究極降臨!真ハシュマリム攻略【おすすめジョブと適性デッキ】

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)のマルチクエスト星5ハシュマリムの攻略方法をご紹介します。おすすめジョブやアビリティ、パーティ編成を記載。属性や行動パターン、入手マテリアルはもちろん、倒し方のコツなどをご紹介します。

真・ハシュマリム

敵の属性や耐性

ハシュマリムのステータス

名前 ハシュマリム
属性 土土属性
先制強化 なし
耐性 スロウ(行動回数ダウン)

属性 水水属性 土土属性
先制行動 状態異常無効付与 状態異常無効付与

エリア効果

  • ・スタン(行動停止)無効

おすすめジョブ

アタッカー ブレイカー ディフェンダー サポーター
エスメラルダエスメラルダ ハンターハンター ナイトナイト 白魔道士白魔道士
その他おすすめジョブ
黒魔道士 忍者 不屈のヒーロー サンタ・ルチア
女神の騎士 スーパーモンク 戦士 グラムヴァンプ

攻略デッキ/ロール別おすすめ編成

エスメラルダエスメラルダ ラウムラウム マンティコアマンティ グシオングシオン ダンピールダンピ
武器 コルヌコピアファムファタールダムゼルウィング

アタッカーは、敵の赤ゲージを削るためのアビリティ、撃破用の火力特化アビリティを編成します。

1ターン目はブレイカー補助のためにボスのゲージを赤くし、ブレイク後はガーディアンから撃破を目指します。

ブレイカー

ジョブ アビリティ
ハンターハンター ヘリガンナー:FFⅦヘリガンナー アネモネアネモネ グシオングシオン 伝説のベリアルベリアル
武器 ペルセポネダガードミニオンアクス不知火

ブレイカーは、主にデバフアビリティを編成しますが、アタッカーがブレダウンを持っていない可能性もあるため自身でも編成します。

ベリアルを使用する場合は、ディフェンダーなどが状態異常無効を除去した後に使用します。

ディフェンダー

ジョブ アビリティ
不屈のヒーロー不屈のヒーロー 伝説のゴーストゴースト タイタニアタイタニア アーシェ:FFⅫアーシェ 伝説のミイラ男ミイラ男
武器 アイゼンファウスト

ディフェンダーは、敵の状態異常無効を消すためにデスペル持ちのアビリティを必ず編成します。

ゴーストがない場合は、挑発系アビリティを複数編成しガーディアン2体の状態異常無効を消せるようにしましょう。

また、状態異常無効を消すためにアタッカー、ブレイカーより前に行動します。

サポーター

ジョブ アビリティ
白魔道士白魔道士 新たな旅立ち旅立ち ヘルゲートヘルゲ ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ 不滅なるもの:FFⅫ不滅
武器 アストラルワンド

攻略デッキ/ソロチおすすめ編成

操作キャラ アビリティ
エスメラルダエスメラルダ 戦神アドラメレク/魔道士アドラ エアレーエアレー 友との別れ別れ タイタニアタイタニア
武器 コルヌコピア
サポーター アビリティ
白魔道士白魔道士 新たな旅立ち旅立ち ヘルゲートヘルゲ ダンピールダンピ 不滅なるもの:FFⅫ不滅
武器 アストラルワンド
アタッカー アビリティ
エスメラルダエスメラルダ 戦神アドラメレク/魔道士アドラ エアレーエアレー タイタニアタイタニア 自由枠
武器 コルヌコピア
アタッカー アビリティ
エスメラルダエスメラルダ 戦神アドラメレク/魔道士アドラ エアレーエアレー タイタニアタイタニア 自由枠
武器 コルヌコピア

事前に「ボスを狙おう」スタンプを使用し、アタッカーが風シフトを使用するよう促します。

操作キャラをサポーターの後に動かし、友との別れ→風シフト→アドラメレクを使用します。後は、残ったアタッカー2人がファイナルアタックまでHPを削り、耐えて終了です。

倒し方のコツ

土属性の神将タイプです。スロウ耐性をもっています。

ファイナルアタック対策が必要

ハシュマリムも、他の星5召喚獣と同じくHPが1になったと同時に8角形の強化バフがかかりすべての状態異常を無効にし、HP+ブレイクゲージが減らなくなり、次ターンに超高火力のファイナルアタックを撃ってきます。

8角形の強化バフは「不屈なる粛清」を持つ挑発アビリティでも消すことはできないので、敵のHPが無くなりそうな場合は、事前にヘルゲートや土のエレドラを付与し、攻撃に備える必要があります。

ガーディアンには状態異常が効かない

ガーディアンは両方とも、戦闘が始まると同時に耐え抜く強化付きの「状態異常無効」を付与してきます。

状態異常無効を付与される場合は、「不屈なる粛清」を持つ挑発アビリティを使用しないと、弱体効果を付与することができません。

弱体効果を付与する場合は、初手で挑発を使用する必要があります。

▶耐え抜く強化の説明と打消し方はこちら

クエスト情報

クエスト 敵属性 スタミナ バトル回数 制限時間
★★★★★ 土属性 60 1 40分

入手マテリアル

クエスト マテリアル
★★★★★ ハシュマリムの装甲
ハシュマリムの結晶石
ハシュマリムの統制
ハシュマリム・ソウル

マテリアルフェア開催

パーティ全員がノーデスでクリアすれば確定で「ハシュマリム・ソウル」入手できます。

ノーデスでない場合は、ハシュマリムの極意が代わりに入手できます。

マテリアルフェア中であれば、この素材でアビリティカードと交換可能です。※期間限定マテリアルは入手1週間で使用不可能になります

マテリアルフェア対象カード
戦神ハシュマリム(戦士)
戦神ハシュマリム(レンジャー)
戦神ハシュマリム(魔道士)
戦神ハシュマリム(モンク)
イエロージュエル★5
真アイゼンファウスト

    7 名無し ID:rKp4+fEzkW

    上のソロチだとエスメラルダがファイナルアタックで即死します。注意。

    6 名無し ID:JAacb50Gvq

    なんだこの横書きシステマは、縦書きにしろ

    5 名無し ID:EsP30IWv0D

    お供残して倒した場合、統制もソウルもドロップしない仕様なんですか?

    4 名無し ID:Va8p0gYBki

    >>1

    同じよーな現象ありました。バグやと思います。

    3 名無し ID:V/DP8DKeHV

    ハンターにアーシェとか意味わからんのだが

    2 名無し ID:G3phnrq12c

    エラー落ちして復帰ができない

    リンゴ6プラス

    1 名無し ID:Q+eDIRQ5H1

    ウィンドシフトしてるのにAIがエレメントドライブを入れてきます

    バグでしょうか?