかっている状態でも、オメガの波動砲はカーズなしで防ぐことは難しいです。

殿堂のオメガは行動回数が多いので、2ターン目に波動砲を放ってきます。タイタンなど土の攻撃特化アビリティを持ってきている場合は、2ターン以内に確殺を狙います。

できるだけチョコボ戦で必殺技を使わず、オメガ戦でファルシタイタン連打、必殺技でエレメントを補給してスロウも使わずに倒しきりましょう。

黒魔道士報酬まとめ【ジョブクエ】

専用カスタムスキル
基本能力+50% ブレイクダメージアップ+30% 弱点ダメージアップ+100% 同属性チェーン+30%
エリア名 報酬
黒魔道士の道1 スキルカード「基本能力+50%」
黒魔道士の道2 スキルカード「ブレイクダメージアップ+30%」
黒魔道士の道3 クリスタル×3個
スキルカード「弱点ダメージアップ+100%」
黒魔道士の試練1 魔力+6%
黒魔道士の試練2 魔力+6%
黒魔道士の試練3 クリスタル×5
スキルカード「同属性チェーン+30%」
黒魔道士の奥義 魔力+8%
黒魔道士の究極 魔力+10%
黒魔道士の殿堂 リバイバルチケット×10、魔石×300、スキルカード「弱点ダメージアップ+10%」

▶カスタム時の『黒魔道士』ステータス詳細はこちら

    64 名無し ID:GqqnkfI6IR

    参考までに殿堂クリア時の情報です。

    表:スカアハ、クリシュナ、ヘルゲ、不滅

    裏:禁ブリ、夜叉、デシ、ダンピール

    1戦目

    スカアハで2ターンで撃破

    2戦目

    必殺とバフ・デバフ後に裏に変えて、2ターン凌ぐ。表に戻してスカアハで撃破。バイオが地味に聞く。

    3戦目

    バフ・デバフ後に裏に変えて、禁ブリで1ターン撃破。

    4戦目

    必殺でエレ獲得し禁ブリで1ターン撃破。念のためデシを掛けられるようにしておくと2ターン目も耐えられる。

    63 名無し ID:CmV5qCYL0g

    >>62

    そうだったんですね!

    次のトライで究極は無事クリア出来ました。

    それより殿堂が辛かった…

    今さっきクリアした。記事の構成ではなくコメ欄の方のやり方でやったらすんなり!これからはコメ欄しっかり見よう。

    62 名無し ID:ouqIIk4G6P

    >>61

    10コメの方が記載されてますが、こちらのサイトの記載が最初から誤っているだけで解禁初日から究極の最後は風水チョコボでしたよ

    61 名無し ID:getqQ7gqIK

    究極の最後、風水チョコボだったんだが・・・仕様変わったの??

    グシオンで風揃えていざ突入!したら( ゚д゚)ポカーンってなった。

    60 名無し ID:IJ5KO0yuoz

    先達者の方々のご指摘のように、殿堂は赤チョコボが鬼門です。なので、下記で突破しました。

    表 ルシ、タナトス、不滅、ヘルゲ

    裏 タイタン、トランス、パラ生、ヘルゲ

    武器は上と同じで、これで割と簡単に初回で通過出来ました。暗黒騎士の方が運任せで面倒だったかな。揃っている方は御試しください。パラ生の攻撃回数増加はチョコボとオメガで大活躍です。ただし、どちらも2ターン以内必須。

    後、オメガは攻撃時にエレを吹き飛ばすので、必殺技で補充する際は次ターンの直後が良いでしょう。

    59 名無し ID:Iwn76esiLi

    上の究極の布陣だとエクステンドタイムの関係で上手く突破出来なかったので、下記で倒しました。

    表 ミイラ、トランス、不滅、ヘルゲ

    裏 タイタン、スカアハ、レプラコーン、セラ

    武器は上と同じです。ゴリ押しなので、ナイツでは無く、セラを入れました。必殺技はフォース時のエレ供給に便利です。

    58 名無し ID:HS91qwprCF

    >>31

    殿堂のクラーケンで詰まっていたのですが、書かれていた通りにしたら1回でクリアできました。ありがとうございます!! エレドラ侮りがたしでした。

    57 名無し ID:HS91qwprCF

    究極で止まっていた黒魔フェイム、サムライとシーフ来る前にやってしまおうと、なんとかクリア。殿堂難しくないといいけど。

    表裏アストラルワンド 

    表・スロウガ、スカアハ、ヘルゲ、不滅 

    裏・魔トランス、ファルシタイタン、ナイツ、デシ

    想像以上にスカアハが削ってくれてありがたかったです。殿堂頑張ります

    56 名無し ID:RiK72uaj8y

    やっとクリアできました。

    表 戦神オーディン スロウ ヘルゲ ダンビール

    裏 ナイトメアブリザド タイタン オーファン アグレッサー

    カスタムスキルでHP500増やしたらクリアできました。

    55 名無し ID:Bv4w-jNrFv

    >>8

    試練3、とも別れとルシでクリアできました。7ではないけど、ありがとうございました。

    54 名無し ID:JSpnUS48p+

    奥義どころか試練3でかなりしんどかった;

    キマイラにスロウやスタン両方かけてもどうしようもないとは。

    スキルの不足を感じたよ…奥義はまだ後回しにしよう……

    53 名無し ID:DnobfV0tS9

    究極の攻略ですが、最後が「土、風チョコボ」とありますが

    正しくは「風、水チョコボ」です。

    訂正をお願いします

    52 名無し ID:MCROc4tIee

    >>51

    あ、これ31さんのデッキですね。

    51 名無し ID:JYz8DI3HzQ

    裏デッキ

    50 名無し ID:JYz8DI3HzQ

    裏とカスタムです。

    49 名無し ID:JYz8DI3HzQ

    クリアしたので参考で、表デッキです、

    48 roshio ID:Y+8TV14rjr

    >>47

    クリアおめでとうございます。

    私も何度か試しましたが、赤チョコボのスタート時バリアかブレイブがランダムにかかっているようです。

    ブレイブはデブレイで消せますがバリアスタートでは2ターンで倒すのは難しいですね。

    運も必要ですね。

    47 名無し ID:CXUA8TqMuV

    >>45

    43です。赤チョコボは虹運がよく、2ターン目で倒しきれたため、とりあえずクリアはできました。その後も試していますが、激しくのパターンにならないこともあったので、ランダムなのかもしれません。

    46 名無し ID:ouqIIk4G6P

    殿堂なんとかクリアしました。

    攻撃手段が風、土だといつもチョコボで詰んでしまっていたので、チョコボ対策で風を水(ルシ)に変えました。2戦目のクラーケンでの攻撃手段が乏しくなりますが、そこはヘルゲとデシで耐えつつじっくり倒す感じでした。

    ルシ、ミミック(タナトス未所持)、不滅、デシ

    ファルシタイタン、夜叉、ヘルゲート、ダンピール

    武器: アストラルワンド

    カスタム: 魔力合計+34%, 土強化合計+10%、エレメントリバース、フェイススターター

    45 roshio ID:Y+8TV14rjr

    >>43

    ↓攻略コメント書いたものです。

    自分でも検証してみましたが赤チョコボ1ターンめ今回やってみたらバリアがチョコボにかかってました。

    曖昧なコメントしてごめんなさい。

    今日仕事なので終わり次第、検証してみます。

    44 roshio ID:GaHR8VEZi-

    >>43

    おそらくですが赤チョコボのHPを一定量(半分ほど?)を1ターンめで削っておられないのとタナトスで赤チョコボのブレイブ(攻撃力UP)を打ち消しておられないのが原因かと思われます。

    一定量のHPを削ってあれば赤チョコボ自身を回復するために行動回数を費やします。

    デブレイで強化を打ち消してあれば赤チョコボの攻撃力は、自身にウォールがかかっていなくてもバリアがかかっていれば雀の涙ほどになるはずです。

    お試しください。

    43 名無し ID:CXUA8TqMuV

    殿堂ですが、火チョコボの2ターン目に、激しく怒っている->クエェーで毎回やられてしまうのですが、発動条件ってあるのでしょうか?3日間で300以上スタミナを消費して、全部このパターンなんですが。

    42 roshio ID:GaHR8VEZi-

    >>41

    クリアおめでとうございます!

    お役に立てて私も嬉しいです。

    赤チョコボとオメガの2ターン終了後の攻撃が強烈すぎますよね。

    私もエレメントリバースの御加護(10%)がありクリアできたんです。

    これからもメビウス楽しみましょう♪

    41 名無し ID:UPKWBjf0pZ

    >>39

    私もまったく同じ感じでした。

    オメガまではすんなり行けていたのですが、チョコボを倒した後は、ジョブチェンジできないので、オメガにデシもヘルゲもかけられず、1ターンキルしかないかなと思っていたら、虹エレ運が良かったのか、なんとかクリアできました。

    フェイススターターなくても、ピンチでフェイスを発動できれば、フェイスの維持は可能でした。

    31さんありがとう。

    40 roshio ID:GaHR8VEZi-

    >>39

    お役に立てて良かったです。

    オメガを1ターンキルですか!

    そんなの可能なんですね。

    おめでとうございます♪

    39 名無し ID:EAFpvoJr/N

    >>31

    殿堂、同じデッキでクリアできました!

    今回難易度高すぎで、かなり試行しました。赤チョコボがなかなか倒せず、倒せてもオメガのところでヘルゲがかけられず結局やられたりしていましたが、最終的にオメガを1ターンキルすることで倒せました!

    まさかゴリ押し1ターンで倒せるとは・・・

    いずれにしろ有難う御座いました!

    38 名無し ID:uLmjaukcFU

    殿堂クリアデッキ 参考になれば幸いです。(PL110、アビ、ジョブの限界突破無し)

    表:スカアハ スロウガ デシ 不滅

    裏:ヴァニラ(13コラボ) タナトス ヘルゲ ダンピ

    武器:アストラルワンド

    スキルパネル:火耐性8% 魔力アップ26% 風強化8% フェイス エレリバ クリ10%

    あまりヴァニラ使ってる人いないかな?ファルシタイタンない人はおススメ。メイア土アビよりはダメージ出ます。

    デシのベールでチョコボのデバリアを回避できれば苦戦はしないはず。

    唯一、デバリアくらってスロウもかかってないと死にます。

    あとはオメガ初ターンヘルゲを確実に。

    37 名無し ID:3G-NeD3IGy

    >>28

    ずっドキは盲点でした。達成できましたありがとう。

    36 名無し ID:4LED7TUeJT

    >>33

    フェイス足したらギリいけました

    ありがとうございます

    35 名無し ID:KmPWVY68BQ

    究極のクリアデッキ

    ポイント

    ①シャドウ系の攻撃回数と魔力アップがきついのでシャドウ系には「ラグナ」使用。

    なので「スロウ」は夜叉とラグナの2枚使用

    ②裏デッキはタイタンより聖天使アルテマ(フェイタルストンガ)の方がクリ付くしダメもそれなり出ます。必殺などでブレイクも可

    武器:真アストラル

    表:夜叉 ラグナ ヘルゲ 不滅

    裏:聖天使アルテマ スカアハ ダンピール ナイツ

    34 名無し ID:93vaP/nxJO

    究極なんとかクリア

    ファルシタイタンもスカアハも星3しかないから以下で代用

    表 デメルテ

    土ヴァニラ トランス ヘルゲ 不滅

    裏 アストラル

    ローレライ エアリス ヘルゲ リボン

    カスタム 土体制+23%

    フェイススターター クリ+10% エレメントリターン

    開幕1ターン目、最低でもトランス土水エレドラ

    2ターン目にヘルゲ不滅でHPmaxに回復させて耐えて

    裏へ切り替え後2ターンのどちらかでリボン→サポートで状態以上防御を延々とエクステンドで引き伸ばす

    これで忘却も2戦目以降のスタンも無効にしていく

    必殺溜めて水風エレドラで土エレ溜めたまま次のバトルへ突入して風キャラを土水ヴァニラで2ターン以内に倒しきり、残りを2ターンごと切り替えバフ維持しながらゆっくり倒していくで安定しました

    最後の方は全バフが8.9ターンくらいかかった状態になってるので2ターンごと切り替えしなくてもなんとかなった

    33 名無し ID:e9mUHOc8V-

    >>32

    フェイスは欲しいね。後はデバリア、ウィークの掛かる友との別れ。で、ダンピかオーファン直後のルシかな。400000ならフェイス足せば行けそうな気がしますけど。

    32 名無し ID:4LED7TUeJT

    >>28

    ナイツ入れないと無理なんだろうか?

    400000位なんだが

    不滅ダンピオーファンでルシ打ち込んでいるんだが

    武器かな…真ローゼンがイケナイ?

    モーわからなすぎ

    31 roshio ID:GaHR8VEZi-

    ようやく殿堂クリア―しました。

    今回の難易度はかなり高いですね。

    色々やってみてスロウやラグナは入れず、赤チョコボ対策として

    ルシを入れました。

    ナイツも省いて代わりにカスタムでフェイススターターを組み込めばバトル開始時点からフェイスがかかるのでエクステンドタイム(ヘルゲと不滅)で効果回数を伸ばしながら倒していきます。

    必殺ゲージ満タン状態でスタートします。

    デッキ構成

    表 スカアハ タナトス デシ 不滅

    裏 ファルシ タイタン ルシ ヘルゲ ダンピール

    武器 表裏ともに真アストラルワンド

    ジョブレベル12

    カスタムは黒魔導士専用スキル4種とエレメントリバース、フェイススターター、クリティカル10%、HP800、魔力16%、風強化4%です

    初戦は3ターン目で倒すことを意識してクラーケン戦に突入したら表デッキのバフデバフをかけなおし水レジストを毎ターン繰り返しながら耐性を落とさず風と土でごり押し。

    火チョコボはルシ、オメガはタイタンでごり押し2ターンで倒せます。

    2ターンで倒し切らないとやられます。

    参考になれば。

    30 名無し ID:+4X04cotJ5

    >>29

    タイタンとかあってもちょっと強くなるだけだから

    プレイングスキル上げないとクリアは難しいと思う

    あと武器は虹が出るのじゃないと安定しないと思う

    動画もちょくちょく上がってるから何回も見て自分のプレイングスキルを上げる事がクリアへの近道