プレアデスラグーン攻略【ゴッドレイのドロップ確率】

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)のクラスチェンジ素材であるゴッドレイのドロップ確率や、プレアデスラグーンで入手できるアイテム、ボスの攻略情報を記載しているため攻略の参考にしてください。

プレアデスラグーン

目次

▼プレアデス・ラグーンの
概要
▼ゴッドレイのドロップ率
▼曜日別ダンジョン攻略 ▼ボス攻略のコツ
▼覚醒オートアビリティとは ▼プレアデス・ラグーンへの
入り方

プレアデス・ラグーンの概要

プレデアス・ラグーン

月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日 日曜日
闇エレメント 火 水 光エレメント 風 土 クリスタル
  • ・進化素材、覚醒素材が入手可能
  • ・素材のみドロップするため時間効率が良い
  • ・3種の難易度があり、応じてドロップ素材のレアリティが高くなりやすい
  • ・曜日ダンジョンと同様の属性フラクタルが入手できる
  • ・ゴッドレイシリーズは★4→★5のクラスチェンジに必要な素材
  • ・コンフィグハードに設定してもドロップ影響なし

プレアデスパスについて

SHOPで販売しているプレアデス・パスを500魔石で購入すると、買った瞬間から24時間限定で、どのエリアにも挑戦可能になります。

プレアデスパス購入時に、同時にエリクサー5もおまけとしてついてきます。

▶アイテムショップの商品一覧

ゴッドレイのドロップ率

素材名 〇〇の島
スタミナ25
〇〇の祝福
スタミナ40
〇〇の秘跡
スタミナ60
フラクタル★3 約88% 約69% -
フラクタル★4 約7% 約23% 約74%
ゴッドレイ 約5% 約8% 約26%

※3月6日更新

ゴッドレイも星4フラクタルも秘跡(スタミナ60)がおすすめ

ゴッドレイは約2倍、星4フラクタルは約3倍もの差があったため、バトルに自信があり、エリクサーをつぎ込めるプレイヤーは○○の秘跡で回る方が効率的です。

もし秘跡をまわることが難しいのであれば、○○の祝福をまわりフラクタル星4を狙いましょう。

星4フラクタルだけであれば日曜ダンジョン

日曜ダンジョンのクリスタルジャボテンダーは、ゴッドレイを落としません。

つまり100%星4フラクタルを入手できるため、星4フラクタルだけをねらうのであれば日曜ダンジョンの秘跡を周回しましょう。

▶クリスタルジャボテンダーの倒し方はこちら

CC素材は祝福(スタミナ40)がおすすめ

CC素材を狙うのであれば、ドロップ率が高く、フルオートでも楽々周回が可能な祝福がおすすめです。

▶クラスチェンジ素材の入手場所一覧はこちら

曜日別ダンジョン攻略

▼月曜ダンジョン
【闇の進化・覚醒素材】
▼火曜ダンジョン
【火の進化・覚醒素材】
▼水曜ダンジョン
【水の進化・覚醒素材】
▼木曜ダンジョン
【光の進化・覚醒素材】
▼金曜ダンジョン
【風の進化・覚醒素材】
▼土曜ダンジョン
【土の進化・覚醒素材】
▼日曜ダンジョン
【クリスタル】

月曜ダンジョン【闇の進化・覚醒素材】攻略

月曜ダンジョンMAP

エリア スタミナ バトル
月曜の島 25 3
エレクトラの祝福 40 3
エレクトラの秘跡 60 3
月曜ダンジョン獲得可能素材一覧
闇の欠片闇の欠片 闇の宝玉闇の宝玉 闇の精霊石闇の精霊石 闇のフラクタル闇のフラクタル 闇のゴッドレイ闇のゴッドレイ

月曜ダンジョンでは、「闇属性」のアビリティカードの進化素材、闇のゴッドレイや闇のフラクタルがドロップします。

1戦目~2戦目は新モンスターの「シャドウブランク」が出現。行動回数が多く、スロウ・スタン単体の効果が薄いため、基本的にはスロウスタン重ね掛けで撃破したいです。

3戦目は闇属性のドン・トンベリ。こちらにはスロウ有効なので、夜叉があれば簡単に攻略可能です。

▶シャドウブランクの倒し方

火曜ダンジョン【火の進化・覚醒素材】攻略

火曜ダンジョン【火の進化・覚醒素材】攻略

エリア スタミナ バトル
火曜の島 25 3
タユゲテの祝福 40 3
タユゲテの秘跡 60 3
火曜ダンジョン獲得可能素材一覧
火竜の勾玉火竜の勾玉 煮えたる岩塊煮えたる岩塊 闇竜の翼闇竜の翼 火のフラクタル火のフラクタル 火のゴッドレイ火のゴッドレイ

プレアデス・ラグーンの中で最難関の戦場。ボスが属性を変化してきます。

それぞれ、バトルの1回戦目から2回戦目において、「レッドドラゴン」「ペイガンヘッド」「シャドウドウラゴン」がランダムで出現します。

最後の一戦のみ、固定でアジ・ダハーカ(火・水属性)というボスが出現します。

水曜ダンジョン【水の進化・覚醒素材】攻略

水曜日ダンジョン

エリア スタミナ バトル
水曜の島 25 3
アルキュオネの祝福 40 3
アルキュオネの秘跡 60 3
水曜ダンジョン獲得可能素材一覧
金剛の亀甲金剛の亀甲 狡猾なる剣肢狡猾なる剣肢 獣鬼の剛角獣鬼の剛角 水のフラクタル水のフラクタル 水のゴッドレイ水のゴッドレイ

それぞれ、バトルの1回戦目から2回戦目において、「アダマンタス」「キラーマンティス」「ベヒーモス」がランダムで出現します。

最後の一戦のみ、固定でオメガカスタム(水属性)というボスが出現します。

木曜ダンジョン【光の進化・覚醒素材】攻略

木曜ダンジョンMAP

エリア スタミナ バトル
木曜の島 25 3
ケライノの祝福 40 3
ケライノの秘跡 60 3
木曜ダンジョン獲得可能素材一覧
光の欠片光の欠片 光の宝玉光の宝玉 光の精霊石光の精霊石 光のフラクタル光のフラクタル 光のゴッドレイ光のゴッドレイ

木曜ダンジョンでは、新たに追加された「光属性」のアビリティカードの進化素材、光のゴッドレイや光のフラクタルがドロップします。

1戦目~2戦目は新モンスターの「シャドウブランク」が出現。行動回数が多く、スロウ・スタン単体の効果が薄いため、基本的にはスロウスタン重ね掛けで撃破したいです。

3戦目は光属性の新ギルガメッシュ。こちらにはスロウが有効です。HPが75%・50%・25%になるとウォールを発動してくるため強力な必殺技で一気に撃破を狙いましょう。

金曜ダンジョン【風の進化・覚醒素材】攻略

金曜ダンジョン【風の進化・覚醒素材】

エリア スタミナ バトル
金曜の島 25 3
ステロペの祝福 40 3
ステロペの秘跡 60 3
金曜ダンジョン獲得可能素材一覧
ワイルドフラワーワイルドフラワー 妖樹の爪妖樹の爪 禁忌の羽禁忌の羽 忌むべき触腕忌むべき触腕 風のフラクタル風のフラクタル 風のゴッドレイ風のゴッドレイ

それぞれ、バトルの1回戦目から2回戦目において、「オチューコチュー」「トレント」「コカトリス」「マインドフレア」がランダムで出現します。

最後の一戦のみ、固定でコカドリーユ(風属性)というボスが出現します。

土曜ダンジョン【土の進化・覚醒素材】攻略

土曜ダンジョン【土の進化・覚醒素材】攻略

エリア スタミナ バトル
土曜の島 25 3
メロペの祝福 40 3
メロペの秘跡 60 3
土曜ダンジョン獲得可能素材一覧
偶像の要石偶像の要石 熱砂のトゲ熱砂のトゲ 屍鬼の魂石屍鬼の魂石 土のフラクタル土のフラクタル 土のゴッドレイ土のゴッドレイ

それぞれ、バトルの1回戦目から2回戦目において、「マイティゴーレム」「ダイアマイト」「リッチ系」がランダムで出現します。

最後の一戦のみ、固定でディアンタイマイ(土属性)というボスが出現します。

日曜ダンジョン【クリスタル】攻略

プレアデス・ラグーン 日曜ダンジョンMAP

エリア スタミナ バトル
日曜の島 25 3
マイアの祝福 40 3
マイアの秘跡 60 3
日曜ダンジョン獲得可能なフラクタル
火のフラクタル火のフラクタル 水のフラクタル水のフラクタル 風のフラクタル風のフラクタル 土のフラクタル土のフラクタル 光のフラクタル光のフラクタル 闇のフラクタル闇のフラクタル

それぞれの島の最後の1戦に新モンスターの「クリスタルジャボテンダー」が出現する日曜日限定の島です。

道中にも「シャドウドラゴン」や「マインドフレア」など様々なボス敵が出現し、素材もドロップします。
最後には「クリスタルジャボテンダー」が出現し、高確率でクリスタルをドロップします。

クリスタルジャボテン

通常の強敵でもクリスタルはドロップしますが、クリスタルジャボテンダーの方が格段にドロップ率が高いです。

マイアの秘跡に出現するクリスタルジャボテンダーは、針四千本という一撃4,000ダメージを食らわせてくる攻撃をしてくるため、HPの高いジョブでバトルにのぞみましょう。

▶クリスタルジャボテンダーの倒し方

プレアデスラグーン ボス攻略のコツ

プレアデスラグーンのボス攻略のコツをご紹介します!

得意属性ジョブ+攻撃アビ1つで挑む

得意属性とは「弱点を突くことが出来て、エレメントドライブでレジストできる」属性です。※例えば、竜騎士は火・水・土を扱えるので、「火・水」が得意属性

プレアデスラグーンは、曜日によって属性が分かれていて、敵の属性も基本的には1色で統一されています。

よって、攻撃アビリティは1属性の1枚だけで十分です。

さらに言えば、相手は確実に単体で出現するので、単体対象のアビリティが効率良く攻撃できます。もしくは、1属性であれば火力No.1の強撃系アビリティもおすすめです。

▶単体攻撃アビリティ一覧はこちら
▶強撃アビリティ一覧はこちら

「バリア」は必須

スタミナ60のエリアを周回するのであれば、デブチョコボやヘルゲートの「バリア」は必須レベルです。

大ダメージ攻撃をしてくる敵が多いので耐久面をしっかり固めて挑みましょう。

▶デブチョコボの評価や使い道はこちら
▶ヘルゲートの評価や使い道はこちら

ブレイクパワーを高めよう

コカドリーユなどの強敵は、大ダメージ攻撃の「ハリケーンブレス」などの前に「飛び上がる」といった前兆となる行動をしてきます。

「ブースト」のアルテミスや、「ブレイク防御力ダウン」系のアビリティでブレイクしやすいデッキを編成して、大ダメージ攻撃を事前に防ぎましょう。

▶アルテミスの評価や使い道はこちら
▶ブレイク防御ダウン系アビリティはこちら

ヘイストで安定性UP

ヘイストはプレアデスラグーンでも活躍します。

バリアと並んで必須レベルのアビリティなので、行動回数と耐久は万全の態勢で挑みましょう。

▶エルメスの評価や使い道はこちら
▶ユ・リ・パ:FFX-2の評価や使い道はこちら

覚醒オートアビリティとは

覚醒オートアビリティ枠

召喚ガチャで入手できるアビリティカードのオートアビリティ枠には、未覚醒オートアビリティ枠がついています。

未覚醒枠には、最低4つのオートアビリティ枠が潜伏し、覚醒素材「フラクタル」を合成すると、ランダムでオートアビリティが覚醒します。

また、フラクタルを合成するたびに、オートアビリティはランダムで選出されます。※フラクタルのレアリティが高いほど、良いオートアビリティが覚醒

▶覚醒オートアビリティ一覧とおすすめ覚醒アビリティ【フラクタルの使い方】

プレアデス・ラグーンへの入り方

プレアデス・ラグーンへの入り方をワールドマップでタップ

プレアデス・ラグーンへの入り方は、いつも通りワールドマップでタップするだけOKです。

各曜日に対応したエリアのみ、テレポで移動する

各曜日に対応したエリアのみ、テレポで移動することができます。

    97 名無し ID:pB+12-4w46

    ゴッドレイ、25%と上の表にあるけど、ほんとにその通りなのな・・・自分の場合100%、4回に1回で固定。連続で落ちるなんて1回も無いし、5回目に行くことも無い。

    3つ集めるのにスタミナ720とか・・・はあ。メビウスデー以外、無理だわ。

    96 名無し ID:jFmGCpm6Uq

    >>95

    障害情報で出てますよ~

    95 名無し ID:dygRSUfXlh

    >>94

    おなじく

    94 名無し ID:tcpyDA4G5+

    プレアデスラグーンの火曜日の秘跡で3尾目に入った瞬間に必ずフリーズ発生。中断からの再開も不可。 ゴットレイ必要なのに1週間待たされるんかい!

    エリクサーまで使ったのにどうしてくれるねん!

    それでなくともアップグレードに障害あって今日はほとんどできんかったのに。

    93 名無し ID:+10G4SbjU+

    ゴッドレイの確率が10%くらいで凄い面倒……下の方で4連続とか6連続とか書いている人いるけど、ゲーム開始当初から続けていて、3連続すら起きた事無い。

    フラクタルはリージョン周回で取れるから良いけど、ゴッドレイはここしか無いので、もっと上げて欲しい。

    92 名無し ID:WHf7df1fQL

    >>66

    ありがとう!フルオートで回れそうです。

    光のエレメントドライブで耐性つくジョブを選んで、

    ヘルゲとヘルメス使えば、火が来ても水が来ても、

    撃破できますね。

    自分はグラップラーで、スノウとアニマでうまくいきました。

    91 名無し ID:w3zJaTOQfk

    すいません。

    日曜のクリスタルドロップ率をご存知の方いませんか??

    90 名無し ID:ls-CqKVN8g

    入っても進めず

    キャンセルしか選べません。

    アプリ再起動でも同じです。

    どなたか解決策教えてください…

    89 名無し ID:g0Q/x7JX9f

    水のフラクタル★4欲しいのに6回中6回ゴッドレイ。。。

    88 名無し ID:6Gl6eP8-aI

    火の秘跡、4回入ったら4回ともゴッドレイだった。比率変わった?助かるけど。こうなるとジャボテンバルブのドロップの悪さがネックだな。

    87 名無し ID:zHet-17Pn5

    >>86

    そーなんですね!?

    教えていただき

    ありがとうございました。

    86 名無し ID:y2rNK-J2d3

    >>85

    私も昨日パス買ってどこにも入れず焦りましたが、再起動で入れるようになりました。

    お試しあれ!

    85 名無し ID:zHet-17Pn5

    >>84

    お返事ありがとうございます。

    闇のとこへも行けないのです。

    先日行った風の所に赤印があります。

    テレポで闇へ行っても

    出発にならずにキャンセルしか

    選択できません。

    何度も申し訳ありませんが

    行けない問題があるのでしょうか?

    84 名無し ID:MonBUA/LY+

    >>83

    月曜日は闇の島しか行けません。

    ショップでラグーンパスを買えば24時間は全ての島に行けるようになります。

    83 名無し ID:zHet-17Pn5

    何件か同じ困り事の方おりましたが、

    テレポで入れません。

    何か入れない理由があるのでしょうか?

    教えていただけたら

    ありがたいです。

    82 名無し ID:jujiqGYgXw

    光祝福でゴッドレイ3個集めるのに22回でいけたわ

    確率変わってるかもしれないので再検証してほしい

    81 名無し ID:mDhx+v+wGp

    >>78

    祝福行ってもな・・・

    秘跡なら確実に☆4でるっしょ

    80 名無し

    >>78

    古い情報かつ検証回数も書いてないサイトを鵜呑みにしてはイカン。

    79 名無し

    コンピグハードにするとゴットレイ確率が上がりますか?

    78 名無し

    日曜の祝福を50回くらいやったけど星4フラクタルひとつも出ず、全部星3フラクタル

    日曜だけ確率ちがうとか?

    77 名無し

    変わらないよ!

    76 名無し

    御苑は変わるけど、ラグーンは変わらないのでは

    75 名無し

    >>74

    変わりますよ

    74 名無し

    >>73

    ラグーンはコンフィグハードでは変わるっけ?

    73 名無し

    オートバトルにしてたら数回に一回死ぬから不思議がってたら、イベのせいでコンフィグハードにしてたの忘れてたわ。

    スタミナ損した。悲しすぎる。

    72 名無し

    光のゴッドレイ、どこも全く落ちない・・・

    なんだこりゃ・・・

    71 名無し

    >>70

    島、祝福、秘跡のどこの話?

    70 名無し

    風のゴットレイ、異説の賢者でクリアした人いますか?

    強いジョブがそれしかないんです。。

    パネルは6枚解放してます、

    4エルメス

    4ライトニング

    4バレットⅦ

    3クイーン零

    アビレベはMAXです

    69 名無し

    まじでゴッドレイ落ちすぎじゃない?2回に1回はゴッドレイ落ちる。

    そんないらないんだが

    68 名無し

    最近、フラクタルとゴッドレイが6:4くらいで落ちる気がする。

    67 名無し

    訂正

    ★3白虎→★3ジークフリートでした。

    66 名無し

    >>58

    始めて1ヶ月ちょっとの素人ですが…

    闇60

    パラディン

    ★4バハムートALV8

    ★5ヘルゲートALV6

    ★5エルメスALV6

    ★5ナイツALV5

    レンタルは回復カード(フルオートで使用しなくて済むため)

    光60

    パラディン

    ★3白虎ALV6

    ★3アレスALV6

    ★5ヘルゲートALV6

    ★5エルメスALV6

    フレンドはナイツかアルテミス、無ければユリパ

    で、闇も光もフルオート行けてます。

    闇は光よりもデッキの自由度が高いと思います。

    光は光耐性があれば行けるのかなって思います。

    65 名無し

    >>59

    同じく、ソルジャー(闇)、真正宗

    イクシオン(☆4)

    クラウド(☆5)

    デブチョコボ(☆5)

    ユリパ(☆4)

    で、友人カード(ナイツ☆5がオススメ)

    フルBuff

    イクシオンでブレイク削り

    ブレイクしたら、クラウドで…

    で、行ってます。

    ブレイクが切れそうなら…必殺技で

    って感じです。

    64 名無し

    >>59

    ソルジャーで闇レジストしつつ、土クラウドでひたすらたたっ斬っています。ブレイクさせずにライフだけ削って倒してます。

    63 名無し

    日曜ってバルブ落ちないの?