タクシャカの倒し方【安定攻略のコツ】

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)に出現する強敵、タクシャカの倒し方を紹介します。タクシャカの行動パターンやプレイングのコツなどを記載しているので、攻略の参考にしてください。

タクシャカ

タクシャカのステータス

名前 タクシャカ
属性 闇属性エレメント闇属性
耐性 スリプル(睡眠)
ノーガード(防御力無効)
先制行動 オートアビリティにより変化
・バリアガ(敵全体にバリア)
・インビジ(敵全体にクリティカル耐性アップ)
行動回数 3回

攻略のコツ

オートアビリティにより変化する先制行動

タクシャカの先制行動はこちらのオートアビリティによって使用してくる行動が異なります。

  • ・オートアビに「クリティカルダメージアップ」がある場合→インビジ
  • ・オートアビに「クリティカルダメージアップ」がない場合→バリアガ

となっており、ジョブに付いているオートアビリティにより先制行動が変わってきます。

インビジの相対する効果はクリティカル耐性ダウンですが、六角形のクリティカル耐性ダウンはエクスデスのみなため、わざとクリティカルダメージアップのないジョブを選んで挑むのも1つの手です。

▶ネオエクスデスの評価はこちら

行動は単純

タクシャカはペインガ、クラッシュファングの2通りの行動しかしてきません。

クラッシュファングはスタン、バイオのデバフ効果を持ち、ペインガはただの闇属性攻撃です。

スタンの効果もターン数が1~3とまちまちなため、しっかり耐久さえできれば苦戦する相手ではありません。

タクシャカの行動パターン

行動 効果
先制行動
インビジ クリティカル耐性アップ
バリアガ 防御力アップ
通常行動
ペインガ 闇属性のダメージ
クラッシュファング 闇ダメージ+スタン+バイオ

耐性

  • スリプル(睡眠)
  • ノーガード(防御力無効)

デッキ構築のコツ

  • ・スタンやスロウの行動停止型が有効
  • ・耐久する際は闇耐性を持つジョブが有効

ボス・強敵攻略の参考記事

ボス・強敵一覧
コカトリス アトモス マリリス
ストームドラゴン ヘルズクロー オチューコチュー
シャドウブランク デモンズウォール デュラハン
エンリル ますらお クラーケン
トンベリ オメガ ダハーカ
アダマンタイマイ ギルガメッシュ
バトルタワー攻略一覧ページ