新人さん歓迎!初心者の館オープン!

メビウスファイナルファンタジー(メビウスFF)にて初心者が基本の戦闘を学べるリージョンが追加されます。豪華なご褒美報酬や詳しい内容を記載しますので、メビウスFF攻略の参考にして下さい。

初心者の館

初心者向け関連記事
初心者専用【序盤の進め方】 よくある質問まとめ【初心者必読】
アビリティカードについて メビウスギフトボックスとは

初心者の館の進め方と攻略

まずはワールドマップからリージョンに移動しよう

ワールドマップ

第1章「空白の運命」のルーン神殿:最下層をクリア後、ワールドマップに移動できるようになります。

チュートリアル「初心者の館」を選択し、リージョンに移動します。

たまねぎ戦士を編成しよう

デッキ編成

リージョンに移動しムービーが終わったら、デッキ編成でたまねぎ戦士をセットしましょう。

CARDからデッキ編成を選び、ジョブのアイコンをタップしたまねぎ戦士を選択します。

裏デッキが解放されている上級者の方は、裏デッキもたまねぎ戦士に変更しましょう。

エリアごとのミッションを攻略しよう

戦闘に入るとTipsによるミッション攻略への誘導があります。

エリアごとにミッションが異なるため、指示に従いクリアしていきましょう。

基礎1:たたかう

基礎1

画面をタップし、たたかうでエレメントを生み出します。

このエリアではたたかうをしていれば終了します。

基礎2:ブレイク

基礎2

デッキ編成で火と水のアビリティをセットしてから戦闘に入りましょう。

戦闘に入ったら、アビリティを使用したたかうでブレイクします。

ブレイクを2回繰り返したらミッションは完了です。

基礎3:アビリティの属性

基礎3

デッキ編成で基礎2でプレゼントされた、「アレス」「ジークフリート」のアビリティをセットし戦闘に入りましょう。

敵の弱点属性を付いて倒していきます。1戦目は水属性のジークフリートを使用し、2戦目は火属性のアレスでクリアしましょう。

※間違えて「アレス」「ジークフリート」のアビリティを売却してしまった方は、リバイバルチケットを使用し再召喚しましょう

基礎4:エレメントドライブ

基礎4

基礎4ではエレメントドライブを学びます。

画面右下のエレメントリングをタップし敵の属性と同じ属性に対しスライドしてエレメントドライブを使用します。

1戦目は火属性、2戦目は水属性のエレメントドライブをしましょう。

基礎5:修了試験

基礎5では今まで学んだ経験を活かし敵を倒していきます。

1戦目は敵が水属性なので、エレメントドライブで必要のない属性を消費し、たたかうで火属性のエレメントを生み出し「アレス」のアビリティで攻撃します。

2戦目は敵が火属性なので、1戦目同様に必要のない属性をエレメントドライブで消費し、「ジークフリート」のアビリティで攻撃します。

3戦目はボス戦です。水属性の敵なので、1戦目同様に行動し倒しましょう。

敵が強いと感じたら、たまねぎ戦士のスキルパネルを解放しジョブを強くしましょう。

▶スキルパネルとは何か?【解放のやり方】はこちら

クリア報酬

エリア 報酬
基礎1:たたかう 召喚チケ×1
クリスタル×8
火シード×888,888
基礎2:ブレイク 召喚チケ×1
クリスタル×8
水シード×888,888
アレス星4
ジークフリート星4
基礎3:アビリティの属性 召喚チケ×1
クリスタル×8
風シード×888,888
基礎4:エレメントドライブ 召喚チケ×1
クリスタル×8
土シード×888,888
基礎5:修了試験 召喚チケ×2
クリスタル×8
光シード×888,888
闇シード×888,888
卒業コヨコヨ
魔石×1500

初心者の館の概要

解禁日時 3月29日(水)0:00~

初心者がバトルの基礎を学べるリージョンが登場します。

豪華なご褒美があるため、上級者の人達にもうれしいリージョンとなっています。

ミッションでバトルの基礎を学ぼう

ミッション

初心者の館の各エリアには、学ぶ内容に応じたミッションがあります。

ミッションをクリアすることで先に進むことができるため、バトル中に表示されるTipsを参考にすべてのミッションのクリアを目指しましょう。

また、1回でミッションをクリア出来ずとも、何回でも挑戦することができます。

豪華ごほうびをゲット

ご褒美

今回配信される基礎コースの道中では、召喚チケット6枚、魔石1500個、各属性のシード888,888個、成長済星4アビリティカードなど超豪華なごほうびが用意されています。

冒険を始めたばかりの初心者や、上級者の方にも役立つアイテムが沢山あります。

ご褒美の使い方がわからない初心者さんは、メビウスギフトボックスやカード召喚、ジョブのスキルシードの解放に使用しましょう。

初心者の館ただいま工事中

今後配信予定

今回の配信ではバトルの初歩の初歩が学べる「基礎コース」のみの配信ですが、今後新たに追加されるエリアが準備されています。

初心者向け参考記事一覧

初心者向け記事一覧
序盤の進め方 よくある質問まとめ
ステータスの意味 スキルシードとは何か
アビリティカードの解説 属性の相性と弱点ダメージ倍率
デッキ編成のポイントやおすすめカード メビウスギフトボックスとは
効率的なレベル上げ ギルの効率的な稼ぎ方
効率的なスキルシードの集め方 必殺技ゲージの溜め方
リバイバルチケット使い方 フルオート機能の説明
売却してもいいカードはどれ? アビリティレベルの上げ方
クラスチェンジについて 用語集

    20 名無し ID:oACrfmfQDL

    マルチでリキャ積むように教えたって

    19 名無し ID:p6HmieHtNd

    >>16

    クリスタルもう良いってことは武器強化とバハムート本気でやってねえだろks

    本気でやると足りなくなるのはクリスタル。

    日曜ラグーン速く★5フラクタル落ちるように調整してくれ

    ラグーン本気でぶん回せばクリスタル1日でスタミナ2倍時80くらい消費する

    18 名無し ID:MUZwjcIjjD

    そろそろチャプター2を出して欲しいのです(* ̄∇ ̄*)ノ

    17 名無し ID:M45ey1Gaux

    もらったはずのアビカが見つからない

    所持数maxだったから勝手に売られたのかな…

    16 名無し ID:bQpIVzO5mO

    チュートリアルがめんどくさいけど召還チケとシード祭りですげぇうまい ((あ、クリスタルはもういいです

    他ゲーも見習ってほしいわ~

    15 名無し ID:+pr4Yxa8Kp

    既に☆5まで進化させていた身としては、「それ使え!グロウスターはくれてやる!」ってやってくれると凄くよかったんだけどな。甘えだけどね。

    シードは嬉しい。ごちそうさまでした。

    14 名無し ID:X4c5mkT674

    >>5

    人柱ご苦労様です。と言いたいとこだが、

    持っていた星4アレスと星5ジークを装備して進みましたが、問題なく進めましたよ。

    売ると駄目なんですかねぇー

    13 名無し ID:eDbxOolggp

    リセマラで新規増やす・・・・垢売り増えるだけじゃね?

    12 名無し ID:nOEgKdPSo2

    とんでもない

    大盤振る舞いだ!

    ありがとう

    11 名無し ID:nA-qbGfZlZ

    アレスもジークも、グロスタ使ったんだよなぁ

    10 名無し ID:6nJqjz4G73

    リセマラの間かよ!笑

    9 名無し ID:viiTvjznsu

    >5

    リバチケで・・・

    8 名無し ID:vbLPu7yTCm

    シードは嬉しい!

    7 名無し ID:mSEZ+vzd3s

    >>6

    表も裏もタマネギにしないとダメだよ。

    6 名無し ID:tD/Rb-SmQO

    >>1

    たまねぎ戦士のジョブ指定しているのに認識されず?進めません

    5 名無し ID:vUm3yl4QiS

    アレスとジークフリードをすでに持っていたので、速攻売ったら先に進まなくなった。解決方法ありますでしょうか?元から持っているのを装備しても先に進めないんです

    4 名無し ID:u07/1kU6Hl

    メビウス始めたばかりの時はダストソルジャー使って四苦八苦しながら進んでたのを思い出した。いい時代になったなぁ〜(笑)

    3 名無し ID:mSEZ+vzd3s

    卒業コヨコヨは妖精ですね。

    召喚チケットありがとうございます。

    2 名無し ID:wfbJ6yNgeR

    大盤振る舞いみたいな気がする!

    1 名無し ID:YCWOyxcRPn

    初めてもうしばらくたつけどアレスやジークフリートは持ってなかったし成長済みはうれしい