スキルシードの効率的な集め方

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)における、スキルシードの集め方や狩場を記載。ジョブのスキルパネルを解放させるためには大量のスキルシードが必要になるため、効率良くスキルシードを集めるための方法をご紹介します。

効率的なシード稼ぎ場所

探索リージョンで稼ぐ

探索リージョン

第1章クリア後に行けるようになる探索リージョンには[曜日シードボーナス]が存在します。自分が欲しいシードの倍率が高くなっている曜日は、探索リージョンで稼ぎましょう。

日曜日は全ての獲得シードが2倍になるので、特におすすめです。

最効率エリア(光闇の進化素材狩場・入り口)

シード稼ぎ

探索4thアルビオンプラトーANOTHERにある「光闇の進化素材狩場・入り口」が最も効率よくシードを稼げることが可能です。

必要経験値が5、バトル数が5と効率が良く、エリア効果に火フォースが付与されているため火の全体攻撃アビリティを編成していくだけで楽に周回することが可能です。

デッキ編成例01
ジョブ アビリティ
赤魔道士赤魔道士 イシュタルイシュタル ダンピールダンピール 不滅なるもの不滅なるもの ナイツオブラウンドナイツ
武器 フェアリーテイル(マルチクエスト武器)
デッキ編成例02
ジョブ アビリティ
赤魔道士赤魔道士 イシュタルイシュタル ホープホープ サッズサッズ 自由枠
武器 フェアリーテイル(マルチクエスト武器)
・ホープのフェイススターター、サッズのスナイプスターターによりサポートカード不要の編成

その他おすすめエリア

▼初心者にオススメのリージョン一覧(タップで開閉)▼
強力な攻撃アビリティをレンタルしていきましょう。

リージョン エリア名 スタミナ 備考
探索1st沈黙の遺跡 聖廟の門 5 土属性以外でランダム
探索1st沈黙の遺跡
【HARD】
聖廟の門 6 土属性以外でランダム
▼中級者~上級者にオススメのリージョン一覧(タップで開閉)▼
クリア後のアルビオン・プラトーは敵属性が1種類の上、出現するエレメント属性が固定されているため、弱点を突ける属性の攻撃アビリティがあれば素早く周回できます。

リージョン エリア名 スタミナ 備考
探索4thアルビオン・プラトー ザンクラゲレンデ 6 敵は水属性のみ
火属性のエレメントだけが出現
探索4thアルビオン・プラトー 深雪の分岐路 6 敵は火属性のみ
水属性のエレメントだけが出現
探索4thアルビオン・プラトー おろちの腰越 6 敵は土属性のみ
風属性のエレメントだけが出現
探索4thアルビオン・プラトー アイスバーン 6 敵は風属性のみ
土属性のエレメントだけが出現
探索4thアルビオン・プラトー アルビオン大雪渓 6 敵は光属性のみ
闇属性のエレメントだけが出現
探索4thアルビオン・プラトー スノーボールパーク 6 敵は闇属性のみ
光属性のエレメントだけが出現

ジャボテン御苑で稼ぐ

スキルシード
石版を消費してしまいますが、短時間で最もシードを稼げるのはジャボテン御苑です。

高スコアを取ってクリアすれば、3戦合計で20万を超えるシードを稼ぐことも可能です。

ただし、スコア稼ぎのコツがいる為、慣れない方は「ジャボテン御苑/ジャボテンダーの倒し方」をご覧ください。

メビウスデーで稼ぐ

メビウスデー

毎月8日に開催される「メビウスデー」期間中は全てのシードボーナスが4倍になり、スキルシードが格段に集めやすくなります。

▶メビウスデーの詳細はこちら

1周年記念アップデートでの変更点

1周年記念のバランスリブートアップデートにより、以下の変更が行われました。

  • 1.アビリティカードをクラスチェンジしても、シードレベルが下がらなくなった
  • 2.シードレベルを最大にするとボーナスが発生していたのが、シードレベルにかかわらず常時ボーナスが発生するようになった
  • 3.バトルスコアに応じてのスコアボーナスが、全体的に上方修正された

以上の修正により、シード稼ぎが大きくやりやすく改善されました。

スキルシードを効率よく入手するには

デッキ編成

スキルシードは、デッキにセットしたアビリティカードの「生み出すスキルシード」の値を元に、戦闘終了時に入手できます。

さらに、危険度が高いエリアほど入手シードにボーナスがかかり、高いバトルスコアを獲得することによってもボーナスが加算されます。

よって、

  1. 1.生み出すスキルシードが多いカードをデッキに入れる
  2. 2.危険度が高いエリアで戦う
  3. 3.高いバトルスコアを獲得する
  4. 4.サブスタートを利用する【New】

多くのスキルシードを入手するために重要なことは、上記3点です。

1.生み出すシードが多いカードを使う

シード覚醒を行う

アビリティカードの生み出すスキルシードは、合成によって覚醒させることができます。覚醒によって生み出すシードが大幅に増えるので、まずはシード覚醒を行いましょう。

スキルシード合成

シードを覚醒させたいカードに、同じ属性のモンスターを合成させると、一定確率でシード覚醒が発生します。同じカード名であれば、スキルシードの覚醒確率が高くなりますし、レアリティが高いカードを餌にしても覚醒しやすいです。

また、スキルシード合成用カードのサボテンダーを使うことで、高確率で覚醒成功します。サボテンダーは修練の霊殿とジャボテン御苑で入手しやすいです。

▶修練の霊殿
▶ジャボテン御苑【高得点3つのコツ】

レアリティを星5にする

アマゾネスの生み出すスキルシード

カードが生み出すスキルシードの値は、使用するカードのレアリティが高いほど多くなります。

レアリティ 生み出すスキルシードの合計値
3 24
4 28
5 56

これを見てわかるのは、レアリティ5のカードの生み出すスキルシードが非常に多いという点です。カードをクラスチェンジさせ、レアリティ星5にすることで、入手できるシードを爆発的に増やすことができます。

しかし、カードを星5にクラスチェンジさせるためには、入手難易度の高いゴッドレイなどの進化素材が必要となるため、戦力がある程度充実してきてから進めていきましょう。

2.危険度が高いエリアで戦う

危険度

戦闘するエリアの「危険度」が高いほど、スキルシードにボーナスがかかります。危険度とはデッキレベルに対するエリアの難易度を指し、危険度倍率が高いほど多くのシードを集めることが出来ます。

危険度 倍率
1 ×0.2
2 ×1
3 ×1.5
4 ×2
5 ×2.5

危険度が高いとクリアが困難になりますが、シード獲得ボーナスが大きく上がります。危険度2以上を保つように、こちら側のデッキレベルを調整しましょう。

コンフィグ

危険度を上げるには、ETCのコンフィグの中にあるバトル難易度設定をHARDに上げる方法もあります。

3.高いバトルスコアを獲得する

バトルリザルト

バトル終了時に得られるシードは「デッキが生み出すシード×バトルスコア倍率×危険度倍率」で決まります。高いバトルスコアを獲得することで、各特シードを増やすことができます。

スコア シードボーナス倍率
10,000以上 3倍
50,000以上 4倍
100,000以上 5倍
200,000以上 6倍
500,000以上 7倍
1,000,000以上 8倍
5,000,000以上 9倍
10,000.000以上 10倍

ハイスコアの稼ぎ方

ハイスコアの簡単な稼ぎ方をご紹介。

  • 1.敵がたくさん出現するエリアを選ぶこと
  • 2.ブレイクさせる際に必殺技などで大ダメージを与える事
  • 3.ブレイク後に弱点属性でダメージを与えること

バトルスコアを稼ぐ上で上記の項目がバトルスコア獲得には重要です。

特に重要なのは、「ブレイクさせた後のダメージ」です。弱点を突くのは絶対ですが、『モーグリ(フェイス)』『スサノオ(バーサク)』で威力を増すことや、『オーディン』などのクリティカル耐性ダウンの追加効果を持つアビリティカードを編成することです。

理想的な流れとしては、バフ(強化)をかけた状態で必殺技を使いブレイクを狙います。ブレイク後にはアビリティカードで弱点を突いた攻撃をして大ダメージを狙いましょう。必殺技の攻撃力倍率が高いジョブであれば、ブレイク後に必殺技を撃ったほうがスコアを稼げます。

▶バトルスコアで高得点を出す5つのコツはこちら

4.サブスタートを利用する

最新のアプデにより、サブデッキからバトルをスタートできるようになりました。

オートアビリティやシード、経験値などはメインのデッキを参照しています。

そのため、集めたいシードのアビリティをメインにセットしサブにリージョンをクリアすることを目的としてデッキを編成することにより、より目的としたシードを集めやすくなります。

アビリティカードやシード稼ぎ情報一覧

アビリティ上げやクラスチェンジ
アビリティLv上げ 効率良い素材入手場所 アビリティカードの クラスチェンジ条件
クラスチェンジ素材の 入手場所/お勧め狩場 アビリティ一覧と 素材の入手場所
アビリティレベルの 効率良い上げ方 よくある質問まとめ
合成確率20%UP時のアビ上げの方法
スキルシード集め
ジョブタイプ別スキルシードランキング スキルシードの集め方【おすすめ狩場】
高バトルスコア専用 最強デッキ考察 ジャボテン御苑攻略【高得点3つのコツ】
初心者専用!画像付 未明の森シード稼ぎ スキルシードとは何か
アビリティカードデータ
アビリティ種類別ステータス エキスパンドスキル一覧
覚醒オートアビリティ一覧 追加効果一覧

    38 名無し ID:BjpHT77xS3

    とりあえず書いておく。

    探索4th、深雪の分岐路

    カスタムのティーダ、ウォタジャ、サッズ、ホープ、トランスブレード

    サッズとホープはマイティとブーストエッグでもOK。

    スコアが、トランス入って5000万、無しでも4000万。

    カスタム魔道士でも行ける。

    アマルティアとかエスメラルダで、得意属性の戦神使えば、スコア2000万はすぐ行く。なので、倍率も高くなるし、良いかなと。

    ギルも3万ぐらい、経験値も6千位あるので、そこそこでは?

    37 名無し ID:opApVoYcPe

    危険度の参照って裏表両方のデッキレベル?

    それとも突入時のデッキ?

    36 名無し ID:cv1VPDxZw+

    時間効率はハンターアイランドhardのグレートサバンナがいいです

    3戦/スタミナ6

    カスタム魔導士 フェアリーテール

    ウォタジャ、ピクシー、マイティ卵、ブースト卵

    でコンスタントにスコア2000万以上でます

    魔石はマルチで拾った方がいいのでシードはここで集めてます

    35 名無し ID:f8YsbiHhAw

    勇戦の野営地から下にスタミナ5で4戦のステージが光闇以外の属性別でそれぞれあるみたい。

    たまに挑発上げ用の雑魚が光闇のぞく属性ランダムで出現。

    最高効率の場所が属性別で用意されてるんだから自分の持ってるアビに合ってる所で回ればいいやね。

    34 名無し ID:f8YsbiHhAw

    ほんの少し風が混ざってましたごめんちゃい

    33 名無し ID:f8YsbiHhAw

    自分のお勧めは4th,勇戦の野営地。

    スタミナ5で4戦、敵は火のみ。初手フォースに調節した魔導師なら1000万出るから時間効率、スタミナ効率、どっちも言い争ってるのより上になるね。当然1戦少ないから魔石効率は下がる。

    32 名無し ID:ETfDTVRzYS

    アビカなんて人それぞれやし持ってる前提で紹介するのはしょうがないんじゃないですかね。

    そう考えたらスタミナ効率が良いところを紹介すべきだと思うし、白魔道士で火の周回すれば簡単にハイスコア出ますよ。

    31 名無し ID:CXUA8TqMuV

    スタミナ効率考えても、今回は上記の方がいいと思うよ。水だと、魔道士で簡単にスコア1000万超えてシードボーナスも上がるから。

    30 名無し ID:/0gYpecUpM

    >>29

    狩り易さなんて人それぞれですからね。

    水系の有用なアビがなかったら上記の狩場は最悪ですので。

    スタミナ効率なら貴方の言うとこが良いですし、時間効率なら下のコメント欄にあるように、バトル数が少ない方が効率はもっと良いはずですよ。

    手持ちのアビと、重視したい効率別に記載するのが閲覧者が求める情報なんじゃないかな。

    29 名無し ID:ETfDTVRzYS

    リージョン:アルビオン・プラトー(ANOTHER)

    エリア:光闇の進化素材狩場・入口

    スタミナ5バトル数5

    こちらの方が効率良いような気がするのですが(^^;

    28 名無し ID:zbO2Jf1iU5

    >>27

    各カードに5%アップ付けて☆5グロウエッグとブレイズエッジで合計70%アップでジャボテン1匹このくらいです。

    闇シードが集まりすぎるので、これくらいが丁度良いと思います。

    27 名無し ID:wbRYVWwwc6

    ショップで売ってるグロウエッグを装備させるとどれ位跳ね上がるんだろう?

    26 名無し ID:JqpW56zalC

    それぞれ闇属性が多く出る場所、光属性が多く出る場所ってないですか?

    火水地風の4種は第4章の新たなる輝きでそれぞれ分かれていてゲットし易いのですが、闇と光をどこで集めようかいつも迷っています。

    25 名無し

    >>14

    それは昔の話です、ハード+ハード設定可能ですよ。

    24 名無し

    ffrkから来ましたが参考にさせていただいております。

    更新等ありがとうございます。

    23 名無し

    ここの管理人さんはマメだなぁ、、、いつも参考にさせていただいております!お疲れ様です!

    22 名無し

    >>21

    普通にアビカから手に入りますお!

    21 イクメン

    >>18

    光のシードってログインボーナスだけですか?

    20 名無し

    >>19さん

    ご指摘ありがとうございます。

    修正させて頂きました。

    19 名無し

    探索リージョンの属性シードが1.5倍のままですので、この際、変更してはどうでしょうか。もし良ければご検討ください。

    18 名無し

    >>17

    修正いたしました、ご指摘ありがとうございます!

    17 名無し

    忘却のエルドラド(HARD) 波うつ砂丘2ですが、

    スタミナ6、バトル3

    です。

    16 名無し

    >>15

    良かった!

    15 名無し

    解決出来ました大変ご迷惑かけました

    ありがとうございました

    14 名無し

    >>13

    探索リージョンはコンフィグの難易度関係無いですよ

    探索はノーマルの上に小さくハードが出てるのでそちらを選択ですよ

    13 名無し

    >>12

    今、わかった事はハードにしてもノーマルの設定状況なのはわかったのですがスタミナ消費等から推測するとコンフィグからハードにするだけでモードはきりかわってますか?何度、開いてもモードは一応ハードにはなっているのですが

    12 名無し

    >>11

    やはり危険度が低いですね

    もはやデッキレベル50クラスでも危険度3ぐらいです。

    あとスタミナ5のバトル数3なのでなにかおかしい

    波うつ砂丘2は間違いないのとハードなのですが…

    11 名無し

    >>9

    危険度のことですかね?書いてあるように、デッキレベル104以下であれば危険度5ですよ~。レベルがあがってしまったのでは?

    10 名無し

    >>8

    砂丘でした誤字^^;

    9 名無し

    修正入ったのかなぁ?

    砂浜 難易度2になる

    8 名無し

    >>7

    探索2ndでよし!!波うつ砂丘2か砂の堤2です!

    7 名無し

    新しい狩場があれば知りたいです!やっぱり三章よりは、探索2ndですよね?

    6 名無し

    炎上してるじゃないすかww

    頑張ってーーー!

    5 2、4です

    徹底して削除なさるのですね・・・わかりました

    2ch、GAMY等の掲示板で同意してくれる人を探そうと思います。

    3 名無し

    なんか似てますねwwwwwwwwww