ジョブクエスト【侍ルート攻略】

メビウスFFのジョブクエストリージョン2ndホール・オブ・フェイム「侍ルート」の攻略を記載。敵データや報酬、攻略参考デッキやおすすめカードを説明しているので、ジョブクエ侍ルート攻略の参考にして下さい。

ジョブクエストの侍ルートを進むには、デッキの表・裏とも「侍」である必要があります。

侍の道

侍の道1

  • クリア条件:一度に敵を4匹倒す
  • 報酬:侍スキルカード「基本能力+40%」

攻略

侍の必殺技は全体攻撃です。ブレイブ(攻撃力アップ)をかけ、必殺技で敵を一掃しましょう。

侍の道2

  • クリア条件:敵への弱体効果なしでクリア
  • 報酬:侍スキルカード「攻撃力+300」

攻略

弱体効果を与えずにクリアする必要があります。特殊効果のない攻撃アビリティを編成しましょう。

侍の道3

  • ・クリア条件:スコア1500万以上でクリア
  • ・報酬:クリスタル×3個、侍スキルカード「たたかうダメージ限界突破」

攻略

自身にブレイブやバーサク、敵にデバリアなどを付与し、必殺技でスコアを稼ぎましょう。

必殺技ゲージが増加するアビリティや必殺技ゲージ増加の武器でゲージ補助を行うことも重要です。

侍の試練

侍の試練1

  • ・クリア条件:必殺技で敵を7体倒す
  • ・報酬:汎用スキルカード「攻撃力+7」

侍の試練2

  • ・クリア条件:一撃で40万ダメージ
  • ・報酬:汎用スキルカード「攻撃力+7」

攻略

ブレイブとバーサクを併用した上で、デバリアやエキスパンドスキル「アタックイグニッション」を駆使すれば達成可能です。

侍の試練3

  • ・クリア条件:たたかうで敵を8体倒す
  • ・報酬:クリスタル×5、侍スキルカード「ブレイクバースト+200%」

攻略

敵が8体しかいないので、全て通常攻撃で倒す必要があります。ヘルゲートなど耐久系のアビリティを編成し、長期戦に耐えられるようにしましょう。

侍の奥義

1戦目 2戦目 3戦目 4戦目
土パンプキンスター
土チョコボ
土シャドウブランク(戦)
風モーグリ
風マインドフレア
土チョコボ
土ヘカトンケイル
  • ・報酬:汎用スキルカード「攻撃力+10」

攻略デッキと立ち回り例

攻略デッキ例
伝説のミイラ男ミイラ男 伝説のミミックミミック 不滅なるもの:FFⅫ不滅 ヘルゲートヘルゲ
武器 真・ドラグヴァンディル
ガドー:FFXIIIガドー アーシェ:FFⅫアーシェ:FFⅫ ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ クロム・ドゥーブクロム
武器 真・ドラグヴァンディル

アーシェはスタンガ(ベリアル)で代用可能です。

カスタムスキルは土耐性やドライブヒール:回復がおすすめです。また3連撃エレメントプラスがあれば付けておきましょう。

1戦目:土パンプキン、土チョコボ

1ターン目は不滅を使用してスロウを消し、ミミックでデブレイをかけておきます。その後はサポートを維持しつつ、ガドーで赤染めし、ブレイクして通常攻撃と必殺技で倒します。

重要なのは、次の戦闘開始時にヘイストが消えるため、不滅をすぐに使用できる状況にしながら倒すことです。

2戦目:土シャドウブランク、風モーグリ

1戦目と同様の手順で倒します。

モーグリは即死級の攻撃を放ってくるため、なるべく行動させずに優先して倒しましょう。どうしても攻撃される場合はカーズガをかけておけば生き残りやすいです。

3戦目:風マインドフレア、土チョコボ

チョコボから倒しましょう。常に敵のデバフを確認し、耐性が解けたらかけ直すことを忘れないようにしましょう。

4戦目:土ヘカトンケイル

1ブレイクで倒しきりたいところですが、耐久が高いためなかなか難しいでしょう。

デブレイを維持していれば死ににくいので、デブレガを使い、効果が切れて耐性がついたターンはスタンをかけてしのぎ……とデバフを交互にかけていきましょう。耐えながらブレイクし、必殺技と通常攻撃で削って倒します。

侍の究極

1戦目 2戦目 3戦目 4戦目
土シャドウブランク(戦)
土モルボル
風マンドラプリンス
土シャドウサムライ
水チョコボ 土パンプキンスター×3
風コカトリス
  • ・報酬:汎用スキルカード「攻撃力+12」

攻略デッキと立ち回り例

攻略デッキ例
伝説のミイラ男ミイラ男 伝説のミミックミミック 不滅なるもの:FFⅫ不滅 ヘルゲートヘルゲ
武器 真・ドラグヴァンディル
タイタンタイタン 伝説のイエティイエティ ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ クロム・ドゥーブクロム
武器 真・ドラグヴァンディル

イエティは夜叉で代用可能です。またタイタンはガドーに変えても、チョコボに時間がかかるものの攻略は可能です。

カスタムスキルでは3連撃エレメントプラスのほか、回復エレメントのドライブヒールで回復する機会が多いため、ドライブヒール:回復を計10%程度積んでおくと安定性が増します。

1戦目:土シャドウブランク戦士、土モルボル

シャドウブランクから倒します。各種バフデバフを使いつつ、タイタンでゲージを赤染めし、ブレイクしたら必殺で削っていきましょう。

このエリアは通常攻撃で必殺ゲージが増加していくため、必殺は出し惜しみせず使っていけます。クロム・ドゥーブのアタックイグニッション(直後の必殺技の威力を1.5倍)も駆使することが重要です。

2戦目:風マンドラプリンス、土シャドウサムライ

1戦目と同様の手順で攻略できますが、耐久の低いマンドラプリンスから倒しましょう。

3戦目:水チョコボ

デブレイをかけておけば苦戦する要素の少ない相手です。タイタンをガドーで代用している場合は、必殺技を連発して地道に削っていきましょう。

4戦目:土パンプキンスター×3、風コカトリス

各種デバフを付与したらコカトリスのブレイクを狙います。デバフが全て効いていれば死ぬ危険は少ないので、焦らずブレイクを目指しましょう。

タイタンでコカトリスを赤染めし、ブレイクしたらクロム→必殺技と放ってコカトリスもろともパンプキンを一掃してクリアです。

侍の殿堂

1戦目 2戦目 3戦目 4戦目
土アトモス 火トマトキャプテン(大)
火トマトキャプテン
水キングアルラウネ
土パンプキンスター
風マンドラプリンス
風オチュー
風コチュー×2
風マンドラプリンス×2
水トンベリ
  • ・報酬:リバイバルチケット×10、魔石×300、戦士系スキルカード「必殺技オートチャージ+5」

攻略デッキと立ち回り例

攻略デッキ例
伝説のミイラ男ミイラ男 伝説のミミックミミック 不滅なるもの:FFⅫ不滅 ヘルゲートヘルゲ
武器 真・ドラグヴァンディル
タイタンタイタン
伝説のイエティイエティ ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ クロム・ドゥーブクロム
武器 真・ドラグヴァンディル

イエティは夜叉で代用可能です。

カスタムスキルでは3連撃エレメントプラスのほか、回復エレメントのドライブヒールで回復する機会が多いため、ドライブヒール:回復を計10%程度積んでおくと安定性が増します。

全戦共通

殿堂では必殺技が大きなダメージソースとなります。そのためエレメントがたまったらドライブで消費して必殺技ゲージを貯めていきましょう。

また、敵を倒す際は、次戦を見据えて不滅をすぐにかけられるようにしておくことが必須となります。

1戦目:土アトモス

まずはデバフの解除とバフの付与を目指します。体勢が整う頃には高確率でアトモスの属性が変わっているので、ブレイクからの必殺で倒しましょう。

2戦目:火水土風マンドラーズ

必殺ゲージを貯めつつ、トマトキャプテン(大)のブレイクを目指します。

必殺が溜まったら、クロムからの必殺で殲滅することができます。

3戦目:風オチュー、風コチュー×2、風マンドラプリンス

前の戦いと同様、オチューを最速で赤染めしつつ、ブレイクを目指します。デバフさえフルに入っていれば死ぬ危険は少ないため、敵のデバフ残りターンを見つつ、ゲージを貯めていきます。

オチューをブレイクしたら必殺を撃つことで、コチューらを殲滅しつつオチューを瀕死に追い込むことが可能です。

4戦目:水トンベリ

デバフをかけつつブレイクを目指します。ブレイクしてしまえば必殺技で一撃で撃破可能です。

侍報酬まとめ【ジョブクエ】

専用カスタムスキル
基本能力 攻撃力 たたかうダメージ限界突破 ブレイクバースト
エリア名 報酬
侍の道1 侍スキルカード「基本能力+40%」
侍の道2 侍スキルカード「攻撃力+300」
侍の道3 クリスタル×3個
侍スキルカード「たたかうダメージ限界突破」
侍の試練1 汎用スキルカード「攻撃力+7」
侍の試練2 汎用スキルカード「攻撃力+7」
侍の試練3 クリスタル×5
侍スキルカード「ブレイクバースト+200%」
侍の奥義 汎用スキルカード「攻撃力+10」
侍の究極 汎用スキルカード「攻撃力+12」
侍の殿堂 リバイバルチケット×10、魔石×300、戦士系スキルカード「必殺技オートチャージ+5」

▶カスタム時の『侍』ステータス詳細はこちら

    39 名無し ID:LJav7vMIzM

    タイタンなし、ミミック無しでなんとか殿堂突破しました。。

    デッキ載せておきます。

    表 : ミイラ イエティ 不滅 ベルゲ

    裏 : グングニル タナトス トランス ナイツ

    武器は裏表ともにドラグヴァンディル

    基本的に全てブレイクからの撃破でした。

    1戦目は必殺で削り、ゲージをためつつ通常攻撃で撃破すると2戦目が楽になります。

    3戦目はスロウガとデブレイ&カーズをずらして、少し長めに耐久しつつ撃破。

    4戦目はエレドラとデバフをしっかりして耐えつつブレイク、必殺と通常攻撃で撃破。

    ミイラとイエティを表でセットにしたら、安定した感がありました。

    38 名無し ID:8TxlIN37Hi

    ミミックもミイラも★3しかなくて奥義すら突破できませんでしたが、ようやく突破できたのでデッキ乗せておきます。

    表 アーシェ ナイツ 不滅 デシ

    裏 ガドー アルラウネ セラ トランス

    武器はドラグヴァンディル。

    最初のパンプキンはアーシェをかけてからナイツと不滅を使い、必殺でのゴリ押しで倒しました。

    それ以外の敵は基本的にブレイクしてからの撃破です。

    土属性相手に対しては、アルラウネのウィンドウェポン付与をすることで容易にブレイクすることができます。また、チャージアタックも便利でした。

    37 名無し ID:j1DIQZwgW-

    殿堂突破しました。上の内容だと必殺が貯まる前にブレイクしてしまうので、少し変えて下記の布陣で倒しました。

     表 ミミック ミイラ 不滅 ヘルゲ

     裏 タイタン イエティ セラ トランス

    カスタムにブーストスターターを入れています。運任せですが、発動せずとも普通にブレイク出来ます。ブレイクダメージアップ、クリティカルアップを入れたせいか、トランス直後で無くとも通常の必殺技で一掃出来ました。、

    注意する点はブレイクゲージを削っている時も、1属性を大量にエレドラしてゲージを貯める事。そして、次の戦闘に行く時はジョブチェンジ待ちターンが1以下にしてから倒す事でしょうか。

    戦闘開始が裏の状態で行動回数が通常の7-8回でも、特に問題無く倒せました。

    暗黒騎士や赤魔道士とは違って運任せがほぼ無い為、カードが揃っていたら何回かの挑戦で突破出来ると思います。

    36 名無し ID:FP4XCZRRgT

    ミミックが無い

    どうすればいい?

    35 名無し ID:l73Dn+9LXY

    実は、ヴェールは地形効果のデバフを防げる…最初のターンは駄目だけどね…なんで、ヘルゲがわりにデシ持ってくと、エスナで弱体消せてヴェールが有るまま2戦目、3戦目行くと強化効果を発揮させたまま、2戦目、3戦目に挑める、少なくとも侍の道では

    34 名無し ID:HVpx6xuwvA

    2時間くらいかかって試練3、

    フェニ尾無しでクリアしました。

    ここのコメントみて確かにフェニ尾無しのクリア、

    してないと思い、やってみたら思ったより楽しめ

    ました。

    必殺技は間違ってたたかう以外で、

    殺さない様に封印しました。

    とにかく赤チョコボさん突破出来れば、

    後はどうにかなる感じです。

    33 名無し ID:X5OLjzYSo4

    タイタン無しで侍殿堂クリアした方いらっしゃいますか?グロスタ使いたくないよーー。

    ・゜・(ノД`)・゜・。

    32 名無し ID:YJSwjDna8G

    31の者です。

    必殺技使って良かったんすね。

    解決しました。

    31 名無し ID:YJSwjDna8G

    皆さん40万ダメ何のアビカで攻略しましたか?

    バーサク ブレイブ 防御ダウンからのティーダで攻撃しても26万~28万位しかいきません。

    現状高威力はティーダのみです。

    それともサポートをトランスに替えたほうがいいですか?

    30 名無し ID:+4X04cotJ5

    >>25

    たぶん攻撃力全体ダウンないと二戦目はもたないかな

    すぐにブレイクすればいけるけどけっこうシビア

    ちなみにレジブレあるから水全体ブレダウンでもトンベリのブレイクゲージの赤染めは問題なく出来る

    下の方に水ブレダウンでのクリアデッキ書いてあるからそちらを参考に

    一応水全体ブレダウンでもクリアは出来る事は確かだよ

    29 名無し ID:3pLZ6Xgo0W

    殿堂クリアしました。

    表 グラシャラボラス、ミミック、不滅、トランス

    裏 タイタン、イエティ、ナイツ、ヘルゲ

    表、裏共にドラグ

    1戦目はエレメント吸収されない様に風、土はエレドラしながらデバフ解除とバフが掛かるまで表裏2往復しながら必殺。2戦目に裏に変えられる様に表で調整しながら倒す。

    2戦目は表でバフ、デバフを掛けて裏に。裏でスロウガを掛けつつタイタンで削り2ターン目に必殺でお供倒す。

    3戦目はタイタンでゲージ削りつつ表に。

    必殺でお供倒し表のまま倒す。4戦目にデバフ掛けて裏に変えられる様に調整。

    4戦目はデバフ掛けて裏にしてバフ掛けたらタイタンでゲージ削りダウンまで持って行き必殺と通常攻撃で倒しました。

    ガトーで暫く挑戦しましたが、赤ゲージからダウンまで持って行けず…必殺でダウンさせても、その後の通常攻撃で倒しきれずでした。

    ただ上手く行けば必殺ダウン2回まで持って行けそうでしたので、ガトーで行く人は必殺をダウンに使うのも手だと思います。

    28 名無し ID:DX5y-6XJe8

    >>27

    すいません、スキルに耐性付けて効果有りました。

    そして運良くトンベリまで行けました。そして撃沈しました…1日やってちょっと心が折れましたw

    ガドーだと、やっぱりキツイですね。一応黄色ゲージ削れたけど、デバフ終わるまでにブレイク出来るかどうか。

    27 名無し ID:DX5y-6XJe8

    >>26

    下のコメでガドーでイケたってあったので…でもやっぱりガドーだと黄色ゲージ削れない?

    まだそこまで辿り着けてないんですけど、タイタン☆3なんですよね…w

    あと、攻撃ダウン耐性とスロウ耐性付けてる人が居ますが、エリアのダウンにスキルの耐性付けて効果あるんですか?

    自分で試せば早いんだろうけど、シード不足なもので…。

    26 名無し ID:KvndCfT6Us

    2戦目開幕、表で入って即バフデバフ

    即ジョブチェンジしてブレイクゲージ削って必殺

    でもガトーだとトンベリで詰むような気がする

    25 名無し ID:DX5y-6XJe8

    殿堂の2戦目、トマトキャプテン大でヤられます…1ターン目はヘルゲでギリギリ耐えても2ターンでブレイクまで持って行けずに2ターン目の攻撃で必ずヤられます。

    表 ミイラ、タナトス、不滅、ヘルゲ

    裏 ガトー、モグスロウガ、ナイツ、トランス

    何かコツがあれば教えてください。

    24 名無し ID:Rabxjxk8+n

    >>23

    無くてもいけなくはないって事ですので。

    持ってるなら入れた方が良いと思ってます。

    私はデブレイ計の星5は持ってなかったので。

    23 名無し ID:+4X04cotJ5

    >>22

    それはたまたまだと思うよ

    たぶん攻撃の種類やクリティカルの有無で結果は変わってくる

    安全にいくならスロウ、カーズ、デブレイは入れた方がいい事は確か

    22 名無し ID:n2vI4h6/gc

    >>20

    トンベリはヘルゲとスロウガ掛かってれば生きれました。カスタムで耐性は付けてません。

    2ターンでブレイクまで持っていて必殺で抹殺しました。

    マンドラーズは先に雑魚を必殺で抹殺しました。

    前の戦闘を戦うで落として必殺ゲージ貯めておくのが良いと思います。

    ミイラがいないと難易度が上がるのは確かですが。

    21 名無し ID:vUvFAuYbXb

    殿堂クリアできました!

    表/不滅、イエティ、タナトス、ヘルゲ

    裏/タイタン、ミイラ、ナイツ、トマト

    武器/真ドラグヴァンデル

    カスタムは攻撃力+44、回復量+10、三連撃エレ

    アトモスが水に変化したこと

    トンベリにてカーズ、デブレイが5ターン着いてくれたのが良かったです。

    20 名無し ID:+4X04cotJ5

    >>16

    ないと運要素高くなるような

    トンベリで即死マンドラーズでも即死するような気がする

    カスタムで耐性上げればなんとかなるのかな

    トンベリでスロウとカーズ入って水耐性5でも即死してたから

    19 名無し ID:HRUzIsfjGF

    10です。自分の認識違いでした。返信していただいた方々、ありがとうございます。

    18 名無し ID:LGzJYp2JM9

    >>16

    特になくても大丈夫だし、水モグでもイケる、ってかイケた。

    17 名無し ID:ENrWPkR0-u

    >>16

    9番ですがミミックもタナトスも無しで全部行けましたよ。

    代わりにセラ使って必殺でごり押しました。

    16 名無し ID:B6vesZCO4T

    ミミックの代用は?どうにもならん

    15 名無し ID:ouqIIk4G6P

    なんとか殿堂クリアしました

    表: 真ドラグヴァンディル

    ミミック、イエティ、不滅、ヘルゲ

    裏: 真アポカリプス

    タイタン、オーディン(クリダウン)、ナイツ、クロム

    カスタム:

    攻撃ダウン耐性+50%、行動ダウン耐性+50%、ドライブヒール回復+10%

    ターン終了時に土エレがない状態だとアトモスの属性が土のまま変わらなかったので、ターン終了前に土のエレドラを欠かさずしてました

    14 名無し ID:/jiJfAf3yg

    侍の殿堂ってアトモスが火の属性に変化するか水になるかで全てが決まる運ゲームな気がした

    どの属性に変わるか、コントロールする方法ってあるんかね?

    13 名無し ID:l73Dn+9LXY

    >>10

    なので、攻略の説明は間違って無いよ?

    12 名無し ID:l73Dn+9LXY

    >>10

    と言うか、スキルカードのドライブヒール:回復は、もともと回復エレ以外には効果が無いはず…スキルカードの説明にも回復エレメントって言い切ってるし

    11 名無し ID:S8stVNa3qf

    >>10

    回復エレメントのヒールが上昇してる気がします

    10 名無し ID:HRUzIsfjGF

    侍って、元々ドライブヒールないから、カスタムしても意味ないのでは?他の書き込みで、そのように見たんだけど、自分の認識違い?

    9 名無し ID:S8stVNa3qf

    殿堂クリアしました。

    伝説のミイラ男 アグレッサー ヘルゲ ナイツ

    伝説のイエティ クロム セラ タイタン

    8 名無し ID:+4X04cotJ5

    殿堂なんとかクリアしました

    ☆3しかないのがあってかなり苦戦

    表☆3タナトス、スロウガ、不滅、トランス

    裏☆4水全体ブレダウン(13コラボのガード)、ピクシー、ヘルゲ、ナイツ

    カスタムはスロウ耐性50%、攻撃耐性50%

    一戦目は土エレ残さないようにエレドラ(土エレあると属性変わる?)裏のピクシーは使わないで一巡して表に戻ってブレイクして必殺で倒す

    二戦目スロウガ入れて裏にしてピクシー使って親玉を速攻でブレイクして必殺使わずに たたかうのみで倒す雑魚も同様(雑魚倒す時は表で)

    三戦目スロウガ入れて裏にして親玉のゲージ削り

    表に戻してブレイクして必殺で倒すピクシーは使わない

    四戦目スロウガとタナトス使ったら裏にして必殺貯めつつゲージ削りピクシー使用

    ブレイクしたら必殺使って終了

    カーズは未使用タナトスは四戦目のみの使用でいけるような気がしました

    7 名無し ID:iwzncmGxN/

    >>2

    ありがとうございました。

    試練3 クリアのみですが

    フェニ使用せずに出来ました

    表アーシェ、スロウガ、水全拳、ナイツ

    武器 ブレイズエッジ

    裏セラ、竜王、旅立ち、トマト

    武器 ドラグヴァン

    6 名無し ID:u-hunfpZwF

    試練3   えっ?フェニ尾4,5個で駆け抜けられますよ

    5 名無し ID:RmWNsHaL95

    同じく、試練3で止まりました

    (フェニ尾使用でカスタムは取りましたが、抜けてません)

    赤チョコボの挙動(かなり頭に来ている?からの攻撃)の発動条件と参考にさせて下さい

    (特に、カスタムパネル)